Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 16:55, отчет по практике
Белорусский рынок сыра является перспективным и динамично развивающимся. Мощности по производству твердых и полутвердых сыров на начало текущего года составляли почти 200 т в смену, за последние 5 лет они увеличились в 2,5 раза. С учетом востребованности на рынке на долю полутвердых сыров приходится 93%, плавленых - 5%, мягких - 2%.
ВВЕДЕНИЕ
Белорусский рынок сыра является перспективным и динамично развивающимся. Мощности по производству твердых и полутвердых сыров на начало текущего года составляли почти 200 т в смену, за последние 5 лет они увеличились в 2,5 раза. С учетом востребованности на рынке на долю полутвердых сыров приходится 93%, плавленых - 5%, мягких - 2%.
В настоящее время в республике работает около 50 предприятий, производящих различные виды сыров: твердые и полутвердые сыры или плавленые сыры. Среди твердых сыров самыми популярными у населения являются «Российский», «Монастырский», «Буковинский», «Костромской», «Голландский». Все это твердые сычужные сыры с низкой температурой второго нагревания. Из мягких сыров предпочтение отдается таким сортам, как «Клинковый», «Адыгейский» и «Десертный». Производство рассольных сыров в Беларуси начато сравнительно недавно. Вместе с тем такие сорта как «Сулугуни» и «Брынза» пользуются широким потребительским спросом. Наиболее популярным из плавленых сыров является «Колбасный», среди порционных плавленых сыров — «Янтарь».
В соответствии с Программой развития мясной и молочной промышленности на 20011-2015 годы, определены основные направления технического перевооружения молочной отрасли с учетом повышения экономической эффективности работы, наращивания производства более рентабельных видов продукции, увеличения экспортного потенциала.
Наряду с другими мероприятиями по техническому перевооружению данной Программой предусмотрено проведение ряда мер, направленных на обновление действующих и создание дополнительных мощностей по производству твердых сыров. В рамках Программы планируется: в Брестской области осуществить переоснащение цехов по производству твердых сыров с приростом мощностей на 7,5 тонн в смену, в Витебской
области — реконструкцию цехов по производству твердых сыров с приростом мощностей на 5 тонн в смену, в Гродненской области — переоснащение и строительство цехов по производству твердых сыров с приростом мощностей на 16,2 тонны в смену, в Минской области — переоснащение цехов по производству твердых сыров с увеличением мощности на 2,5 тонн в смену и в г. Минске — переоснащение цехов по производству мягких и плавленых сыров.
Реализация названных проектов позволит обеспечить увеличение производства и экспорта твердых сыров на 15,6 тыс. тонн в год, изменить структуру переработки молока, увеличив удельный вес производства твердых сыров до 19%, а жирных сыров до 30% в общем объеме переработанного молока.
1 ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Краткая характеристика предприятия
ОАО «Дятловский сыродельный завод» берет свое начало в 1945 году. Предприятие было создано в виде маслозавода на небольшой площадке площадью около 100 м2, расположенной на окраине города. Численность работников насчитывала 10 человек. Из продукции вырабатывалось только масло.
В 1949 году в связи с ростом объемов переработки молока завод был перенесен в более просторное здание на другую площадку. Там было налажено производство по выпуску масла, мороженого, цельномолочной и кисломолочной продукции. Численность работников составила более 30 человек.
В связи с недостатком
мощностей и устаревшим оборудованием
в 1965 году на территории завода начато
строительство нового завода с оснащением
новым оборудованием и
С 1969 года завод стал вырабатывать сыр жирный сычужный и цельномолочную продукцию (молоко, сметану, кефир, творог). Численность работников составляла 78 человек. Вырабатывалось 400 тонн сыра в год.
В 1987 году проведена реконструкция сырцеха. Установлено новое оборудование, в том числе 2 формовочных аппарата для формирования сырного пласта, маркиратор сыра. В результате объемы вырабатываемой продукции увеличились более чем в 2 раза, уменьшилось число трудоемких ручных операций.
В 1995 году предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество. Учредителями его являются трудовой коллектив предприятия, коллективные хозяйства Дятловского района и физические лица.
В 2007 ОАО «Дятловский сыродельный
завод» зарегистрировал торговый знак
«Сырная страна» как в
В целях расширения экспорта продукции, улучшения её качества сыродельный завод осуществил комплекс мероприятий по сертификации своей продукции по системе национальных и международных стандартов ИСО 9001-2001. Следующая ступень к качеству — сертификация продукции по системе международной системы стандартов «НАССР».
В настоящее время на заводе работает более 200 человек. Основными видами деятельности являются:
Ассортимент продукции, производимой заводом, насчитывает около 80 наименований. Однако предметом специализации предприятия остаётся сыр сычужный, удельный вес которого достигает 80 процентов в общем объеме производимой продукции. Ассортимент выпускаемых сыров представлен в приложении 1. Еще несколько лет назад в Дятлово делали 800 тонн сыра, а сегодня увеличили его производство до 3 тыс. тонн в год. Сегодня ОАО «Дятловский сыродельный завод» является одним из крупнейших производителей твердых сычужных сыров в Гродненской области.
Предприятие наладило экономически выгодные поставки сырной продукции не только в Россию, но и в Казахстан, обеспечило чистые и безопасные процессы производства.
Основными стратегическими целями развития предприятия являются:
Предприятие относится к числу градообразующих и расположено в центе города. Общая территория предприятия составляет 4 га (строительные сооружения), площадь очистных сооружений – 10 га. В настоящее время площадка завода ограждена и благоустроена. Здания и сооружения находятся в хорошем санитарном состоянии. Подъезд к заводу, внутренние площадки и проезды асфальтированы.
Основные здания и сооружения, находящиеся на территории, представлены в приложении 2. Схема производственных участков приведена в приложении 3.
Награды и дипломы, полученные предприятием в 2012 году, приведены в Приложении 4.
Управление ОАО «Дятловский
сыродельный завод» в настоящее
время осуществляется в соответствии
с действующим
Органами управления Общества являются:
Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Общества осуществляет ревизионная комиссия.
Общее собрание акционеров является высшим органом управления Общества.
Наблюдательный совет
является органом управления, осуществляющим
общее руководство
Руководство текущей деятельностью
Общества осуществляет директор. Директор
подотчетен общему собранию акционеров
и наблюдательному совету и организует
выполнение решений этих органов.
Директор имеет право принимать решение по все вопросам, не отнесенным к компетенции общего собрания акционеров, несет ответственность за результаты работы Общества, нанимает и увольняет работников и представляет Общество в отношениях с государственными органами Республики Беларусь и других государств.
1.2 Технико-экономическая характеристика предприятия
Основными видами деятельности предприятия являются:
В настоящее время продукция завода насчитывает более 100 наименований. Однако предметом специализации предприятия остаётся сыр сычужный, удельный вес которого достигает 80 процентов в общем объеме производимой продукции. Сегодня ОАО «Дятловский сыродельный завод» является одним из крупнейших производителей твердых сычужных сыров в Гродненской области.
Предприятие наладило экономически выгодные поставки сырной продукции не только в Россию, но и в Казахстан, обеспечило чистые и безопасные процессы производства.
Большинство видов продукции является конкурентоспособной на внутреннем рынке. А такие продукты как сыры твердые сычужные и масло животное – на внешнем рынке.
Таблица 1.2.1 – Ассортимент выпускаемой продукции в динамике развития за 2007-2011 годы, тонн
Наименование |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
Масло животное |
361 |
155 |
330 |
468 |
690 |
Сыры жирные |
2686 |
909 |
2840 |
3332 |
3620 |
Цельномолочная продукция |
2487 |
2122 |
1513 |
835 |
- |
Нежирная продукция |
518 |
439 |
320 |
117 |
- |
Сыр нежирный |
10 |
9,4 |
1,3 |
1,5 |
- |
Сыр диетический |
10,6 |
5,6 |
8,3 |
6,1 |
- |
Как видно из таблицы 1.2.1 предприятие направлено на увеличение производства сыров.
В 2011 году на участке по производству ЦМП и нежирной продукции проведено техническое перевооружение и был открыт участок по производству чеддеризованных сыров.
Динамика реализации продукции ОАО «Дятловский сыродельный завод» за 2007-2011гг. представлена в Таблице 1.2.2
Таблица 1.2.2 – Динамика реализации продукции ОАО«Дятловский сыродельный завод» за 2007-2011гг., тонн
Наименование |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
Масло животное |
367 |
142 |
414 |
482 |
720 |
Сыры жирные |
2552 |
1697 |
3128 |
3324 |
3420 |
Цельномолочная продукция в пересчете на молоко |
2482 |
2173 |
1510 |
832 |
- |
Нежирная продукция |
9 |
9,5 |
1,3 |
1,5 |
- |
Сыр диетический |
10,6 |
5,6 |
8,3 |
6,1 |
- |
1.3 Сырьевое хозяйство предприятия
Для выпуска молочной продукции завод обеспечивается сырьем из 9 сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК) Дятловского района: «Русь-Агро», «Дворец-Агро», «Вензовец», «Слава Труду», «Войневичи», «Гранит-Агро», «Жуковщина», «Белогурно», «Хвиневичи». Важным источником пополнения ресурсов молока является также закупка его в личных подсобных хозяйствах (около 3%). За сутки на предприятие поступает 150 тонн от СПК и 5 тонн от населения.
Таблица 1.3.1 – Организация поставок сырья
Вид сырья
|
Наименование хозяйства |
Удалённость хозяйства от заказчика,км |
Способ доставки сырья |
Молоко |
СПК «Вензовец» |
12 |
Центровывоз |
Молоко |
СПК «Русь- Агро» |
9 |
Центровывоз |
Молоко |
СПК «Хвиневичи» |
14 |
Центровывоз |
Молоко |
СПК «Жуковщина» |
13 |
Центровывоз |
Молоко |
СПК «Гранит- Агро» |
18 |
центровывоз |
Молоко |
СПК «Дворец- Агро» |
15 |
Центровывоз |
Молоко |
СПК «Белогурно» |
28 |
Центровывоз |
Молоко |
СПК «Слава труду» |
24 |
Центровывоз |
Молоко |
СПК «Войневичи» |
37 |
Центровывоз |