Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2013 в 21:13, лекция
Правило профессиональной этики, соблюдение делового этикета, резюме, его назначение, требование к составлению и оформлению, классификация прод. и непрод. товаров, кодирование товара, товароведная характеристика товаров.
1. Правило профессиональной этики продавца, менеджера.
1.1. Соблюдение делового этикета
1.2. Правила делового общения.
2. Резюме, его назначение, требование к составлению и оформлению.
2.1. Приложить свое резюме.
3. Классификация продовольственных товаров.
4. Классификация не продовольственных товаров.
5. Кодирование товара.
5.1. Расшифровать и дать заключение о соответствии продовольственных и не продовольственных товаров.
6. Товароведная характеристика текстильных товаров.
6.1. Товароведная характеристика обувных товаров.
6.2. Товароведная характеристика силикатных и керамических товаров.
6.3. Товароведная характеристика товаров из пластмассы.
6.4. Товароведная характеристика товаров бытовой химии.
7. Отличительные особенности фрака.
7.1. Отличительные особенности смокинга.
7.2. Отличительные особенности пиджака.
7.3. Отличительные особенности блейзера.
8. Товароведная характеристика мяса.
8.1. Товароведная характеристика молока.
8.2. Товароведная характеристика рыбы.
8.3. Товароведная характеристика овощей.
Кодовая система является носителем определенной информации о товаре. Каждый товар имеет свой индивидуальный цифровой код, который присутствует во всех документах.
Присвоение кодов осуществляется на основе определенных правил и методов.
Правила кодирования:
Структура кода - это условное обозначения состава и последовательности расположения знаков в нем.
Структура кода состоит из следующих элементов:
1. Алфавит кода - это система знаков принятых для образования кода. Типы:
а) цифровой
б) буквенный
в)буквенно-цифровой
г) штриховой.
2. Число знаков в алфавите - это основание.
3. Разряд кода - это позиция знаков в коде. Поскольку каждый знак характеризует какой-то заранее обусловленный признак товаров, то разряд кода несет определенную смысловую нагрузку.
4. Длина кода - это число знаков в коде без учета пробелов. Во избежание ошибок при считывании кодов обычно вводится контрольное число, используемое для проверки записей кода.
Методы кодирования:
Достоинства: простота присвоения кодов. Экономность исполнения 9999 кодов, принятых в классификаторов.
Недостатки: отсутствие дополнительной информации об объектах, невозможность выделения общности и разницы между объектами.
Достоинства: упорядочения
Недостатки: требуется дополнительное распределение множества по объектам по определенным признакам.
Достоинства: при малой значимости кода больше информационная емкость.
Недостатки: жесткость кода из-за строгого фиксирования последовательно кодируемых признаков, сложность изменения в коде с целью ведения новых признаков.
Достоинства: хорошая
Кодовая система состоит из цифровых обозначений и штрихов от 8 до 13 цифр.
Продовольственные товары:
Семечки «Джинн» ЗАО «Смарт», штрих код -4606735203387
460 - код страны происхождения товара (Россия)
6735 - код предприятия-производителя
20338 - блок идентификации товара
7 - контрольная цифра.
Метод определения качества и законности производства товара по
штрихкоду:
1.Складываем цифры, стоящие на четных местах:
6+6+3+2+3+8=28
2.Полученную сумму умножаем на 3:
28*3=84
3.Складываем цифры, стоящие на нечетных местах, кроме последней цифры:
4+0+7+5+0+3=19
4.Складываем цифры пунктов 2 и 3:
84+19=103
5.Отбрасываем десятки:
103-100=3
6.Из 10 вычесть, полученное в пункте 5:
10-3=7
Молоко топленое ТОО «молочные Истории», штрих код - 4870206440056
487 - код страны происхождения товара (Казахстан)
0206 - код предприятия-производителя
44005 - блок идентификации товара
6 - контрольная цифра.
Метод определения качества и законности производства товара по штрихкоду:
1.Складываем цифры, стоящие
8+0+0+4+0+5=17
2.Полученную сумму умножаем на 3:
17*3=51
3.Складываем цифры, стоящие
4+7+2+6+4+0=23
4.Складываем цифры пунктов 2 и 3:
51+23=74
5.Отбрасываем десятки:
74-70=4
6.Из 10 вычесть, полученное в пункте 5:
10-4=6
Не продовольственные товары:
Моющий порошок Mr. Proper ООО «Проктер эен Гэмбл», штрих код –
5413149031685
541 - код страны происхождения товара (Бельгия, Люксембург)
3149 - код предприятия-производителя
03168 - блок идентификации товара
5 - контрольная цифра.
Метод определения качества и законности производства товара по штрихкоду:
1.Складываем цифры, стоящие
4+3+4+0+1+8=20
2.Полученную сумму умножаем на 3:
20*3=60
3.Складываем цифры, стоящие
5+1+1+9+3+6=25
4.Складываем цифры пунктов 2 и 3:
60+25=85
5.Отбрасываем десятки:
85-80=5
6.Из 10 вычесть, полученное в пункте 5:
10-5=5
Дезодорант-антиперсперант Nivea ООО «Байерсдорф», штрих код – 4005808828784
400 - код страны происхождения товара (Германия)
5808 - код предприятия-производителя
82878 - блок идентификации товара
4 - контрольная цифра.
Метод определения качества и законности производства товара по штрихкоду:
1.Складываем цифры, стоящие
0+5+0+8+8+8=29
2.Полученную сумму умножаем на 3:
29*3=87
3.Складываем цифры, стоящие
4+0+8+8+2+7=29
4.Складываем цифры пунктов 2 и 3:
87+29=116
5.Отбрасываем десятки:
116-110=6
6.Из 10 вычесть, полученное в пункте 5:
10-6=4
Конечные итоги это и есть контрольная цифра, если полученная цифра не совпадает после расчета с контрольной цифрой в штрих коде, это значит, что товар произведен незаконно и не гарантирует качество, а у нас все совпало.
Вопрос № 6. Товароведная характеристика текстильных товаров, обувных, силикатных, керамических, товаров из пластмассы и товаров бытовой химии.
К текстильным товарам относятся изделия, вырабатываемые из волокон и нитей: ткани, нетканые материалы, искусственные меха, ковровые изделия, канаты, веревки и др. Главным текстильным материалом является ткань.
По назначению выделяют бельевые,
одежные (платьево-костюмные), мебельно-декоративные,
прикладные, специального назначения
льняные ткани и штучные
Текстильные товары, как известно,
характеризуются совокупностью
потребительских свойств, обусловливающих
способность этих изделий удовлетворять
потребности определенной половозрастной
группы людей или категории
Основные виды фальсификации
Отсутствие наименования страны происхождения, указанное на товаре (упаковке), не соответствует наименованию страны вывоза товара, упаковки товара содержит дефекты, текстильных товаров не содержат этикеток, на которых должен быть указан состав ткани, а также инструкции по уходу за данным видом товара.
Маркировка текстильных
Обувь классифицируют:
По эксплуатационному назначению кожаная обувь делится на бытовую, спортивную, производственную и медицинскую. Производственная и медицинская обувь в торговую сеть, как правило, не поступает.
Бытовая обувь разделяется на массовую и модельную. Модельная обувь — это изящная обувь, изготовленная из высококачественных материалов с тщательной отделкой верха и подкладки. По назначению модельная обувь делится на мужскую и женскую.
Для детей наряду с обувью массового пошива выпускают нарядную обувь, которую изготовляют из кож светлых и ярких тонов. Заготовки в этой обуви имеют сложные отделки, например, накладные детали, сложную перфорацию.
По сезонам носки бытовая обувь делится на зимнюю, летнюю, весенне-осеннюю и внесезонную. Основную массу обуви изготовляют механическим способом производства.
Различают следующие виды обуви:
Сапоги бывают прикройные и вытяжные.
Сапожки отличаются от сапог наличием
разнообразных отделок и
Ботинки бывают обыкновенного кроя (союзки наречены на берцы) и кроя «конверт».
Полуботинки по виду кроя имеют много общего с ботинками, но их шьют с укороченными берцами.
Туфли различаются по наличию всевозможных украшений, по виду застежек, по высоте каблука.
Все многообразие силикатных товаров классифицируется следующим образом:
Каждое силикатное изделие выполняет две функции: "принимает" и сохраняет пищу и напитки (начальная функция) и "отдает" пищу и напитки полностью или частично по мере необходимости (конечная функция). Если выполненная изделием начальная функция зависит от свойств стекла и керамики, то конечная функция — от конструктивного решения изделия. Проектное решение важно для создания функционально обоснованных форм и размеров изделий, отвечающих назначению.
Эргономические свойства — по своему содержанию условно подразделяются на две группы — гигиенические и комфортность. Гигиенические требования определяют соответствие посуды нормальным условиям жизнедеятельности людей. Бытовая посуда из стекла и керамики имеет достаточную химическую стойкость и безвредна, однако некоторые силикатные краски, применяемые для декорирования, содержат соли и оксиды тяжелых металлов.
Комфортность пользования
Эстетические свойства стеклянных и керамических изделий характеризуются композиционной целостностью, функциональностью формы, информативностью. Целостность композиции как сложное эстетическое свойство посуды раскрывается через ее пространственное декоративное решение, строение, тектонику и пропорции формы.
Для стеклянных и керамических изделий характерно объемно-пространственное решение, являющееся определяющим фактором при экспертной оценке эстетики формы. Строение формы посудных изделий является повторением или чередованием одинаковых и отличающихся геометрических элементов.
Информация о работе Продовольственные и непродовольственные товары