Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 19:59, контрольная работа
Понятие о дезинфекции и значение ее в профилактике инфекций и пищевых отравлений микробной природы. Физические способы дезинфекции, их характеристики и применение. Химический способ дезинфекции.
Дезинфекция (обеззараживание) — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение или удаление возбудителей заразных болезней в окружающей человека среде, в том числе и в живых организмах (членистоногие и грызуны). Цель дезинфекции — прерывание путей распространения инфекционных болезней.
ВОПРОС №1……………………………………………………..3
ВОПРОС №2…………………………………………………….14
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………..24
Ежедневное поступление свинца в организм человека с пищей – 0,1 – 0,5 мг; с водой – 0,02 мг. Содержание свинца в мг/кг в различных продуктах составляет от 0,01 до 3,0.
В организме человека усваивается в среднем 10 % поступившего свинца, у детей – 30 – 40 %. Из крови свинец поступает в мягкие ткани и кости, где депонируется в виде трифосфата. Механизм токсического действия свинца имеет двойную направленность. Во-первых, блокада SH – групп белков и, как следствие, - инактивация ферментов, во – вторых, проникновение Pb в нервные и мышечные клетки, образование лактата свинца, затем фосфата свинца, которые создают клеточный барьер для проникновения ионов Са2+.
Основными мишенями при воздействии свинца
являются кроветворная, нервная и пищеварительная системы,
а также почки. Свинцовая интоксикация
может приводить к серьезным
Мероприятия по профилактике загрязнения свинцом сырья и пищевых продуктов должны включать государственный и ведомственный контроль за промышленными выбросами свинца в атмосферу, водоемы и почву. Необходимо существенно снизить или полностью исключить применение тетраэтилсвинца в бензине, красителях, упаковочных материалах и т.п.
Кадмий
Кадмий широко применяется в различных отраслях промышленности. В воздух кадмий поступает вместе со свинцом при сжигании топлива на ТЭЦ, с газовыми выбросами предприятий, производящих или использующих кадмий. Загрязнение почвы кадмием происходит при оседании кадмий – аэрозолей из воздуха и дополняется внесением минеральных удобрений (суперфосфата, фосфата калия, селитры).
В некоторых странах соли кадмия применяют в качестве антисептических и антигельминтных препаратов в ветеринарии. Все это определяет основные пути загрязнения кадмием окружающей среды, а следовательно, продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Содержание кадмия (в мкг/кг) в различных продуктах следующее. Растительные продукты: зерновые – 28-95; горох – 15–19; картофель – 12–50; капуста – 2–26; фрукты – 9–42; грибы – 100–500; в продуктах животноводства: молоко – 2,4; творог – 6,0; яйца – 23-250.
Установлено, что приблизительно 80 % кадмия поступает в организм человека с пищей, 20 % - через легкие из атмосферы и при курении. С рационом взрослый человек получает до 150 мкг/кг и выше кадмия в сутки. В одной сигарете содержится 1,5 – 2,0 мкг Cd.
Подобно ртути и свинцу, кадмий не является жизненно необходимым металлом. Попадая в организм, кадмий проявляет сильное токсическое действие, главной мишенью которого являются почки.
Механизм токсического действия кадмия связан с блокадой сульфгидрильных групп белков; кроме того он является антагонистом цинка, кобальта, селена, ингибирует активность ферментов, содержащих указанные металлы.
Известна способность кадмия нарушать обмен железа и кальция. Все это может привести к широкому спектру заболеваний: гипертоническая болезнь, анемия, ишемическая болезнь сердца, почечная недостаточность и другие.
Отмечены канцерогенный, мутагенный и тератогенный эффекты кадмия. По рекомендациям ВОЗ допустимая суточная доза (ДСД) кадмия – 1 мкг/кг массы тела.
Большое значение в профилактике интоксикации
кадмием имеет правильное питание (включение в рацион
белков, богатых серосодержащими
Мшьяк
Мышьяк как элемент в чистом виде ядовит только в высоких концентрациях. Он принадлежит к тем микроэлементам, необходимость которых для жизнедеятельности организма человека не доказана, за исключением его стимулирующего действия на процесс кроветворения. Соединения же мышьяка, такие как мышьяковистый ангидрид, арсениты и арсенаты, сильно токсичны.
Мышьяк содержится во всех объектах биосферы (в земной коре – 2 мг/кг, в морской воде – 5 мкг/кг).
Известными источниками загрязнения
Нормальный уровень содержания мышьяка в продуктах питания не должен превышать 1 мг/кг. Так, например, фоновое содержание мышьяка (мг/кг): в овощах и фруктах 0,01-0,2; в зерновых 0,006-1,2; в говядине 0,005-0,05; в печени 2,0; яйцах 0,003-0,03.
Повышенное содержание мышьяка отмечается в рыбе и других гидробионтах, в частности в ракообразных и моллюсках. По данным ФАО/ВОЗ, в организм человека с суточным рационом поступает в среднем 0,05 – 0,45мг мышьяка. ДСД – 0,05 мг/кг массы тела. В зависимости от дозы мышьяк может вызывать острое и хроническое отравление. Разовая доза мышьяка 30 мг – смертельна для человека. Механизм токсического действия мышьяка связан с блокированием SH – групп белков и ферментов, выполняющих в организме самые разнообразные функции[5].
Профилактика всех видов отравления
Для профилактики никогда не следует принимать внутрь подозрительные продукты, жидкости. Все ядовитые и сильнодействующие вещества следует хранить подписанными и в месте, не доступном для детей.
• При отравлении пищевыми продуктами: промыть желудок теплой водой с небольшим количеством соли, т. е. выпить 2 — 3 стакана воды и вызвать искусственно рвоту. Повторить 10 — 20 раз;
дать солевое слабительное — сернокислый магний или натрий 20 — 30 г на 400 мл воды. Детям — из расчета 1 г на 1 год жизни;
дать кашицу из 1 ст. ложки активированного угля или жженой магнезии. Запить солевым слабительным в 0,5 л воды с добавлением 1 г танина или чая; для задержки всасывания ядов дать обволакивающее средство: взбитый яичный белок или белковую ВОДУ (1 — 3 яичных белка на 1 л воды), молоко, сыворотку, кисель, муку, крахмал;
согревать почечную область припарками или грелками.
• Если отравление слабое, можно ограничиться промыванием Желудка, солевым слабительным и обволакивающим средством. Детям для промывания желудка давать большое количество молока.
• При отравлении рекомендуется поддерживать
рвоту смесью молока с яичным белком, взбитым в пену. Эту смесь следует каждые 10 —15 минут давать пить больному.
• При рвоте применяют водку с солью. Следует высыпать в водку много соли, размешать и пить. Это считается важным средством для остановки рвоты. Если рвота вызвана отравлением консервами, ягодами, то прием водки с солью чередуют с приемом апельсинового сока, через каждые 15 мин (1 апельсин на прием)[6].
Биогенные амины — вещества, обычно образующиеся в организме
животных или растений из аминокислот
при их декарбоксилировании (
Гистамин (histaminum) – производное гистидина, обладает сильным биологическим действием, один из медиаторов, участвует в регуляции обменных реакций в организме, стимулирует секрецию желудочного сока.
Серотонин – БАВ выполняет роль медиатора в некоторых синапсах, обладает сосудосуживающим действием, содержится в слизистой оболочке кишечника и ЦНС, выделяется при распаде тромбоцитов, препятствует кровотечению в случаях повреждения внутренних органов.
Тиамин (thyaminum) – водорастворимый витамин из группы В в виде кофермента катализирует декарбоксилирование кетокислот в тканях, влияет на обмен ацетилхолина; разновидностью является кокарбоксилаза, соединение тиамина с фосфором, этот кофермент участвует в реакциях метаболизма, главным образом декарбоксилировании пировиноградной кислоты; витамин В1; аневрин[7].
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Информация о работе Организация обеспечения качества продуктов общественного питания