Отчет по практике на сыродельном заводе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 16:55, отчет по практике

Описание работы

Белорусский рынок сыра является перспективным и динамично развивающимся. Мощности по производству твердых и полутвердых сыров на начало текущего года составляли почти 200 т в смену, за последние 5 лет они увеличились в 2,5 раза. С учетом востребованности на рынке на долю полутвердых сыров приходится 93%, плавленых - 5%, мягких - 2%.

Файлы: 1 файл

ГОТОВЫЙ ОТЧЕТ.docx

— 95.52 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Белорусский рынок сыра является перспективным и динамично развивающимся. Мощности по производству твердых и полутвердых сыров на начало текущего года составляли почти 200 т в смену, за последние 5 лет они увеличились в 2,5 раза. С учетом востребованности на рынке на долю полутвердых сыров приходится 93%, плавленых - 5%, мягких - 2%.

В настоящее время в республике работает около 50 предприятий, производящих различные виды сыров: твердые и полутвердые сыры или плавленые сыры. Среди твердых сыров самыми популярными у населения являются «Российский», «Монастырский», «Буковинский», «Костромской», «Голландский». Все это твердые сычужные сыры с низкой температурой второго нагревания. Из мягких сыров предпочтение отдается таким сортам, как «Клинковый», «Адыгейский» и «Десертный». Производство рассольных сыров в Беларуси начато сравнительно недавно. Вместе с тем такие сорта как «Сулугуни» и «Брынза» пользуются широким потребительским спросом. Наиболее популярным из плавленых сыров является «Колбасный», среди порционных плавленых сыров — «Янтарь».

В соответствии с Программой развития мясной и молочной промышленности на 20011-2015 годы, определены основные направления технического перевооружения молочной отрасли с учетом повышения экономической эффективности работы, наращивания производства более рентабельных видов продукции, увеличения экспортного потенциала.

Наряду с другими мероприятиями по техническому перевооружению данной Программой предусмотрено проведение ряда мер, направленных на обновление действующих и создание дополнительных мощностей по производству твердых сыров. В рамках Программы планируется: в Брестской области осуществить переоснащение цехов по производству твердых сыров с приростом мощностей на 7,5 тонн в смену, в Витебской

области — реконструкцию цехов по производству твердых сыров с приростом мощностей на 5 тонн в смену, в Гродненской области — переоснащение и строительство цехов по производству твердых сыров с приростом мощностей на 16,2 тонны в смену, в Минской области — переоснащение цехов по производству твердых сыров с увеличением мощности на 2,5 тонн в смену и в г. Минске — переоснащение цехов по производству мягких и плавленых сыров.

Реализация названных  проектов позволит обеспечить увеличение производства и экспорта твердых сыров на 15,6 тыс. тонн в год, изменить структуру переработки молока, увеличив удельный вес производства твердых сыров до 19%, а жирных сыров до 30% в общем объеме переработанного молока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ  ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Краткая характеристика  предприятия

ОАО «Дятловский сыродельный  завод» берет свое начало в 1945 году. Предприятие было создано в виде маслозавода на небольшой площадке площадью около 100 м2, расположенной на окраине города. Численность работников насчитывала 10 человек. Из продукции вырабатывалось только масло.

В 1949 году в связи с  ростом объемов переработки молока завод был перенесен в более  просторное здание на другую площадку. Там было налажено производство по выпуску масла, мороженого, цельномолочной и кисломолочной продукции. Численность  работников составила более 30 человек.

В связи с недостатком  мощностей и устаревшим оборудованием  в 1965 году на территории завода начато строительство нового завода с оснащением новым оборудованием и расширенным  ассортиментом продукции. Согласно проекту специализация завода –  выпуск твердых сыров.

С 1969 года завод стал вырабатывать сыр жирный сычужный и цельномолочную продукцию (молоко, сметану, кефир, творог). Численность работников составляла 78 человек. Вырабатывалось 400 тонн сыра в год.

В 1987 году проведена реконструкция  сырцеха. Установлено новое оборудование, в том числе 2 формовочных аппарата для формирования сырного пласта, маркиратор сыра. В результате объемы вырабатываемой продукции увеличились более чем в 2 раза, уменьшилось число трудоемких ручных операций.

В 1995 году предприятие было преобразовано в открытое акционерное  общество. Учредителями его являются трудовой коллектив предприятия, коллективные хозяйства Дятловского района и физические лица.

В 2007 ОАО «Дятловский сыродельный  завод» зарегистрировал торговый знак «Сырная страна» как в Республике Беларусь, так и в России.

В целях расширения экспорта продукции, улучшения её качества сыродельный  завод осуществил комплекс мероприятий  по сертификации своей продукции  по системе национальных и международных  стандартов ИСО 9001-2001. Следующая ступень  к качеству — сертификация продукции  по системе международной системы  стандартов «НАССР».

В настоящее время на заводе работает более 200 человек. Основными  видами деятельности являются:

  • производство сыров;
  • производство масла сливочного несоленого;
  • производство плавленых сыров;
  • производство сыворотки концентрированной.

Ассортимент продукции, производимой заводом, насчитывает около 80 наименований. Однако предметом специализации  предприятия остаётся сыр сычужный, удельный вес которого достигает 80 процентов в общем объеме производимой продукции. Ассортимент выпускаемых сыров представлен в приложении 1. Еще несколько лет назад в Дятлово делали 800 тонн сыра, а сегодня увеличили его производство до 3 тыс. тонн в год. Сегодня ОАО «Дятловский сыродельный завод» является одним из крупнейших производителей твердых сычужных сыров в Гродненской области.

Предприятие наладило экономически выгодные поставки сырной продукции  не только в Россию, но и в Казахстан, обеспечило  чистые  и  безопасные  процессы производства.

Основными стратегическими  целями развития предприятия являются:

    • повышение эффективности процесса производства посредством внедрения новейших высокотехнологичных и ресурсосберегающих технологий;
    • постоянное расширение ассортимента и повышение качества продукции для обеспечения максимально полного удовлетворения запросов потребителей;
    • сохранения престижа предприятия на освоенных рынках сбыта и создание положительного имиджа на новых рынках.

Предприятие относится к  числу градообразующих и расположено в центе города. Общая территория предприятия составляет 4 га (строительные сооружения), площадь очистных сооружений – 10 га. В настоящее время площадка завода ограждена и благоустроена. Здания и сооружения находятся в хорошем санитарном состоянии. Подъезд к заводу, внутренние площадки и проезды асфальтированы.

Основные здания и сооружения, находящиеся на территории, представлены в приложении 2. Схема производственных участков приведена в приложении 3.

Награды и дипломы, полученные предприятием в 2012 году, приведены в Приложении 4.

Управление ОАО «Дятловский  сыродельный завод» в настоящее  время осуществляется в соответствии с действующим законодательством  и Уставом Общества на основе сочетания  прав и интересов трудового коллектива и собственника имущества.

Органами управления Общества являются:

    • общее собрание акционеров;
    • наблюдательный совет;
    • исполнительный орган (директор).

Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Общества осуществляет ревизионная комиссия.

Общее собрание акционеров является высшим органом управления Общества.

Наблюдательный совет  является органом управления, осуществляющим общее руководство деятельностью  общества в период между собраниями акционеров.

Руководство текущей деятельностью  Общества осуществляет директор. Директор подотчетен общему собранию акционеров и наблюдательному совету и организует выполнение решений этих органов.                       

Директор имеет право  принимать решение по все вопросам, не отнесенным к компетенции общего собрания акционеров, несет ответственность  за результаты работы Общества, нанимает и увольняет работников и представляет Общество в отношениях с государственными органами Республики Беларусь и других государств.

1.2 Технико-экономическая  характеристика предприятия

Основными видами деятельности предприятия являются:

  • переработка молока, кроме консервирования  и производство сыров;
  • розничная  торговля  продуктами, включая напитками, и табачными изделиями.

В настоящее время продукция  завода насчитывает более 100 наименований. Однако предметом специализации предприятия остаётся сыр сычужный, удельный вес которого достигает 80 процентов в общем объеме производимой продукции. Сегодня ОАО «Дятловский сыродельный завод» является одним из крупнейших производителей твердых сычужных сыров в Гродненской области.

Предприятие наладило экономически выгодные поставки сырной продукции  не только в Россию, но и в Казахстан, обеспечило  чистые  и  безопасные  процессы производства.

Большинство видов продукции является конкурентоспособной на внутреннем рынке. А такие продукты как сыры твердые сычужные и масло животное – на внешнем рынке.

Таблица 1.2.1 – Ассортимент выпускаемой продукции в динамике развития за 2007-2011 годы, тонн

Наименование

2007

2008

2009

2010

2011

Масло животное

361

155

330

468

690

Сыры жирные

2686

909

2840

3332

3620

Цельномолочная продукция 

2487

2122

1513

835

-

Нежирная продукция

518

439

320

117

-

Сыр нежирный

10

9,4

1,3

1,5

-

Сыр диетический

10,6

5,6

8,3

6,1

-


Как видно из таблицы 1.2.1 предприятие направлено на увеличение производства сыров.

В 2011 году на участке по производству  ЦМП и нежирной продукции  проведено техническое перевооружение и был открыт  участок по производству чеддеризованных сыров.

Динамика реализации продукции  ОАО «Дятловский сыродельный  завод» за 2007-2011гг. представлена в Таблице  1.2.2

Таблица 1.2.2 – Динамика реализации продукции ОАО«Дятловский сыродельный завод» за 2007-2011гг., тонн

Наименование

2007

2008

2009

2010

2011

Масло животное

367

142

414

482

720

Сыры жирные

2552

1697

3128

3324

3420

Цельномолочная продукция  в пересчете на молоко

2482

2173

1510

832

-

Нежирная продукция

9

9,5

1,3

1,5

-

Сыр диетический

10,6

5,6

8,3

6,1

-


 

1.3 Сырьевое хозяйство  предприятия

Для выпуска молочной продукции  завод обеспечивается сырьем из 9 сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК) Дятловского района: «Русь-Агро», «Дворец-Агро», «Вензовец», «Слава Труду», «Войневичи», «Гранит-Агро», «Жуковщина», «Белогурно», «Хвиневичи». Важным источником пополнения  ресурсов молока является также закупка его в личных подсобных хозяйствах (около  3%). За сутки на предприятие поступает 150 тонн от СПК и 5 тонн от населения.

Таблица 1.3.1 – Организация  поставок сырья

Вид сырья

 

Наименование  хозяйства

Удалённость хозяйства  от заказчика,км

Способ доставки сырья

Молоко

СПК «Вензовец»

12

Центровывоз

Молоко

СПК «Русь- Агро»

9

Центровывоз

Молоко

СПК «Хвиневичи»

14

Центровывоз

Молоко

СПК «Жуковщина»

13

Центровывоз

Молоко

СПК «Гранит- Агро»

18

центровывоз

Молоко

СПК «Дворец- Агро»

15

Центровывоз

Молоко

СПК «Белогурно»

28

Центровывоз

Молоко

СПК «Слава труду»

24

Центровывоз

Молоко

СПК «Войневичи»

37

Центровывоз

Информация о работе Отчет по практике на сыродельном заводе