Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2015 в 14:04, отчет по практике
1 Идентификация товаров однородных групп определенного класса.
2. Оценка качества товаров.
3 Диагностирование дефектов
Покупатель может обменять обувь или, по его желанию, может быть возвращена полная стоимость обуви на день покупки.
Маркировка обуви должна соответствовать требованию стандартов: ГОСТ Р 51121-97 «Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования», ГОСТ 7296-81 «Обувь. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранением.
Основными признаками, по которым классифицируют тару и упаковку, являются назначение, материал, состав, конструкция, технология производства.
По назначению тару и упаковку можно разделить на производственную, транспортную, потребительскую, специальную (консервирующую).
Потребительская тара и упаковка предназначаются для продажи населению товара, являются частью товара и входят в его стоимость, а после реализации переходят в полную собственность потребителя, как правило, не предназначаются для самостоятельного транспортирования и перевозятся в транспортной упаковке. Потребительская тара имеет ограниченную массу, вместимость и размеры. В большинстве случаев ее суммарный периметр не должен превышать 600 мм.
Мягкая потребительская упаковка позволяет надежно защитить продукцию от внешних воздействий, полностью автоматизировать процесс упаковывания. К мягкой потребительской таре относится тара, изготавливаемая из одно- и многослойных полимерных пленок и комбинированных материалов. При упаковывании продукцию в пленочные или комбинированные материалы автоматы выполняют фасовку продукции, герметизацию упакованной продукции и укладку в транспортную тару. Упаковка из красочно оформленных полимерных пленок эстетична, имеет привлекательный внешний вид, содержит информацию о назначении продукции, способе ее использования. Пленочная потребительская упаковка имеет небольшую удельную массу и низкую цену, поэтому, как правило, предназначена для разового использования.
Наиболее распространенной мягкой потребительской упаковкой является упаковка с корпусом в форме рукава, с дном различной конфигурации, цельным или со швом, с открытой горловиной, с клапанами или без них. Отличительные признаки различных пакетов - оформление дна, наличие боковых сгибов или складок. Как правило, форма и конструкция при упаковывании жидкой и сыпучей продукции определяется конструкцией агрегатов, на которых производится упаковывание продукции. Обычно вместимость пакетов не превышает 3000 см3. Закрываются пакеты различными затворами. Основной способ изготовления пакетов - сваривание, реже склеивание, сшивание скобами, зажимами и т.д. К этому же виду упаковки относится упаковка в термоусаживающиеся и сокращающиеся пленки. Для изготовления мягкой потребительской тары используются однослойные пленки из ПЭ, ПП, ПВХ.ПС и сополимеров стирола, пенополистирола, ПА, различные многослойные и комбинированные пленки.
Жесткая потребительская полимерная тара. Основное ее назначение - обеспечить сохранность продукции в установленные НТД сроки, т.е. предохранять товары от деформации, разрушений, потерь. Поэтому тара должна обладать определенной механической прочностью и жесткостью, быть удобной в обращении и потреблении.
К этому виду потребительской тары относится потребительская тара из листовых материалов, формуемая различными видами термо и меха на формования; экструзивно-выдувная, литьевая, прессованная.
Тару из пенопластов применяют преимущественно для защиты продукции от ударов, толчков, механических повреждений, температурных колебаний, от проникновения влаги, действия микроорганизмов, а также для уменьшения ее массы, повышения долговечности и снижения стоимости. Тара из газонаполненных материалов сохраняет форму и упругие свойства в широком диапазоне температур (от +75 до -60°С) благодаря низкой теплопроводности пенопластов (0,026 - 0,037 Вт/смхК), что обусловило их применение для термической изоляции
Унификация тары производится по виду (форме), по типоразмерам и конструкции или по отдельным конструктивным элементам. Унификация тары необходима для сокращения числа ее видов. Она способствует снижению расходов на разработку и изготовление полимерной тары, оснастки; содействует организации специализированных производств с высокопроизводительным оборудованием, механизации, автоматизации и роботизации технологического процесса. Некоторое однообразие унифицированной тары может быть компенсировано полиграфическим оформлением, варьированием цветовой гаммы используемых полимеров, декорированном отдельных элементов упаковки. Эти приемы позволяют создавать однотипную упаковку, отвечающую высоким эстетическим требованиям.
Унификация тары по типоразмерам базируется на модульной системе, в основу которой положены площади плоских поддонов, составляющие для стран-членов ИСО 1200х800, 1000х800 и 1200х1000 мм. Принцип создания унифицированных размеров состоит в том, что площадь поддона делится на сетку кратных поддону размеров, определяющих наружные и внутренние размеры транспортной тары.
Исходными данными при разработке тары являются внутренние размеры. Они, в свою очередь, разделены на сетку кратных размеров, определяющих наружные размеры потребительской тары.
Транспортная тара предназначена для перевозок, складирования и хранения продукции. Эта тара может принадлежать любой организации, участвующей в процессе обращения.
Органолептический метод широко используется при контроле качества обуви, поступающей в торговые организации, по заявкам организаций и частных лиц. Экспертиза качества обуви, проводимая экспертами Торгово-промышленной палаты, осуществляют по заявкам заинтересованных организаций и частных лиц. Заявку можно подать разовую, долгосрочную или в письменном виде. На сделанной заявке, эксперту оформляется наряд установленной формы, где указываются задачи экспертизы. В их число может входить определение:
- качества по дефектам внешнего вида в соответствии с требованиями контрактов и нормативной документации;
- процента снижения качества обуви от наличия дефектов; · процента уценки.
Экспертиза качества обуви
проводится в соответствии с требованиями
технических условий контракта, нормативной
документации, инструкции о порядке проведения
проверки качества и количества товаров
экспертами Торгово-промышленной палаты
РФ. Приемку обуви осуществляют в соответствии
с требованиями ГОСТ 9289. Согласно требованиям
нормативной документации, кожаная обувь
должна соответствовать материалам, внешнему
виду, конструкции и методу крепления подошвы
утвержденному образцу закупки (техническому
описанию модели обуви). Маркировка и упаковка
должна соответствовать ГОСТ 7296. Все одноименные
детали в паре должны быть одинаковыми
по плотности, толщине, форме,
Тачные швы должны быть тщательно
разглажены, расстрочены или проклеены
тесьмой. Декоративная фурнитура, украшения
и застежки прочно и симметрично закреплены. Строчка,
Детали низа должны плотно прилегать друг к другу и к деталям верха, без зазоров и расщелин. Урез подошвы и боковая поверхность каблука обработаны, окрашены и отделаны соответственно материалу подошвы и каблука. Открытый край подошвы должен равномерно выступать за грань следа обуви. Поверхность подошвы ровная, без вылегания промежуточных деталей. Каблуки в паре одинаковые по форме, длине, ширине и высоте. Набойки должны быть хорошо закреплены на каблуке и обеспечивать возможность их ремонта. Экспертиза качества обуви по внешнему виду, отсутствию или наличию дефектов производится органолептическим методом. Группы дефектов приведены в ГОСТ 27438. Качество обуви определяется по допустимости дефектов. Проверяют обе полупары обуви. О качестве судят по худшей полупаре. При контроле качества обуви органолептическим методом применяют различные инструменты и простейшие измерительные приспособления для определения линейных размеров обуви высоты, длины обуви, длины и ширины подошв и стелек, ширины берцев ботинок и голенищ сапог, высоты, каблука, приподнятости носочной части обуви, длины и перекоса носков, высоты и перекоса задников, перекоса берцев и задника наружных ремней. При обнаружении расхождений в качестве составляется акт экспертизы.
Методы, не требующие разработчики и изменения качества обуви. При использовании не нарушается целостность конструкции. Эти методы предназначены для определения линейных размеров основных размеров основных видов обуви и отдельных ее деталей, величин перекосов в деталях, парности и массы обуви;
Методы с частичной разборкой и изменением качества обуви предназначены для определения гибкости конструкции, общей и остаточной деформации жестких задников и подносков, прочности крепления каблуков и набоек, прочности крепления подошв и обуви химических методов крепления;
Методы, предусматривающие разборку и полное разрушение обуви, предназначены для определения прочности соединения деталей верха ниточными швами и прочности крепления подошв гвоздями и винтами.
В случае, если органолептическая оценка не дает возможности сделать окончательное заключение о качестве обуви, эксперт отбирает контрольные образцы проверяемой обуви. Для проверки физико-механических свойств производится выборка от общего количества обуви в партии в следующих объема:
для определения общей и остаточной деформации подноска и задника, определения линейных размеров, гибкости и массы — 0,1%, но не менее одной пары;
для определения прочности крепления деталей обуви, швов заготовок, крепления каблуков, подошв и набоек, толщины деталей — 0,05%, но не менее одной пары;
для определения водостойкости обуви — 0,2%, но не менее двух пар.
Отбор образцов проводится непосредственно экспертом или под его руководством представителем заказчика экспертизы. Отобранные образцы обычно упаковываются в полиэтиленовые пакеты и опечатываются или пломбируются пломбой отдела экспертиз Торгово-промышленной палаты. Затем образцы обуви вместе с этикетками, заполненными экспертом, и актом отбора образцов направляются в независимую лабораторию на исследование. В акте отбора образцов обязательно указываются показатели, которые должна определить лаборатория, например, водостойкость, прочность ниточного шва и т. д.
Результаты анализа обязательно отражаются экспертом в акте экспертизы. Протокол лабораторного исследования и акт отбора образцов обуви прилагается к акту экспертизы.
При ассортиментной фальсификации подделка осуществляется путем полной или частичной замены товара его заменителем другого вида или наименования с сохранением сходства одного или нескольких признаков.
Поскольку фальсификация товаров на рынке в последние годы достигла невероятного размера и подделки производятся как на отечественных предприятиях, так и за рубежом, а контролирующие органы лишь разводят руками, а иногда и способствуют дальнейшему расцвету производства фальсифицированных товаров, у покупателя не остается другого выхода, как самому становиться экспертом всех необходимых ему товаров. Фальсификация — действия, направленные на обман получателя или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью.
В широком смысле фальсификация может рассматриваться как действие, направленное на ухудшение потребительских свойств или уменьшение количества товара при сохранении наиболее характерных, но несущественных, для его использования по назначению свойств. Фальсификация товаров чаще всего производится путем придания им отдельных, наиболее типичных, признаков при общем ухудшении или полной утрате отдельных, наиболее значимых, свойств, в том числе и безопасности.
Фальсификация определяется как подделка, подмена в процессе изготовления продукции определенном качества другой, менее ценной, не соответствующей своему названию и реализация ее в корыстных целях Фальсификацией во всем мире занимаются давно, подделывают все: от одежды и обуви, денежных купюр. Фальсификация товаров по экономическим соображениям всегда представляла собой большую проблему. Недобросовестные производители и поставщики используют самые изощренные средства для "наполнения" товаров дешевыми компонентами, получая при атом баснословные прибыли. Следствием этих подделок являются огромные материальные убытки государства и законных производителей товаров, а также невосполнимые моральные, материальные, а нередко, и физиологические потери потребителей фальсифицированной продукции. Проблема фальсификации весьма многогранна и ее следует рассматривать в некоторых условных границах. При этом необходимо отметить, что вопросы фальсификации нельзя рассматривать в отрыве от проблемы ее небезопасности, поскольку и те и другие связаны с установлением подлинности и качества товаров, а, следовательно безопасности для потребителей.