Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 13:56, отчет по практике
С 15.02.12 по 15.04.12 проходила учебно-ознакомительная практика в ЗАО «Универсам Юбилейный- 92». В ходе практики были изучены объект практики, основные правила торговли и ассортимент товаров. В отчете представлена основная нормативная документация торгового предприятия, графики выхода на работу продавцов, контролеров-кассиров, порядком их разработки и доведения до сведения работников, организация приемки товаров по количеству и качеству.
Введение 3
1 Общие сведения о прохождении практики 4
2 Характеристика торгового предприятия и общие правила ведения торговли 5
2.1 Характеристика торгового предприятия 5
2.2 Нормативные документы, регулирующие деятельность магазина 10
3 Основные технологические операции с товарами 15
3.1 Приёмка товаров 15
3.2 Хранение товаров 17
3.3 Подготовка товаров к продаже 19
3.4 Размещение товаров в торговом зале и обслуживание покупателей 19
4 Ассортимент ЗАО «Универсам Юбилейный-92» 23
4.1 Характеристика ассортимента 23
4.2 Анализ ассортимента сахара 25
Заключение 34
Приложения 35
Содержание
Введение |
3 |
1 Общие сведения о прохождении практики |
4 |
2 Характеристика торгового предприятия и общие правила ведения торговли |
5 |
2.1 Характеристика торгового предприятия |
5 |
2.2 Нормативные документы,
регулирующие деятельность |
10 |
3 Основные технологические операции с товарами |
15 |
3.1 Приёмка товаров |
15 |
3.2 Хранение товаров |
17 |
3.3 Подготовка товаров к продаже |
19 |
3.4 Размещение товаров
в торговом зале и |
19 |
4 Ассортимент ЗАО «Универсам Юбилейный-92» |
23 |
4.1 Характеристика ассортимента |
23 |
4.2 Анализ ассортимента сахара |
25 |
Заключение |
34 |
Приложения |
35 |
ВВЕДЕНИЕ
С 15.02.12 по 15.04.12 проходила учебно-ознакомительная практика в ЗАО «Универсам Юбилейный- 92». В ходе практики были изучены объект практики, основные правила торговли и ассортимент товаров. В отчете представлена основная нормативная документация торгового предприятия, графики выхода на работу продавцов, контролеров-кассиров, порядком их разработки и доведения до сведения работников, организация приемки товаров по количеству и качеству. Рассматриваются такие аспекты, как доставка товаров в зону хранения и условия хранения различных групп товаров, приемы и метода обслуживания покупателей, методы и принципы размещения и выкладки товара, способы и средства перемещения товаров в «Универсам Юбилейный- 92» и т.д.
Во время прохождения практики заполнялся дневник, записывалось все, что было сделано за день по выполнению программы практики и индивидуальных заданий.
В ходе учебно-ознакомительной практики, которая проходила с 15.02.12 по 15.04.12, мною была изучена структура торгового предприятия, методы и правила обслуживания покупателей, процессы приёмки, хранения, транспортировки, фасовки товара, основные правила розничной торговли и нормативные документы, на основе которых она осуществляется. Я была ознакомлена с сертификатами и удостоверениями качества на продукцию, товарно-транспортными накладными, правилами их заполнения, а также с другими нормативными документами. Был проведен анализ торгового ассортимента на примере отдельной группы товаров.
Технологическая практика, которая выполнялась в ЗАО Универсам «Юбилейный - 92»:
- организационное собрание, инструктаж по технике безопасности;
- работа в хлебобулочном отделе (фасовка, маркировка, выкладка товаров);
- работа в мясном отделе (фасовка, взвешивание, маркировка);
- работа на винно-водочной линии (выкладка и размещение товаров);
- работа в молочном отделе (размещение товара);
- работа в отделе глубокой заморозки (маркировка, выкладка товаров);
- работа в бакалейном отделе (маркировка, выкладка товаров);
-работа на линии напитков (фасовка, размещение и маркировка товара).
- работа на линии
соков и детского питания (
- работа на консервной линии (маркировка, выкладка товаров);
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ И ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ ТОРГОВЛИ
2.1 Характеристика торгового предприятия
ЗАО ”Универсам Юбилейный-92” – это коммерческая организация, зарегистрированная решением Мингориспокома от 26 февраля 2004 года. Данное общество создано в соответствии с гражданским кодексом РБ, законом РБ “Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью”.
Магазин осуществляет свою деятельность в рамках законов “Об акционерных обществах”. “О защите прав потребителей”, “О сертификации”, “О лицензировании”, “О стандартизации”, иных законов, декретов и прочих нормативных актов, принятых законодательными органами и имеющих силу закона, которые регламентируют деятельность торговых предприятий.
Согласно Приложению А, к действующей лицензии универсам имеет разрешение на осуществление розничной торговли по адресу: г. Минск, ул. Заславская, 23/1. Специализацию составляют продтовары и промтовары.
Широкий ассортимент товаров рассчитан на покупателей с различным доходом: с одной стороны предлагаются продукты питания и товары первой необходимости хорошего качества и по доступным ценам, с другой стороны - продукцию известных марок по достаточно высоким ценам.
Уставный фонд ЗАО ”Универсам Юбилейный-92” разделён на простые именные акции в количестве 4 094 835 штук. Устав предприятия находится в Приложении Б. Имущество общества составляют основные фонды и оборотные средства, ценности, стоимость которых отражается на балансе общества. Источники формирования его имущества:
В состав органов управления ЗАО ”Универсам Юбилейный-92” входят:
Общее собрание акционеров – высший орган управления. Наблюдательный совет состоит из семи человек, которые избираются на три года. Их работой руководит председатель. Директор – исполнительный орган, управляющий деятельностью общества. Текущий контроль за работой предприятия возложен на ревизионную комиссию, которая состоит из трёх человек, избираемых общим собранием из числа акционеров и их представителей.
Основной структурной хозяйственной единицей общества является универсам ”Юбилейный-92”, расположенный по адресу: г.Минск, ул.Заславская, 23/1. По типу самого здания магазин является отдельно стоящим зданием; по капитальности сооружения является капитальным; по объёмно-планировочным особенностям магазин является одноэтажным; по размеру торговых площадей является крупным. С каждым днём площадь универсама все расширялась, и на сегодняшний момент составляет 3000м2, в том числе торговая площадь равна 1000м2, площадь складских помещений – 300м2. Остальная площадь отводится под технические помещения (холодильные камеры – 160м2). Схема торгового зала представлена в Приложении Б. Структура штата предприятия является линейно-функциональной. Организационная структура ЗАО «Универсам Юбилейный – 92» представлена в Приложении Г. Штат работников состоит из следующих структурных подразделений и должностей:
1.Административно-
Директор – ведет полный контроль за работой предприятия, налаживает новые связи, знакомства для работы, планирует основные экономические показатели, вместе с юристом заключает договоры, вносит новшества в работу магазина.
Бухгалтерия – ведет бухгалтерский учет. Главный бухгалтер составляет отчеты по работе предприятия на конец периода.
Отдел кадров – принимает людей на работу. При приеме проводится беседа, возможна психологическая, проверка документов, далее вопрос о приеме на работу решается вместе с директором. Отделу кадров подчиняется инспектор по кадрам, главной функцией которого является ведение страховых карточек, поддержание картотеки.
Юрист – подчиняется непосредственно директору. Занимается юридическими вопросами, касающимися деятельности магазина. Заключает договора с поставщиками, следит за их сроками.
Экономист – решает экономические вопросы магазина. Составляет план на каждый месяц, а также делает отчет на конец периода по проделанной работе предприятия.
2. Торговый зал: заведующий отделом, заведующий отделом промтоваров, заместитель заведующего отделом, заместитель заведующего отделом промтоваров, заместитель заведующего отделом (за кассами), старший администратор зала, художники по рекламе и оформлению витрин, продавец, контролер-кассир, контролер, дежурный по залу, укладчик-упаковщик, гардеробщик, кастелянша, уборщик производственных помещений, мойщик посуды, грузчик, грузчик приемного пункта, приемщик товаров, дворник.
Зав. Отделом – может заниматься и приемкой товаров, но в основном работа заключается в таксировке документов.
Зам. зав. отделом – закреплены за каждым отделом или линией. Один из них занимается осуществлением расценки товара, подачи его в торговый зал, контроль за полнотой товара в торговом зале. Остальные контролируют работу линий.
Администратор – занимается управленческой работой. В обязанность администратора входит составление штатного графика, составленного в виде таблицы. График работы администрации считается по дням, остальных (продавцов, контроллёров-кассиров и др.) – по часам. Норма выработки – строго соблюдается. Большее количество часов – переработка – отдаётся работнику в виде отгулов. Больничные часы считаются как рабочие, а отпуска – как 40-часовая рабочая неделя. Табель в конце месяца закрывается по «нулям», т.е. чтобы ни у работников, ни у универсама не осталось долгов в виде неотработанных или же не отданных в отгулы часов.
3. Техническая служба:
электромеханик старший,
4. Булочно-кондитерский
цех: начальник булочно-
5. Цех мясных полуфабрикатов
и кулинарных изделий:
Режим работы в магазине ленточный: с 8.00 до 23.00, без выходных. Работники выходят на работу по установленному графику: с 8.00 до 20.00; с 9.00 до 21.00; с 10.00 до 22.00 и с 11.00 до 23.00. Обед у работников с 11.00 по 15.00. Выход на работу осуществляется по принципу 2 через 2 дня. Интенсивность покупательских потоков с 12.00 до 14.00 и с 15.00 до 22.00.
Универсам "Юбилейный-92" полностью соответствует статусу современного супермаркета. В магазине работают:
- бесплатная автостоянка;
- отдел парфюмерии;
- отдел посуды и хозяйственных товаров;
- пункт обмена валюты;
- банкомат "Приорбанка";
- мини-мастерская по изготовлению ключей;
- прокат и продажа видеокассет и компакт-дисков;
- киоск фототоваров.
- аптечный киоск;
- отдел по продаже корма для домашних животных;
- уголок цветовода.
В универсаме предоставляются различные виды услуг: розничная торговля продовольственных и непродовольственных товаров, производство кондитерских и хлебобулочных изделий, сдача собственных площадей под рекламу, кафетерий и т.д..
В универсаме используются такие методы продажи товаров, как самообслуживание и с индивидуальным обслуживанием, т.е. через прилавок.
Самообслуживание
занимает основное место среди
методов продажи. В магазине
«Универсам Юбилейный-92» под
Информация о работе Отчёт по практике в ЗАО «Универсам Юбилейный-92»