Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 18:53, курсовая работа
Охране окружающей среды во всем мире, в том числе и в нашей стране, с каждым годом уделяют все большее внимание, что обусловлено, в первую очередь, резким возрастанием количества вредных промышленных выбросов, наносящих биосфере большой, часто непоправимый ущерб. Становится очевидной необходимость более активной борьбы с загрязнением окружающей среды путем совершенствования традиционных методов и технических систем для утилизации промышленных выбросов, а также путем совершенствования технологических процессов и оборудования в направлении рационального использования исходного сырья и снижения объемов и вредности промышленных выбросов, поступающих в окружающую среду.
Охране окружающей среды во всем мире, в том числе и в нашей стране, с каждым годом уделяют все большее внимание, что обусловлено, в первую очередь, резким возрастанием количества вредных промышленных выбросов, наносящих биосфере большой, часто непоправимый ущерб. Становится очевидной необходимость более активной борьбы с загрязнением окружающей среды путем совершенствования традиционных методов и технических систем для утилизации промышленных выбросов, а также путем совершенствования технологических процессов и оборудования в направлении рационального использования исходного сырья и снижения объемов и вредности промышленных выбросов, поступающих в окружающую среду.
Пиво – древнейший народный напиток.
Пиво – напиток очень древний, и его историю благодаря раскопкам и археологическим находкам можно проследить на протяжении почти 5000 лет. Во второй половине ХIХ века в промышленном пивоварении произошел прорыв и в других странах. В результате бурного развития отрасли возникла и начала преподаваться наука о пивоварении. В некоторых странах, производящих пиво, появились сначала исследовательские лаборатории и институты, которые впоследствии расширились до учебных заведений по пивоварении.
Естественно, что повсеместно основным законодательным актом оставался упоминавшийся выше «Указ о чистоте», но уже в 60-70-е гг. ХIХ в. Пивовары, особенно американские, признали экономические выгоды добавления кукурузной муки или рисовой сечки. Благодаря совершенствованию оборудования и технологии переработки несоложенного сырья был создан новый тип пива, завоевавший международное признание.
В течение столетий при изготовлении солода и пива использовались только основные биохимические процессы:
- проращивание ячменя в солодовне для образования ферментов;
- затирание в варочном
цехе для расщепления
- сбраживание сахара в спирт и двуокись углерода.
В настоящее время уже можно контролировать приготовление пива, применяя разнообразные механизмы контроля и регулирования, а совершенная техника обеспечивает непрерывный производственный контроль on-line. При помощи автоматизации обеспечивается автоматическое протекание большинства процессов приготовления пива. Все чаще рабочее место пивовара характеризуется наличием компьютера. Кроме того, благодаря использованию соответствующих методов отбора и контроля качества сырья вспомогательных материалов повышается уровень производства, гарантирующий условия для достижения хорошего качества пива.
В связи с этим сегодня к пивовару предъявляются повышенные требования. Он должен принимать правильные решения и давать объективную оценку при существенно
возросшем количестве
Количество и размеры пивоварен
В 1997 г. Выпуск пива составил 114,8 млн гл, потребление – 107,545 млн гл. Разница обусловлена импортом и экспортом пива. С 1999 г. Были открыты 142 ресторанных минипивазавода.
1.1 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ
Наименование предприятия: Пивоваренный завод.
Юридический адрес: 670000, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, Советский район.
Фактический адрес: 670000, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, Советский район. ИНН* ************
Код ОКОНХ:*******
Код ОКПО-********
Адрес электронной почты:Spektr@mail.
Ф. И. О. Руководителя: Павлов А. А.
Виды основной деятельности: Производство пива.
Количество промышленных площадок и места их расположения:
2 промышленные площадки: Первая - 667000, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ,
Советский район,
Вторая – п.Закаменск, Республика Бурятия.
Перечень основных и вспомогательных производств:
Основное: пиво.
Вспомогательное: Котельная, склад угля, золоотвал, сварочный пост, гараж
На данном предприятии присутствует источники загрязняющих веществ. Это 1 котел
марки КЕ-2,5-1,4С. В качестве топлива используется Тугнуйский уголь в количестве 1500
тонны в год. Число отопительных дней сезона составляет 300 суток в год. Вывод дыма
осуществляется через трубу высотой 30 метров и диаметром 0,75. Вентиляцию
осуществляет дымосос марки ДН-8. Кроме того, на предприятии есть другие источники
загрязняющих веществ - склад угля размером 10*10 метров и золоотвал 8*8 метров, 1
сварочный пост с расходом электричества 250 килограмм. На предприятии также
представлен транспорт в виде 5 карбюраторных и 2 дизельных автомобилей. На них
уходит по 20 тонн бензина и 10 тонн дизельного топлива.
2.0. Характеристика предприятия как источника загрязнения окружающей среды
2.1. Технология производства пива
2.2. Производство солода.
Без солода приготовить пиво невозможно, и поэтому первым этапом его приготовления является производство солода. Конечно, солод можно получить не только из ячменя, но и из других видов зерновых, однако исторически по ряду причин для изготовления пива в качестве наиболее целесообразного сырья применяется именно ячменный солод. Поэтому далее, когда речь будет идти о солоде, имеется в виду главным образом ячменный солод.
Для производства 1 гл пива с содержанием в готовом сусле 11% сухих веществ требуется около 17 кг солода.
По соображениям экономии
в большинстве стран часть
солода при производстве пива заменяют
несложным зерном, благодаря чему
уменьшается потребность в
Данное сопоставление свидетельствует о чрезвычайно большом несоответствии в различных регионах между производством ячменя и потребностью в нем для приготовления солода. Достаточное обеспечение пивоваренным ячменем и большие мощности для производства солода делают Европу и Австралию крупнейшими мировыми экспортерами являются Канада и Турция.
Много ячменя и солода экспортируется в Южную Америку, в Африку и особенно в восточную Азию, где происходит становление сильной пивоваренной промышленности.
Естественно, в зависимости от колебаний урожаев и качества, а также в связи с ценовой ситуацией на мировом рынке приходится почти ежегодно учитывать и менять потоки товаров. Производство солода из ячменя (солодоращение) осуществляется в настоящее время почти исключительно на крупных промышленных солодовенных предприятиях, тогда как прежде пивоваренные предприятия обычно готовили солод в своих солодовнях
Для решения указанных задач поставленный на солодовенный завод ячмень очищают, сортируют, до момента переработки складируют в большие силосы.
При замачивании ячмень поглощает необходимую для прорастания воду и затем проращивается в больших ящиках. В заключение прорастание прерывают сушкой при высокой температуре. Готовый солод хранится в силосах до его продажи.
Приемка ячменя.
Доставка ячменя осуществляется рельсовым, автомобильным или водным транспортом. На приемку ячмень поступает в мешках или навалом.
Очистка и сортирование ячменя. Отходы (использование циклонов)
Очистка ячменя включает следующие операции:
- удаление грубых загрязнений (предварительная очистка);
- удаление посторонних примесей;
- отделение металлических примесей;
- отделение ости;
- удаление песка, камней и пыли;
- удаление посторонних
видов зерновых культур и
- -сортирование зерна по
размерам для последующей
- учет массы принятых партий и конечного продукта;
- отбор проб и контроль.
При этой технике образуется пыль.
Установка для удаления пыли
На поверхности зерен и ячменя и солода всегда присутствует пыль, поднимаемая при каждом движении сыпучего материала. Ее количество нельзя заранее точно определить.
Во всех местах возникновения пыли воздух следует удалять и обеспыливать, так как пыль:
Для удаления и обеспыливания воздуха применяют специальные установки – аспираторы. Их можно легко распознать, но большим трубам, так как для удаления пыли приходится отводить много воздуха.
Необходимый для этого воздух получают с помощью осевых или центробежных вентиляторов. Отделение пыли из потока воздуха можно производить:
Циклоны
Циклон состоит из цилиндрической верхней части, в которую тангенциально вдувают воздух. Сверху вниз циклон сужается на конус, и при этом частички пыли прижимаются к стенке центробежной силой, скользят вниз через выпускной шлюз выпускаются и собираются в мешки. Очищенный воздух выходит сверху.
Добиться полного отделения пыли из воздушного потока при помощи циклона не удается практически никогда – остаток мелких частиц покидает циклон вместе с потоком воздуха. В ФРГ выпуск воздуха с остатками пыли в последнее время запрещен, особенно в густо населенных местностях.
В связи с этим в современных аспирационных установках циклон используется только в качестве предварительного очистителя – даже в новейших циклонах, где отделение пыли происходит не только за счет ее оседания благодаря падению скорости потока воздуха, сколько из-за действий центробежной силы, удовлетворительного обеспыливания не достигается. Достаточно полного удаления пыли добиваются с помощью фильтра.
Пылеотделительный фильтр
Применение фильтра
Сушка и хранение ячменя
Температура влияет на дыхание меньше,
но также довольно заметно. Каждый килограмм
ячменя при влажности 14% за сутки
дает при дыхании следующее
При температуре 15°С
При температуре 30°С
При температуре 40°С
При температуре 52°С
Если во время дыхании хранящегося ячменя не отводить тепло и влагу, то начинается цепная реакция: при дыхании образуется тепло и влага, которые в свою очередь, усиливают дыхание, в результате чего влажность ячменя возрастает, он нагревается и иногда даже образуется плесень, а ячмень теряет свою ценность.
Учитывая вышеизложенное, можно сформулировать следующие принципы хранения ячменя: