Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2013 в 22:22, курсовая работа
Тема данной курсовой работы представляется весьма актуальной.
Задачи:
- дать общую характеристику чая;
- рассмотреть факторы, влияющие на качество чая;
- изучить ассортимент и дать оценку ассортимента;
- рассчитать показатели структуры ассортимента чая в магазине «Быстроном»
Введение…………………………………………………………………………….…4
1. Ассортимент и значение для питания чая……………………….....................5-11
2. Номенклатура потребительских свойств и показателей качества
чая, их характеристика……………………………………………………………12-27
3. Формирование и сохранение качества и потребительских свойств
чая на стадиях технологического цикла…………………………..…………….28-32
4. Виды, формы и средства товарной информации, используемые для
идентификации чая ………………………………………………..……………..33-35
5. Характеристика методов определения показателей чая……………………………………………………………………… ………….36-37
Заключение……………………………………………………………………………38
Список использованной литературы………………………………………...............40
Физиологические и психофизиологические свойства обусловливают соответствие изделия силовым, скоростным и энергетическим возможностям человека и особенностям функционирования органов чувств человека (зрения, слуха, осязания, обоняния). Например, учитываются скоростные и силовые возможности человека, а также пороги слуха, зрения, тактильного ощущения.
Гигиенические свойства - это физические свойства материалов, изделий и других объектов, влияющие на поддержание параметров организма человека на уровнях, обеспечивающих его нормальную жизнедеятельность и работоспособность.
Психологические свойства изделий обусловливают их соответствие психологическим особенностям человека.
Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения. Оценка эстетических показателей качества конкретных изделий проводится экспертной комиссией. За критерий эстетической оценки принимается ранжированный (эталонный) ряд изделий аналогичного класса и назначения, составляемый экспертами на основе базовых образцов.
Эстетические свойства - свойства, обусловливающие способность товаров выражать их общественную ценность в чувственно воспринимаемых признаках.
Эстетическая ценность отражает социально-эстетические идеалы и вкусы населения, она постоянно изменяется в соответствии с изменениями в образе жизни людей, освоением новых материалов, источников энергии, технологии пищевого производства и т.д.
Информационно выразительность характеризует способность товара выражать в его форме сложившиеся и обществе эстетические и культурные нормы, т.е. степень современности товара.
Оригинальность - своеобразие товаров, выделяющее их среди других аналогичных изделий. Оригинальность может проявляться в форме, размерах, цвете, а также принципиально новых функциональных и эргономических свойствах изделий.
Рациональность формы - соответствие формы изделия назначению, особенностям технологии изготовления, применяемым материалам, эргономическая обусловленность.
Целостность композиции характеризует гармоничное единство частей и целого, органичную связь элементов формы товара.
Совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида определяются отсутствием видимых дефектов изготовления и четкостью исполнения фирменных знаков и сопроводительной документации. Оно существенно влияет на особенности восприятия формы изделия.
Показатели надежности. Способность товаров удовлетворять потребности человека во времени характеризуется их надежностью. Надежность не только обеспечивает удовлетворение потребностей во времени, но и имеет большое экономическое социальное, психологическое значение.
Надежность является одним из основных свойство продукции. Чем ответственнее функции продукции, тем выше должны быть требования к надежности. Надежность - это свойство товара сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях использования, хранения, транспортирования.
Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обеспечивающие безопасность человека при потреблении, хранении, транспортировании и т. д. Эти показатели должны учитывать требования, выполнение которых обеспечивает защиту человека от возможных опасностей и вредных для его здоровья воздействий, например, ограничительные нормы содержания афло токсинов, пестицидов, солей тяжелых металлов в пищевых продуктах. При оценке качества товаров с учетом показателей безопасности необходимо исходить из норм, требований, определяемых нормативной документацией, а также системой государственных стандартов по безопасности труда, правилами и нормами по технике безопасности. Безопасность - состояние объекта, при котором риск вреда или ущерба ограничен допустимым уровнем.
Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукта.
К экологическим показателям относятся: содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду (табак, например, содержит алкалоид никотин, переходящий в дым); вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании, эксплуатации, потреблении или утилизации продукции.
Показатели экономного использования сырья, материалов, топлива и энергии характеризуют свойства изделия, отражающие его техническое совершенство по уровню или степени потребляемого им сырья, материалов, топлива, энергии.
Показатели технологичности характеризуют свойства продукции, обусловливающие оптимальное распределение затрат, материалов, труда и времени при технологической подготовке производства, изготовлении, и потреблении продукции. К показателям технологичности относятся: удельная трудоемкость изготовления товара; удельная материалоемкость; коэффициент использования материалов; технологическая себестоимость продукции и др.
Показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к транспортированию без ее использования или потребления. Основными показателями являются: средняя продолжительность подготовки продукции к транспортированию; средняя трудоемкость подготовки продукции к транспортированию; средняя продолжительность установки продукции на средство транспортирования определенного вида, коэффициент использования объема средства транспортирования, средняя продолжительность разгрузки партий товаров из средства транспортирования определенного вида и т. д.
Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность продукции стандартными, а также уровень унификации с другими изделиями. К таким показателям относятся коэффициент стандартизации, коэффициент применяемости, коэффициент повторяемости, коэффициент унификации для группы изделий. Они применяются в основном к изготовляемой на пищевых предприятиях тарной продукции.
Патентно-правовые показатели характеризуют степень обновления технических решений, использованных в продукции, их патентную защиту, а также возможность беспрепятственной реализации продукции внутри страны и за рубежом. К патентно-правовым относятся показатели: патентной защиты, патентной чистоты, территориального распространения. Показатель патентной защиты выражает степень защиты товара авторскими свидетельствами и патентами в странах предполагаемого экспорта или продажи лицензий на отечественные изобретения. Показатель патентной чистоты выражает степень воплощения в товаре, предназначенном для реализации только внутри страны, технических решений, не попадающих под действие патентов исключительного права, а для товаров, предназначенных для реализации и за рубежом, - технических решений, не попадающих также под действие патентов, выданных в странах предполагаемого экспорта.
Патентно-правовые показатели являются
существенным фактором при определении
конкурентоспособности
Разработаем номенклатуру потребительских свойств по двум наименованиям Чай чёрный«Императорский чай» производства ОАО «Аволонторг» Республика Беларусь (Приложение А и Б). Все данные сведены в таблицы 2.1, 2.2, 2.3, 2.4 и 2.5.
Таблица 1 - Номенклатура потребительских свойств для чая чёрного«Императорский чай»
Номенклатура показателей |
Наименование показателей |
Фактические данные продукта | |||||
1. Показатели назначения | |||||||
1.1 Классификационного назначения |
Группа товаров в соответствии с товароведной классификацией |
чай | |||||
1.2 Функционального назначения |
1.2.1 Химический состав (содержание белков, жиров, углеводов, воды и т.д.) |
Данные приведены в таблице 2.3 «Содержание пищевых веществ и энергии в чае: чёрном«Императорский чай» | |||||
1.2.2.Энергетическая ценность в ккал |
Данные приведены в таблице 2.3 «Содержание пищевых веществ и энергии в чаи: чёрный«Императорский чай» | ||||||
1.2.3. Биологическая ценность |
Данные приведены в таблицах 2.4 «Расчет интегрального скора» и 2.6 «Расчет аминокислотного скора белка» | ||||||
1.2.4. Функциональные (лечебно- профилактические) свойства |
Он хорошо снимает утомление и головную боль, повышает умственную и физическую активность, стимулирует работу головного мозга, сердца, дыхания. | ||||||
1.3. Социального назначения |
Сегмент потребителей
(универсальный продукт или |
Для всех групп потребителей | |||||
1.4.Информационного назначения |
Правильность маркировки в соответствии с СТБ 1100 |
Соответствует требованиям СТБ 1100. | |||||
2. Показатели надежности (сохраняемости) | |||||||
2.1 Срок годности и условия хранения |
Хранить в сухом
прохланом месте при относитель | ||||||
3. Показатели эргономические | |||||||
3.1. Органолептические показатели |
3.1.1 Внешний вид чая (уборка) |
Листовой: неровный , недостаточно скрученный | |||||
3.1.2 Цвет разваренного листа |
Неоднородный, темно-коричневый, допускается зеленоватый оттенок | ||||||
3.1.3 Арома и вкус |
Достаточно нежный аромат,средний терпкости вкус | ||||||
3.1.4 Настой |
Недостаточно яркий прозрачный (средний) | ||||||
3.2 Физико-химические показатели |
3.2.1 Массовая доля влаги, %, не более |
8,0 % | |||||
3.2.2Массовая доля вода растворимых экстрактивных веществ , % не более |
35,0 |
3.2.3 Массовая доля мелочи, % не более |
1,0 | |
3.2.4 Посторонние примеси, зараженность вредителями |
Не допускается | |
3.3Антропометрические показатели |
3.3.1Форма, масса, объем продукта в потребительской таре и упаковке. |
Чай фасуют в мягкую или полужесткую упаковку массой нетто 80г. |
3.3.2Форма, масса, объем, габаритные размеры транспортной тары и упаковки |
Транспортная
тара – фанерные ящики , ящики из-под
импортного чайного сырья и тара- | |
4.Показатели эстетические | ||
4.1Показатели для упаковки |
4.1.1Форма упаковки |
Прямоугольная |
4.1.2Цветовое решение (количество цветов печати) |
Основными цветами являются коричневый | |
4.1.3Качество художественного оформление (для графических художественных изображений) |
Удовлетворительное, соответствует наименованию товара, привлекает покупателей | |
4.1.4Наличие фирменного стиля и знака |
Присутствует | |
4.1.5Целостность восприятия |
Присутствует | |
5.Показатели экологичности | ||
5.1 Показатели для упаковки |
5.1.1 Утилизируемость упаковки |
Не возможность
вторичной переработки Картонные и деревянные коробки являются многооборотной упаковкой и могут вторично перерабатываться |
5.1.2Оборачиваемость (одно-многоразовая) |
Одноразовая – полипропиленовая пленка; Многоразовая – картонная коробка | |
6. Показатели безопасности |
6.1 Показатели химической безопасности |
6.1.1Перечень токсичных элементов (ртути, цинка, свинца, пестицидов, нитратов, микотоксинов, афлотоксинов и др.) и их максимально допустимые уровни в соответствии с СанПиН |
В соответствие с СанПиН 11-63 РБ-98: Токсичные элементы, мг/кг, не более: свинец -0,5; мышьяк – 0,2; кадмий – 0,1; ртуть – 0,03; медь- 10,15; Микотоксины: афлотоксин В1 – 0,0005; дезоксиниваленол – 0,7; Т-2 токсин – 0,1; Зеараленон – 1. | |||
6.2 Показатели радиационной безопасности |
6.2.1Перечень радиоактивных изотопов, контролируемых в данной группе товаров и их ПДК в соответствии с СанПиН |
В соответствии с РДУ-2000 содержание радионуклидов, Бк/кг, не более: цезий-137 -60; стронций-90 – 3,7. | |||
6.3 Показатели микробиологической безопасности |
6.3.1Виды возможных биоповреждений данной группы товаров, контролируемые показатели и их максимально допустимые уровни в соответствии с СанПиН |
В соответствие с СанПиН 11-63 РБ-98 микробиологические показатели: Масса продукта (г/куб. см), в котором не допускаются бактерии группы кишечной палочки: 0,01;Патогенные В. Cereus – 0,1; Плесени. КОЕ/г, не более – 50; Количество мезофильных аэробных и факультативно - анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более - 5*103 | |||
7. Стоимостной показатель | |||||
7.1.1 Цена реализации |
2620 руб. |
Вывод: таким образом, исследуемые образцы чай способен полностью удовлетворить покупательские потребности не только по наиболее важным показателям – безопасности, но и по эргономическим, эстетическим, и другим потребительским свойствам.
Таблица 2.3 - Содержание пищевых веществ и энергии в чае (всех сортов).
Наименование |
Содержание веществ на 100 г съедобной части, % |
Энергетическая ценность, ккал | |||||
вода |
белки |
жиры |
углеводы |
клетчатка |
зола | ||
Чая |
8,5 |
20,0 |
5,1 |
4,0 |
11,0 |
5,5 |
- |
Таблица 2.4 – Расчет интегрального скора в чае
Наименование пищевых веществ продукта |
Суточная потребность на 3000 ккал, г, мг |
Содержание пищевых веществ в 100 г продукта, г, мг |
Степень удовлетворения формуле сбалансированного питания |
Белки Жиры Углеводы Витамины А В1 В2 РР С Бетта- каратин Минеральные вещества |
90 90 450
2.0 1.75 2.25 2.0 60 - |
20.0 5.1 4.0
- 0.07 1.00 8.0 10 0.05 |
22.2 5.6 0.88
- 4 44.4 400 16.6 - |
К Са Р Fе Калорийность |
3750 900 1250 15 3000 |
2480 495 824 82.0 - |
66.1 55 66 546 - |
Информация о работе Потребительские свойства и пищевая ценность вкусовых товаров