Отчет по практике в магазине обуви

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2015 в 14:04, отчет по практике

Описание работы

1 Идентификация товаров однородных групп определенного класса.
2. Оценка качества товаров.
3 Диагностирование дефектов

Файлы: 1 файл

OTChET_PO_PRAKTIKE.docx

— 92.09 Кб (Скачать файл)

Для предупреждения незаконной деятельности фальсификаторов разработан комплекс предупредительного и наказывающего характера.  
Предупредительные меры могут быть социальными и административными. Их цель — профилактика правонарушений, связанных с обманом покупателей с помощью разного вида фальсификации товаров. 
Предупредительные меры социального характера основаны на подготовке высококвалифицированных компетентных специалистов — товароведов-экспертов, повышении их информационного обеспечения, что является действенным средством по предотвращению попадания в торговлю и, в конечном итоге, к потребителю фальсифицированных товаров. 
Наряду с подготовкой специалистов не менее важной профилактической мерой является информирование потребителей о возможных способах и средствах фальсификации, а также о методах ее обнаружения в конкретных товарах. Сегодня ряд средств массовой информации публикуют материалы по данному вопросу, но нередко делают это не специалисты (товароведы-эксперты, технологи), а далёкие от этой проблемы люди. В результате формируется дезинформация потребителей.

Фальсификации наиболее часто подвергаются парфюмерно-косметические товары, одежда, обувь, стоимость которых достаточно велика, а реализация подделки сулит мошенникам хорошую прибыль. 
Главные причины распространения фальсификации:

1.Высокая прибыльность и рентабельность реализации фальсифицированной, в том числе и контрафактной продукции. При этом прибыль бывает в сотни или тысячи раз больше, чем вероятностные штрафы, например, штраф за реализацию некачественного бензина. 

2.Безнаказанность фальсификаторов, что обусловлено существенным ослаблением органов государственного контроля.

3.Недостаточность нормативно-правовой базы и государственного регулирования в области предотвращения фальсификации и контрафакции продукции, а иногда и заведомо неверное трактованное в свою пользу определенных норм действующих законов. Так, разделение в ФЗ "О техническом регулировании" требований на обязательные и на добровольной основе породило у определенной части предпринимателей уверенность в том, что они могут не соблюдать требования национальных стандартов. 

4.Стремление организаций торговли закупать товары только с учетом критериев низких цен.

5.Отсутствие или  недостаточность в торговых организациях товароведов-специалистов по качеству, замена их менеджерами, приемщиками, торговыми представителями, часто не имеющими профессионального образования. 

6.Невысокий уровень потребительской культуры, проявляющийся в незнании и неумении получать необходимую информацию о товарах перед принятием решения об их покупке. 

7.Недостаточность информации для потребителей и торговых организаций в действующих нормативных документах, позволяющей правильно идентифицировать товар и вовремя обнаружить его фальсификацию. 

8.Ослабление внимания к качеству и ассортиментным характеристикам товара как важнейшим показателям конкурентоспособности как самих товаров, так и организаций-производителей и/или торговли, выпускающих или реализующих эти товары. Происходит переориентация с потребительской ценности товара на маркетинговые средства и методы его продвижения в ущерб первых, что противоречит интересам потребителей. 

9.Наличие на потребительском рынке значительного сегмента потребителей, которые в силу своего материального положения отдают предпочтение товарам по низким ценам, заранее зная или предполагая их невысокое качество, а иногда и контрафакцию. 

10.Широкое распространение фальсифицированных, в том числе и контрафактных товаров приобрело характер эпидемии, вследствие чего у потребителя, даже обеспеченного, остается немного возможностей приобретения высококачественных, нефальсифицированных товаров. 

11.Коррупция в органах государственного управления и контроля, а также в судебных органах, из-за чего факты фальсификации и контрафакции замалчиваются, а если виновные и выявляются, то не доводятся до суда или не привлекаются к ответственности 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема № 3 Диагностирование дефектов

При носке обуви можно обнаружить дефекты. Очень часто они связаны с браком на производстве, или связаны с некорректными условиями хранения и транспортировки возникают механические повреждения, так же это может быт связанно с использование некачественных материалов при изготовлении обуви. 

Часто встречается, что у натуральной кожи, появляется от душистость внешнего слоя, отслаивание, трещины или осыпание защитной пленки, не заделанные или не качественно заделанные повреждения и иные дефекты обуви. 

Так же могут быть обнаружены вмятины, раковины, недоливы, пузыри и прочие проблемы в подошве обуви. В обуви предназначенной для зимнего периода часто встречаются дефекты в меховых подкладках.

Так же различают дефекты обуви при сборке заготовок верха, недостатки при создании обуви и при соединении подошвы с верхом обуви. Дефекты ниточных швов на обуви приносят много проблем(разрывы материала по швам, непосредственный разрыв ниток, появление складок на подкладке, перекосы верхних деталей обуви, неодинаковая высота голенищ и др.).

Все эти недостатки можно обнаружить при тщательном осмотре обуви не вооруженным глазом. Часто встречаются перекосы заготовок в обуви, складки кожи в носочной или пяточной части, выглядывающие механические крепители и др. При покупки обуви тщательно ее осмотрите, обращайте внимание на состояние материала, его внешний вид, удостоверьтесь, что отсутствуют вышеуказанные дефекты.

Полупары должны быть идентичными по, полноте, цвету материалов и размеру; на полупарах не должны присутствовать пятна, морщины, складки, дефекты ниточных швов, сквозные повреждения; на поверхности не должна присутствовать выраженная от душистость. При помощи не сложных приемов выявите, что обувь не содержит повреждений или дефектов, которые могут развиться в процессе ношения обуви. Проверьте поверхность ботинка изнутри на наличие складок на подкладке или стельке, разрывов, выступающих механических крепителей и другие дефекты обуви. Понажимайте большим пальцем в носочную часть обуви, удостоверьтесь, что после того, как палец был убран, там не остается вмятины или лунки. Ее отсутствие показывает способность сохранить форму носочной части при ношение обуви.

Убедитесь, что подошва приклеена качественно и прочно.(если применялся клеевой метод крепления подошвы). Для этого, прижмите пальцами верх по длине подошвы, тщательно осмотрите полупары и удостоверьтесь, что подошва приклеена надежно. Если использовалась формованная подошва с бортиком, то бортик обязан плотно к ней прилегать.

При выборе зимней обуви, которая используется в более жестких условиях и приобретается на несколько сезонов, спросите у продавца наличие сертификата. 

При покупке детской обуви, не забывайте спросить про сертификат безопасности. Проверяйте обувь тщательно, так как наличие дефектов может испортить приятные впечатления от ношения обуви.

Градация, класс, сорт - категория или разряд, присвоенные различным требованиям к качеству продукции, процессов или систем, имеющих то же самое функциональное применение (ГОСТ РИСО 9000-2001). Градации качества - категория одноименного товара, отличающая между собой установленными значениями показателей качества. Товары разных градаций качества, за исключением опасных могут обеспечивать удовлетворенность потребителей разных сегментов. Градация, класс, сорт отражают предусмотренные или установленное различие в требованиях к качеству, которые в свою очередь устанавливают взаимосвязь функционального использования и затрат. Для принятия окончательного решения о градации качества товара необходимо сравнить действительные и базовые значения по всей номенклатуре выбранных показателей. Стандартным - признается товар, который соответствует установленным требованиям по всем выбранным показателям. Если хотя бы по одному из определяемых показателей выявлено несоответствие, товару не может быть присвоена стандартная градация, а только пониженная - не стандартная или брак. К нестандартным относится товар, который не соответствует установленным требованиям по одному или комплексу показателей, но это несоответствие не является критически опасным. Брак - товар с выявленными устранимыми или не устранимыми несоответствиями по одному или комплексу показателей. После устранения несоответствий градация товара может быть изменена. Разновидность брака с неустранимыми значительными или критическими дефектами являются отходы. Отходы со значительными несоответствиями установленным требованиям относиться к ликвидным, а с критическим -к неликвидным. В результате выявления соответствия или не соответствия установленным требованиям все товары по назначению могут быть подразделены на три градации качества. - к первой градации относятся товары пригодные к использованию по назначению. Данная градация представлена стандартными товарами, которые подлежат реализации без каких либо ограничений; - вторая градация - товары, условно пригодные для использования по назначению. Принадлежность к этой градации определяется градациями нестандартных товаров или брака с устранимыми дефектами. Условно пригодные товары могут быть реализованы по сниженным ценам или отправлены на переработку либо на корм скоту; - третья градация - опасные товары, не пригодные для использования по назначению. К данной градации относятся не ликвидные отходы, которые не подлежат реализации, а так же для промышленных и кормовых целей. Они должны быть уничтожены или утилизированы с соблюдением определенных правил. В оптовой и розничной торговле преобладают потребительские товары первой градации. Товары второй и третьей градации должны своевременно выявляться при приемочной и текущей оценке качества и не допускается к реализации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема № 4 Участие в экспертизе товаров

В данном случае эксперт проверяет количество обуви, поступающей в контейнерах, опломбированных пломбами товаропроизводителя или иного продавца. Обычно экспертиза количества обуви, поступившей в контейнерах, включает:

·проверку состояния контейнера и пломб;

·вскрытие контейнера и определение количества мест;

·проверку количества или количества и качества обуви, выгруженной из контейнера;

·составление акта экспертизы.  

Эксперт должен внимательно осмотреть контейнер, обратить внимание сведениям, указанным в товаросопроводительном документе. Имеющиеся повреждения контейнера и его замков отражаются в коммерческом акте.

Пломба контейнера аккуратно срезается и после вскрытия контейнера сдается на хранение товарополучателю, о чем делается запись на упаковочном листе. на товаросопроводительном документе, в рабочей тетради эксперта и в акте экспертизы.

Вскрыв контейнер и проверив состояние водозащитной бумаги, эксперт определяет степень заполнения контейнера, обращает внимание на наличие в контейнере подмоченных или поврежденных коробок.

После выгрузки из контейнера всей партии эксперт проверяет его внутреннее состояние. Сверяет записи в своей рабочей тетради с данными товаросопроводительных документов (упаковочного листа). Если состояние ящиков, выгруженных из контейнера, не обеспечивает сохранность товара, эксперт должен предложить товарополучателю сразу после вскрытия контейнера проверить количество обуви или погрузить ящики в тележку- контейнер, опломбировать ее пломбой отдела экспертиз Торгово-промышленной палаты или Бюро товарных экспертиз. Об этом необходимо сделать соответствующую запись в товаросопроводительных документах. Время вскрытия тележки- контейнера согласовывается с товарополучателем.

Последующее определение количества обуви в данных местах и оформление акта экспертизы проводится с ранее изложенным положением.

Экспертиза качества обуви, проводимая экспертами Торгово-промышленной палаты или Бюро товарных экспертиз, осуществляется по заявкам заинтересованных лиц. Заявка подается в письменном виде и может быть разовая или долгосрочная. На основании заявки эксперту оформляется наряд установленной формы, где указываются задачи экспертизы. В их число может входить определение:

· качества по дефектам внешнего вида в соответствии с требованиями контрактов и нормативной документации;

· процент снижения качества обуви от наличия дефектов;

· процент уценки;

· качества на основании результатов лабораторных исследований.

Экспертиза качества обуви проводится в соответствии с требованиями технических условий контракта, нормативной документации, «Инструкции о порядке проведения экспертизы товаров экспертными организациями Системы ТПП «Эксперт ТПП РФ» СТО ТПП 20-01-97, а также в соответствии с требованиями ГОСТов.

С учетом поставленной заказчиком задачи эксперт проводит общее ознакомление с предметом экспертизы:

· проверяет наличие именно того товара, который указан в заявке;

· устанавливает наличие документов на товар и их принадлежность к данному товару;

· знакомится с условиями складирования и хранения товара, с состоянием его упаковки и маркировки;

· уточняет количество, ассортимент, наличие рассортировки по видам, артикулам и пр.

На основании результатов ознакомления эксперт принимает решение о возможности выполнения поставленной перед ним задачи.

В случае невозможности выполнения поставленной задачи, эксперт корректирует ее с заказчиком и согласовывает с руководителем подразделения экспертной организации, выдавшей заявку на проведение экспертизы. Далее эксперт выбирает метод проверки качества товара, который может быть:

· органолептический –осуществляется с помощью органов чувств и использованием средств измерений;

· метод лабораторных испытаний –осуществляет в лабораторных условиях.

Следующим этапом проведения экспертизы является непосредственно осмотр изделий. Осмотр рекомендуется проводить в хорошо освещенном помещении на столе с горизонтальной поверхностью, имеющем размеры, позволяющие разложить и рассмотреть изделие со всех сторон. Осматривать необходимо каждое изделие полностью в последовательности, которая специфична для каждого вида товара из кожи и обеспечивает наиболее полный осмотр изделия. Для проведения линейных измерений изделия или его деталей, частоты стежков и размеров дефектов при органолептическом методе проверки качества эксперт применяет измерительные инструменты и приборы: линейку, рулетку, лупу, транспортир, штангенциркуль и т.п.

Если изделие проверяют в соответствии с предъявленным образцом или его дубликатом, то оно должно полностью соответствовать образцу или дубликату по внешнему виду, использованным материалам, модели, конструктивным линиям, уровню технологической обработки, отделки и фурнитуре. В случае отсутствия образца или его дубликата эксперт констатирует выявленные дефекты, указывает их характер; происхождение, влияние на качество товара, руководствуясь условиями договора купли- продажи, положениями соответствующей нормативной, технической документации, методикой.

Информация о работе Отчет по практике в магазине обуви