Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 16:55, отчет по практике
Белорусский рынок сыра является перспективным и динамично развивающимся. Мощности по производству твердых и полутвердых сыров на начало текущего года составляли почти 200 т в смену, за последние 5 лет они увеличились в 2,5 раза. С учетом востребованности на рынке на долю полутвердых сыров приходится 93%, плавленых - 5%, мягких - 2%.
Главный инженер. Ответственный за техническую политику, направления технического развития предприятия в условиях рыночной экономики, пути реконструкции и технического перевооружения действующего производства, уровень специализации и диверсификации производства на перспективу. Главный инженер несет обязанности по выполнению следующих функций:
Инженерные коммуникации
ОАО «Дятловский сыродельный
завод» соответствуют государственным
нормам, правилам, стандартам, а так
же техническим условиям и требованиям,
выданными органами надзора (контроля)
и заинтересованными
Подъездные пути предусматривают
обеспечение предприятия
В процессе производственной деятельности предприятием потребляется топливо, тепловая и электрическая энергия, хозяйственно-питьевая и техническая вода.
Электроснабжение предприятия осуществляется от электрических сетей «Гродноэнерго» по двум вводам. На предприятии установлены 2 трансформатора мощностью 400 и 250 кВА. По надежности электроснабжения электроустановки относятся ко II категории.
Потребности завода в тепловой энергии удовлетворяются от собственной котельной, где установлены 2 котла ДКВР 2,5 – 13, которые работают на природном газу.
Источником водоснабжения предприятия служат три артезианские скважины. Для создания запасов воды предусмотрен резервуар-накопитель объемом 600 м3.
Потребности производства в
сжатом воздухе удовлетворяются
от воздушной компрессорной
Потребность производства в технологическом холоде удовлетворяется от автономных компрессорных установок, установленных для каждой холодильной камеры после реконструкции. Холодильное оборудование укомплектовано 8 энергоэффективными компрессорами фирмы Buzer (Германия). Для получения ледяной воды применяется агрегат CWA/E 140.
Сброс сточных вод осуществляется на поля фильтрации.
На предприятии предусмотрено естественное и искусственное освещение, обеспечивающее комфортный световой климат и включающее в себя:
Естественное освещение производственных и служебных помещений предусмотрено через оконные проемы. В помещениях, где не обеспечивается нормативное значение освещения, принято совмещенное естественное и искусственное освещение. Тип светильников принят в зависимости от условий окружающей среды и светотехнических требований.
3 ТЕХНИЧЕСКОЕ
ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ
На предприятии в настоящий момент имеются участки:
В 2008 году была проведена модернизация участка по производству сыров с установкой автоматической линии польской компании «Obram», позволившая выпускать сыры как российской, так и голландской группы. Оборудование, установленное до этого, не позволяло осуществлять выпуск продукции на высоком уровне. В состав линии входили сыродельные ванны, огромные пресса, формовочные устройства и т.д. На данной линии был высокий процент использования ручного труда; большинство операций производились вручную: приготовление сырной гущи, формование, прессование, распрессовка, мойка оборудования.
С установкой автоматической линии польской компании «Obram» использование ручного труда свелось к минимуму: если раньше количество человек, обслуживающих линию, равнялось 10 человек в смену, то сейчас это только 2 человека.
Все установленное оборудование находится на гарантийном сервисном обслуживании. Сервисное обслуживание полностью осуществляется компанией «Obram». В связи с тем, что установлена система архивизации и автоматизации всего процесса есть возможность удаленного сервиса. Т.е. контроль за всем осуществляющимся процессом ведется непосредственно из главного офиса компании (город Ольштын, Польша).
В случае возникновения каких-либо неполадок, требующих устранения непосредственно на месте, выезд представителя сервисного обслуживания осуществляется в течение 24 часов с момента уведомления о поломке.
После того как закончился срок гарантийного обслуживания был заключен контракт на осуществление негарантийного обслуживания.
Негарантийное сервисное обслуживание происходит 2 раза в год (каждые 6 месяцев). Перед приездом сервисной бригады проводится аудит оборудования. Аудит заключается в визуальном осмотре и оценке состояния оборудования.
После проведения аудита согласовывается список запасных частей, необходимых для сервиса, после чего приезжает сервисная бригада.
Осуществление технического обслуживания непосредственно на предприятии производится в соответствии с рекомендациями, описанными в инструкции к конкретному технологическому оборудованию.
Общие положения из инструкций на технологическое оборудование «Obram»:
Профилактические осмотры основываются прежде всего на том, что устройства визуально осматриваются и в случае надобности регулируются. Рекомендуется следующая частота контроля:
- пользуясь соответствующим ключом, следует раскрутить несколько соединений и осмотреть внутренние поверхности труб, проверить действует ли исправно программа мойки; подключить снова трубы; проверить все соединения под взглядом наступления протеканий; в случае надобности уплотнить или заменить изношенные прокладки;
- проверить уровень масла
в смазывающих устройствах
- проверить показания
всех приборов, провести тесты
исправности их действия в
соответствии с локальной
- все провести как было указано выше, только разбирая подозрительные в неправильной работе узлы;
- раз на квартал смазывать
внутренние подшипники и
В общем случае фирма «Obram» представляет три варианта проведения ремонтов или наладок:
Кроме этого на предприятии существует текущее техническое обслуживание (ежечасный, ежесменный осмотр и контроль, смазка и другая подобная работа). На все цеха предприятия составляется план профилактических осмотров, по которому каждый месяц проводится осмотр одного цеха. Выполняется это обслуживание производственным персоналом цеха или участка.
Текущее техническое обслуживание включает в себя: