Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2013 в 18:45, курсовая работа
В настоящее время экономическое и научно-техническое сотрудничество между странами характеризуется быстрыми темпами роста международной торговли, появлением на рынке все новых и новых товаров, повышением доли их наукоемкости и технической сложности, повышением требования потребителей к их качеству и надежности.
Ассортимент товаров, выпускаемых промышленностью и сельским хозяйством разных государств и поступающих на мировой рынок, насчитывает сотни тысяч всевозможных видов и разновидностей, которые невозможно достаточно полно изучить каждый в отдельности, если не применять систему их группировки и не систематизировать по отдельным группам однородных товаров.
Введение 3
Глава 1. Литературный обзор 6
1.1. Значение классификации объектов таможенного регулирования и таможенного оформления по ТН ВЭД ТС 6
1.2. Нормативно – правовое обеспечение классификации объектов таможенного оформления и таможенного контроля по ТН ВЭД ТС 11
1.3. Товароведческая характеристика йогурта 14
1.3.1. Соответствие качества йогуртов 15
1.3.2. Дефекты йогурта 17
1.3.3. Упаковка, маркировка, хранение и транспортировка 19
Глава 2. Экспериментальная часть 21
2.1. Анализ статистических данных экспорта – импорта йогурта 21
2.2. Классификация йогурта по ТН ВЭД ТС 25
2.3. Проблемы классификации йогурта по ТН ВЭД ТС 28
2.4 Пути минимизации проблем классификации йогурта по
ТН ВЭД ТС 30
Заключение 31
Список используемых источников 34
По функциональному назначению товара (готовые пищевые продукты, текстиль и текстильные изделия, обувь, головные уборы, машины и оборудование, средства транспорта, приборы, часы, музыкальные инструменты, оружие, мебель). По этому принципу классифицируются товары раздела IV (группы 16-24), ХI (группы 50-63), ХII (группы 64-67), ХVI-ХХI (группы 84-97).
Для точного определения кода товара необходимо использовать три составные части ТН ВЭД (собственно номенклатурную часть, Примечания к разделам и группам, Основные правила интерпретации ТН ВЭД).
Классификация товаров осуществляется на основе технических паспортов, описаний товаров, фотографий, чертежей, коммерческих и иных документов, необходимых для принятия такого решения, в том числе предоставленных проб и образцов товаров.
Классификация товара регламентируется Таможенным кодексом ТС. В статье 52 ТК ТС под классификацией товаров понимается определение их классификационных кодов по ТН ВЭД.
Ст.50 ТК ТС посвящена определению ТН ВЭД ТС.
В соответствии с п.1 Постановления
Правительства РФ от 30 ноября 2001 г. №830
"О таможенном тарифе Российской
Федерации и Товарной номенклатуре,
применяемой при осуществлении
внешнеэкономической
ТН ВЭД представляет собой многоуровневый классификатор товаров, находящихся во внешнеторговом обороте. ТН ВЭД России разработана на основе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров, применяемой в соответствии с Международной конвенцией о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров (Брюссель, 1983 г).
01.01.2010г. вступила в
силу Единая Товарная
ТН ВЭД ТС устанавливает единый таможенный тариф для России, Казахстана, Белоруссии. По структуре она представляет собой систематизированный свод ставок таможенных пошлин для товаров, ввозимых на единую таможенную территорию из третьих стран. Ставки ввозных таможенных пошлин приведены в таблицах с последующими пояснениями. По каждой товарной позиции отражена следующая информация:
Применение ТН ВЭД имеет особо важное значение для достижения следующих целей:
Основные цели ведения и применения ТН ВЭД заключаются в:
С 1 апреля 2000 г. длина кодового обозначения товара, применяемого в ТН ВЭД, составляет 10 цифровых знаков. Первые 6 знаков соответствуют кодовому обозначению, принятому в номенклатуре Гармонизированной системы (ГС).7-й и 8-й знаки - это дополнительная детализация номенклатуры ГС, предпринятая в Комбинированной номенклатуре Европейского Союза. Таким образом, первые восемь знаков ТН ВЭД соответствуют коду товара согласно Комбинированной номенклатуре Европейского Союза.
9-й знак ТН ВЭД соответствует коду товара по согласованию с СНГ. 3 ноября 1995 г. в Москве было подписано Соглашение о единой ТН ВЭД СНГ. Сразу же после подписания Соглашения началась работа по совершенствованию ТН ВЭД СНГ. Готовилась детализация товаров на уровне 9-го знака, призванного отражать национальные особенности товарной структуры внешней торговли. При детализации ТН ВЭД предполагалось учитывать, является ли товар квотируемым, лицензируемым, сертифицируемым, требуется ли индивидуальный подход к товару при исчислении таможенных пошлин, НДС, акцизов и т.д.
Наконец, 10-й знак ТН ВЭД России - нововведение Таможенного тарифа 2000 г. Теперь позиции, в которых товары фактически определялись не кодами, а текстовым описанием, переведены в основную структуру и получили самостоятельные 10-значные кодовые обозначения.
Десятизначный код ТН ВЭД состоит:
Для точного определения кода товара используют три составные части ТН ВЭД:
1. номенклатурную часть
2. примечания к разделам и группам
3. основные правила интерпретации ТН ВЭД
Всего коды ТН ВЭД состоят из 97 групп и 21 раздела.
Товарная номенклатура утверждается Правительством РФ, а ГТК РФ участвует в ее разработке, вносит изменения и толкования.
Нормативно – законодательной базой классификации объектов ТО и ТК по ТН ВЭД ТС являются Таможенный кодекс ТС, Приказы ФТС и другие нормативные акты.
Кроме того к нормативным
документам можно отнести такие
постановления Правительства, как
Постановление Правительства РФ
от 27ноября 2006г.№ 718 «О Таможенном тарифе
Российской Федерации и товарной
номенклатуре, применяемой при осуществлении
внешнеэкономической
Рассмотренные источники
дают полную информацию по вопросам, возникающим
с присвоением
Кисломолочные продукты - группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного молока или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путем ферментации.
Главной технологической
особенностью изготовления кисломолочных
продуктов является сквашивание
путем введения в него культур
молочнокислых бактерий или дрожжей.
Часто перед производством
Каждый продукт изготавливают с помощью определенных культур микроорганизмов. Причем некоторые молочнокислые бактерии выделяют ферменты, которые частично расщепляют белки на простые соединения, что способствует лучшему усвоению продуктов.
Кисломолочные продукты делятся на:
Йогурт – это кисломолочный продукт, который содержит повышенное число сухих обезжиренных веществ молока. Вырабатывается из молока или молочной смеси с добавлением сухого молока, сахара, плодово-ягодных сиропов или кусочков плодов, ягод сквашиванием чистыми культурами молочнокислых стрептококков термофильных рас и болгарской палочки.
Йогурт может быть сладкий, несладкий, плодово-ягодный. Различают йогурты так же в зависимости от содержания жира (молочные – 1%, 1,4%, 1,5%, 2,5%; сливочные – 4,7%, 8%, 10%) и режима термической обработки («живые» и «неживые»).
Классификация йогуртов:
Йогурт должен быть выработан
в соответствии с требованиями настоящего
стандарта с соблюдением
Оценка качества йогурта проводится по органолептическим (таб. 1) и физико-химическим показателям (таб. 2).
Таб.1 Органолептические показатели
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид и консистенция |
Однородная, в меру вязкая. При добавлении стабилизаторов — желеобразная или кремообразная. При использовании вкусоароматических пищевых добавок — с наличием их включений. |
Вкус и запах |
Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. При выработке с сахаром или подсластителем — в меру сладкий. При выработке со вкусоароматическими пищевыми добавками и вкусоароматизаторами — с соответствующим вкусом и ароматом внесеннего компонента. |
Цвет |
Молочно-белый, равномерный по всей массе. При выработке со вкусоароматическими пищевыми добавками и пищевыми красителями — обусловленный цветом внесенного ингредиента. |
Таб.2 Физико-химические показатели
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля жира,% |
|
молочный нежирный |
не более 0,1 |
молочный пониженной жирности |
от 0,3 до 1,0 |
молочный полужирный |
от 1,0 до 2,5 |
молочный классический |
от 2,7 до 4,5 |
молочно-сливочный |
от 4,7 до 7,0 |
сливочно-молочный |
от 7,0 до 9,5 |
сливочный |
не менее 10,0 |
Массовая доля молочного белка, % не менее |
|
для йогурта без наполнителей |
3,2 |
для фруктового (овощного) йогурта |
2,8 |
Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока, % не менее |
|
для йогурта без наполнителей |
9,5 |
для фруктового (овощного) йогурта |
8,5 |
Массовая доля сахарозы и общего сахара в пересчёте на инвертный сахар |
Устанавливается в технической документации на конкретное наименование йогурта, вырабатываемого с сахаром и (или) плодово-ягодными наполнителями |
Массовая доля витаминов,% |
Устанавливается в технической документации на конкретное наименование витаминизированного йогурта |
Кислотность, °Т |
от 75 до 140 |
Фосфатаза |
отсутствует |
Температура при выпуске с предприятия, °C |
4±2 |
Дефекты йогурта делятся: на дефекты в процессе производства, а так же дефекты в процессе хранения.
Дефекты в процессе производства:
Структурно-механические изменения. Йогурт производят путем внесения в молоко закваски, под действием которой происходит свертывание белков и образование пространственной структуры из белков молока с включениями молочного жира и влаги. Характерно, что повышение температуры ускоряет процесс структурообразования. Поэтому повышение температуры пастеризации способствует повышению вязкости сгустка.