Отчет по практике на сыродельном заводе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 16:55, отчет по практике

Описание работы

Белорусский рынок сыра является перспективным и динамично развивающимся. Мощности по производству твердых и полутвердых сыров на начало текущего года составляли почти 200 т в смену, за последние 5 лет они увеличились в 2,5 раза. С учетом востребованности на рынке на долю полутвердых сыров приходится 93%, плавленых - 5%, мягких - 2%.

Файлы: 1 файл

ГОТОВЫЙ ОТЧЕТ.docx

— 95.52 Кб (Скачать файл)

Главный инженер. Ответственный за техническую политику, направления технического развития предприятия в условиях рыночной экономики, пути реконструкции и технического перевооружения действующего производства, уровень специализации и диверсификации производства на перспективу. Главный инженер несет обязанности по выполнению следующих функций:

  • Выполняет требования СМК, действующей на предприятии, 
    определяет техническую политику, перспективы  развития 
    предприятия   и   пути  реализации   комплексных  программ  по   всем 
    направлениям   совершенствования,   реконструкции   и   технического 
    перевооружения действующего производства
  • Обеспечивает постоянное повышение уровня технической подготовки производства, его эффективности сокращение материальных, финансовых и трудовых затрат на производство продукции, высокое их качество, надежность и долговечность в соответствии с государственными стандартами, техническими условиями и требованиям технической эстетики, рациональное использование производственных фондов и всех видов ресурсов;
  • Руководит разработкой перспективных планов развития завода, реконструкции и модернизации, мероприятий по предотвращению вредного воздействия производства на окружающую среду; бережному использованию природных ресурсов созданию наиболее благоприятных и безопасных условий труда и повышения культуры производства;
  • Организует разработку и выполнение планов внедрения новой техники и технологии, планов организационно - технических мероприятий, планов научно - исследовательских и опытно-конструкторских работ;
  • Обеспечивает эффективность проектных решений, своевременную и качественную подготовку производства, техническую эксплуатацию, ремонт и модернизацию оборудования, достижение высокого уровня качества продукции в процессе ее разработки и производства;
  • На основе современных достижений науки и техники,    а также передового опыта организует работу по улучшению  ассортимента, совершенствованию и обновлению выпускаемой продукции;
  • Осуществляет       контроль       за       соблюдением       проектной, конструкторской и технологической дисциплины, правил и норм по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности, требований Гостехнадзора, природоохранных, санитарных и других органов и т.д.

Инженерные коммуникации ОАО «Дятловский сыродельный  завод» соответствуют государственным  нормам, правилам, стандартам, а так  же техническим условиям и требованиям, выданными органами надзора (контроля) и заинтересованными организациями.

Подъездные пути предусматривают  обеспечение предприятия автомобильным, в том числе пожарным, транспортом.

В процессе производственной деятельности предприятием потребляется топливо, тепловая и электрическая  энергия, хозяйственно-питьевая и техническая  вода.

Электроснабжение предприятия  осуществляется от электрических сетей  «Гродноэнерго» по двум вводам. На предприятии установлены 2 трансформатора мощностью 400 и 250 кВА. По надежности электроснабжения электроустановки относятся ко II категории.

Потребности завода в тепловой энергии удовлетворяются от собственной  котельной, где установлены 2 котла  ДКВР 2,5 – 13, которые работают на природном  газу.

Источником водоснабжения  предприятия служат три артезианские скважины. Для создания запасов воды предусмотрен резервуар-накопитель объемом 600 м3.

Потребности производства в  сжатом воздухе удовлетворяются  от воздушной компрессорной установки. Потребляемая мощность 32 кВт-час.

Потребность производства в  технологическом холоде удовлетворяется  от автономных компрессорных установок, установленных для каждой холодильной  камеры после реконструкции. Холодильное  оборудование укомплектовано 8 энергоэффективными компрессорами фирмы Buzer (Германия). Для получения ледяной воды применяется агрегат CWA/E 140.

Сброс сточных вод осуществляется на поля фильтрации.

На предприятии предусмотрено  естественное и искусственное освещение, обеспечивающее комфортный световой климат и включающее в себя:

    • рабочее;
    • освещение безопасности (аварийное и эвакуационное);
    • ремонтное.

Естественное освещение  производственных и служебных помещений  предусмотрено через оконные  проемы. В помещениях, где не обеспечивается нормативное значение освещения, принято  совмещенное естественное и искусственное  освещение. Тип светильников принят в зависимости от условий окружающей среды и светотехнических требований.

 

 

 

 

3 ТЕХНИЧЕСКОЕ  ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ОБОРУДОВАНИЯ

На предприятии в настоящий  момент имеются участки:

    • участок производства сыров;
    • участок производства чеддеризованных сыров;
    • участок переработки сыворотки.

В 2008 году была проведена  модернизация участка по производству сыров с установкой автоматической линии польской  компании  «Obram», позволившая  выпускать  сыры  как  российской,  так  и  голландской группы. Оборудование, установленное до этого, не позволяло осуществлять выпуск продукции на высоком уровне. В состав линии входили сыродельные ванны, огромные пресса, формовочные устройства и т.д. На данной линии был высокий процент использования ручного труда; большинство операций производились вручную: приготовление сырной гущи, формование, прессование, распрессовка, мойка оборудования.

С установкой автоматической линии польской  компании  «Obram» использование ручного труда свелось к минимуму: если раньше количество человек, обслуживающих линию, равнялось 10 человек в смену, то сейчас это только 2 человека.

Все установленное оборудование находится на гарантийном сервисном  обслуживании. Сервисное обслуживание полностью осуществляется компанией  «Obram». В связи с тем, что установлена система архивизации и автоматизации всего процесса есть возможность удаленного сервиса. Т.е. контроль за всем осуществляющимся процессом ведется непосредственно из главного офиса компании (город Ольштын, Польша).

В случае возникновения каких-либо неполадок, требующих устранения непосредственно  на месте, выезд представителя сервисного обслуживания осуществляется в течение 24 часов с момента уведомления  о поломке.

После того как закончился срок гарантийного обслуживания  был  заключен контракт на осуществление  негарантийного  обслуживания.

Негарантийное сервисное обслуживание происходит 2 раза в год (каждые 6 месяцев). Перед приездом сервисной бригады проводится аудит оборудования. Аудит заключается в визуальном осмотре и оценке состояния оборудования.

После проведения аудита согласовывается  список запасных частей,  необходимых  для сервиса, после чего приезжает  сервисная бригада.

Осуществление технического обслуживания непосредственно на предприятии  производится в соответствии с рекомендациями, описанными в инструкции к конкретному  технологическому оборудованию.

Общие положения из инструкций на технологическое оборудование «Obram»:

Профилактические осмотры  основываются прежде всего на том, что устройства визуально осматриваются и в случае надобности регулируются. Рекомендуется следующая частота контроля:

  • Каждую неделю (около 80 рабочих часов):

- пользуясь соответствующим ключом, следует раскрутить несколько соединений и осмотреть внутренние поверхности труб, проверить действует ли исправно программа мойки; подключить снова трубы; проверить все соединения под взглядом наступления протеканий; в случае надобности уплотнить или заменить изношенные прокладки;

- проверить уровень масла  в смазывающих устройствах пневматики, долить до ¾ объема по мере  необходимости;

  • Каждый месяц (около 300 часов работы):

- проверить показания  всех приборов, провести тесты  исправности их действия в  соответствии с локальной процедурой  контроля; оценить техническое состояние  устройств/узлов после съема защит,  корпусов и крышек (без разборки); провести регулировку и смазку;

  • Каждый квартал (около 1000 часов работы):

- все провести как было указано выше, только разбирая подозрительные в неправильной работе узлы;

- раз на квартал смазывать  внутренние подшипники и проверять  уровень масла в моторедукторах (пользовать перечнем рекомендуемых масел).

В общем случае фирма «Obram» представляет три варианта проведения ремонтов или наладок:

  1. В целях получения помощи при выполнении ремонта следует сконтактироваться с Отделом Сервиса и заказать комплексную услугу или ее элементы
  2. В целях получения помощи при снабжении запасными частями следует обратиться в Отдел Сервиса «Obram», который поможет скомплектовать запасные части и подскажет как произвести запланированный ремонт
  3. В целях самостоятельного ремонта определить из приложенных рисунков к оборудованию происхождение нужных частей

Кроме этого на предприятии  существует текущее техническое обслуживание (ежечасный, ежесменный осмотр и контроль, смазка и другая подобная работа). На все цеха предприятия составляется план профилактических осмотров, по которому каждый месяц проводится осмотр одного цеха. Выполняется это обслуживание производственным персоналом цеха или участка.

Текущее техническое обслуживание включает в себя:

  • четкое выполнение требований эксплуатации оборудования, указанных в технической эксплуатационной документации фирмы-изготовителя;
  • отслеживание режима работы оборудования с предотвращением перегрузок;
  • контроль температурного режима;
  • контроль периодичности смазки во всех точках;
  • момента<span class="Normal__Char" style=" font-family: 'Times

Информация о работе Отчет по практике на сыродельном заводе