Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 16:55, отчет по практике
Белорусский рынок сыра является перспективным и динамично развивающимся. Мощности по производству твердых и полутвердых сыров на начало текущего года составляли почти 200 т в смену, за последние 5 лет они увеличились в 2,5 раза. С учетом востребованности на рынке на долю полутвердых сыров приходится 93%, плавленых - 5%, мягких - 2%.
Формование и самопрессование сыра. Сыр из пласта формуют по общепринятой методике. Размер пласта устанавливается в зависимости от объема молока и качества головок. Для формования применяют формовочный аппарат в которое зерно подается насосом. Пласт подпрессовывается в течение 15 мин и давлении 1-3,5бар, разрезают на бруски в соотвтетствии с размерами форм и помещают в формы.
Прессование сыра. Прессование сыра осуществляется на прессах туннельного типа. Прессование сыра составляет до 2 часов с постепенным повышением давления до достижения сыром определенной массовой доли влаги. Отпрессованный сыр должен иметь ровную, гладкую, хорошо замкнутую поверхность. Оптимальная массовая доля влаги в сыре после прессования - от 45,0 до 47,0%. Активная кислотность сыра после прессования должна составлять от 5,3 до 5,5 ед. рН. После прессования сыр направляется на маркировку и в солильное отделение.
Посолка сыра. Посолку сыра производят в рассоле концентрацией поваренной соли 18-20% с температурой 10-12°С. Сыр солится в течение в течение 1-2 суток.
Обсушка сыра, упаковка. После посолки сыр выдерживается в течение от 1 до 5 суток в солильном отделении или в специальном помещении для обсушки сыра при температуре (10±2)°С, относительной влажности не более 95% и четырех-пятикратном суточном обмене воздуха.
Обсушенные сыры упаковывают в пакеты из полимерных многослойных термоусадочных пленок.
Созревание сыра. Созревание сыра до кондиционной зрелости проводят при температуре 10-14°С и относительной влажности воздуха (75-85)%.
Затем сыр доохлаждают до температуры хранения, после чего технологический процесс считается законченным и продукт готов к реализации.
Общая продолжительность созревания сыра не менее 25 суток.
Упаковка, маркировка тары,хранение. Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование сыров производят в соответствии с требованиями СТБ 1373.
1.5 Охрана природы
С экологической точки
зрения ОАО «Дятловский сыродельный
завод» по своим техническим
ОАО «Дятловский сыродельный завод» имеет разрешение на захоронение отходов производства от 06.07.2009 года № 676 с перечнем и количеством отходов производства, разрешенных к захоронению на объектах захоронения отходов выданное Гродненским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды. Срок действия разрешения с 06.07.2009г. по 06.07.2014г.
Таблица 1.5.1 – перечень и количество отходов производства, разрешенных к захоронению на объектах захоронения отходов
Отходы производства |
Объект захоронения отходов |
Количество отходов | |||
Наименование |
код |
класс опас-ности |
Наимено-вание |
Место-нахождение | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Отходы производства, подобные
отходам жизнедеятельности |
9120400 |
- |
Полигон ТБО |
Нарбутовичи |
228 |
Отходы (смет) от уборки территорий промышленных предприятий и организаций |
9120800 |
4 |
150 | ||
Бой железобетонных изделий |
3142708 |
- |
10 | ||
Бой кирпича силикатного |
3144206 |
4 |
6 | ||
Бой керамической плитки |
3140702 |
- |
1 | ||
Отработанные масляные фильтры |
5492800 |
3 |
0,5 | ||
Обтирочный материал, загрязненный маслами (содержание масел менее 15%) |
5820601 |
3 |
0,1 |
Продолжение таблицы 1.5.1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Зола от сжигания быстрорастущей древесины, зола от сжигания дров |
3130601 |
3 |
0,4 | ||
Прочие отходы полиэтилена (загрязненные) |
5712119 |
- |
2 | ||
Всего отходов |
400 |
Целью предприятия в области экологической политики является выпуск продукции высокого качества, конкурентоспособной и безопасной для потребителя с использованием процессов и методов, позволяющих избежать загрязнения окружающей среды или уменьшить его.
Для достижения поставленной цели ОАО «Дятловский сыродельный завод»:
2 ИНЖЕНЕРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
Списочная численность работающих на ОАО «Дятловский сыродельный завод» составляет 213 человек.
Структура кадров ОАО «Дятловский сыродельный завод», характеризующая соотношение различных категорий, приведена в таблице 2.1.
Таблица 2.1 – Структура кадров
Категория работников |
Количество человек |
% от общего числа работников | ||
всего |
из них женщины |
категорий работников |
женщин | |
1.Руководители |
7 |
4 |
3,29 |
1,88 |
2.Специалисты |
26 |
24 |
12,21 |
11,27 |
3.Другие служащие |
- |
- |
- |
- |
4.Рабочие |
180 |
99 |
84,51 |
46,48 |
Итого: |
213 |
127 |
100,00 |
59,62 |
Управление ОАО «Дятловский сыродельный завод» осуществляется в соответствии с действующим законодательством и Уставом Общества на основе сочетания прав и интересов трудового коллектива и собственника имущества.
Органами управления Общества являются:
- общее собрание акционеров;
- наблюдательный совет;
- исполнительный орган (директор).
Директор имеет право принимать решения по всем вопросам, не отнесенным к компетенции общего собрания акционеров, несет ответственность за результаты работы Общества, нанимает и увольняет работников и представляет Общество в отношениях с государственными органами Республики Беларусь и других государств.
Члены органов Общества в
соответствии с их компетенцией несут
ответственность перед
Директору подчиняются:
Инженер по охране труда. Осуществляет контроль за соблюдением в подразделениях предприятия законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, за предоставлением работникам установленных льгот и компенсаций по условиям труда. Изучает условия труда на рабочих местах, подготавливает и вносит предложения о разработке и внедрении более совершенных конструкций оградительной техники и других средств защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов. Совместно с другими подразделениями предприятия проводит работу по аттестации и сертификации рабочих мест и производственного оборудования на соответствие требованиям охраны труда. Участвует в разработке мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве, по улучшению условий труда и доведению их до требований нормативных правовых актов по охране труда, а также оказывает организационную помощь по выполнению разработанных мероприятий. Участвует в рассмотрении вопроса о возмещении работодателем вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием или другим повреждением здоровья, связанными с выполнением ими трудовых обязанностей. Оказывает подразделениям предприятия методическую помощь в составлении списков профессий и должностей, в соответствии с которыми работники должны проходить обязательные медицинские осмотры, а также списков профессий и должностей, в соответствии с которыми на основании действующего законодательства работникам предоставляются компенсации и льготы за тяжелые, вредные или опасные условия труда; при разработке и пересмотре инструкций по охране труда, стандартов предприятия системы стандартов безопасности труда; по организации инструктажа, обучения и проверки знаний работников по охране труда. Проводит вводные инструктажи по охране труда со всеми вновь принимаемыми на работу, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику. Участвует в составлении раздела "Охрана труда" коллективного договора, в расследовании случаев производственного травматизма, профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний, изучает их причины, анализирует эффективность проводимых мероприятий по их предупреждению. Осуществляет контроль за организацией хранения, выдачи, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезжиривания и ремонта специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, состоянием предохранительных приспособлений и защитных устройств, а также правильным расходованием в подразделениях предприятия средств, выделенных на выполнение мероприятий по охране труда. Составляет отчетность по охране труда по установленным формам и в соответствующие сроки.
Главный энергетик. Лицо, организующее технически правильную эксплуатацию и своевременный ремонт энергетического и природоохранного оборудования и энергосистем, бесперебойное обеспечение производства электроэнергией, паром, газом, водой и другими видами энергии. Руководит организацией и планированием работы энергетических цехов и хозяйств, разработкой графиков ремонта энергетического оборудования и энергосетей, планов производства и потребления предприятием электроэнергии, технологического топлива, пара, газа, воды, сжатого воздуха, норм расхода и режимов потребления всех видов энергии; обеспечивает составление заявок и необходимых расчетов к ним на приобретение энергетического оборудования, материалов, запасных частей, на отпуск предприятию электрической и тепловой энергии и присоединение дополнительной мощности к энергоснабжающим предприятиям. Участвует в разработке планов перспективного развития энергохозяйства, планов повышения эффективности производства, в подготовке предложений по реконструкции, техническому перевооружению предприятия; дает заключения по разработанным проектам, участвует в испытаниях и приемке энергоустановок и сетей в промышленную эксплуатацию; организует разработку мероприятий по повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, надежности и экономичности работы энергоустановок, предотвращению аварий, созданию безопасных и благоприятных условий труда при их эксплуатации; осуществляет контроль за соблюдением правил охраны труда и техники безопасности, инструкций по эксплуатации энергоустановок и использованию энергооборудования и сетей; руководит работниками отдела и подразделениями предприятия, осуществляющими энергетическое обслуживание производства, организует работу по повышению квалификации работников.
Главный механик. Лицо, обеспечивающее бесперебойную и технически правильную эксплуатацию и надежную работу оборудования. Главный механик исполняет следующие обязанности: