Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2013 в 15:02, курсовая работа
Рассмотрение вопросов, связанных с данной тематикой, носит теоретическую и практическую значимость. Целью исследования является изучение темы: «Потребительские свойства парфюмерных товаров». В рамках достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
Дать характеристику парфюмерным товарам, занимающим обширную потребительскую нишу в современном товарообороте.
Рассказать о сырье, из которого изготавливаются парфюмерные изделия.
Рассмотреть ассортимент парфюмерных товаров.
Введение 3
1. Понятие, функции и свойства парфюмерных товаров. 6
2. Сырье для производства парфюмерии. 8
3. Ассортимент. 12
4. Требования к качеству. 16
4.1. Определение внешнего вида и цвета. 17
4.2. Определение запаха. 17
4.3. Определение стойкости запаха. 18
4.4. Определение прозрачности. 18
5. Упаковка, маркировка и хранение. 19
5.1. Упаковка. 19
5.2. Маркировка. 19
5.3. Хранение. 25
6. Приемка парфюмерных изделий и правила продажи. 27
6.1. Приемка парфюмерных изделий 27
6.2. Правила продажи 28
Заключение. 30
Список используемой литературы. 31
Виды запахов:
Для изготовления парфюмерии применяют душистые вещества, этиловый (винный) спирт, иногда воду и красители.
Душистые вещества делят на натуральные и синтетические. К натуральным относятся вещества растительного (эфирные масла, смолы, бальзамы) и животного (мускус, амбра, цибет, бобровая струя и др.) происхождения.
Эфирные масла — это легколетучие маслянистые жидкости, добываемые из цветов (розы, жасмина и др.). Цветочных почек (гвоздики), плодов (аниса), кожуры плодов (лимона, апельсина), листьев (мяты), древесины (сандалового дерева) и др.
Эфирные масла получают из свежих или высушенных эфиромасличных растений путем перегонки водяными парами (например, розовое, гераниевое, мятное и некоторые другие), путем выжимания их из корки (цитрусовое), путем экстракции при помощи летучих растворителей.
Экстрактные масла - считаются наиболее качественными и применяются для изготовления духов высшего сорта.
Смолы - (стиракс, бензойную, ладанник) и толутанский бальзам получают из надрезов коры деревьев и кустарников особых плодов, произрастающих в районах с жарким климатом.
Мускус – сильно пахучее зернистое вещество тёмно – коричневого цвета, находящееся в железах самца мускусной кабарги.
Амбра – жирная воскообразная масса от серого – до чёрно – бурого цвета, образующаяся в брюшной полости кита кашалота. При не большой концентрации имеет слабый, приятный запах.
Цибет – мазеобразное вещество с резким не приятным запахом, желтого или бурого цвета, выделяемое железами кошек (Виверра).
Бобровая струя – высушенные железы речного сибирского бобра (самца); она имеет мускусный запах с дегтярным оттенком.
Синтетические душистые вещества вырабатывают синтезом продуктов, получаемых из эфирных масел, нефти, каменноугольного дёгтя и сланцев. Эти вещества воспроизводят запахи цветов, плодов, древесины, мускуса и др.; например, терпинеол – запах сирени, цитраль – лимона, сандалал – сандалового дерева. Кроме того, они могут иметь запахи, не встречающиеся в природе.
Добавление синтетических
Спирт этиловый (винный) двойной ректификации – бесцветная прозрачная жидкость со специфическим запахам крепостью 96,2%, получаемая из картофеля и зерновых культур. Применяется как растворитель душистых веществ, придаёт парфюмерным товаром освежающие и дезинфицирующие свойства.
Воду применяют для
Красители спирторастворимые и водорастворимые – коричневый (К), кислотный жёлтый метаниловый и другие – вводят только в некоторые (недорогие) парфюмерные изделия.
В ассортимент парфюмерных
Все виды духов
можно сгруппировать по
По консистенции духи бывают:
Жидкие духи - представляют собой приятно пахнущие спиртовые или водно-спиртовые растворы парфюмерных композиций с запахом цветочного или фантазийного направления и применяются как ароматизирующее средство.
Твердые духи - это воскообразная масса, чаще всего в виде карандаша, насыщенная парфюмерной композицией и окрашенная в определенный цвет. Применяют для натирания кожи.
Порошкообразные духи - это высушенные растения, растертые в порошок и отдушенные парфюмерной композицией. Применяют для отдушки белья.
По характеру запаха духи бывают:
Парфюмерно-косметические товары бывают:
Выпускаются в виде парфюмерных наборов, сериями (дезодорант, одеколон и лосьон для бритья).
Виды классификации:
По содержанию композиции (в зависимости от качества) духи делятся на четыре группы:
Духи группы экстра содержат не менее 10% парфюмерной композиции (от массы духов), а стойкость запаха должна сохраняться не менее 60 часов.
Духи «Сонет» представляют собой спиртовой раствор позиции. Содержание душистых веществ составляет 20%, стойкость запаха не менее 60 ч. Запах цветочно-фантазийного направления,
К духам группы А относятся духи, содержащие, как правило, не менее 10% композиции и имеющие стойкость запаха не менее 40 ч.
Духи групп экстра и А выпускаются в художественно оформленных футлярах и коробках.
К духам группы Б относятся духи, содержащие не менее 5% композиции и не более 10% воды, и имеют стойкость запаха не менее 30 ч.
К духам группы В относятся главным образом духи с цветочным запахом, содержащие не менее 5% композиции и 30% воды. Стойкость запаха не менее 30 часов.
Духи групп Б и В выпускают в футлярах и без футляров.
По назначению духи обычно делят на:
По месту производства духи делят на американские, французские, испанские и другие, в зависимости от страны производителя.
Одеколоны - это водно-спиртовые растворы парфюмерных композиций с запахом цветочного или фантазийного направления.
Одеколоны применяются как гигиенические, освежающие и ароматизирующие средства.
В зависимости от состава одеколоны делят на две группы:
Цветочные одеколоны применяются
как гигиеническое и
К группе цветочных одеколонов относятся и одеколоны с фантазийным запахом.
Одеколоны, как и духи, по содержанию композиции (в зависимости от качества) делятся на четыре группы:
К одеколонам группы экстра относятся одеколоны высшего качества, содержащие от 3 до 5 % композиции. Стойкость запаха не менее 24 ч. Выпускаются в художественно оформленных футлярах и коробках.
К одеколонам группы А относятся одеколоны, содержащие от 3 до 5% композиции. Стойкость запаха не менее 24 ч.
К одеколонам группы Б относятся одеколоны, содержащие от 3 до 4% композиции. Стойкость запаха не нормируется.
К одеколонам группы В относятся одеколоны, содержащие от 2 до 3% композиции. Стойкость запаха не нормируется.
Одеколоны группы А, Б и В выпускают в разнообразных футлярах и без них.
Гигиенические одеколоны отличаются тем, что применяются только для гигиенических целей. Запах их должен быть приятным, но не сильным и не особо стойким. Содержание композиции до 2%, причем в состав композиции гигиенических одеколонов входят эфирные масла цитрусовых. Крепость спирта не превышает 60%.
Душистые воды - это водно-спиртовые растворы, содержащие не менее 1% душистых веществ и не менее 50% этилового спирта. Они могут иметь цветочный и фантазийный запах. В отличие от одеколонов душистые воды содержат меньше композиции а некоторые из них полезные добавки (борную кислоту, глицерин, настой хинной коры и др.).
Парфюмерные жидкости должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 5158-2000 «Изделия парфюмерные жидкие. Общие технические условия».
Качество парфюма напрямую зависит от качества используемого сырья. Это и определяет разницу между престижной маркой, где используются в основном натуральные и качественные компоненты от продукции «масс-маркет», где использование подобных компонентов невозможно по причине высокой цены.
Критерии запаха:
Крепость запаха определяется процентным содержанием парфюмерной композиции.
Оценка качества парфюмерной продукции проводится по двум группам показателей: органолептическим и физико-химическим, которые должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в Приложении 1.
Забракованные товары возвращаются изготовителю за его счет. От стоимости товаров ненадлежащего качества взыскивается штраф в соответствии с «Положением о поставке товаров народного потребления за данное нарушение».
Для проверки качества парфюмерных жидкостей по органолептическим и физико-химическим показателям из отобранных ранее упаковочных единиц (3% единиц для оценки качества упаковки и маркировки) составляют случайную выборку: от партии до 1000 штук – не менее 6 упаковок продукции; от партии свыше 1000 штук – не менее 5 штук упаковок от каждых 1000 штук.
Для составления объединенной пробы парфюмерную жидкость из выбранных флаконов сливают вместе в химическую посуду так, чтобы объем пробы был не менее 100 см3, а для жидкостей из пробок – не менее 25 см3.
Органолептические показатели парфюмерных жидкостей – это внешний вид, цвет и запах.
По внешнему виду парфюмерные товары должны представлять собой однородные прозрачные жидкости с цветом и запахом, свойственным данному наименованию, В качестве эталона для сравнения должен использоваться продукт, о котором достоверно известно, что он не фальсифицирован.
Информация о работе Потребительские свойства парфюмерных товаров