Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2015 в 15:05, курсовая работа
Целью данной работы является изучение мнения потребителей о замороженных плодах и ягодах, представленных в супермаркете «Кооператор Дона», также проведение органолептической оценки замороженных плодов и ягод.
Основными задачами этих исследований являются оценка спроса на данную продукцию, путем анкетирования потребителей и выявление более качественной продукции представленной в супермаркете «Кооператор Дона» при проведении органолептической оценки некоторых образцов.
Введение
1. Товароведная характеристика замороженных плодов и ягод……...……5
1.1 Состояние рынка замороженных плодов и ягод……………………...….5
1.2 Классификация сырья………………………………………………….....10
1.3 Формирующие и сохраняющие факторы качества замороженных плодов и ягод………………………………………………………………….....13
2. Исследование потребительских свойств и качества замороженных ягод, реализуемых в ООО «Кооператор Дона»………………………………………22
2.1 Объекты и методы органолептического исследования………………...22
2.2 Оценка качества замороженных плодов и ягод по органолептическим показателям…………………………………………………………………..…..26
2.3 Выявление потребительских предпочтений…………………………….30
Заключение
Список литературы
Для проверки качества объединенную пробу разделяют на три части и определяют следующие показатели:
- внешний вид и цвет резаных овощей в замороженном состоянии;
- вкус, запах и консистенцию в размороженном состоянии;
- содержание песка в шпинате, щавеле и пряной зелени.
Вкус, запах и консистенцию определяют в овощах, размороженных при комнатной температуре (около 18°С) не позднее 3-4 ч после взятия объединенной пробы. Вкус, запах и консистенцию томатов определяют после размораживания в холодной воде температурой не выше 18°С. Температура продукта должна быть не выше 2°С. Вкус, запах и консистенцию овощей определяют в блюдах после кулинарной обработки. В случае несоответствия замороженных овощей установленным требованиям производят повторные испытания. При неудовлетворительных результатах повторных испытаний по одному из показателей качества вся партия продукции приемке и реализации не подлежит ( ГОСТ Р 53956-2010).
Быстрое замораживание овощей и плодов – прогрессивный метод консервирования, который позволяет практически полностью сохранить питательные вещества, входящие в состав свежих плодов и овощей.
Овощи и плоды перед замораживанием проходят технологическую подготовку, зависящую от вида продукта, так, например, морковь бланшируют для разрушения окислительных ферментов, вызывающих потемнение продукта.
Овощи и плоды замораживают россыпью или в таре в скороморозильных аппаратах, машинах или камерах с температурой воздуха от минус 25 до минус 500С, а также с помощью переохлажденного воздуха (от минус 100 до минус 1100С) в турбохолодильных машинах. Продолжительность замораживания зависит от свойств, размеров, толщины, формы сырья, температуры замораживания и колеблется от 7 до 24 ч.
Овощи и плоды быстрозамороженные вырабатывают широкого ассортимента. В размороженном состоянии они должны иметь вкус и запах, свойственные данному виду продукта, без посторонних привкусов и запахов, консистенцию – слегка размягченную, близкую к консистенции свежих овощей и плодов, сохранивших свою форму.
Также вырабатывают быстрозамороженные обеденные, закусочные блюда, гарниры и овощные полуфабрикаты, быстрозамороженные картофельные продукты и десертные полуфабрикаты для общественного питания.
Качество замороженных плодов и овощей оценивают в соответствии с действующими стандартами по 3 группам показателей: органолептическим, физико-химическим и микробиологическим.
Определяющими органолептическими показателями являются внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенция, размер, допускаемые отклонения, отсутствие посторонних примесей, повреждений микробиологическими и физиологическими заболеваниями.
Микробиологические показатели характеризуют общее количество микроорганизмов, количество БГКП, дрожжевых организмов и плесневых грибов.
Быстрозамороженные плоды и овощи на товарные сорта не делятся. При оценке качества выделяют следующие значительны дефекты: потемнение яблок, абрикосов, персиков и т.д.; дряблая консистенция (у бобовых, обеденных блюд); горький вкус (у горошка); сухая жесткая консистенция; наличие минеральных и посторонних примесей (чашелистиков, плодоножек, косточек, семян), вкусов и запахов; размораживание с повторным замораживанием продукции.
Таблица 1 – Органолептическая оценка качества замороженных плодов и ягод.
№ |
Название образца |
Внешний вид |
Цвет |
Вкус и запах |
Консистенция |
1 |
Вишня «hortex» без косточки |
Фрукты одного помологического сорта, чистые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями; целые без косточек; фрукты (ягоды) без чашелистиков и плодоножек. |
Свойственный данному виду свежих фруктов в потребительской стадии зрелости; неоднородный, присутствуют фрукты очень светлого цвета. |
Свойственный данному виду фруктов, без посторонних привкуса и запаха. |
Близкая к консистенции свежих фруктов. |
2 |
Вишня «Зеленая грядка» без косточки |
Фрукты одного помологического сорта, зрелые, чистые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями; целые без косточек; фрукты (ягоды) без чашелистиков и плодоножек; присутствуют мятые и раздавленные фрукты. |
Однородный, свойственный данному виду свежих фруктов в потребительской стадии зрелости. |
Свойственный данному виду фруктов, без посторонних привкуса и запаха. |
Близкая к консистенции свежих фруктов, размягченная. |
3 |
Вишня «poltino» без косточки |
Фрукты одного помологического сорта, зрелые, чистые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями; целые без косточек; фрукты (ягоды) без чашелистиков и плодоножек; имеются мятые фрукты и большое количество льда. |
Однородный, свойственный данному виду свежих фруктов в потребительской стадии зрелости. |
Свойственный данному виду фруктов, с неприятным лежалым привкусом и запахом. |
Консистенция размягченная, водянистая. |
4 |
Клубника «hortex» |
Фрукты одного помологического сорта, зрелые, чистые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями; целые без косточек; фрукты (ягоды) без чашелистиков и плодоножек; присутствует много смерзшихся фруктов.
|
Неоднородный; свойственный данному виду свежих фруктов в потребительской стадии зрелости. |
Свойственный данному виду фруктов, без постороннего запаха, с кислым привкусом. |
Близкая к консистенции свежих фруктов. |
5 |
Клубника «Зимовье» |
Фрукты одного помологического сорта, зрелые, чистые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями; целые без косточек; фрукты (ягоды) без чашелистиков и плодоножек; имеются смерзшиеся фрукты. |
Однородный, свойственный данному виду свежих фруктов в потребительской стадии зрелости. |
Слабый, мало выраженный вкус, свойственный данному виду фруктов, без посторонних привкуса и запаха |
Близкая к консистенции свежих фруктов. Слегка размягченная. |
6 |
Клубника «Ардо» |
Фрукты одного помологического сорта, зрелые, чистые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями; целые без косточек; фрукты (ягоды) без чашелистиков и плодоножек; имеются раздавленные фрукты. |
Однородный, свойственный данному виду свежих фруктов в потребительской стадии зрелости. |
Свойственный данному виду фруктов, без посторонних привкуса и запаха. |
Близкая к консистенции свежих фруктов. |
В результате органолептического исследования было выявлено несоответствие ГОСТ Р 53956-2010 «Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия» образца №1 вишня «hortex» без косточки по цвету; образца № 2 вишня «Зеленая грядка» без косточки по внешнему виду; образца № 3 вишня «poltino» без косточки по внешнему виду, вкусу, запаху и консистенции; образца №4 клубника «hortex» по цвету и вкусу; образца №5 клубника «Зимовье» по вкусу; образца №6 клубника «Ardo» по внешнему виду. Следовательно можно сделать вывод, что все представленные образцы не обладают высоким качеством. В приложении А представлены органолептические показатели качества из данного ГОСТа.
Потребительские свойства
Химический состав. Основными питательными веществами косточковых плодов являются легкоусвояемые сахара, причем содержание их варьирует у одного и того же вида в широких пределах в зависимости от помологического сорта. К числу наиболее высокосахаристых видов относятся абрикосы, особенно сушильных сортов, и черешня. Сахара совместно с органическими кислотами обуславливают вкус плодов: сладкий, сладко-кислый и кисло-сладкий. На степень сладости влияет не только соотношение сахаров и кислот, но и их качественный состав. Во всех косточковых преобладает яблочная кислота, а состав сахаров у разных видов неодинаков.
Косточковые представляют интерес как источник многих ценных минеральных веществ, в частности калия (188-363 мг /100 г) и железа (1,5-4,1 мг/100 г), превосходя по содержанию этих веществ многие другие виды плодов и овощей. Особенно выделяются среди косточковых по содержанию калия персики и абрикосы, а по содержанию железа к ним прибавляется еще и кизил. Косточковые содержат витамины С, Р, В1, В2, В3, в-каротин, но количество многих из них невелико. Лишь абрикосы отличаются средним содержанием каротина.
К числу веществ, влияющих на безопасность, а иногда и вкус косточковых плодов, относится гликозид амигдалин, содержащийся в значительных количествах в косточках, особенно вишен, а в небольших количествах - даже в мякоти. Под действием фермента амигдалиназы он расщепляется на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту. Последняя и вызывает сильные отравления, вплоть до смертельного исхода. При термической обработке фермент, расщепляющий амигдалин, инактивируется и синильная кислота не образуется.
Упаковка и маркировка
В приложение Б приведены правила упаковки и маркировки замороженных плодов и ягод.
Таблица 2 – Изучение соответствия массы нетто замороженных плодов и ягод сведениям указанным в их маркировке.
Образец |
Масса нетто на упаковке, г |
Фактическая масса нетто, г |
№1 |
300 |
298 |
№2 |
400 |
401 |
№3 |
400 |
393 |
№4 |
300 |
299 |
№5 |
300 |
301 |
№6 |
300 |
306 |
При изучении массы упаковок замороженных плодов и ягод было выявлено, что имеются несущественные отклонения по массе нетто. Следовательно все образцы соответствуют требованиям ГОСТ 8.579. В приложении Б представлены указания по маркировке из данного ГОСТа.
Таблица 3 – Изучение маркировки образца №1.
Маркировка по гост |
Фактические данные |
Заключение |
Наименование продукта |
Вишня «Hortex» без косточки |
Соответствует |
Наименование и местонахождение изготовителя |
ООО «Ортика Фрозен Фудс», Россия, г. Москва, ул. Кржжижановского, д.15, корп. 7 |
Соответствует |
Товарный знак изготовителя |
имеется |
Соответствует |
Масса нетто или объем продукта; |
300г |
Соответствует |
Состав продукта |
Вишня без косточки |
Соответствует |
Пищевая ценность продукта; в 100г: |
Белки - 0,9 Углеводы - 9,9 Жиры - 0,4 Энергетическая ценность - 206кДж/ 49 ккал |
Соответствует |
Условия хранения (при необходимости) |
-6°С – 1 день; -12°С – 2 недели; ниже -18°С – до даты указанной на упаковке |
Соответствует |
Дата изготовления и дата упаковывания (для консервов дата изготовления); |
26.07.13 |
Соответствует |
Срок годности; |
До 26.07.15 |
Соответствует |
Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт |
- |
Не соответствует |
Информация о подтверждении соответствия. |
РСТ; Добровольная сертификация |
Соответствует |
Таблица 4 - Изучение маркировки образца №2
Маркировка по гост |
Фактические данные |
Заключение |
Наименование продукта |
Вишня «Зеленая грядка» без косточки |
Соответствует |
Наименование и местонахождение изготовителя |
ОАО «Торговый дом «Русский Холодъ», Россия, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Бехтерева, д.2 |
Соответствует |
Товарный знак изготовителя |
Имеется |
Соответствует |
Масса нетто или объем продукта; |
400г |
Соответствует |
Состав продукта |
Вишня без косточки |
Соответствует |
Пищевая ценность продукта; на 100г |
Белки – 0,9 Жиры – 0,3 Углеводы – 11,5 Энергетическая ценность - 222кДжж/ 52ккал |
Соответствует |
Условия хранения (при необходимости) |
-6°С – 1 неделя; -12°С – 1 месяц; ниже -18°С – до даты указанной на упаковке |
Соответствует |
Дата изготовления и дата упаковывания (для консервов дата изготовления); |
12.02.13 |
Соответствует |
Срок годности; |
До 12.11.14 |
Соответствует |
Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт |
- |
Не соответствует |
Информация о подтверждении соответствия. |
РСТ; Добровольная сертификация |
Соответствует |
Таблица 5 - Изучение маркировки образца №3
Маркировка по гост |
Фактические данные |
Заключение |
Наименование продукта |
Вишня «Poltino» без косточки свежезамороженная |
Соответствует |
Наименование и местонахождение изготовителя |
ООО «МЕТФОРС» Россия, г.Москва, ул. Краснопрудная, д. 12/1, стр.1, пом №15,17 |
Соответствует |
Товарный знак изготовителя (при наличии) |
Имеется |
Соответствует |
Масса нетто или объем продукта; |
400г |
Соответствует |
Состав продукта |
Вишня без косточки |
Соответствует |
Пищевая ценность продукта; |
Белки – 0,9 Жиры – 0,4 Углеводы – 9,9 Энергетическая ценность - 206кДж/ 49ккал |
Соответствует |
Условия хранения (при необходимости) |
-6°С – 1 неделя; -12°С – 1 месяц; ниже -18°С – до даты указанной на упаковке |
Соответствует |
Дата изготовления и дата упаковывания (для консервов дата изготовления); |
31.07.12 |
Соответствует |
Срок годности; |
До 07.14 |
Соответствует |
Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт |
- |
Не соответствует |
Информация о подтверждении соответствия. |
РСТ; Добровольная сертификация |
Соответствует |
Информация о работе Потребительская оценка качества замороженных плодов и ягод