Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2015 в 15:57, отчет по практике
Разработка ассортиментной политики торгового предприятия
Формирование ассортимента для достижения наибольших объемов товарооборота
Разработка ассортиментной матрицы отдела
Планирование товарных запасов с учетом площади торгового зала
Разработка таблицы «Номенклатура показателей качества товаров
Расчет естественной убыли
Оформление акта о бое, ломе, порче товара.
Ознакомление с ГОСТ Р «Информация наносимая на потребительскую тару»
Проведение идентификации маркировки товаров различных товарных групп
Подготовка заключения о соответствии маркировки нанесенной на потребительскую тару требованиям ГОСТ Р
Ознакомление с принципом построения товарных классификаторов
Разработка товарного классификатора для отдела, магазина
1. Аттестационный лист……………………………………………3
2. Дневник практики………………………………………………..9
3. Отчет:
Введение…………………………………………………………14
1.Основная часть
1.1 Политика предприятия………………………………………15
1.2Нормы естественной убыли………………………………….16
1.3Тара и упаковочные материалы. Маркировка………………19
1.4 Условия и сроки хранения товаров ………………………..20
1.5 Оценка качества товаров…………………………………….21
1.6Назначение и структура сопроводительных документов…..22
1.7 Санитарно-эпидемиологические требования к отдельным видам товаров……………………………………………………………23
Заключение……………………………………………………….24
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………….25
Должность наставника/куратора подпись И.О. Фамилия
М.П.
Введение.
Изучив теоритеческую часть товароведения продовольственных и не продовольственных товаров , мы подошли производственной практике .
Практика направлена на закрепление теоретических знаний, приобретение опыта профессиональной деятельности.
Целью и актуальностью данной работы является изучение управлением ассортимента, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров.
Управление ассортиментом товара - деятельность, направленная на достижение требований рациональности ассортимента. Основными элементами управления являются установление требований к рациональности ассортимента, определение ассортиментной политики организации и формирование ассортимента.
Под оценкой качества продукции понимают совокупность операций по выбору номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определению значений и сопоставлению их с базовыми.
Основная задача при хранении товаров - сохранить товар без потерь качества и количества при минимальных затратах труда и материальных средств.
Для раскрытия цели нужно изучить:
1.1 Политику предприятия
1.2Нормы естественной убыли.
1.3Тара и упаковочные материалы. Маркировка.
1.4Оценка качества товаров.
1.5 Условия и сроки хранения товаров.
1.6Назначение и структура сопроводительных документов.
1.7 Санитарно-эпидемиологические требования к отдельным видам товаров.
1.1Политика предприятия
Магазин продовольственных товаров «Закат».
классифицируется по товарной группе
Магазин «Закат» расположен г.Екатеринбург ул. Пролетарская д-38.
Людям всегда нужен продовольственные товары они покупают товары каждый день . В магазине огромный ассортимент товара :Хлебобулочные изделия , кондитетерские изделия ,шоколадные и конфетные изделия ,Канцелярские изделия , рыба продукты ,Вкусовые продукты , колбасные изделия ,овощи , фрукты и многое другое .
Наши поставщики: Россия, Тверская область, Тверь, пр-т Чайковского, д. 33. «ОАО» край .
1.2Нормы естественной убыли.
Задача №1.
В апреле в магазине Гомельского горкоопторга торговой площадью 460 кв.м. было реализовано 380 кг картофельного крахмала высшего сорта. По результатам инвентаризации установлено, что недостача крахмала составила 10 кг.
Определите размер естественной убыли . Укажите, соответствуют ли недостача установленной норме.
380кг*0,14:100=0,5Кг
10кг -0.5 кг на НЕУ
9.5 на МОЛ недостача
Задача №2
Ответ:
200кг-100%
х-0.32%
х=0.64
0.64кг на НЕУ
3.16 кг на МОЛ недостача
Задача№3
120кг-100%
х-0.06 кг
х=0.072 кг
Задача№4
Ответ:
15т-20 суток
3-сут-0.08%
до 10 суток- о.08%+(0/01%*7 сут)=0.15%
до 20 сут – 0.15%+(0.005*10)=0.2%
за 20 сут- 0.2%-усушка. Выветривание
15т*0.2%/100=0.03т=30 кг
В течение 20 сут естественная убыль составила 30 кг, т.к. мясо хранилось в первой зоне.
Задача№5
Ответ:
12т-100%
х-0.08
х=9.6 кг
недостача 40.4 на МОЛ
Задача№6
Ответ:
один месяц 0.24%
два месяца 0.24+0.10=0.34
2Т* 0.34%/100= 0.0068т.
Задача№7
Ответ:
7 сут=0.05%
30 сут=0.05+(23*0.002)=0.096%
3т*0.096%/100=0.00288т
Задача№8
Ответ:
стр 74 п5,11
½ 120т+60т+30 ½ 20/4-1=53.3т
53.3*1.3%/100=0.692т=692кг
Задача№9
Ответ:
Свыше 25км-0.05%
800*0.05%/100=0.4 по норме разбитых банок не должно быть
Задача№10
Ответ:
80кг-100%
Х=80*0.01%\100=0.008кг=8гр
1.5кг-0.008кг=1.492 отнесут на счет материально ответственного лица.
Задача№11
Ответ:
3 суток-0.05%
До 10 суток-0.08*(0.01*7)
До 10 суток-0.185% усушка
125*0.185/100=0.23=23
В течении 17 дней ЕУ составила 23гр от 125кг.
Задача№12
Ответ:
15сут-0.13%
19сут=0.13+(0.003*4)=0.142
46.5*142\100=0.066=66гр
Задача№13
Ответ:
1мес-0.01%
2мес-0.01+0.01=0.02%
15сут=0.005%
0.02+0.005=0.025%
532кг*0.025% :100=0.133 кг=133г.
Задача№14
Ответ:
3сут-0.08%
10сут=0.08+(7*0.01)=0.15%
12сут=0.15%+(2*0.005)=0.16%957
Задача№15
Ответ:
13848/61=227кг
958 кг. /227=4.2 сут
3сут-0.08%
0.08+0.006=0.086%
13848*0.086:100=11.9
задача№16
Ответ:
За 5 сут-0.64%
За 4сут- 0.56%
За 9 сут-1.2%
(4000+56500)*1.2/100=726 кг
Задача№17
Ответ:
22т*0.8% : 100=0.176т
Задача№18
Ответ:
30сут=0.19%
(0.25-0.19)*7/15=0.028%
0.19+0.0028=0.218%
250кг*0.218%: 100=0.545
1.3 Тара и упаковочные материалы. Маркировка.
Упаковка - комплекс защитных мер и материальных средств по подготовке продукции промышленного и сельскохозяйственного производства к транспортированию и хранению, для обеспечения ее максимальной сохранности и придания транспортабельного состояния. Упаковка представляет собой потребительскую и транспортную тару, прокладочные и амортизирующие материалы, вспомогательные упаковочные средства и материалы.
Тара - основной элемент упаковки, изделие для размещения продукции.
Совместная упаковка - упаковочное место, в котором находится больше, чем один груз.
Индивидуальная тара - тара, предназначенная для единицы продукции.
Масса упаковки - масса тары и вспомогательных упаковочных средств в единице упаковки.
Групповое
упаковывание - упаковывание одинаковых
Комплектное упаковывание - упаковывание в одну тару или упаковочный материал различных штучных изделий или упаковочных единиц в определенном наборе.
Примеры упаковки:
1.В порядке убывания прочности:
2.Металлическая тара: жестяные и алюминиевые банки, барабаны, кеги, металлические контейнеры, алюминиевая туба.
3.Деревянная тара: ящики, поддоны.
4.Пластиковая тара: тортницы, коррексы, лотки, блистеры, пластиковая (экструзионная) туба.
5.Стеклотара: стеклянные бутылки, банки и т. п.
6.Тара и упаковка из фанеры.
7.Картонная упаковка и тара: коробки, пачки, ящики, лотки, картонно-навивные тубы.
8.Бумажная тара: бумажные пакеты, пакетики-стики, сэндвич-бэг.
9.Полимерная упаковка: полиэтиленовая плёнка и пакеты, пакеты саше.
Вспомогательные упаковочные средства:
Клипсаторная лента,
Обвязка с помощью стреппинг-ленты.
Упаковочная лента
Стретч-плёнка
Маркировка (от нем. markieren, от фр. marquer, англ. marking — отмечать, ставить знак) — нанесение условных знаков, букв, цифр, графических знаков или надписей на объект, с целью его дальнейшей идентификации (узнавания), указания его свойств и характеристик
Отображает различные характеристики и особенности товаров, место и время их производства, соответствие товаров стандартам качества, различную информацию о производителе, например, его награды или привилегии.
1.4 Условия и сроки хранения товаров.
Хранение — этап обращения товара, который должен проходить в условиях, обеспечивающих минимальное изменение его количества и качества.
Создание запасов товаров народного потребления является не целесообразным, но вынужденным пребыванием готовой продукции в сфере обращения. Это явление обусловлено необходимостью непрерывности процесса производства, постоянного обеспечения населения всеми требуемыми для жизни предметами потребления и образования резервов. Объем и ассортиментная структура товарных запасов определяются, с одной стороны, объемом и структурой производства товаров, а с другой — объемом и структурой покупательского спроса. Правильное планирование и нормирование товарных запасов обеспечивают бесперебойное снабжение потребителей, предотвращают образование излишних, сверхнормативных запасов, а также способствуют ускорению их оборачиваемости.
Процесс хранения товаров в розничной торговле должен осуществляться с соблюдением основных технологических операций:
При хранении продовольственных товаров в магазине нужно учитывать их физико-химические свойства, режим и сроки хранения, период и условия реализации, обязательно соблюдать правила товарного соседства с целью недопущения передачи влажности.
Оценка качества — это выбор показателей, определение их действительного значения и сопоставление их с базовыми показателями.
При выборе потребительских свойств и показателей важно выбрать такие показатели, которые имеют решающее значение.
В качестве базовых показателей приняты регламентированные значения стандартов или других нормативных документов (НД),
а также стандартные образцы, эталоны. После сопоставления действительных значений измеряемого показателя с базовым устанавливаются определенные градации, классы, товарные сорта, марки продукции.
Градация, класс, сорт — категория или разряд, присвоенный объектам в результате сопоставления действительных и базовых показателей.
Стандартный товар — товар, соответствующий установленным требованиям по всем выбранным показателям.
Нестандартный товар — товар, который не соответствует установленным требованиям по одному или комплексу показателей, но это несоответствие не является критическим (опасным).
Брак — товар с выявленными устранимыми или неустранимыми несоответствиями по одному или комплексу показателей.
Марки, номера — градации качества, отличающиеся значениями одного или нескольких определяющих показателей.
Сорт — градация качества товара по одному или нескольким показателям. Деление на сорта осуществляют в зависимости от наличия дефектов и отклонений по некоторым показателям потребительских свойств. Сорта обозначают порядковыми номерами — 1-й, 2-й, 3-й, иногда терминами — экстра, высший, прима.
1.6 Назначение и структура
Товарно-сопроводительные документы (ТСД) — документы, содержащие необходимую и достаточную информацию для идентификации товарных партий на всем пути их товародвижения. ТСД предназначены для изготовителей и продавцов, поэтому относятся к коммерческой информации. В зависимости от характеристик товара ТСД подразделяют на следующие виды: количественные, по качеству, расчетные и комплексные. Разновидности ТСД определяются назначением конкретных документов.
Товарная накладная — первичный документ, который применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Унифицированная форма товарной накладной (форма № ТОРГ-12) утверждена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132.
Товарная накладная составляется в двух экземплярах:
первый остается у организации, реализующей товарно-материальные ценности;
второй передается организации-покупателю.
На основании товарной накладной фирма-продавец списывает стоимость товаров в бухгалтерском учете, а покупатель оприходует полученные ценности.
Товарно-транспортная накладная (ТТН) предназначена для учёта движения товарно-материальных ценностей (ТМЦ) при их перемещении с участием транспортных средств и является основанием для списания ТМЦ у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя. Как правило, оформляется грузоотправителем. Однако по согласованию сторон документ может составляться и перевозчиком.
Счёт-факту́ра — документ, удостоверяющий фактическую отгрузку товаров или оказание услуг и их стоимость.
Счёт-фактура выставляется (направляется) продавцом (подрядчиком, исполнителем) покупателю (заказчику) после окончательного приема покупателем (заказчиком) товара или услуг[1]. В зависимости от законодательства конкретного государства счёт-фактура может выполнять различные функции.
1.7 Санитарно-эпидемиологические т
Настоящие Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (далее - Единые санитарные требования), разработаны в целях реализации положений Соглашения таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года, в соответствии с Решением Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа таможенного союза) на уровне глав правительств от 11 декабря 2009 года N 28.