Проблемы контроля классификационного кода кисломолочных продуктов в соответствии с ТН ВЭД ТС, на примере йогурта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2013 в 18:45, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время экономическое и научно-техническое сотрудничество между странами характеризуется быстрыми темпами роста международной торговли, появлением на рынке все новых и новых товаров, повышением доли их наукоемкости и технической сложности, повышением требования потребителей к их качеству и надежности.
Ассортимент товаров, выпускаемых промышленностью и сельским хозяйством разных государств и поступающих на мировой рынок, насчитывает сотни тысяч всевозможных видов и разновидностей, которые невозможно достаточно полно изучить каждый в отдельности, если не применять систему их группировки и не систематизировать по отдельным группам однородных товаров.

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Литературный обзор 6
1.1. Значение классификации объектов таможенного регулирования и таможенного оформления по ТН ВЭД ТС 6
1.2. Нормативно – правовое обеспечение классификации объектов таможенного оформления и таможенного контроля по ТН ВЭД ТС 11
1.3. Товароведческая характеристика йогурта 14
1.3.1. Соответствие качества йогуртов 15
1.3.2. Дефекты йогурта 17
1.3.3. Упаковка, маркировка, хранение и транспортировка 19
Глава 2. Экспериментальная часть 21
2.1. Анализ статистических данных экспорта – импорта йогурта 21
2.2. Классификация йогурта по ТН ВЭД ТС 25
2.3. Проблемы классификации йогурта по ТН ВЭД ТС 28
2.4 Пути минимизации проблем классификации йогурта по
ТН ВЭД ТС 30
Заключение 31
Список используемых источников 34

Файлы: 1 файл

йогурт курсовая.docx

— 169.41 Кб (Скачать файл)

04 Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные

0403 Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или не сгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусоароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао:

040310 - йогурт:

- - без вкусо-ароматических добавок и без добавления фруктов, орехов или какао:

- - - без добавления сахара  или других подслащивающих веществ,  с содержанием жира:

0403101100 - - - - не более 3 мас.%

Импортная пошлина – 15%, но не менее 0.18 евро за кг.

Ввозной НДС составляет 18%.

Акциз нет.

Экспортная пошлина нет.

 

0403101100

Йогурт без вкусо-ароматических и без добавок фруктов, орехов, какао, без сахара, с содержанием молочного жира 0%, 1,4% в пластиковых контейнерах по 125 г, маркировка:; (фирма) Сенобль Франс-Сенеграль (FR 89 209 01СЕ); (TM) AUCHAN

0403101100

Йогурт обезжиренный без вкусо-ароматических добавок с содержанием молочногожира 0,1% Арт. 4750074005352, виндивидуальной упаковке по 135 г.,упакован в 8 картонные коробки по 40 (200шт), код ОКП 92 2000: (Фирма) "VALMIERA PIENS" AS"; (TM) "VALMIERA PIENS"

0403101100

Кисломолочная продукция - йогурт:; («Фирма) Данон Индустрия; (ТM) DANONE

0403101100

Йогурт «ВАЛИО», натуральный, без вкусо-ароматических добавок и других наполнителей, без сахара и других подслащивающих веществ, жирность2,5 MAC %, упаковка: «Пюр Пак» 36Х12ШТ/1КГ/ пластиковые стаканчики 951Х20ШТ/0.2КГ/. не содержит Г; (Фирма) АО «Валио»; (ТМ) VALIO

0403101100

Йогурт, без вкусо-ароматических добавок и без добавления фруктов, орехов или какао, без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира не более 3 MAC %, Код ОКП 92 2232, вес брутто с проддоном – 718,34 кг; (Фирма) ООО «Бакома» (BAKOMA SP. Z O.O.); (TM) BAKOMA, Польша

0403101100

Йогурт «ВАЛИО», натуральный, ацидофильный, низколактозный; Йогурт «ВАЛИО», натуральный, низколактозный, без вкусо-ароматических добавок и других наполнителей, без сахара и других подслащивающих веществ, жирность2,5 MAC %, упаковка: «Пюр Пак» 36Х12ШТ;(Фирма) АО «Валио»; (ТМ) VALIO


 

    1. Проблемы, возникающие при классификации йогурта по ТН ВЭД ТС.

 

Декларирование товара не своим  наименованием, то есть неправильным указанием  его кода по ТН ВЭД является нарушением таможенных правил. Первым, кто сталкивается со сложностями при классификации  товаров согласно ТН ВЭД, является участник внешнеэкономической деятельности.

В ТН ВЭД строго соблюдается  принцип однозначного отнесения  товаров к классификационным  группировкам. Для этого разработаны  «Основные правила интерпретации  ТН ВЭД», примечания к разделам, группам, товарным позициям, субпозициям, имеющие  юридическую силу, а также шеститомник «Пояснения к ТН ВЭД», «Алфавитно-предметный указатель (АПУ) и пояснения к ТН ВЭД» и «Справочное пособие по классификации товаров в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности». Все эти материалы базируются на соответствующих материалах ГС или повторяют их.

Столь обширные примечания и пояснения позволяют всем заинтересованным лицам самостоятельно определять классификационные коды большинства товаров. Но нередко возникают и ошибки.

Так основными ошибками при  таможенном декларировании участниками  ВЭД йогурта является неправильная классификация его по проценту содержания жира, способу обработки и наличия различных пищевых добавок. Что связано с большой разновидностью данного продукта в производстве.

Участники ВЭД классифицировали весь йогурт в субпозиции 040310 ТН ВЭД  не обращая внимание на субпозицию 040390 ТН ВЭД, что являлось ошибкой.

Обратившись в Главное  управление тарифного и нетарифного  регулирования  ГТК России с вопросом о классификации йогуртов, в 2000 г  и 2004 г участникам ВЭД были даны разъяснения:

Кисломолочный продукт с  добавлением или без добавления различных пищевкусовых продуктов, ароматизаторов и пищевых добавок (йогурт), вырабатываемый из обезжиренного или нормализованного по жиру и сухим веществам молока или молочных продуктов, подвергнутых тепловой обработке путем сквашивания смеси чистых культур термофильного молочнокислого стрептококка и молочнокислой болгарской палочки, которые присутствуют в живом состоянии в готовом продукте, классифицируется в субпозиции 040310 ТН ВЭД.

Прочие кисломолочные  продукты с добавлением или без  добавления различных пищевкусовых продуктов, ароматизаторов и пищевых добавок, именуемые йогуртами, вырабатываемые из обезжиренного или нормализованного по жиру и сухим веществам молока или молочных продуктов, подвергнутых тепловой обработке путем сквашивания смеси чистых культур термофильного молочнокислого стрептоккока и молочнокислой болгарской палочки, в которых полностью уничтожены йогуртовые культуры в готовом продукте, классифицируются в субпозиции  040390 ТН ВЭД.

Наличие или отсутствие живых  йогуртовых культур определяется только лабораторными методами.

Ставка ввозной таможенной пошлины субпозиций 040310 и 040390 одинакова, следовательно неправильная классификация йогурта по той или иной субпозиции – это следствие невнимательности при использовании ТН ВЭД, а также не знание товароведческих характеристик декларируемого товара участников ВЕД, а не умышленная заинтересованность данных лиц в занижении таможенной стоимости товара.

 

    1. Пути минимизации таможенных рисков при классификации йогурта по ТН ВЭД РФ

 

Для того чтобы было удобнее  классифицировать свой товар на принадлежность к определенному коду ТН ВЭД ТС, можно предложить организацию информационно-справочной программы, в которую нужно занести  не только наименования товарных позиций  по Таможенному тарифу РФ, но и все  возможные отнесения к ним  в соответствии с Пояснениями  ГТК РФ к ТН ВЭД и различными дополнительными нормативно-правовыми  актами. В базе должна быть возможность поиска по коду ТН ВЭД ТС, наименованию товарной позиции и ключевым словам.

При этом необходимо следить  и пополнять базу с учетом нововведений и пояснительных писем Правительства  РФ, Федеральной таможенной службы и региональных таможенных управлений.

 

Заключение

 

Россия с каждым годом  все больше интегрируется в процессы мировой торговли. Все больше новых  товаров приходит на российский рынок. Ассортимент постоянно растет и  расширяется. Это приводит к тому, что участникам ВЭД и специалистам таможенного дела требуется постоянно  обновлять знания об импортируемых товарах.

Контроль классификационного кода в целом является очень сложной  и многогранной задачей. Необходимо значительное количество знаний из самых  разных областей наук: товароведения причем всех групп товаров, юридической области (нормативно правовые документы) и многих других.

Однако, как бы ни была сложна задача, она должна быть выполнена, ради обеспечения экономической, и  не только, безопасности страны.

В данной курсовой работе были изучены значения классификации объектов таможенного оформления и таможенного контроля по ТН ВЭД ТС. Показано и доказано, что значение ТН ВЭД нельзя недооценить, он играет значительную роль во всех без исключения сферах внешнеэкономической деятельности. Он помогает обеспечивать государственную безопасность, (косвенно) регулировать ВЭД, путем простоты сбора и анализа данных для корректировки тарифных и нетарифных мер, уменьшает количество споров и разночтений в международных контрактах, а так же в целом привносит определенный порядок во внешнеэкономическую деятельность.

Анализ нормативно правовой базы, а так же новейших нововведений в этой области, а именно ТН ВЭД  ТС, показал, что сам ТН ВЭД ТС практически не привнес ничего инновационного в область внешнеэкономической  деятельности, как это сделал, например, ТК ТС, который значительно изменил  большую часть таможенных процедур и правил. Фактически все изменения  между ТН ВЭД РФ и ТН ВЭД ТС сводятся к разнице двух последних  букв, а само появление ТН ВЭД  ТС вызвано не желанием РФ обновить классификацию товаров в связи с научно техническим прогрессом и прочими факторами, а необходимостью принятия «нового» общего для РФ, Казахстана и Беларуси документа.

В целом, нормативно-правовая база в отношении классификации  товаров не столь многочисленна, как например, в области таможенного  дела.

С одной стороны это  хорошо – участникам ВЭД не нужно  изучать огромное количество подзаконных  нормативно-правовых актов, которые  ФТС издает с неимоверной скоростью. С другой стороны, редко, но все же возникает недостаток авторитетных источников информации, на которыми можно руководствоваться и ссылаться на них в случае конфликтных ситуации и споров.

Были изучены товароведческие  характеристики йогурта.

Анализ статистики говорит  о том, что импорт товаров позиций 0403 (йогурт) с каждым годом возрастает, они ввозились, и будут ввозиться  в будущем.

Указаны основные проблемы, возникающие у участников ВЭД  при классификации йогурта.

Таким образом задачи, поставленные для написания курсовой работы решены и основная цель достигнута

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

  1. Таможенный кодекс Таможенного союза от 16.04.2010г – Новосибирск: Норматик, 2011г. -191с.
  2. ТН ВЭД ТС, Издательство: Эксмо, 2010г. – 672с.
  3. Товарная номенклатура внешней экономической деятельности РФ (ТН ВЭД России). –С-Пб.: Тирекс, 2000г. – 460с.
  4. Пояснение к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ТС, том 1,разделы 1-6,Федеральная таможенная служба, Москва – 2007г.
  5. Таможенный тариф РФ (ред. от 13.11.2003) утв. Постановлением Правительства РФ от 30.11.2001 № 830 // Консультант Плюс.
  6. Постановление Правительства РФ от 27.10.2006г. №718 « О Таможенном тарифе РФ и таможенной номенклатуре, применяемой при осуществлении внешнеэкономической деятельности» // Консультант Плюс.
  7. Письмо ФТС России от 20.07.2010г. № 01-11/35480 «О применении ТН ВЭД ТС» // Консультант Плюс.
  8. Постановление Правительства РФ от 30.10.2001г. №830 «О таможенном тарифе РФ и Товарной номенклатуре, применяемой при осуществлении внешнеэкономической деятельности» // Консультант Плюс.
  9. ГОСТ Р 51331-99 «Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия»
  10. Дмитриченко М.И. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов/ М. И. Дмитриченко, Т. В. Пилипенко– СПб.: Питер, 2004. – 352с.
  11. Касторных М. С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник для высш. учеб. заведений /М. С. Касторных, В. А. Кузьмина, Ю. С. Пучкова и др. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 288с.
  12. Особенности классификации и экспертизы товаров по ТН ВЭД:

Учеб.-практ.пособие. – Алматы: 2009.

  1. О классификации кисломолочных продуктов/ООО «Сигма – Софт» / http://www.sigma-soft.ru
  2. Про молочные реки, йогуртовые берега…/ Ольга Голубева аналитик компании VVS («ВладВнешСервис»)/статьи/изд. дом «Сфера»/ 28.08.12/http://site.sfera.fm

Информация о работе Проблемы контроля классификационного кода кисломолочных продуктов в соответствии с ТН ВЭД ТС, на примере йогурта