Приправы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 16:05, реферат

Описание работы

Большинство вкусовых товаров (пряности, приправы, ароматические вещества и др.) обладают низкой энергетической ценностью из-за малого количества в из составе жиров, белков и углеводов, но активно влияют на процессы пищеварения благодаря содержанию эфирных масел, алкалоидов и органических кислот. Ряд товаров этой группы, например, чай, фруктовые соки, сиропы, экстракты, имеют пищевую ценность, так как содержат дефицитные минеральные вещества, органические кислоты, легкоусвояемые углеводы, витамины.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………..……….3
Общая характеристика и классификация приправ……………..….……4
Технология производства и состав приправ…………….…….………..10
Упаковка, условия хранения и дефекты приправ……………..……..…13
Лучшие приправы для похудания и красоты…………………………...15
Малоизвестные и редкие приправы…………………………………..…18
Используемая литература…………………………………………….…..20

Файлы: 1 файл

Приправы реферат.docx

— 51.95 Кб (Скачать файл)

наименование предприятия-изготовителя;

его почтовый адрес и товарный знак;

наименование продукции;

массу нетто;

состав продукта (для смесей);

способ употребления (для смесей);

дату выработки и номер смены;

срок хранения;

номер стандарта;

надпись «Хранить в сухом, прохладном и темном месте».

Надписи должны быть четкими, легко  читаемыми, без разночтений.

Правила транспортирования. Пряности и приправы тарнспортируют всеми  видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствиее с  правилами перевозок грузов, дкеействующих  на данный вид транспорта. Транспортирование  пряностей, упакоаванных в ящики  из гофрированного картогна, железнодорожным  транспортом в прямом сообщении, проводят повагонными отправками и  в универсальных контейнерах  с обязательным ограждением дверных  проемов щитами. Допускается укладывать в контейнеры фанерные и дощатые ящики. Не допускается транспортирование пряностей совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами и материалами.

 

Лучшие приправы для похудания и красоты

 

10 топ-приправ помогающих похудеть:

1. Женьшень

„Корень жизни” повышает энергию  и выносливость, а также ускоряет обмен веществ. Наиболее сильным воздействием обладает женьшень панакс (китайский женьшень).

2. Жгучий красный перец

Благодаря активному веществу капсаидицину, жгучий перец подавляет аппетит и стимулирует организм усиленно сжигать калории и жиры.

3. Корица

Как известно, корица помогает понизить уровень сахара и „плохого”  холестерина. Исследования доказали, что ароматная приправа, любимая с детства, ускоряет обмен веществ и повышает уровень инсулина. К тому же она содержит клетчатку и оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника.

4. Черный перец

Черный перец также ускоряет метаболизм, благодаря содержащемуся в нем пипермину. Он не только улучшает процесс пищеварения, но и ускоряет процесс сжигания жиров.

5. Одуванчик

А вы знаете, что одуванчики можно  и очень желательно есть в сыром  виде? Из них можно приготовить  вкусный салат. И самое главное, они превосходно очищают тело!

6. Горчица белая

Очень сильное средство для похудения! Всего одна ложечка сухой горчицы  может ускорить обмен веществ  на 25 %.

7. Куркума

Приправа содействует расщеплению  жиров и регулирует метаболизм организма. Она также уменьшает риск возникновения  определенных эндокринных заболеваний, таких как диабет.

8. Имбирь

Доказано, что имбирь подавляет  аппетит, улучшает процесс пищеварения  и помогает выбросу токсинов. Помимо этого, имбирь используется как болеутоляющее  средство, и помогает при изжоге. Лучше всего принимать его  в виде чая.

9. Кардамон

Стимулирует обмен веществ и  обеспечивает правильное пищеварение.

10. Тмин

Эта приправа ускоряет метаболизм, помогает процессу пищеварения и производству энергии, укрепляет иммунную систему. Есть также данные, что тмин помогает при астме, артрите и заболеваниях почек.

 

 

7 топ-приправ для красоты:

1. Розмарин

Из розмарина получают одно из самых ценных масел. Оно обладает омолаживающим эффектом, улучшает состояние  кожи, способствует обновлению клеток и выведению шлаков из организма.  
Кремы, в составе которых присутствует розмарин, идеально подходят для жирной кожи: выравнивают ее текстуру, сужают расширенные поры.

2. Кардамон

Редкий аромат одной из древнейших специй в мире вряд ли оста¬вит кого-то равнодушным, поэтому он дополняет композиции многих парфюмов. Благодаря своему тонизирующему воздействию на организм масло кардамона завоевало репутацию афродизиака и мощного антисептика.

В косметологии и фармакологии масло кардамон — популярный ингредиент при изготовлении мыла, лечебной косметики, зубной пасты. Экстракт кардамона крупного, входящий в состав тоников и пенок, прекрасно очищает кожу, тонизирует ее.

3. Тмин

Экстракты тмина активно  борются с такими проблемами кожи, как черные точки, угри, расширенные  поры. Тмин оказывает на эпидермис  великолепное тонизирующее действие, поэтому часто присутствует в  масках и лосьонах для глубокой очистки  кожи. Косметика с тмином способствует разглаживанию морщин, а еще повышает общий тонус и борется с  растяжками (стриями) во время беременности.

4. Имбирь

Экстракт имбиря добавляют  в кремы для похудения, средства от растяжек. Косметика, в составе  которой присутствуют вытяжки из имбиря, способна подтянуть кожу, потерявшую эластичность, сделать ее более упругой.

Благодаря мощному антиоксидантному действию имбирь часто используют для профилактики старения нежной кожи вокруг глаз.

5. Ваниль

Одной из лучших в мире считается  бурбонская ваниль, поэтому она входит в состав многих парфюмов… Ванильное масло обладает отбеливающим эффектом, оно также оказывает на кожу матирующее действие и помогает предотвратить ее преждевременное старение.

6. Перец

Широко применяется в  косметологии: в средствах по уходу  за кожей, разогревающих кремах и  мазях, стимуляторах роста волос. Его  действие направлено на расщепление  жировых клеток.  
Перец способствует выводу накопившихся токсинов из организма, поэтому его экстракт используют в разнообразных массажных гелях и скрабах для тела.

7. Корица

Богатая витаминами и микроэлементами, корица активно стимулирует кровообращение, улучшает клеточный обмен веществ. 
В составе косметики корица оказывает омолаживающее действие. Так, в кремах она помогает обрести прекрасный цвет лица, тонизирует кожу, а средства для тела препятствуют образованию «апельсиновой корки». А в пенах для ванны или гелях для душа она способна исполнять роль эффективного природного афродизиака.

 

Малоизвестные и  редкие приправы

Специи являются неотъемлемой составляющей фактически любой кухни. Какая же из специй является самой  специфичной и редкой. Если рассматривать  с позиции дороговизны, то самой  дорогой признана специя шафран. Для  получения килограмма специи под  названием шафран, необходимо использовать порядка 100000 цветков крокуса полевого.  
Но если взглянуть на вопрос с другой стороны, то, пожалуй, самой редкой и экзотичной специей будет «ка-куонг». 

«Ка-куонг» — изготавливается из секреции, которую получают от жуков в Северном Вьетнаме. Из-за войны, которая Вьетнам, цена взлетела до 100 долл. за одну унцию (равен 28 граммам). А с 1975 года поставки специи ка-куонг прекратились и вовсе.  Если судьба подарит вам шанс посетить Ханой (Вьетнам) обязательно посетите ресторан Cha Ca La Vong. Поговаривают, что жареной рыбе Сha Сa, которую там подают, неповторимый вкус придают именно специи «ка-куонг».

Миньонет (mignonette) - в старину во Франции так называли маленький мешочек из ткани, его наполняли горошинками перца и гвоздики и применяли для ароматизации супов и рагу. Сегодня термином poivre mignonnette называют крупномолотые перечные зерна (чаще смесь черного и белого перца), такую приправу используют, например, для приготовления перечного стейка (steak аи poivre). Полиязычные американцы называют эту смесь франко-английским термином mignonette pepper.

Оффак (offak) - тунисская пряная смесь, ею "универсально" сдабривают почти все блюда. Обычно состоит из молотых семян кориандра, кумина, зеленого аниса, корицы, бутонов розы и тертого корня куркумы.

Баттуто (battuto) (дословно: "избитый, отбитый") - итальянская приправа из порубленных овощей и ароматных трав. Делая покупки у зеленщика, хозяйка не забудет попросить gli odori (ароматные травки). Развернув пакет или газету, она найдет там маленькую луковку, морковку, черешок сельдерея, пучок петрушки, а летом - и пучок базилика. Все это - компоненты баттуто, без которых немыслим ни один итальянский мясной соус. Овощи и травы рубят очень тонко с помощью mezzaluna (дословно: "полумесяц") - острого резака в форме полумесяца - на любой итальянской кухне это второй по важности (после кастрюли для варки спагетти) предмет кухонной утвари. Для кролика, дичи или курятины в баттуто добавляют розмарин, шалфей, чеснок; для ягненка - только розмарин и чеснок, а для свиной вырезки розмарин заменяют лимонной цедрой.

Бербере - классическая эфиопская пряная (очень острая) смесь, в ее состав входят чеснок, красный жгучий перец, кардамон, кориандр, шамбала и др. Единого рецепта нет, так как практически в каждой эфиопской семье смесь составляют по-своему. Сначала на сухой сковороде обжаривают красный стручковый перец, пока он не потемнеет, затем добавляют длинный и черный перец, имбирь, семена кориандра, греческий пажитник и немножко ажгона (айована). Сладкие тона, столь характерные для арабского кулинарного стиля, достигаются включением в смесь корицы, кардамона, гвоздики и душистого перца. После нескольких минут обжаривания все специи перемалывают. Бербере традиционно приправляют блюда из баранины; часто ее готовят в виде очень жгучей красной пасты, которую подают к тушеным блюдам и добавляют в рагу и супах.

Гарам-масала (garam masala) (от инд. дагат - "теплый, горячий" + masala - "пряная смесь") - смесь поджаренных и толченых пряных специй, распространенная в кухне холодных районов Северной Индии. Гарам-масала может содержать практически все индийские специи, однако обычно в нее входят до 12 ингредиентов: кумин, семена кориандра, черный и душистый перец, индийский лавровый лист (эти пряности создают основу вкуса), а также в небольших количествах - корица, гвоздика, мускатный орех и кардамон. В более современные версии включают также острый красный перец чили, фенхель, шафран и мускатный цвет. Все компоненты гарам-масалы обязательно перемалываются вместе, причем такую смесь всегда составляет сам повар непосредственно перед приготовлением блюда, поэтому в готовом виде ее нельзя купить в магазине. Гарам-масалу индийские повара обычно добавляют в самом конце приготовления или же просто посыпают этой смесью блюдо перед самой подачей. Кроме того, гарам-масалу практически всегда добавляют в жидкое тесто, в котором обжаривают кусочки овощей или фруктов.

Гома-сио (goma-shio, дота si о) - японская приправа, смесь морской соли и поджаренного кунжутного семени "гома". Часто такую припрану делают из одной части каменной соли и восьми частей семян кунжута - их обжаривают вместе, а затем тонко размалывают. Замена обычной столовой соли гома-сио позволяет понизить уровень натрия в рационе, что важно для ряда лечебных диет. Приправу можно купить в западных магазинах здорового питания или приготовить самостоятельно. Она не слишком хорошо хранится, поэтому покупать или готовить ее надо в небольших количествах.

Джаикап (jangkap) - общее название различных паст-пюре, распространенных в кухне индонезийского острова Бали. Их обычно изготавливают из свежих корневищ имбиря, галанги или куркумы часто с добавкой лука, лимонного сорго, чеснока, орехов и перца чили. Джанкап, например, придает удивительную мягкость, вкус и аромат жареной утке "бебек бетулу" - излюбленному блюду западных туристов. В остальной Индонезии подобную кулинарную пасту называют "бумбу".

Ла-хама (la ha'ma) - арабская пряная смесь, она чаще всего ассоциируется с Марокко (особенно с городом Танжер) и используется в супах и рагу. В ее состав обычно входят: черный перец, корица, имбирь, мускатный орех и куркума.

 

Используемая литература

 

  1. Учебник товароведение продовольственных товаров - Е.С. Гришко, Т.Р. Парфентьева, В.И. Барышников.
  2. Учебник товароведение продовольственных товаров – В.И. Теплов, В.Е. Боряев, Н.М. Белецкая, Ю.Н. Скоробогатова, С.В. Мамонова.
  3. Книга кулинарии – П.В. Абатуров, Л.С.Акулов, А.А. Ананьев, В.М. Ануфриев и т.д.
  4. Герасимова В.А., Белокурова Е.С., Вытовтов А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров.
  5. Коробкина З.В., Страхова С.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров.
  6. Чепурной И.П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – М.: «Дашков и Ко», 2005.
  7. http://www.fitnesshunter.ru/news/195-10-top-priprav-pomogayuschih-pohudet/
  8. http://www.smachno.ua/dir/diets/12394.html
  9. http://ukrspice.kiev.ua/special/flavouring.html

 


Информация о работе Приправы