При окончательной
приемке покупатель обязан:
- правильно и своевременно произвести приемку, обеспечив сохранность товаров;
- обеспечить исправность средств измерений и испытаний;
- осуществлять контроль за работой лиц, осуществляющих приемку.
Приемка товаров по количеству
и качеству осуществляется на складе
покупателя в соответствии:
- с требованиями нормативно-технической документации и правилами;
- данными маркировки;
- данными сопроводительных транспортных документов (счета-фактуры, спецификации, описи, сертификаты и удостоверения качества и др.).
В торговом центре Гиппо при
обнаружении в процессе приемки недостачи
материально ответственное лицо приостанавливает
приемку, а поступившую партию товара
направляет на хранение, обеспечивая полную
сохранность поступившей партии и не смешения
ее с однородной продукцией. Если в
процессе приемки будут выявлены недостачи,
то товаровед должен составить акт за
подписями лиц, участвующих в приемке
товаров [приложение 1]. А поставщику необходимо
направить уведомление (телеграмма, факс,
телефонограмма) по скоропортящимся товарам
немедленно после обнаружения недостачи,
а по остальным не позднее 24 часов, если
иной срок не предусмотрен договором.
В уведомлении указываются:
- наименование товара, даты отгрузки, номера товарно-транспортных документов;
- количество недостающих товаров, его стоимость и характер недостачи;
- состояние пломб;
- основные недостатки качества товаров;
- время двухсторонней (если необходимо) приемки.
Представитель продавца должен
явиться не позднее следующего дня,
а по скоропортящимся товарам — не позднее
4 часов после получения вызова, если не
указан иной срок.
Продавцы обязаны на следующий
день после получения уведомления
дать ответ о направлении представителя
для приемки.
Представитель иногороднего
поставщика должен явиться в трехдневный
срок (не считая дороги) или уполномочить
для приемки юридическое или
физическое лицо, находящееся в месте
получения товара.
Представители поставщика должны
иметь должным образом оформленные
удостоверение [приложение 2] или доверенность
на право приемки.
При неявке представителя
поставщика количественная приемка
может осуществляться:
- с участием компетентного представителя органа государственного управления и иной государственной организации;
- с участием представителей органов контроля качества (центры стандартизации, сертификации, гигиены и т.д.);
- с участием представителей Торгово-промышленной палаты.
Представители, выделяемые для участия в приемке, должны иметь удостоверение, в котором указываются:
- дата выдачи и номер;
- фамилия, имя, отчество, место работы и должность;
- наименование получателя;
- наименование товара.
Сроки приемки. Приемка товаров
по количеству производится в следующем
порядке:
- товары, поставляемые без тары, в открытой или поврежденной таре, по весу брутто в исправной таре; в момент приемки от продавца или перевозчика;
- товары в исправной таре по весу (нетто) и количеству товара в таре — со вскрытием тары в течение 10 дней, по скоропортящимся — не позднее 24 часов с момента доставки.
Приемка товаров по качеству
производится на складе покупателя:
• при поступлении товара из
другого населенного пункта —
не позднее 20 дней, а по скоропортящимся
— не позднее 24 часов после получения;
• при поступлении товара из
данного населенного пункта —
не позднее 10 дней, а по скоропортящимся
— не позднее 24 часов после получения.
Особенности приемки товаров
по количеству. Приемка товаров
по количеству зависит от способа доставки
и упаковки.
При централизованной доставке
без тары, в открытой или поврежденной
таре приемка осуществляется в момент
доставки.
При поставке товара в исправной
таре проверяются вес брутто, количество
тарных мест и маркировка. Покупатель
имеет право потребовать вскрытия тары
и проверки веса нетто и количества товарных
единиц в каждом тарном месте.
По весу нетто и количеству
товарных единиц товары принимаются со
вскрытием тары на складе конечного покупателя.
При невозможности взвесить
товар без тары (масло растительное,
олифа, жиры и т.д.) при приемке определяется
вес брутто, а вес тары — при ее освобождении.
В случае обнаружения недостачи
товара покупатель обязан:
- приостановить приемку;
- обеспечить сохранность товара и предотвращение его смешения с однородным товаром;
- вызвать для участия в приемке представителя продавца или иного незаинтересованного лица;
- оформить факт выявленной недостачи актом.
Особенности приемки товаров
по качеству. Приемка товаров
но качеству осуществляется в соответствии
со стандартами, договорами, сопроводительными
документами (сертификаты, ветеринарные
свидетельства, удостоверения о качестве
и т.д.), образцами (эталонами).
При обнаружении несоответствия
качества товара, тары требованиям
нормативных документов, образцов или
договоров составляется акт, в котором
указываются количество проверенного
товара и характер выявленного несоответствия
качества.
При атом приемка приостанавливается,
обеспечиваются условия для сохранения
качества и уведомляется поставщик.
При неявке поставщика в
состав комиссии по качеству приемки могут
быть включены эксперт по качеству и представитель
общественности своей или другой организации.
Сложно технические товары
с гарантийным сроком проверяются но качеству
и комплектности при вскрытии тары, но
не позднее гарантийного срока. При обнаружении
скрытых недостатков в течение 24 часов
с момента обнаружения составляется акт.
При проверке качества товаров может быть
произведен отбор образцов, о чем также
составляется соответствующий акт.
Важным элементом качественной
приемки является экспертиза, которая
осуществляется на основе соответственного
договора или гарантийного письма. Экспертиза
может проводиться:
- Министерством здравоохранения Республики Беларусь;
- Министерством торговли Республики Беларусь, а также ее местными организациями;
- Торгово-промышленной палатой Республики Беларусь и ее структурами;
- санитарно-эпидемиологическими центрами;
• центрами стандартизации
и метрологии.
Срок проведения экспертизы — 14 дней.
Ее результаты оформляются
соответствующим актом экспертизы.
При несогласии с оценкой
экспертизы возможна повторная экспертиза
или решение вопросов в суде.
Порядок составления актов
приемки товаров. Если при приемке
товаров по качеству или количеству выявлены
недостача или излишки товара или ненадлежащее
его качество, то результаты приемки оформляются
актом, который составляется в день их
выявления.
В акте должны быть указаны
и приложены развернутые характеристики
всех сопроводительных документов, характер
выявленных нарушений, адреса сторон и
целый ряд другой документации (по Положению
— 27 пунктов).
Акт подписывается всеми
должностными лицами, участвовавшими
в проверке. Лицо, не согласное с содержанием
акта, обязано изложить свое мнение в письменной
форме.
Акт утверждается руководителем
принимающей стороны не позднее
следующего для после приемки, регистрируется
и хранится покупателем в установленном
порядке.
3.Пути совершенствования
приемки товаров по качеству
и количеству.
Торгово-оперативная деятельность
магазинов складывается из взаимосвязанных
процессов, основные из которых - изучение
и формирование покупательского
спроса, закупка и завоз товаров
в магазин, приемка, хранение и предпродажная
подготовка товаров, продажа и представление
торговых услуг покупателям , ведение
финансовых операций. Специфика
торгово-технологического процесса, осуществляемого
в магазинах от фирм-производителей
(промышленных предприятий), состоит
в некоторых смещениях акцентов
с одних традиционных операций на
другие, присущие только фирменным
магазинам. В частности, в соответствии
с основными задачами, выполняемыми
фирменной торговлей , первостепенная
роль принадлежит операциям связанным
с изучением и формированием
покупательского спроса, рекламой новых
видов товаров , обеспечением высокой
культуры торговли. Основными направлениями
достижения рациональной организации
торгово-технологического процесса в
магазине является : - широкое внедрение
прогрессивных методов и технологии
продажи товаров и обслуживания
покупателей; - рациональная планировка
помещений магазина и применение
современного высокопроизводительного
торгово-технологического оборудования
; - обеспечение бесперебойного снабжения
магазина товарами, пользующимися устойивым
потребительским спросом; - разработка
оптимальных схем размещения и выкладки
товаров в торговом зале; - механизация
и автоматизация трудоемких процессов;
- применение современных технологических
средств управления товародвижением,
его компьютеризация. Все технологические
операции, выполняемые в магазине,
делятся на три группы: - связанные
с продажей и обслуживанием покупателей
- выкладка товаров в торговом зале,
отборка или отпуск товаров, расчетно-кассовые
операции, предоставление дополнительных
услуг; - связанные с хранением
товарных запасов - приемка товаров
, их перемещение к месту хранения,
хранение запасов в установленном
размере и ассортименте; - связанные
с подготовкой товаров к продаже
- обработка товаров, перемещение
в торговый зал. Между всеми
технологическими операциями, совершаемыми
в магазине, существует тесная взаимосвязь,
поэтому рациональный торгово-технологический
процесс обеспечивается применением
наиболее целесообразных и экономичных
способов и приемов выполнения как
отдельных операций , так и процесса
в целом. Необходимым условием
рационализации торгово-технологического
процесса в фирменном магазине является
широкое внедрение прогрессивной
технологии продажи товаров, сущность
которой заключается в том, что
товар полностью подготавливается
к продаже еще в сфере производства
или в складском звене, где
осуществляется превращение производственного
ассортимента в торговый. Важнейшим
условием решения задачи совершенствования
торгово- технологического процесса в
фирменном магазине является широкое
применение таких прогрессивных методов
продажи товаров, как самообслуживание,
продажа товаров по образцам и предварительным
заказам, продажа по накопительным бонусным
карточкам и в кредит, применение гибкой
дифференцированной системы скидок.
Для обеспечения максимальной эффективности
продажи товаров по методу самообслуживания
необходимо: - обеспечить свободный
доступ покупателей ко всем выставленным
товарам и предоставить им максимальные
удобства в процессе выбора; - организовать
исчерпывающую информацию покупателей
(четкая маркировка товаров, обозначение
на каждом изделии цены и всех необходимых
для покупателя данных о товаре), широкое
использование рекламных средств для
потребительской ориентировки покупателей
в магазине (броское и ясное обозначение
товарных отделов, информация о новых
товарах, аннотации и т.п.); - рационально
разместить товары по потребительскому
назначению, видам; - рационально организовать
расчеты с помощью современных быстродействующих
компьютеризированных кассовых комплексов;
- использовать рациональное торговое
оборудование; - осуществлять постоянный
контроль за наличием в магазинах широкого
ассортимента товаров и его систематическое
обновление; - максимально увеличить
товарную выкладку и организовать правильное
освещение выставленных товаров. Одной
из характерных черт фирменной торговли,
обусловливающей ее значимость в процессе
реализации товаров потребителю, является
образцовая, высокая культура обслуживания
покупателей. Важное место при этом отводится
оказанию дополнительных услуг клиентам,
связанных с покупкой товаров и их использованием
как непосредственно в магазине, так и
за его приделами. Эти услуги могут оказывать
как сами работники фирменного магазина,
так и специалисты, привлеченные из других
организаций и другие фирмы по договору.
Дополнительные услуги могут предшествовать
продаже товаров и следовать за ней, быть
платными и бесплатными. По своему функциональному
назначению различают дополнительные
услуги, связанные с продажей товаров
и культурно-бытовым обслуживанием клиентов.
Можно рекомендовать следующий перечень
дополнительных услуг , оказываемых в
фирменном магазине: - прием предварительных
заказов на товары, временно отсутствующих
в продаже; - комплектование подарочных
и комплексных наборов; - доставка купленных
товаров по указанному адресу; - мелкий
ремонт технически сложных товаров и детских
игрушек ; - мгновенное фото, точка ножей
и ножниц, установка автоматов по продаже
напитков, сладостей, сигарет и других
мелких товаров ; - продажа билетов;
- демонстрация новых товаров , выставка
товаров; - консультации специалистов
по правилам пользования товарами; - хранение
купленных товаров и вещей покупателей;
- обеспечение покупателей информацией.
Существенное влияние на рациональную
и эффективную организацию торгово-технологического
процесса в фирменном магазине оказывают
торговые здания и сооружения (их местоположение,
оформление интерьеров и экстерьеров),
торгово-технологическое оборудование.
Для обеспечения оптимального процесса
продажи и создания возможностей широкого
внедрения прогрессивных методов торговли
наиболее эффективными являются встроенно-пристроенные
и отдельно стоящие здания магазинов.
Так как основной функцией фирменного
магазина является продвижение торговой
марки фирмы-производителя и продажа ее
товаров, а также оказание сопутствующих
услуг покупателям, то здание должно отвечать
следующим архитектурным, эксплуатационным,
экономическим, эстетическим и эргономическим
требованиям: - конструкция здания
должна быть подчинена основному назначению
фирменного магазина - продвижению торговой
марки (trade-mark) и фирменной культуры обслуживания
покупателей, быть удобной для работы
персонала магазина, обеспечить полную
сохранность потребительских свойств
товаров; - форма и размеры здания должны
создавать условия для внедрения прогрессивной
технологии, широкого применения современных
методов торговли, в особенности, самообслуживания
, комплексного удовлетворения спроса
покупателей, рационального направления
потоков покупателей и эффективного использования
всех площадей магазина , организации
различных дополнительных услуг; -
здание должно легко поддаваться реконструкции,
а также расширению с помощью сборных
конструкций (легкосборные конструкции
могут также использоваться для внутренней
реорганизации торговых, складских и офисных
площадей); - в торговом зале по возможности
не должно быть опор иди колонн, а при наличии
опор между ними должны быть большие расстояния;
- выбор конструкции и отделочных материалов
должен обеспечивать наибольшую экономическую
эффективность строительства и эксплуатации;
- архитектурное решение фасада магазина
должно обеспечивать максимальное обозрение
интерьера со стороны улицы, быть лаконичным,
выразительным. - наружные витрины
и другие рекламные средства по архитектурному
решению и характеру композиции фасада
должны выгодно отличаться от фасадов
других зданий и вместе с тем составлять
единое целое с архитектурными-ансамблями
улиц и площадей; - конструктивное решение
должно обеспечивать наилучшие условия
для выкладки и показа максимального количества
товаров широкого ассортимента и эффективного
применения торгово-технологического
оборудования, внедрения механизации
и автоматизации трудоемких процессов,
а также компьютеризации учета товародвижения
и информационно-поискового обеспечения.
Одной из современных форм продажи товаров
в магазинах является продажа по образцам.
Другой современной формой продажи товаров
в магазинах является продажа по каталогам.
Одним из важнейших преимуществ данного
вида торговли является рациональное
использование торговой площади; возможность
разместить в торговом зале весь имеющийся
в магазине ассортимент товаров для широкого
обозрения. Кроме того, покупатели самостоятельно
и быстро знакомятся с товарами, продавцы
тратят меньше времени на подбор и показ
товаров и, следовательно, могут больше
внимания уделить консультации покупателей,
лучше изучать спрос. Значительная
роль при продаже товаров по образцам
отводится продавцам-консультантам. Они
должны хорошо знать свойства, назначение
и условия эксплуатации товаров, давать
исчерпывающую информацию покупателям
и активно помогать им в выборе товара.
Дальнейшему повышению эффективности
функционирования торговли должны способствовать
обобщение и практический анализ накопленного
в данном фирменном магазине (и в отделе
маркетинга фирмы-производителя) опыта.
На этой основе следует разработать единые
нормативно-методические документы , включающие
наряду с общими положениями конкретные
требования к размещению и архитектурно-планировочному
решению фирменных магазинов, организации
в них торгово-технологических процессов
и работ по изучению, формированию и стимулированию
спроса, стимулированию и оценке эффективности
труда обслуживающего персонала , построению
коммерческих, информационных и иных связей
с поставщиками и взаимодействию со всеми
звеньями сбытового и производственного
комплекса фирмы-производителя.
Заключение
Приемка товаров по количеству
и качеству в магазине является важной
составной частью технологического процесса.
Она должна осуществляться в соответствии
с Положением о приемки товаров по количеству
и качеству, Установленные этим Положением
нормы применяются во всех случаях, если
в стандартах, технических условиях или
других обязательных правилах не предусмотрен
другой порядок приемки товаров.
Лица, участвующие в приемке
товаров, должны хорошо знать эти
документы и уметь ими пользоваться.
Товары в магазине принимаются по количеству
и качеству. В ходе приемки может быть
составлен акт о приемке товаров по количеству
и качеству, к которому прикладываются
все необходимые документы и делаются
соответствующие для предъявления претензий
виновной стороне, а при не урегулировании
конфликта – необходимо подать заявление
в Арбитражный суд.
Список использованной литературы:
1. Положение о приемке товаров
по количеству и качеству
2. Панкратов Ф.Г. Коммерческая
деятельность.
3. Панкратов Ф.Г. Коммерция и
технология торговли
4. Половцев Ф.П. Коммерческая
деятельность
5. Караваева
Н.С. и др. Новые виды торгового
оборудования. Учебное пособие. –
М., ЗИСТ, 1990.
6. Панкратов
Ф.Г. и др. Организация и технология
торговых процессов. – М., ,,Экономики”,
1994.
7. Памбухчиянц
В.К. Организация и технология торговых
процессов. – М., - ,,Экономика”, 1994.
8. Закон Республики Беларусь
«О торговле» от 28.07.2003 № 231-3
9. Закон Республики Беларусь
от 09.01.2002 г. № 90-3 «О защите прав потребителей»
10. Закон Республики Беларусь
от 29.06.2003 г. № 217-3 «О качестве
и безопасности продовольственного
сырья и пищевых продуктов
для жизни и здоровья человека»
с измен. и допол. 29 мая 2008 г. № 343-3
11. Постановление Совета
Министров Республики Беларусь
от 07.04.2004 № 384 «Об утверждении
Правил осуществления розничной
торговли отдельными видами товаров
и общественного питания» с измен. и допол.
от 10.07.2009г.
12. Постановление Совета
Министров Республики Беларусь
от 04.11.1992 № 666 «О лицензировании
и основных Правилах ведения розничной
торговли и торгово- производственной
деятельности на территории Республики
Беларусь»
13. СТБ 1393-2003 «Торговля.
Термины и определения»
14. СТБ 1100 «Информация
для потребителя»
15. СТБ 1400-2003 «Товары непродовольственные.
Информация для потребителя. Общие
требования»
16. Постановление Совета
Министров Республики Беларусь
от 03.09.2008
№ 1290 «Об утверждении
Положения о приемке товаров
по количеству и качеству»
Приложение 1
УТВЕРЖДАЮ:
Директор ОАО "А" _____________
______________________________
"___" _________ 200_ года
АКТ N _______
"___" ___________ ____
г.
г.Минск
ПОКУПАТЕЛЬ:
________________________________________________________________________
(наименование составившего акт покупателя
в соответствии
с его учредительными документами, юридический
адрес)
ПОСТАВЩИК:
_________________________________________________________________________
(наименование Поставщика в соответствии
с
его учредительными документами, юридический
адрес)
Место приемки
продукции _______________________________________
Приемка начата
"___" ___________ ____ г. в _____ ч. _____ мин.
окончена "___"
____________ ____ г. в _____ ч. _____ мин.
Поставщик извещен
о необходимости направления своего
представителя для
составления настоящего
акта уведомлением исх. N ________ от "___"
__________
200_ года.
Состав комиссии:
1. _______________________
_______________________ __________________
(должность)
(место работы)
(Ф.И.О.)
2. _______________________
_______________________ __________________
(должность)
(место работы)
(Ф.И.О.)
3. _______________________
_______________________ __________________
(должность)
(место работы)
(Ф.И.О.)
с участием
представителя Поставщика
___________________________,
действующего на основании
доверенности N _______ от "___" _________ ____
г.,
Лица, участвующие
в приемке товара по настоящему
акту ознакомлены с
Положением о приемке
товаров по количеству и
качеству, утвержденным
Постановлением Кабинета
Министров Республики Беларусь N 285
от 26 апреля 1996 г.
и предупреждены об ответственности
за подписание акта, содержащего данные,
не
соответствующие действительности,
о чем свидетельствуют ниже проставленные
подписи:
______________ _______________
_______________ _______________
В соответствии
с Положением о приемке товаров по
количеству и
качеству, утвержденным
Постановлением Кабинета Министров Республики
Беларусь N 285 от 26 апреля 1996
г., произвели приемку от __________
________________________________ товар
поставлен по договору N _____
(наименование поставщика)