Организация продаж шерстяных тканей и рыбы мороженой

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2014 в 22:18, курсовая работа

Описание работы

На современном этапе развития мукомольной промышленности используются наиболее полные научно-технические достижения как отечественного, так и зарубежного опыта производства, максимально повышается качество продукции и удешевляется стоимость строительства.
Новые предприятия проектируются с применением прогрессивных технологических процессов, новейшей техники, механизации и автоматизации производственных процессов, с высокими технико-экономическими показателями. При проектировании и строительстве учитываются требования технической эстетики и улучшения условий труда и техники безопасности.

Файлы: 1 файл

Ekonomika.docx

— 187.90 Кб (Скачать файл)

Введение

На современном этапе развития мукомольной промышленности используются наиболее полные научно-технические достижения как отечественного, так и зарубежного опыта производства, максимально повышается качество продукции и удешевляется стоимость строительства.

Новые предприятия проектируются с применением прогрессивных технологических процессов, новейшей техники, механизации и автоматизации производственных процессов, с высокими технико-экономическими показателями. При проектировании и строительстве учитываются требования технической эстетики и улучшения условий труда и техники безопасности.

Целью курсовой работы является решение основных вопросов организации и планирования технико-экономических показателей мукомольного завода производительностью 175 т/сут с 73% выходом муки (высшего сорта 40% , первого 30% и 3 % второго сорта).

 

1.Оценка  общей  ситуации в  отрасли  и  на  рынке

 

Мука - порошкообразный продукт, получаемый размолом зерна. Она относится к повседневным продуктам питания, является основным сырьм хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности.

Сырьем для производства муки является продовольственное зерно. Производят муку из пшеницы, ржи, тритикале. Овсяную, кукурузную, соевую, рисовую, гречневую и другие виды муки вырабатывают ограниченно.

В структуре производства муки доминирующее положение занимает мука пшеничная и пшенично-ржаная, на ее долю приходится более 90% всего объема производимой в России муки.

В мировом земледелии пшеница занимает наибольшую площадь среди других зерновых культур. Пшеница может расти в широком диапазоне почвенно-климатических условий и разводится практически во всех сельскохозяйственных зонах, кроме тропиков. Однако в целом выделяются два основных «пшеничных пояса» - между 30 - 55° с.ш. и между 25 - 40° ю.ш., где годовая норма осадков составляет в среднем 300-1100 мм. В самых холодных их частях культура ограничена районами, где в год выпадает 250-1000 мм осадков, а в самых жарких - где их годовое количество не выходит за пределы 500-1800 мм.

Пшеница - преимущественно степная культура. В Европе она занимает главным образом зоны степи и лесостепи, в Северной Америке - прерии, в Южной Америке (Аргентина) - пампу, в Австралии - степные и полупустынные пространства. Пшеницу выращивают также в предгорных и горных районах (её посевы встречаются на высоте до 4 тыс. м над уровнем моря). В европейских странах выращивают в основном мягкую озимую краснозёрную пшеницу, на юге континента - твердые сорта. В Азии возделывают преимущественно краснозёрные и белозёрные яровые сорта. В Индии культивируют также полбу, в Индии и Пакистане - шарозёрную пшеницу.

В США наибольшие посевы (штаты Канзас, Северная Дакота, Колорадо, Айдахо, Иллинойс, Индиана, Мичиган, Техас и др.), возделывают озимую мягкую пшеницу, в основном краснозёрные сорта со стекловидным зерном. Значительны посевы мягкой яровой пшеницы (краснозёрные и белозёрные сорта) и твёрдой пшеницы.

   В Канаде пшеницу выращивают преимущественно в прериях (провинции Манитоба, Саскачеван и Альберта), главным образом, яровую мягкую краснозёрных сортов со стекловидным зерном; твёрдую - на небольших площадях.

В Аргентине выращивается, в основном, мягкая яровая пшеница.

В Австралии мягкую яровую пшеницу белозёрных сортов возделывают во всех штатах, кроме Северной территории.

В Африке выращивание пшеницы сосредоточено в долине Нила, северо-западной части континента, в средневосточной зоне. В Египте преобладает мягкая яровая пшеница белозёрных сортов; твёрдая - на небольших площадях. В Тунисе, Марокко и Алжире - твёрдая белозёрных сортов.

Основные мировые экспортеры пшеницы:

США – экспорт пшеницы составляет 25-34 млн. тонн

Канада – экспорт пшеницы составляет 10-20 млн. тонн

Австралия – экспортирует 7,5-18 млн. тонн

Аргентина – экспорт составляет 7-11,7 млн. тонн

ЕС – экспорт составляет 9,8-20,1 млн. тонн

Россия экспортирует около 8,0-18,4 млн. тонн пшеницы

В России на долю зерновых на 2010 год приходилось 58 % общей площади под урожай. При этом большая часть из этой доли приходилась на пшеницу. На рисунке 1 показана региональная структура посевов зерновых в РФ в 2011 году.

На протяжении шести лет лидеры по валовому сбору пшеницы среди федеральных округов оставались неизменными. В 2011 году четыре крупнейших округа занимали следующие доли в общероссийской структуре: Южный ФО - больше четверти, Приволжский ФО - 18%, Сибирский ФО - 17%, Центральный ФО - около 15%. Далее следуют Северокавказский, Уральский, Дальневосточный и Северо-Западный федеральные округа.

Российский рынок муки продолжает сокращаться. Во многом это связано с тем, что хлеб для россиян перестает быть главным продуктом питания, а ведь именно производители хлеба и хлебобулочных изделий являются основными потребителями муки. В период с 2006-го по 2009 год темпы снижения объемов производства этого вида продукции в нашей стране составляли 0,6-0,7% в год. В 2010 году к общей тенденции отрасли добавились неблагоприятные погодные условия и неурожай зерновых. Как следствие, производство муки из зерновых культур, а также овощных и других растительных культур и смесей из них сократилось на 3,5% и впервые за всю историю современной России – с 1991 года – составило менее 10 млн. тонн.

По данным Министерства сельского хозяйства России, несмотря на снижение производства, производители обеспечивают мукой хлебопекарные предприятия и население в необходимом объеме. Кроме того, в последние несколько лет имеет место тенденция увеличения числа небольших мельниц, статистика по которым не ведется.

Согласно расчетам Global Reach Consulting (GRC), производство муки в 2011 году незначительно увеличится – рост составит 0,5% к уровню предшествующего года. Таким образом, в текущем году рост производства частично компенсирует падение 2010 года. Однако объем выпуска останется все же ниже показателей 2009 года, а общий тренд снижения объемов производства сохранится.

Стоит отметить, что в производстве муки немаловажное значение имеет фактор сезонности, который выражается в росте выпуска продукта в период после уборки зерновых. Таким образом, в сентябре-октябре отмечается пик производства муки, а наименьшие объемы традиционно приходятся на май.

Самые высокие показатели объемов производства муки в стране имеет Алтайский край – в 2010 году здесь было выпущено 13% общероссийского объема производства.

Таким образом, каждая восьмая тонна муки, произведенная в России, – алтайская. Алтайская мука хорошо известна и пользуется высоким спросом в регионах Сибири, Урала, Дальнего Востока, а также в Центральной России.

На втором месте по объемам производства муки находится Челябинская область с долей 7%. За лидерами следует Краснодарский край, на долю которого приходится 5% общероссийского объема. Стоит отметить, что в 2010 году в данном регионе объем производства муки вырос на 13,5% – это наибольший показатель роста среди тройки лидеров.

В структуре российского производства доминирующее положение занимает мука пшеничная и пшенично-ржаная, с долей более 90%

При этом порядка 65% производства пшеничной и пшенично-ржаной муки приходится на продукцию высшего сорта – муку белого цвета с очень мелкими крупинками и низким содержанием клейковины. Доли пшеничной муки первого и второго сорта в 2010 году составили соответственно 28 и 4% общего объема произведенной в России пшеничной и пшенично-ржаной муки.

Что касается других видов муки, то в последние годы все более популярной становится мука, которая традиционно не используется в хлебопечении, – например, овсяная, гречневая или кукурузная. Стоит отметить, что в 2010 году производство кукурузной муки в России значительно увеличилось – рост составил 68,4% к уровню предшествующего года. Производство ржаной муки, напротив, падает – в прошлом году объем производства этого вида муки сократился на 3,7%.

В будущем, в связи с модой на здоровый образ жизни и стремлением населения потреблять натуральные и полезные продукты, в России возможно увеличение производства муки цельного помола, а также муки с добавлением витаминов и других полезных веществ.

Объем розничной продажи муки в России по итогам первого полугодия 2011 года составил более 40 млрд руб., что больше показателя за аналогичный период прошлого года на 15%. Самым крупным регионом по розничной продаже муки всех видов в России является г. Москва.

Традиционно потребление муки в России в основном связано с изготовлением хлеба и хлебобулочных изделий, данный сегмент занимает более 50% потребительского рынка. Потребление хлебопродуктов на душу населения в России в 2010 г. выросло на 2,2%, в свою очередь потребление муки выросло на 3,1%.

Рынок муки в России сокращается. Объем продаж муки с 2006 по 2010 гг снижался на 0,1-2% ежегодно. В натуральном выражении продажи муки снизились с 10,2 млн. т в 2006 г до 9,6 млн. т в 2010 г.  Основными причинами падения продаж муки являются сокращение численности населения и рост доходов. Из-за этих факторов снижается не только потребление хлебобулочных изделий, но и падают закупки муки в рознице для изготовления домашней выпечки.

 В последние годы рынок  муки видоизменяется: производители  хлеба и хлебобулочных изделий  сокращают объемы потребления  муки, в то время как производители  макаронных изделий и мучных  кондитерских изделий увеличивают  закупки. Также растет спрос на  муку со стороны других отраслей  пищевой промышленности: производителей  пельменей, пиццы, блинчиков.

 

2 Краткое описание  технологии процесса 

 

   Качество муки зависит от качества перерабатываемого зерна и технологии производства. Процесс производства складывается из двух этапов — подготовительного и непосредственного размола (помола) зерна.

   На подготовительном этапе проводят очистку зерновой массы от примесей, гидро-термическую обработку зерна (ГТО) (только при сортовых помолах), составление помольной смеси (смешивание партий разного качества). ГТО зерна или его кондиционирование заключается в увлажнении зерна, тепловой обработке массы, отволаживании. В результате такой обработки ослабляются связи между оболочками и эндоспермом зерна, повышается эластичность оболочек, улучшаются мукомольные и хлебопекарные свойства зерна. Кондиционирование может быть горячим (40—50 °С) и холодным (при комнатной температуре). 

Последовательность операций подготовительного процесса и оборудование.

Зерно поступает на мельницу из производственного элеватора. Далее зерно из емкостей для неочищенного зерна поступает на автоматические весы Д-50. После взвешивания зерно идет на подогреватель зерна БПЗ, а затем на первое сепарирование на  воздушно-ситовом сепараторе БИС-12, где происходит очистка зерна от мелкой, крупной и легкой примеси. После этого очищенное зерно поступает на камнеотделительную машину РЗ-БКТ-100 для выделения минеральной примеси, да выделяется короткая и длинная примеси на триерах УТК-6 и УТО-6, а затем поступает на первую сухую обработку поверхности на обоечной машине БМО-12. Далее зерно обрабатывается на машине мокрого шелушения БМШ, а затем идет на первое и второе отволаживание, т.е. на ГТО. После второго отволаживания зерно снова обрабатывается на обоечной машине и сепараторе. После зерно поступает на энтолейтор-стерилизатор зерна Р3-БЭЗ а затем на . После этого зерно, уже подготовленное к переработке, взвешивается и поступает в размольное отделение.

Сложный повторительный помол, который называют сортовым, состоит из пропускания зерна через драную систему, сортировку продуктов размола и их обогащения, а затем размола крупок на разных размольных системах. На первом этапе при сортовых помолах стремятся получить минимальное количество муки на драных системах. Продукты размола сортируют по крупности и плотности, обогащают на ситовейках.  В результате получают следующие фракции:  крупку чистую (белую), состоящую из эндосперма; крупку пеструю (сростки), кусочки оболочки и эндосперма; дунсты — частицы крупнее муки, но мельче крупки;  муку.

В общей сложности при сортовом помоле получают 16—22 потока муки разного качества, которые затем объединяют в один-три сорта в зависимости от сортового помола. Сортовые помолы могут быть односортными, двухсортными и трехсортными с различным выходом муки.

На рисунке 2 представлена принципиальная схема размольного отделения.

Рисунок 2 – Принципиальная схема размольного отделения

Помол данного курсового проекта – пшеничный хлебопекарный 73%-й с общим выходом  муки первого второго и высшего сортов 73%.

 

3 Экономическое обоснование технологического  проекта строительства мельзавода 73% помола пшеницы производительностью 175 т/сут с трехэтапной ГТО

 

3.1 Теоретические основы 

 

Оценка эффективности проекта производится путем сопоставления затрат на его осуществление и доходов в результате его реализации.

Затраты, связанные с проектом, могут быть капитальными (инвестиционными) и текущими (эксплуатационными, операционными). Капитальные затраты – это стоимость приобретения машин, оборудования, строительства зданий, сооружений, их монтаж, отладка режимов работы и т.п. Текущие затраты – это расходы на производство товаров, работ, услуг в результате осуществления проекта.

При оценке эффективности проекта важно учитывать, что будущие доходы и затраты всегда дешевле сегодняшних вследствие влияния таких факторов, как инфляционные процессы, возможность альтернативного инвестирования, необходимость обслуживания капитала, привлекаемого для финансирования проекта. Поэтому для объективной оценки необходимо сравнивать затраты по проекту с доходами, приведенными к их текущей стоимости на момент осуществления затрат, исходя из уровня риска по проекту. Процесс пересчета будущей стоимости капитала  в настоящую называется дисконтированием, а ставка, по которой производится дисконтирование, - ставки дисконта.

С математической точки зрения ставка дисконта — это процентная ставка, используемая для пересчета будущих потоков доходов в единую величину текущей (сегодняшней) стоимости. В экономическом смысле в роли ставки дисконта выступает требуемая инвесторами ставка дохода на капитал, вложенный инвестором. Известны различные методы расчета ставки дисконта. В упрощенном виде ею может быть банковская ставка процента по кредиту под закупку оборудования, процент инфляции и т.п.  

Информация о работе Организация продаж шерстяных тканей и рыбы мороженой