Проблемы контроля классификационного кода кисломолочных продуктов в соответствии с ТН ВЭД ТС, на примере йогурта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2013 в 18:45, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время экономическое и научно-техническое сотрудничество между странами характеризуется быстрыми темпами роста международной торговли, появлением на рынке все новых и новых товаров, повышением доли их наукоемкости и технической сложности, повышением требования потребителей к их качеству и надежности.
Ассортимент товаров, выпускаемых промышленностью и сельским хозяйством разных государств и поступающих на мировой рынок, насчитывает сотни тысяч всевозможных видов и разновидностей, которые невозможно достаточно полно изучить каждый в отдельности, если не применять систему их группировки и не систематизировать по отдельным группам однородных товаров.

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Литературный обзор 6
1.1. Значение классификации объектов таможенного регулирования и таможенного оформления по ТН ВЭД ТС 6
1.2. Нормативно – правовое обеспечение классификации объектов таможенного оформления и таможенного контроля по ТН ВЭД ТС 11
1.3. Товароведческая характеристика йогурта 14
1.3.1. Соответствие качества йогуртов 15
1.3.2. Дефекты йогурта 17
1.3.3. Упаковка, маркировка, хранение и транспортировка 19
Глава 2. Экспериментальная часть 21
2.1. Анализ статистических данных экспорта – импорта йогурта 21
2.2. Классификация йогурта по ТН ВЭД ТС 25
2.3. Проблемы классификации йогурта по ТН ВЭД ТС 28
2.4 Пути минимизации проблем классификации йогурта по
ТН ВЭД ТС 30
Заключение 31
Список используемых источников 34

Файлы: 1 файл

йогурт курсовая.docx

— 169.41 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение           3

Глава 1. Литературный обзор       6

1.1. Значение классификации объектов таможенного регулирования и таможенного оформления по ТН ВЭД ТС      6

1.2. Нормативно – правовое обеспечение классификации объектов таможенного оформления и таможенного контроля по ТН ВЭД ТС  11

1.3. Товароведческая характеристика  йогурта     14

1.3.1. Соответствие качества йогуртов     15

1.3.2. Дефекты йогурта        17

1.3.3. Упаковка, маркировка, хранение и транспортировка  19

Глава 2. Экспериментальная часть      21

2.1. Анализ статистических  данных экспорта – импорта йогурта  21

2.2. Классификация йогурта  по ТН ВЭД ТС     25

2.3. Проблемы классификации  йогурта по ТН ВЭД ТС   28

2.4 Пути минимизации проблем  классификации йогурта по

ТН ВЭД ТС           30

Заключение           31

Список используемых источников       34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В настоящее время экономическое  и научно-техническое сотрудничество между странами характеризуется  быстрыми темпами роста международной  торговли, появлением на рынке все  новых и новых товаров, повышением доли их наукоемкости и технической сложности, повышением требования потребителей к их качеству и надежности.

Ассортимент товаров, выпускаемых  промышленностью и сельским хозяйством разных государств и поступающих  на мировой рынок, насчитывает сотни  тысяч всевозможных видов и разновидностей, которые невозможно достаточно полно  изучить каждый в отдельности, если не применять систему их группировки  и не систематизировать по отдельным  группам однородных товаров.

В практике внешнеторговой деятельности в Российской Федерации  для классификации и кодирования  экспортных и импортных товаров  применяется Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) - это общероссийский классификатор, который основан на Гармонизированной  системе описания и кодирования  товаров (ГС). ГС - это товарный классификатор, принятый в международной практике (в странах Европейского союза) в  качестве товароведческой составляющей для публикации таможенных тарифов  и статистики внешнеторговой деятельности.

Ведение товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, классификация и кодирование  товаров являются важными составными элементами таможенного дела. От правильного  определения кода того или иного  товара зависит обоснованное начисление и взимание таможенных платежей.

Системы классификации и  кодирования товаров необходимы в целях автоматизированной обработки  информации о продукции в различных  сферах хозяйственной деятельности, для изучения потребительских свойств  и качества товаров, учета и планирования товарооборота, составления каталогов, справочников и прейскурантов, совершенствования системы стандартизации, при сертификации продукции и проведении маркетинговых исследований.

Значение молочных продуктов  очень велико в жизни человека. Молоко служит незаменимой пищей грудным детям, играет важную роль в питании больных, выздоравливающих, и взрослых здоровых людей.

К молочнокислым продуктам  относятся простокваша, кефир, ряженка, сметана, йогурт  и др.

Чтобы правильно классифицировать эти продукты, необходимы знания о  способах изготовления, свойствах и  других характеристиках данного  продукта, так как в дальнейшем это позволяет определить размер ставки таможенной пошлины, таможенной стоимости, а также необходимость  получения разрешительных документов, таких как – лицензия, сертификаты  соответствия и т.д.

Многочисленными и основными  нарушениями при  таможенном декларировании участниками ВЭД йогурта является неправильная классификация по проценту содержания жира, способу обработки (влияющего на срок хранения продукта), наличия различных пищевых добавок. Вследствие чего заявляются недостоверные сведения о таможенной стоимости товаров.

Данная проблема связана  с невнимательным и неграмотным  использованием участниками  ВЭД  правил определения классификационного кода в соответствии с ТН ВЭД ТС.

В качестве объекта исследования рассматриваются проблемы возникающие при определении классификационного кода в соответствии с ТН ВЭД ТС.

Предметом исследования служит кисломолочный продукт (йогурт), перемещаемый через таможенную границу таможенного  союза.

Целью курсовой работы является исследование проблем определения  классификационного кода кисломолочных  продуктов (йогурта) в соответствии с ТН ВЭД ТС.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Охарактеризовать значение классификации объектов таможенного оформления и таможенного контроля по ТН ВЭД ТС.
  2. Изучить нормативно-правовое обеспечение классификации объектов таможенного оформления и таможенного контроля по ТН ВЭД ТС.
  3. Изучить товароведческие характеристики продукта.
  4. Изучить проблемы, возникающие при классификации йогурта в соответствии с ТН ВЭД ТС.
  5. Провести анализ статистических данных по экспорту-импорту йогурта.
  6. Определить пути минимизации проблем возникающих при классификации йогурта в соответствии с ТН ВЭД ТС.

Курсовая состоит из введения, двух глав: литературный обзор и  экспериментальная части, заключения и списка использованных источников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Литературный обзор

 

    1. Значение классификации объектов таможенного оформления и таможенного контроля по ТН ВЭД

 

Классификация товаров - означает распределение данного множества  объектов на определенные подмножества (классы, подклассы, группы, подгруппы, виды, подвиды и так далее).

В зависимости от задач, стоящих  перед составляющими систем классификации  товаров, товары могут быть сгруппированы  по отраслям производства, по материалам, из которых они изготовлены, по степени  обработки, по функциональному назначению и так далее.

Классификация – это, прежде всего, отнесение товара к определенной товарной позиции, субпозиции, подсубпозиции в товарной номенклатуре.

Ведение товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, классификация и кодирование  товаров, являются важными составными элементами таможенного дела.

От правильного определения  кода того или иного товара зависит  обоснованное начисление и взимание таможенных платежей. ТН ВЭД служит основным и надежным инструментом государственного регулирования внешнеэкономической  деятельности.

В самом общем виде ТН ВЭД представляет собой определенным методом систематизированный перечень товаров, обращающихся во внешней торговле, каждая позиция которого имеет свой цифровой код.

В сфере обращения товаров  можно условно выделить два иерархических  уровня практического применения ТН ВЭД: государственный и оперативный.

На государственном уровне ТН ВЭД используется для подготовки межгосударственных документов: соглашений, договоров, конвенций и др. Важная сфера применения товарной номенклатуры – таможенно-тарифное (импортный и экспортный тарифы) и нетарифное (административное квотирование, сертификация, лицензирование) регулирование внешнеэкономической деятельности. Товарная номенклатура является также товароведческой составляющей статистики внешней торговли, транспортных тарифов. Новым направлением использования ТН ВЭД выступает страхование товаров.

На оперативном уровне товарная номенклатура применяется в ежедневной практической работе участников внешнеэкономической деятельности при заполнении грузовой таможенной декларации (ГТД), заключении контрактов, оформлении транспортных документов и различного рода складских реквизитов, сертификатов, каталогов поставщиков и т.п.

От правильности классификации  товаров зависит установление их стоимости на основе объективных  критериев, и, следовательно, обоснованное начисление и взимание таможенных платежей. Правильная классификация товаров  имеет большое значение и для  повышения объективности таможенной статистики внешней торговли, используемой при выработке таможенной политики страны и принятии конкретных мер  по ее реализации в процессе таможенного  оформления и таможенного контроля товаров.

Основными элементами понятия «товарная  номенклатура» являются «номенклатура» и «товарная».

Номенклатура (лат. Nomenklatura – перечень, роспись имен) – это система названий, терминов, употребляемых в какой либо отрасли науки, техники, практической деятельности.

В этом смысле термин «товарная  номенклатура» тесно связан с  такими отраслями знаний и общественной практики, как «товароведение», «таможенное  дело», «производство», «потребление», «внешнеэкономическая деятельность», «внешняя торговля», и др., где приходиться  оперировать понятием «товар» и  сотнями тысяч наименований товаров. Таким образом, товарная номенклатура – это совокупность названий товаров, с которыми в своей профессиональной деятельности сталкиваются должностные лица таможенных органов и декларанты.

При осуществлении таможенного  регулирования внешнеторговых товаропотоков систематизация товаров также является одним из основных вопросов. Для решения подобных задач используется классификация товаров.

Под Товарной Номенклатурой  Внешнеэкономической деятельности – ТН ВЭД понимается подробный перечень товаров, распределенных по соответствующей системе классификации, то есть это – систематизированный перечень товаров, используемый в целях государственного регулирования внешнеэкономической деятельности и включающий кодовое обозначение товара, его наименование и сокращенное обозначение единиц измерения.

ТН ВЭД сегодня –  надежный инструмент государственного регулирования ВЭД. Практически  ни один процесс не проходит без  участия данного классификатора.

Кодовая система классификатора товаров, каковой является товарная номенклатура создается для того, чтобы информация была представлена в таможенный орган в форме, удобной для ее сбора, проверки, передачи, обработки, выдачи и последующего экономического анализа.

Таким образом, классификация  товаров с помощью товарной номенклатуры позволяет:

-  производить кодирование товара;

-  проводить таможенные экономические операции (взимать таможенные пошлины, определять таможенную стоимость, вести отчетность, планирование и др.);

-  изучать товарную структуру внешней торговли.

Принципы классификации  товаров 

На мировом рынке обращаются сотни тысяч самых разнообразных  видов и разновидностей товаров, изучение которых в отдельности  возможно только на основе их группировки  и систематизации по признакам однородности. Это позволяет:

во-первых, выявить их обобщенные качественные характеристики и установить необходимый перечень качественных показателей, разработать общие, для той или иной группы товаров, экспертные оценки, производить контроль качества;

во-вторых, изучить структуру ассортимента товаров, организовать рациональный учет их по группам, подгруппам и т.д.;

в-третьих, рационально организовать сохранность товаров (упаковку, маркировку, перевозку и хранение);

в-четвертых, эффективно проводить экономические операции: устанавливать и взимать таможенные пошлины, определять цену товара, проводить учет и т.п.; наконец, с учетом обобщенных групповых характеристик проводить кодирование товара.

При классификации товаров  важно распределить их по отдельным  группам, подгруппам, товарным позициям, подпозициям и т.д., по отдельным характерным признакам. При этом в каждое звено классификации должны входить товары, сходные между собой (однородные) по какому-либо признаку: назначению, виду материала, способу обработки и др.

Принятая в ГС классификационная  схема соблюдает три необходимых условия:

  1. товары делятся на группы таким образом, что в каждой группе их объединяют один признак. Каждое звено классификации является самостоятельным, его можно подразделить внутри себя.
  2. одновременно классифицируются товары только по одному главному признаку.
  3. товары классифицируют сначала по более общим признакам, а затем по более узким.

К важным классификационным  признакам промышленных и продовольственных товаров относятся назначение, сырье, пищевая ценность, химический состав, вид товара, особенности его конструирования (модель, фасон), способ производства, характер отделки, размерные характеристики и др.

В ГС объектом классификации  являются все транспортабельные  товары международной торговли, то есть любое движимое имущество, имеющее  материально-вещественную форму, перемещаемое через таможенную границу двух или  нескольких государств, сгруппированное  в ряд подразделений: разделы, группы, товарные позиции, субпозиции и подсубпозиции.

Высший уровень классификации делится:

По принципу происхождения  (товары сельского хозяйства, рыболовства, животноводства, лесного хозяйства, минеральные продукты). По этому принципу классифицируются товары раздела I (группы 1-5), II (группы 6-14), V (группы 25-27).

По химическому составу (жиры и масла, продукция химической отрасли и связанной с ней отраслей, пластмассы, каучук). По этому принципу классифицируются товары раздела III (группа 15), VI (группы 28-38), VII (группы 39-40).

По виду материала, из которого изготовлен товар (кожевенное сырье, мех, древесина, бумага, изделия из камня, гипса, цемента, драгоценные и полудрагоценные камни и металлы). По этому принципу классифицируются товары разделов VIII-Х (группы 41-49), XIII-ХV (группы 68-83).

Информация о работе Проблемы контроля классификационного кода кисломолочных продуктов в соответствии с ТН ВЭД ТС, на примере йогурта