Отчет по практике в магазине

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2015 в 15:57, отчет по практике

Описание работы

Разработка ассортиментной политики торгового предприятия
Формирование ассортимента для достижения наибольших объемов товарооборота
Разработка ассортиментной матрицы отдела
Планирование товарных запасов с учетом площади торгового зала
Разработка таблицы «Номенклатура показателей качества товаров
Расчет естественной убыли
Оформление акта о бое, ломе, порче товара.
Ознакомление с ГОСТ Р «Информация наносимая на потребительскую тару»
Проведение идентификации маркировки товаров различных товарных групп
Подготовка заключения о соответствии маркировки нанесенной на потребительскую тару требованиям ГОСТ Р
Ознакомление с принципом построения товарных классификаторов
Разработка товарного классификатора для отдела, магазина

Содержание работы

1. Аттестационный лист……………………………………………3
2. Дневник практики………………………………………………..9
3. Отчет:
Введение…………………………………………………………14
1.Основная часть
1.1 Политика предприятия………………………………………15
1.2Нормы естественной убыли………………………………….16
1.3Тара и упаковочные материалы. Маркировка………………19
1.4 Условия и сроки хранения товаров ………………………..20
1.5 Оценка качества товаров…………………………………….21
1.6Назначение и структура сопроводительных документов…..22
1.7 Санитарно-эпидемиологические требования к отдельным видам товаров……………………………………………………………23
Заключение……………………………………………………….24
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………….25

Файлы: 1 файл

тит.лист на практикуc.doc

— 429.00 Кб (Скачать файл)

 

Подконтрольные товары не должны оказывать вредного влияния на здоровье настоящего и будущего поколений, имущество граждан, среду обитания человека и окружающую среду.

    

 Информация  для потребителя по содержанию  и способу предоставления должна позволять идентифицировать товар и его изготовителя, удовлетворять требованиям к маркировке товаров, установленным в нормативных правовых документах Сторон и нормативных документах в области технического регулирования на конкретный вид товара.

 

При оценке соответствия подконтрольных товаров Единым санитарным требованиям используются одинаковые или сопоставимые методы исследования (испытания), утвержденные в установленном порядке Сторонами на национальном уровне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

 

При прохождении учебной практики я научился  использовать теоретические знания, приобрел опыт профессиональной деятельности.

Этому мне способствовало изучение политики предприятия, изучил нормы естественной убыли, виды тары и упаковочных материалов , научился  давать оценку качества товаров, ознакомилась со сроками хранения товаров, заполняла сопроводительные документы, такие как:

-товарно-транспортная  накладная,

-счет-фактура.

-доверенность

-на порчу  бой ,уничтожение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               

Приложение 1

     

Ассортиментный классификатор

         
                       

Класс

 

Товарная группа

               
                       
       

Молоко питьевое ультранастеризованное для детского

   

Молочная продук-

молоко

 

молоко отборное цельное питьевое

       

ция

     

молоко Кунгурская деревенская пастеризованная

   
       

молоко питьевое топленное

       
       

молоко отборное пастеризованное

       
   

Кисломолочная

Напиток  Ряженка "Новая деревня"

       

Кисло молочная

продукция(кефир,

Ряженка "Домик в деревне"

         

продукция

ряженка,йогурт).

Йогурт"Нежный"

           
       

Йогурт "Данисимо"

         
       

Творог"Новая деревня"

         

Творог

 

Творог

 

Творог"Столовой"

           

продукция

   

Творог"Простаквашино"

         
       

Творог"Домик в деревне"

         

Масло

     

Масло сладко-сливочное "земляничное"

     
   

Масло коровье

Масло" шокладное"

         
       

Масло "сливочное крестьянское"

       
       

Сыр"полутвердой"

           

Сыры

 

Сыры

 

сыр"брынза"

           
       

сыр"Голандский"

           
       

Сыр"плавленный"

           
       

сырс плесеью

           
       

сыр плавленный шоколадной

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

Ассортиментная матрица  магазина "Закат"

     
                     

Поз.№.

Товарная группа

Товарная категория

Локальный код

Наименование

Постащик

             

товарный позиций

   

1

Молочная продукция

молоко

 

136792

 

молоко агроферма

ООО "Мир молока "

             

питьевое пастеризованное 500мл.

   
     

сметана

 

164333

 

Сметана" Кунгурская " 450г.

ОАО"Молкомбинат

                 

кунгурской"

 

Кисломолочная

кефир

 

169273

 

Био кефир"Новая деревня"

ООО"Молочный

2

продукция

           

комбинат"

     

Ряженка

 

264113

 

Ряженка"Новая деревня"

ООО"Мир молока"

                     
     

Йогурт

 

472161

 

Йогурт"Нежный"

ООО"Кампина"

                     

3

Творожные изделия

творог

 

561311

 

Тврог"Новая деревня"-9%

ООО"Калория"

                     

4

Масло

 

масло коровье

261722

 

Масло сладко -сливочное

ООО"Земляничное

             

"земляничное "69%

масло"

 

5

сыры

 

сыр

 

942172

 

Сыр "Брынза"40%

ООО"Сырный

                 

завод"

 

6

продукты молочные

молоко сгущенное

374231

 

Молоко цельное сгущенное

ООО"Любимый

 

сгущенные

       

с сахаром 8,5%

город"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наименование тары

Емкость

Вид продукции

                                       Виды тары

По назначению

По материалу

По степени жестокости

По эксплуатационным свойствам

бутылка

0.5л

Молоко,кефир

потребительская

стеклянная

жесткая

многооборотная

бетон

20л

Вода

Потребительская

Жестеная

жесткая

многооборотная

мешок

1.5кг

мука

потребительская

полимерная

мягкая

многоразовый

банка

1.л

варенье

потребительская

металлическая

жесткая

многоразовая

сетка

25кг

лук

потребительская

джутовая

жесткая

одноразовая

сетка

25кг

картошка

потребительская

джутовая

жесткая

однорозовая

пакет

5кг

сахар

потребительская

Джутовая

жесткая

одноразовая

банка

250мл

сметана

потребительская

пластиковая

мягкая

одноразовая

бутылка

1.5л

Газ.вода

потребительская

пластиковая

мягкая

многоразовая

ящик

10шт

яйца

потребительская

гофрокартон

мягкая

многоразовая



Виды тары.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ№2.

 

 

вид упаковки

Требования к упаковке

Безопасность

Экологические

свойства

Надежность

Совмести-мость

Взаимозаменяе-мость

Экономическая

Эффективность.

Металлическая

банка

Из-за наличия меди, олова, железа должно быть нанесено защитное покрытие(пищевой лак)

Проявятся, если утилизация будет проведена после сбора и сортировки на спец. Предприятии путем переплавки.

Сохраняет механические свойства, герметична в течении длительного времени.

Не совместима с товаром без особого покрытия.

Может быть заменена стеклянными банками.

Стоимость достаточно высокая.

Полимерный мешок

Материалы, из которых изготовляют мешки, при комнатной температуре не выделяют в окружающую среду токсичных веществ и не оказывают при непосредственном контакте влияния на организм человека. Работа с ними не требует особых мер предосторожности.

В целях ресурсосбережения и исключения загрязнения окружающей среды отходы, образующиеся при изготовлении мешков, и мешки, бывшие в употреблении, должны быть подвергнуты переработке во вторичное сырье на предприятиях по переработке полимерных материалов.

Герметична в течении длительного времени.

Не совместима с товаром без особого покрытия.

Может быть заменена стеклянной банкой.

Дорогая

Коробка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ящик деревянный

должна выдерживать установленное количество ударов при свободном падении с высоты без разрушения;

- должна выдерживать сжимающее  усилие в направлении вертикальной  оси корпуса упаковки.

 

 

Защищают груз от влаги. Надежное крепление деталей и упаковки.

Подвергается переработке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подвергается переработке после многократного использования.

отличается надежностью, прочностью, что позволяет предохранять продукт от порчи, негативного влияния внешних воздействий, уменьшает урон при транспортировке

 

Надежная, предохраняет товар от порчи и негативного влияния внешн.факторов.

Совместима с товаром без особого покрытия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Совместима с товаром без особого покрытия.

Заменима деревянными ящиками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заменима ящиками из пластика.

Не высока я стои

мость.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дорогая


 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                ПРИЛОЖЕНИЕ№3

 

Результаты определения цвета сыпучих продуктов 

Наименование исследуемого  
образца

Характеристика цвета

По стандарту

Исследуемого образца

Мука

ГОСТ Р 52189-2003 
цвет отдельных сортов хлебопекарной муки такой: высшего сорта - белый или белый с желтым оттенком; 1-го - белый или белый с желтым оттенком; 2-го - белый с желтым или серым оттенком.

Белый с желтым оттенком

Сахар

ГОСТ Р 53396-2009. 
Белый с желтоватым оттенком

Белый

Крупа манная

ГОСТ 7022-97 
Преобладает непрозрачная мучнистая крупка ровного белого или кремового цвета, а так же с желтыми крупинками

  Крупка кремового цвета


 
Вывод: Представленная мной продукция соответствует требованиям ГОСТа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                           

 

                                                                          

 

 

 

 

 

 

                                                                               ПРИЛОЖЕНИЕ№4

 

 

Таблица – санитарно –эпидемиологические требования к отдельным видам товаров 

Вид продукта

Санитарно-гигиенические требования, к примеру, хранению, и реализации

 

Продовольственные

1.Яйца

Запрещается прием яйца без наличия ветеринарного свидетельства на каждую партию яиц о благополучии птицехозяйств по сальмонеллезу и другим зоонозным инфекциям; 
Запрещается реализация яиц совместно с другими не расфасованными продуктами( сыр, творог, масло); 
Запрещается мытье яиц; 
Диетические яйца хранят при t° от 0 до 20°С 7 дней, столовые при t° не выше 20°С 25 суток, при  t° от 0 до 2°С не более 120 суток.

2. Молоко и молочные продукты 

Запрещается прием и реализация молочных продуктов в загрязненной стеклотаре, с нарушенной упаковкой, без сертификатов; 
Запрещается прием, хранение и реализация сухих детских молочных смесей, не имеющих должных условий для хранения; 
Сухие детские смеси хранят при t° не выше 10°С и ОВВ не более 75%; 
Мороженное должно хранится при t° не выше 12°С не более пяти дней, в розничной сети(лотки, ларьки, павильоны), оснащенной средствами охлаждения не более 48 часов.

3. Майонез

Хранят в затемненных помещениях при t° от 3 до 18°С и ОВВ не более 75%; 
Запрещается хранение и транспортировка майонеза при воздействии прямого солнечного света и при t° ниже 0°С.

4. Мясо охлажденное и мороженное

Мясо допускается к приемке только при наличии ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего об осмотре и заключении ветнадзора; 
Категорически запрещается принимать мясо с ветеринарным свидетельством, но без клейма, а также условно годное мясо; 
Охлажденное мясо( туши и полутушки) хранят в подвешенном состоянии так, чтобы туши не соприкасались между собой, со стеллажами и полом; 
Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная должны хранится в таре поставщика.

5. Рыба 

Запрещается прием и хранение рыбы охлажденной, рыбы горячего копчения, кулинарных изделий и полуфабрикатов из рыбы, данная продукция должна поступать в магазин для реализации; 
Охлажденная рыба должна хранится в таре, в которой она поступила от поставщика, температура хранения должна быть – 2°С, срок хранения в предприятиях 48 часов; 
Мороженная рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков; 
Живая рыба хранится в аквариумах, в теплое время года не более 24 часов, в холодное не более 48 часов при t° 10°С в чистой воде.

6. Хлеб и хлебобулочные изделия 

Применяют и хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Не допускается хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стеллажами, в таре на полу без подтоварников, а также на стеллажах расположенных, на расстоянии менее 35 см от пола в подсобных помещения и не менее 60 см в торговом зале; 
В случаях обнаружения в процессе ранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью необходимо немедленно изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений и провести мероприятие в соответствии с  
«Инструкцией по предупреждению картофельной болезни хлеба», утв.МЗ СССР 12.01.83 N 2658-83.

7.Кондитерские изделия 

При приемке кремовых кондитерских изделий запрещается перекладывание пирожных с кремом из лотков поставщика в тару магазина, а также реализации их по методу самообслуживания; 
Категорически запрещается прием тортов, не упакованные поштучно в стандартные картонные коробки, а также  пирожных, не упакованных в металлические лотки с крышками( плотно прилегающими); 
Кремовые кондитерские изделия, не реализованные в установленные сроки, подлежат возврату на предприятия, изготовившие их, не позднее 24 часов с момента окончания срока реализации. 

8.Безалкогольные и слабоалкогольные  напитки

Безалкогольные напитки должны хранится в сухих, проветриваемых и затемненных помещениях с относительной влажностью не выше 75%. Сроки реализации температурные режимы должны соответствовать требованиям действующих стандартов и технических условий; 
Запрещается прием реализация безалкогольных  и слабоалкогольных напитков с истекшим сроком хранения, а также напитков в бутылках без этикетки, с поврежденной укупоркой, осадками и другими дефектами.

9.Свежие плоды и овощи

Хранятся в затаренном виде в специальных вентилируемых складских помещениях , без естественного освещения, с обеспечением должного температурно-влажностного режима. Температура хранения овощей и плодов в зависимости от их вида колеблется от 3 до 12°С при ОВВ от 70 до 95%; 
Специализированные стационарные хранилища для хранения овощей и фруктов должны быть оборудованы принудительной вентиляцией и  обеспечивать должную температуру и ОВВ для каждого вида продукции в соответствии с требованиями действующих нормативно- технической документации.

10.Консервы

На каждую непригодную партию консервов должен составляться акт в соответствии с действующей инструкцией « О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству», с последующим предъявлением  комиссии, утвержденной вышестоящей организацией; 
Непригодные консервы должны хранится в отдельном помещении, на особом учете, с точным указанием количества забракованных банок, ответственность за сохранность отбракованных банок и их дальнейшее использование несет руководитель предприятия; 
В случаях выявления более 2% бактериологического брака в одной партии консервов, администрация предприятия обязана прекратить реализацию консервов данной партии, информировать об этом завод-изготовитель и территориальный центр санитарно-эпидемиологического надзора для решения вопроса о дальнейшей реализации консервов; 
Вопрос о месте и способе уничтожения бомбажных банок решается руководителем предприятия по согласованию с санэпидслужбой.

Информация о работе Отчет по практике в магазине