Отчёт по практике в ЗАО «Универсам Юбилейный-92»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 13:56, отчет по практике

Описание работы

С 15.02.12 по 15.04.12 проходила учебно-ознакомительная практика в ЗАО «Универсам Юбилейный- 92». В ходе практики были изучены объект практики, основные правила торговли и ассортимент товаров. В отчете представлена основная нормативная документация торгового предприятия, графики выхода на работу продавцов, контролеров-кассиров, порядком их разработки и доведения до сведения работников, организация приемки товаров по количеству и качеству.

Содержание работы

Введение 3
1 Общие сведения о прохождении практики 4
2 Характеристика торгового предприятия и общие правила ведения торговли 5
2.1 Характеристика торгового предприятия 5
2.2 Нормативные документы, регулирующие деятельность магазина 10
3 Основные технологические операции с товарами 15
3.1 Приёмка товаров 15
3.2 Хранение товаров 17
3.3 Подготовка товаров к продаже 19
3.4 Размещение товаров в торговом зале и обслуживание покупателей 19
4 Ассортимент ЗАО «Универсам Юбилейный-92» 23
4.1 Характеристика ассортимента 23
4.2 Анализ ассортимента сахара 25
Заключение 34
Приложения 35

Файлы: 1 файл

otchyot_dorabotka_2.doc

— 178.50 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение 

3

1 Общие сведения о  прохождении практики

4

2 Характеристика торгового  предприятия и общие правила  ведения торговли

 

5

2.1 Характеристика торгового  предприятия

5

2.2 Нормативные документы,  регулирующие деятельность магазина

 

10

3 Основные технологические операции с товарами

15

3.1 Приёмка товаров

15

3.2 Хранение товаров

17

3.3 Подготовка товаров  к продаже

19

3.4 Размещение товаров  в торговом зале и обслуживание  покупателей

 

19

4 Ассортимент ЗАО «Универсам  Юбилейный-92»

23

4.1 Характеристика ассортимента

23

4.2 Анализ ассортимента сахара

25

Заключение

34

Приложения

35


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

С 15.02.12 по 15.04.12 проходила учебно-ознакомительная практика в ЗАО «Универсам Юбилейный- 92». В ходе практики были изучены объект  практики, основные правила торговли и ассортимент товаров. В отчете представлена основная нормативная документация торгового предприятия, графики выхода на работу продавцов, контролеров-кассиров, порядком их разработки и доведения до сведения работников, организация приемки товаров по количеству и качеству. Рассматриваются такие аспекты, как доставка товаров в зону хранения и условия хранения различных групп товаров, приемы и метода обслуживания покупателей, методы и принципы размещения и выкладки товара, способы и средства перемещения товаров  в «Универсам Юбилейный- 92» и т.д.

Во время прохождения практики  заполнялся дневник, записывалось все, что было сделано за день по выполнению программы практики и индивидуальных заданий.

 

  1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОХОЖДЕНИИ ПРАКТИКИ

 

 

В ходе учебно-ознакомительной практики, которая проходила с 15.02.12 по 15.04.12, мною была изучена структура торгового предприятия, методы и правила обслуживания покупателей, процессы приёмки, хранения, транспортировки, фасовки товара, основные правила розничной торговли и нормативные документы, на основе которых она осуществляется. Я была ознакомлена с сертификатами и удостоверениями качества на продукцию, товарно-транспортными накладными, правилами их заполнения, а также с другими нормативными документами. Был проведен анализ торгового ассортимента на примере отдельной группы товаров.

Технологическая практика, которая выполнялась в ЗАО Универсам «Юбилейный - 92»:

- организационное собрание, инструктаж  по технике безопасности;

- работа в хлебобулочном отделе (фасовка, маркировка, выкладка товаров);

- работа в мясном отделе (фасовка,  взвешивание, маркировка);

  - работа на винно-водочной линии (выкладка и размещение товаров);

- работа в молочном  отделе (размещение товара);

- работа в отделе глубокой заморозки (маркировка, выкладка товаров);

- работа в бакалейном  отделе (маркировка, выкладка товаров);

-работа на линии напитков (фасовка, размещение и маркировка товара).

- работа на линии  соков и детского питания (размещение  товара);

- работа на консервной  линии (маркировка, выкладка товаров);

 

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ И ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ ТОРГОВЛИ

 

2.1 Характеристика  торгового предприятия

 

ЗАО ”Универсам Юбилейный-92”  – это коммерческая организация, зарегистрированная решением Мингориспокома от 26 февраля 2004 года. Данное общество создано в соответствии с гражданским кодексом РБ, законом РБ “Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью”.

Магазин осуществляет свою деятельность в рамках законов “Об акционерных обществах”. “О защите прав потребителей”, “О сертификации”, “О лицензировании”, “О стандартизации”, иных законов, декретов и прочих нормативных актов, принятых законодательными органами и имеющих силу закона, которые регламентируют деятельность торговых предприятий.

Согласно Приложению А, к действующей лицензии универсам  имеет разрешение на осуществление  розничной торговли по адресу: г. Минск, ул. Заславская, 23/1. Специализацию составляют продтовары и промтовары.

Широкий ассортимент  товаров рассчитан на покупателей  с различным доходом: с одной  стороны предлагаются продукты питания  и товары первой необходимости хорошего качества и по доступным ценам, с другой стороны - продукцию известных марок по достаточно высоким ценам.

Уставный фонд ЗАО  ”Универсам Юбилейный-92” разделён на простые именные акции в количестве 4 094 835 штук. Устав предприятия находится в Приложении Б. Имущество общества составляют основные фонды и оборотные средства, ценности, стоимость которых отражается на балансе общества. Источники формирования его имущества:

  • денежные и материальные вклады его акционеров;
  • доходы от реализации продукции, работ, услуг;
  • кредиты банков и других кредиторов;
  • иные источники, не запрещённые законодательством РБ.

В состав органов управления ЗАО ”Универсам Юбилейный-92” входят:

  • общее собрание акционеров общества;
  • наблюдательный совет;
  • директор.

Общее собрание акционеров – высший орган управления. Наблюдательный совет состоит из семи человек, которые избираются на три года. Их работой руководит председатель. Директор – исполнительный орган, управляющий деятельностью общества. Текущий контроль за работой предприятия возложен на ревизионную комиссию, которая состоит из трёх человек, избираемых общим собранием из числа акционеров и их представителей.

Основной структурной  хозяйственной единицей общества является универсам ”Юбилейный-92”, расположенный  по адресу: г.Минск, ул.Заславская, 23/1. По типу самого здания магазин является отдельно стоящим зданием; по капитальности сооружения является капитальным; по объёмно-планировочным особенностям магазин является одноэтажным; по размеру торговых площадей является крупным. С каждым днём площадь универсама все расширялась, и на сегодняшний момент составляет 3000м2, в том числе торговая площадь равна 1000м2, площадь складских помещений – 300м2. Остальная площадь отводится под технические помещения (холодильные камеры – 160м2). Схема торгового зала представлена в Приложении Б. Структура штата предприятия  является линейно-функциональной. Организационная структура ЗАО «Универсам Юбилейный – 92» представлена в Приложении Г. Штат работников состоит из следующих структурных подразделений и должностей:

1.Административно-управленческий  персонал: директор, заместитель директора, начальник отдела кадров, инспектор по кадрам, юрист ведущий, товаровед 1-ой категории, начальник сектора экономики, экономист 1-ой категории, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, бухгалтер 1-ой категории, бухгалтер 2-ой категории, старший кассир.

Директор – ведет полный контроль за работой предприятия, налаживает новые связи, знакомства для работы, планирует основные экономические  показатели, вместе с юристом заключает  договоры, вносит новшества в работу магазина.

Бухгалтерия – ведет бухгалтерский учет. Главный бухгалтер составляет отчеты по работе предприятия на конец периода.

Отдел кадров – принимает людей  на работу. При приеме проводится беседа, возможна психологическая, проверка документов, далее вопрос о приеме на работу решается вместе с директором. Отделу кадров подчиняется инспектор по кадрам, главной функцией которого является ведение страховых карточек, поддержание картотеки.

Юрист – подчиняется непосредственно  директору. Занимается юридическими вопросами, касающимися деятельности магазина. Заключает договора с поставщиками, следит за их сроками.

Экономист – решает экономические  вопросы магазина. Составляет план на каждый месяц, а также делает отчет  на конец периода по проделанной  работе предприятия.

2. Торговый зал: заведующий отделом, заведующий отделом промтоваров, заместитель заведующего отделом, заместитель заведующего отделом промтоваров, заместитель заведующего отделом (за кассами), старший администратор зала, художники по рекламе и оформлению витрин, продавец, контролер-кассир, контролер, дежурный по залу, укладчик-упаковщик, гардеробщик, кастелянша, уборщик производственных помещений, мойщик посуды, грузчик, грузчик приемного пункта, приемщик товаров, дворник.

Зав. Отделом – может заниматься и приемкой товаров, но в основном работа заключается в таксировке документов.

Зам. зав. отделом – закреплены за каждым отделом или линией. Один из них занимается осуществлением расценки товара, подачи его в торговый зал, контроль за полнотой товара в торговом зале. Остальные контролируют работу линий.

Администратор – занимается управленческой работой. В обязанность  администратора входит составление  штатного графика, составленного в  виде таблицы. График работы администрации  считается по дням, остальных (продавцов, контроллёров-кассиров и др.) – по часам. Норма выработки – строго соблюдается. Большее количество часов – переработка – отдаётся работнику в виде отгулов. Больничные часы считаются как рабочие, а отпуска – как 40-часовая рабочая неделя. Табель в конце месяца закрывается по «нулям», т.е. чтобы ни у работников, ни у универсама не осталось долгов в виде неотработанных или же не отданных в отгулы часов.

3. Техническая служба: электромеханик старший, электромеханик  по торговому и холодильному  оборудованию, электромонтер по  ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесарь-ремонтник, плотник;

4. Булочно-кондитерский  цех: начальник булочно-кондитерского  цеха, заместитель начальника булочно-кондитерского  цеха, технолог начальника булочно-кондитерского  цеха 1 категории, кондитер, пекарь, кухонный рабочий булочно-кондитерского цеха;

5. Цех мясных полуфабрикатов  и кулинарных изделий: начальник  цеха мясных полуфабрикатов и  кулинарных изделий, заместитель  начальника цеха мясных полуфабрикатов  и кулинарных изделий, технолог  начальника цеха мясных полуфабрикатов и кулинарных изделий 2 категории, обвальщик мяса, повар, кухонный рабочий цеха мясных полуфабрикатов и кулинарных изделий.

Режим работы в магазине ленточный: с 8.00 до 23.00, без выходных. Работники выходят на работу по установленному графику: с 8.00 до 20.00; с 9.00 до 21.00; с 10.00 до 22.00 и с 11.00 до 23.00. Обед у работников с 11.00 по 15.00. Выход на работу осуществляется по принципу 2 через 2 дня. Интенсивность покупательских потоков с 12.00 до 14.00 и с 15.00 до 22.00.

Универсам "Юбилейный-92" полностью соответствует статусу современного супермаркета. В магазине работают:

- бесплатная автостоянка; 

- отдел парфюмерии;

- отдел посуды и  хозяйственных товаров; 

- пункт обмена валюты;

- банкомат "Приорбанка";

- мини-мастерская по изготовлению ключей;

- прокат и продажа  видеокассет и компакт-дисков;

- киоск фототоваров. 

- аптечный киоск; 

- отдел по продаже  корма для домашних животных;

- уголок цветовода.

В универсаме предоставляются  различные виды услуг: розничная  торговля продовольственных и непродовольственных товаров, производство кондитерских и хлебобулочных изделий, сдача собственных площадей под рекламу, кафетерий и т.д..

В универсаме используются такие методы продажи товаров, как  самообслуживание и с индивидуальным обслуживанием, т.е. через прилавок.

 Самообслуживание  занимает основное место среди  методов продажи. В магазине  «Универсам Юбилейный-92» под самообслуживание  попадают такие линии как овощная,  молочная, хлебобулочных изделий,  бакалея, напитков, вино-водочных изделий, консервации, промышленные товары и т.д.. С его помощью экономится время покупателей, увеличивается скорость торгового обслуживания. У покупателя нет необходимости обращаться к продавцам, чтобы получить информацию о товаре. Он имеет свободный доступ к нему, может его рассмотреть, ознакомиться с интересующими сведениями, содержащимися на упаковке и ценнике товара. Процесс продажи при этом состоит из следующих основных операций: встреча покупателей и предоставление ему необходимой информации о реализуемых товарах и предоставляемых услугах; подсчет стоимости отобранных товаров; оплата купленных товаров и получение чека; укладка приобретенных товаров в сумку покупателя;

Информация о работе Отчёт по практике в ЗАО «Универсам Юбилейный-92»