Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2015 в 15:57, отчет по практике
Разработка ассортиментной политики торгового предприятия
Формирование ассортимента для достижения наибольших объемов товарооборота
Разработка ассортиментной матрицы отдела
Планирование товарных запасов с учетом площади торгового зала
Разработка таблицы «Номенклатура показателей качества товаров
Расчет естественной убыли
Оформление акта о бое, ломе, порче товара.
Ознакомление с ГОСТ Р «Информация наносимая на потребительскую тару»
Проведение идентификации маркировки товаров различных товарных групп
Подготовка заключения о соответствии маркировки нанесенной на потребительскую тару требованиям ГОСТ Р
Ознакомление с принципом построения товарных классификаторов
Разработка товарного классификатора для отдела, магазина
1. Аттестационный лист……………………………………………3
2. Дневник практики………………………………………………..9
3. Отчет:
Введение…………………………………………………………14
1.Основная часть
1.1 Политика предприятия………………………………………15
1.2Нормы естественной убыли………………………………….16
1.3Тара и упаковочные материалы. Маркировка………………19
1.4 Условия и сроки хранения товаров ………………………..20
1.5 Оценка качества товаров…………………………………….21
1.6Назначение и структура сопроводительных документов…..22
1.7 Санитарно-эпидемиологические требования к отдельным видам товаров……………………………………………………………23
Заключение……………………………………………………….24
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………….25
Подконтрольные товары не должны оказывать вредного влияния на здоровье настоящего и будущего поколений, имущество граждан, среду обитания человека и окружающую среду.
Информация
для потребителя по содержанию
и способу предоставления
При оценке соответствия подконтрольных товаров Единым санитарным требованиям используются одинаковые или сопоставимые методы исследования (испытания), утвержденные в установленном порядке Сторонами на национальном уровне.
Заключение.
При прохождении учебной практики я научился использовать теоретические знания, приобрел опыт профессиональной деятельности.
Этому мне способствовало изучение политики предприятия, изучил нормы естественной убыли, виды тары и упаковочных материалов , научился давать оценку качества товаров, ознакомилась со сроками хранения товаров, заполняла сопроводительные документы, такие как:
-товарно-транспортная накладная,
-счет-фактура.
-доверенность
-на порчу бой ,уничтожение.
Приложение 1 | |||||||||||
Ассортиментный классификатор |
|||||||||||
Класс |
Товарная группа |
||||||||||
Молоко питьевое ультранастеризованное для детского |
|||||||||||
Молочная продук- |
молоко |
молоко отборное цельное питьевое |
|||||||||
ция |
молоко Кунгурская деревенская пастеризованная |
||||||||||
молоко питьевое топленное |
|||||||||||
молоко отборное пастеризованное |
|||||||||||
Кисломолочная |
Напиток Ряженка "Новая деревня" |
||||||||||
Кисло молочная |
продукция(кефир, |
Ряженка "Домик в деревне" |
|||||||||
продукция |
ряженка,йогурт). |
Йогурт"Нежный" |
|||||||||
Йогурт "Данисимо" |
|||||||||||
Творог"Новая деревня" |
|||||||||||
Творог |
Творог |
Творог"Столовой" |
|||||||||
продукция |
Творог"Простаквашино" |
||||||||||
Творог"Домик в деревне" |
|||||||||||
Масло |
Масло сладко-сливочное "земляничное" |
||||||||||
Масло коровье |
Масло" шокладное" |
||||||||||
Масло "сливочное крестьянское" |
|||||||||||
Сыр"полутвердой" |
|||||||||||
Сыры |
Сыры |
сыр"брынза" |
|||||||||
сыр"Голандский" |
|||||||||||
Сыр"плавленный" |
|||||||||||
сырс плесеью |
|||||||||||
сыр плавленный шоколадной |
Ассортиментная матрица магазина "Закат" |
||||||||||
Поз.№. |
Товарная группа |
Товарная категория |
Локальный код |
Наименование |
Постащик | |||||
товарный позиций |
||||||||||
1 |
Молочная продукция |
молоко |
136792 |
молоко агроферма |
ООО "Мир молока " | |||||
питьевое пастеризованное 500мл. |
||||||||||
сметана |
164333 |
Сметана" Кунгурская " 450г. |
ОАО"Молкомбинат | |||||||
кунгурской" | ||||||||||
Кисломолочная |
кефир |
169273 |
Био кефир"Новая деревня" |
ООО"Молочный | ||||||
2 |
продукция |
комбинат" | ||||||||
Ряженка |
264113 |
Ряженка"Новая деревня" |
ООО"Мир молока" | |||||||
Йогурт |
472161 |
Йогурт"Нежный" |
ООО"Кампина" | |||||||
3 |
Творожные изделия |
творог |
561311 |
Тврог"Новая деревня"-9% |
ООО"Калория" | |||||
4 |
Масло |
масло коровье |
261722 |
Масло сладко -сливочное |
ООО"Земляничное | |||||
"земляничное "69% |
масло" |
|||||||||
5 |
сыры |
сыр |
942172 |
Сыр "Брынза"40% |
ООО"Сырный | |||||
завод" |
||||||||||
6 |
продукты молочные |
молоко сгущенное |
374231 |
Молоко цельное сгущенное |
ООО"Любимый | |||||
сгущенные |
с сахаром 8,5% |
город" |
Наименование тары |
Емкость |
Вид продукции |
| ||||
По назначению |
По материалу |
По степени жестокости |
По эксплуатационным свойствам | ||||
бутылка |
0.5л |
Молоко,кефир |
потребительская |
стеклянная |
жесткая |
многооборотная | |
бетон |
20л |
Вода |
Потребительская |
Жестеная |
жесткая |
многооборотная | |
мешок |
1.5кг |
мука |
потребительская |
полимерная |
мягкая |
многоразовый | |
банка |
1.л |
варенье |
потребительская |
металлическая |
жесткая |
многоразовая | |
сетка |
25кг |
лук |
потребительская |
джутовая |
жесткая |
одноразовая | |
сетка |
25кг |
картошка |
потребительская |
джутовая |
жесткая |
однорозовая | |
пакет |
5кг |
сахар |
потребительская |
Джутовая |
жесткая |
одноразовая | |
банка |
250мл |
сметана |
потребительская |
пластиковая |
мягкая |
одноразовая | |
бутылка |
1.5л |
Газ.вода |
потребительская |
пластиковая |
мягкая |
многоразовая | |
ящик |
10шт |
яйца |
потребительская |
гофрокартон |
мягкая |
многоразовая |
Виды тары.
ПРИЛОЖЕНИЕ№2.
вид упаковки |
Требования к упаковке | |||||
Безопасность |
Экологические свойства |
Надежность |
Совмести-мость |
Взаимозаменяе-мость |
Экономическая Эффективность. | |
Металлическая банка |
Из-за наличия меди, олова, железа должно быть нанесено защитное покрытие(пищевой лак) |
Проявятся, если утилизация будет проведена после сбора и сортировки на спец. Предприятии путем переплавки. |
Сохраняет механические свойства, герметична в течении длительного времени. |
Не совместима с товаром без особого покрытия. |
Может быть заменена стеклянными банками. |
Стоимость достаточно высокая. |
Полимерный мешок |
Материалы, из которых изготовляют мешки, при комнатной температуре не выделяют в окружающую среду токсичных веществ и не оказывают при непосредственном контакте влияния на организм человека. Работа с ними не требует особых мер предосторожности. |
В целях ресурсосбережения и исключения загрязнения окружающей среды отходы, образующиеся при изготовлении мешков, и мешки, бывшие в употреблении, должны быть подвергнуты переработке во вторичное сырье на предприятиях по переработке полимерных материалов. |
Герметична в течении длительного времени. |
Не совместима с товаром без особого покрытия. |
Может быть заменена стеклянной банкой. |
Дорогая |
Коробка
Ящик деревянный |
должна выдерживать установленное количество ударов при свободном падении с высоты без разрушения; - должна выдерживать сжимающее
усилие в направлении
Защищают груз от влаги. Надежное крепление деталей и упаковки. |
Подвергается переработке.
Подвергается переработке после многократного использования. |
отличается надежностью, прочностью, что позволяет предохранять продукт от порчи, негативного влияния внешних воздействий, уменьшает урон при транспортировке
Надежная, предохраняет товар от порчи и негативного влияния внешн.факторов. |
Совместима с товаром без особого покрытия.
Совместима с товаром без особого покрытия. |
Заменима деревянными ящиками.
Заменима ящиками из пластика. |
Не высока я стои мость.
Дорогая |
Результаты определения цвета сыпучих
продуктов
Наименование
исследуемого |
Характеристика цвета | |
По стандарту |
Исследуемого образца | |
Мука |
ГОСТ
Р 52189-2003 |
Белый с желтым оттенком |
Сахар |
ГОСТ
Р 53396-2009. |
Белый |
Крупа манная |
ГОСТ
7022-97 |
Крупка кремового цвета |
Вывод: Представленная мной продукция
соответствует требованиям ГОСТа.
Таблица – санитарно –эпидемиологические
требования к отдельным видам товаров
Вид продукта |
Санитарно-гигиенические требования, к примеру, хранению, и реализации | |
Продовольственные | ||
1.Яйца |
Запрещается
прием яйца без наличия ветеринарного
свидетельства на каждую партию яиц о
благополучии птицехозяйств по сальмонеллезу
и другим зоонозным инфекциям; | |
2. Молоко и молочные продукты |
Запрещается прием
и реализация молочных продуктов в загрязненной
стеклотаре, с нарушенной упаковкой, без
сертификатов; | |
3. Майонез |
Хранят
в затемненных помещениях при t°
от 3 до 18°С и ОВВ не более 75%; | |
4. Мясо охлажденное и мороженное |
Мясо
допускается к приемке только при наличии
ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего
об осмотре и заключении ветнадзора; | |
5. Рыба |
Запрещается
прием и хранение рыбы охлажденной, рыбы
горячего копчения, кулинарных изделий
и полуфабрикатов
из рыбы, данная продукция должна поступать
в магазин для реализации; | |
6. Хлеб и хлебобулочные изделия |
Применяют
и хранят в чистых,
сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
Не допускается хранение хлеба и хлебобулочных
изделий навалом, вплотную со стеллажами,
в таре на полу без подтоварников, а также
на стеллажах расположенных, на расстоянии
менее 35 см от пола в подсобных помещения
и не менее 60 см в торговом зале; | |
7.Кондитерские изделия |
При
приемке кремовых кондитерских изделий
запрещается перекладывание пирожных
с кремом из лотков поставщика
в тару магазина, а также реализации их
по методу самообслуживания; | |
8.Безалкогольные и |
Безалкогольные
напитки должны
хранится в сухих, проветриваемых и затемненных
помещениях с относительной влажностью
не выше 75%. Сроки реализации температурные
режимы должны соответствовать требованиям
действующих стандартов и технических
условий; | |
9.Свежие плоды и овощи |
Хранятся
в затаренном виде в специальных вентилируемых
складских помещениях
, без естественного освещения, с обеспечением
должного температурно-влажностного режима.
Температура хранения овощей и плодов
в зависимости от их вида колеблется от
3 до 12°С при ОВВ от 70 до 95%; | |
10.Консервы |
На
каждую непригодную партию
консервов должен составляться акт в соответствии
с действующей инструкцией « О порядке
приемки продукции производственно-технического
назначения и товаров народного потребления
по качеству», с последующим предъявлением
комиссии, утвержденной вышестоящей организацией; |