Отчёт по практике в Красноармейском Райпо

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2013 в 14:46, отчет по практике

Описание работы

Цель данной производственно практики является: изучение опыта работы предприятий потребительского общества и определить основные направления его развития. Основные задачи практики:
изучить среду функционирования красноармейского райпо;
рассмотреть характеристику коммерческой службы предприятия;
изучить планирование коммерческой деятельности райпо;
рассмотреть охрану труда, технику безопасности и пожарной безопасности на предприятии;
рассмотреть инфраструктуру коммерции;

Файлы: 1 файл

Отчёт по практике.doc

— 743.00 Кб (Скачать файл)

Кроме того, руководство магазина имеет долгосрочный опыт изучения покупательского спроса, точно знает особенности обслуживаемого контингента покупателей, особенности формирования спроса покупателей на отдельные виды товаров.

В связи с тем, что  магазин осуществляет свою деятельность на протяжении уже нескольких лет, в его закупочной работе в настоящее время практически полностью отсутствуют такие этапы, как формирование номенклатуры товаров, принятие целевых решений по закупке и поставке товаров, поиск и выбор поставщиков.

Однако характеризуя первый этап закупочной работы на предприятии, необходимо отметить, что комплексной  работы по изучению покупательского  спроса в магазине в настоящее  время не проводится. Информация о  состоянии покупательского спроса на отдельные товары, об изменениях спроса собирается только на основании личных наблюдений продавцов и данных о наличии залежалых товаров.

Многолетняя работа по изучению покупательского спроса данного  магазина показывает, что основным контингентом обслуживаемых покупателей является население близлежащих домов, которое имеет по большей части низкий и средний уровень доходов.

Кроме того, отсутствие в  непосредственной близости конкурентов  ведет к необходимости создания в магазине комплексного ассортимента товаров с тем, чтобы каждый покупатель магазина имел возможность приобрести все необходимые ему продукты питания.

Все это и заставляет руководство магазина более продуманно подходить к организации товароснабжения  и установлению хозяйственных связей.

В связи с тем, что  продовольственном рынке Чувашской  республики существует как правило, несколько поставщиков одного и  того же товара, то при организации хозяйственных связей руководство данного магазина прежде всего стоит перед выбором поставщика, обеспечивающего наиболее оптимальные условия поставки. Выбор поставщика осуществляется путем сопоставления различных условий поставки товаров по отдельным поставщикам и выбора на основе этого сопоставления тех поставщиков, которые наиболее полно удовлетворяют требованиям магазина.

9. Изучение поставщиков

 

Одним из важных элементов  закупочной деятельности является изучение поставщиков.

 

Товароведы Красноармейского райпо систематически занимаются выявлением и изучением поставщиков. Поставщиками Красноармейского райпо являются различные  предприятия по организационно - правовой форме и объему деятельности.

Для оценки поставщиков  используются следующие критерии:

- необходимое наличие  ассортимента и объема продукции;

- условия, гарантирующие  качество приобретаемого товара;

- адекватное сочетание  цены и качества товара;

- предусматриваемая форма  платежа и способы расчетов;

- конкурентное положение поставщика на рынке закупок товаров;

- процедура и порядок  исполнения коммерческих сделок

- обмен информацией  внутри системы потребительской  кооперации Чувашпотребсоюза;

- предложение налаживания  хозяйственных связей

самими поставщиками;

- обмен информацией с различными организациями и т.д.

Основными поставщиками товаров являются: предприятия потребительской  кооперации Чувашской Республики; местные  и республиканские предприятия.

Основными поставщиками товаров для магазинов райпо  являются:

ОЛО «Акконд»;

ООО «Байкал»;

ООО «Шумерлинский мясокомбинат»;

ООО «Ядринский мясокомбинат»;

ОАО «Чебоксарский городской  молочный завод»;

ООО Кондитерская фирма  «Смак»;

ООО «ОПТИМА-ИТИЛЬ»;

ЗАО «Русич»;

ОАО «Букет Чувашии»;

ООО «Форпост Лтд»;

ОАО «Янтарь»;

ООО «Чебоксарская универбаза»;

ФГПУ «Росспиртпром»-«Ликероводочный  завод Чебоксарский», и др.

Как мы видим, у Красноармейского райпо большое количество

 

поставщиков. Это объясняется  тем, что многие оптовые предприятия  в настоящее время узко специализированны. Поэтому приходится налаживать хозяйственные связи с поставщиками иногда даже по закупке только одного вида товара. Красноармейское райпо заключает договора на поставку товара и с малыми предприятиями и частными предпринимателями.

 

 

 

10. А Организация хозяйственных связей с поставщиками товаров на

 

предприятии

 

Коммерческие связи  по поставкам продукции включают экономические, организационно-правовые, финансовые отношения между изготовителями и потребителями.

 

При организации хозяйственных  связей используются различные методы изучения поставщиков, включая личные поездки председателя совета райпо, товароведов к непосредственным производителям товаров, па ярмарки, в частности, в г. Москву, П. Новгород, Казань, Ульяновск и т.д.

 

Закупки товаров осуществляются после анализа продажи товаров за предыдущий период. Для закупки товаров в первую очередь работники торговли (заведующие магазинами, продавцы, товароведы) определяют потребности населения, с помощью наблюдений, общения продавцов с покупателями. Учитывается сезонность, географическое положение, доходы населения и т.д. при закупках.

Завоз товаров в предприятия  торговли и общественного питания  осуществляется с учетом спроса и  платежеспособности покупателей.

Работа со многими  поставщиками товаров ведется на выгодных для райпо условиях: прием товаров с отсрочкой платежа, оплата после реализации, возврат нереализованного товара.

Коммерческая служба райпо большую работу проводит по формированию ассортимента товаров  за счет местных (республиканских) поставщиков.

В качестве основных поставщиков продовольственных товаров райпо можно выделить: Акконд ТОРГ, ООО Аликовский плодокомбинат, ООО Байкал, ОАО Букет Чувашии, Ваши окна плюс, ООО Ветмедицина,

Волжанка, Вурнарский мясокомбинат, Доброе семечко, Инком, Йошкар-Олинский мясокомбинат, ООО Канцелярское дело, Маслосырбаза, ЗАО семена Чебоксарские, Сладкая жизнь плюс, Теплый дом, Чебоксарская текстильная компания, Чувашский бройлер и т.д. Все эти организации уже длительное время сотрудничают с Красноармейским райпо в качестве поставщиков и являются постоянными и проверенными партнерами.

В частности, на протяжении нескольких лет Красноаремйское  райпо заключает договора на поставку с ЗАО «Рассвет», ОАО «Чувашагрохимсервис», ООО «Тав». Хозяйственные товары поступают с ООО "Хозторг".

В магазины ежедневно поступают кондитерские изделия, кулинарные с предприятий общественного питания райпо, хлеб и хлебобулочные изделия - с хлебокомбината ООО «Колос» Ишлейского потребительского общества, рыба и рыбные изделия с рыбного цеха ООО «Колос», безалкогольные напитки - с напиточного цеха ООО «Колос».

Красноаремейское райпо  почти все гастрономические продукты закупает напрямую у поставщиков-изготовителей, а основную часть бакалейных товаров  у основных фирм и частных предпринимателей.

В каждом торговом предприятии предусмотрен ассортимент товаров, выпускаемых собственными производственными предприятиями Чувашпотребсоюза. В целях изыскания новых источников поступления товаров работники торгового отдела изучают прайс-листы, рекламные газеты и журналы, проспекты.

 

11. А Договор поставки

Поступление товаров  от поставщиков в Красноармейское  райпо производится на основании  заключенных между поставщиками и покупателями хозяйственных договоров.

Выбрав поставщиков  с наиболее выгодными условиями, заключается договор на поставку продукции, который состоит из следующих обязательных условий: дата заключения, полное наименование сторон, заключивших договор; количество и ассортимент товаров, подлежащих поставке; сроки исполнения, порядок поставки товаров; качество, комплектность, упаковка и маркировка товаров; цены и порядок расчетов; имущественная ответственность. Существенными условиями договора являются: предмет договора, количество и качество, срок действия договора.

Если одна из сторон не согласна с пунктами проекта договора, то составляется протокол согласования разногласий к договору.

Договора на поставку товаров заключаются и на ярмарках по предоставленным образцам товаров, каталогам, проспектам.

Сотрудники торгового  отдела ежедневно получают заявки от заведующих магазинами на получение товара, которые рассматриваются и корректируются товароведами и директорами розничных торговых предприятий. Готовые заявки отдаются на центральный склад операторам для отпуска товаров по торговым предприятиям. На скоропортящиеся товары, такие как: кисломолочные продукты, колбасные изделия и т.д. заявки подаются товароведам, закрепленным по этим товарам, а они, составив общую заявку, ежедневно развозят товар по магазинам райпо.

Работа со многими  поставщиками товаров ведется на выгодных для райпо условиях: прием товаров с отсрочкой платежа, оплата после реализации, возврат нереализованного товара.

5 , 6, 8

ОХРАНА ТРУДА, ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ  В КРАСНОАРМЕЙСКОМ РАЙПО

На современном этапе  отправной точкой при определении охраны труда стали не сами его условия, а здоровье работника, что нашло закрепление в обновленном Трудовом кодексе РФ.

Охрана труда - система  сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально- экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (ч. 1 ст. 209 ТК РФ).

Охрана труда проводится с целью сохранения жизни и  здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Основной причиной нанесения вреда здоровья на производстве является нарушение норм, требований, правил предусматривающихся законодательством. Законодательство по охране труда включает: законодательные и подзаконные акты.

Сведения о производственном травматизме, результаты расследования аварий, чрезвычайных ситуаций, принятие решения по результатам анализа за анализируемый период нарушений правил охраны труда и чрезвычайных ситуаций не были зафиксированы.

Проведение инструктажа  по технике безопасности, пожарной безопасности.

Перед допуском до работы работники Красноармейского райпо  проходят: вводный инструктаж, первичный  инструктаж на рабочем месте, стажировку, на рабочем месте от 2 до 14 смен под  руководством лица, назначенного приказом. Работники допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы. Инструктажи по пожарной безопасности и по безопасности труда по характеру и времени проведения подразделяются на: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, целевой, внеплановый,

Вводный инструктаж проводится со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа  работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.

Вводный инструктаж в  Красноармейского райпо проводит инженер  по охране труда, на которого распоряжением  Совета Красноармейского райпо возложены  эти обязанности. Для проведения вводного инструктажа разработана программа и инструкция, которые утверждаются руководителем предприятия

О проведении вводного инструктажа  делается запись в журнале регистрации  вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также в документы о приеме на работу.

Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте  проводится до начала самостоятельной  работы руководителем подразделения  или по его поручению мастером:

- со всеми поступающими  на работу в подразделение, включая работников, выполняющих работу на условиях трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев или на период выполнения сезонных работ, в свободное от основной работы время (совместители), а также на дому (надомники) с использованием материалов, инструментов и механизмов выделяемых работодателем или приобретаемых ими за свой счет;

- с работниками организации,  переведенными в установленном  порядке из другого структурного  подразделения, либо работниками,  которым поручается выполнение  новой для них работы;

- с командированными  работниками сторонних организаций,  учащимися образовательных учреждений  соответствующих уровней, проходящими  производственную практику (практические  занятия), и другими лицами, участвующими  в производственной деятельности  организации.

Первичный инструктаж проводится по разработанным и утвержденным программам инструктажа на рабочем  месте с использованием инструкций по охране труда с целью получения  конкретных знаний для безопасного  выполнения производственного задания. Данный инструктаж проводится с каждым работником индивидуально с показом безопасных приемов труда.

Вновь принятый работник проходит стажировку от 2 до 14 смен под  наблюдением руководителя подразделения (мастера) или опытного работника. Затем  руководитель подразделения проверяет работу вновь принятого работника и как усвоены требования инструкции по охране труда и осуществляет допуск к самостоятельной работе (ставит свою подпись в журнале инструктажей).

Информация о работе Отчёт по практике в Красноармейском Райпо