Проектирование организационной структуры нового предприятия по производству шоколада

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 15:01, курсовая работа

Описание работы

По их словам, ситуация на рынке меняется слишком стремительно, чтобы от плана была какая-то польза, и в конце концов, он будет просто пылиться на полке. Именно по этим и ряду других причин многие фирмы не применяют у себя формального планирования. А ведь формальное планирование сулит немало выгод, а именно:
1. Планирование поощряет руководителей постоянно мыслить перспективно.
2. Оно ведёт к более чёткой координации принимаемых фирмой усилий.
3. Оно ведёт к установлению показателей деятельности для последующего контроля.
4. Оно заставляет фирму чётче определять свои задачи и политические установки.
5. Оно делает фирму более подготовленной к переменам.
6. Оно более наглядно демонстрирует взаимосвязь обязанностей всех должностных лиц.

Содержание работы

Задание на курсовую работу. 3
Содержание:
1) Введение. 4
2) Теоретическая часть:
Цели создания организации. 6
Графическое построение дерева целей курсовой работы. 7
3) Аналитическая часть:
Миссия и мотивация создания организации. 7
3.2. Анализ факторов, учитываемых при организационном проектировании. 8
а) Анализ потребителей и сегментации рынка. 9
б) Анализ конкурентов и определение конкурентной политики. 10
в) Оценка рисков. 12
г) Оценка технологии. 12
3.3. Описание составляющих процесса управления деятельностью организации. 15
4) Проектная часть:
4.1. Проектирование организационной структуры предприятия (подразделения). 16
4.2. Проектирование материально технической базы. 19
4.3. Технико-экономическая оценка проекта. 21
Заключение. 25
Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

kursovik.doc

— 792.00 Кб (Скачать файл)

 

 

Таблица 3.Сводная таблица  основных технико – экономических показателей:

показатель

сумма в год

Годовая выручка

30 000 000 руб.

Годовая сумма затрат

28 500 000 руб.

Прибыль

1 500 000 руб. (выручка – затраты)

Чистая прибыль

1 200 000 руб. (прибыль за вычетом налога на прибыль - 20%)

Рентабельность:

(30000000-3168000)/ 3168000*100%=8.5% ((выручка-себестоимость)/себестоимость)

Срок окупаемости капиталовложений по чистой прибыли

Ток= 3690000/(1200000+2040000)= 1 год и 2 месяца (затраты на оборудование/ (чистая прибыль + амортизация))

Фондоотдача

30000000/3690000=8 руб./руб.

(выручка/затраты на  оборудование)


 

Точка безубыточности в  денежном исчислении = 28369565 руб. (выручка*постоянные затраты/(выручка – переменные затраты))

Точка безубыточности в  натуральном исчислении = 90783 кг (постоянные затраты/(цена за кг –средние переменные затраты))

 

Рис. 3 График безубыточности

 

 

  1. Заключение.

 

В соответствии с учредительными документами, ООО «Шоколадка» является обществом с ограниченной ответственностью, учрежденным несколькими лицами хозяйственным обществом, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров.

Управление ООО «Шоколадка»  осуществляется в соответствии с  законодательством Российской Федерации, Уставом ООО. ООО «Заря - ЧЗМ Шоколадка» возглавляет генеральный директор.

На предприятии имеется  штатное расписание, утверждённое генеральным  директором ООО, в соответствии с  которым штат работников организации  составляет 38 единиц с месячным фондом заработной платы 1060000 рублей.

В настоящее время  основную роль на предприятии играет сбыт готовой продукции, т.к. шоколадные изделия должны быть не только изготовлены, но и реализованы, т.е. доведены до потребителя  и оплачены последним.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Список использованной  литературы.

1. Волкова К.А., Казакова Ф.К. Предприятие: положения об отделах и службах, должностные инструкции: Справ, пособие. - М.: Экономика, 2000.

2. Кадры предприятия. 60 образцов положений об отделах и службах: Справ, пособие. - М.: Экономика, 2000.

3.Квалификационный справочник  должностей руководителей, специалистов  и других служащих / Минтруд России. - М.: Экономические новости, 1998.

  1. Киселев Б.Н., Баранчеев В.П. Организация управления подсистемой технического руководства: Учеб. пособие / МИУ. - М., 1985.
  2. Теория организации: Учебник / Под ред. В.Г. Алиева. - М.: Луч, 1999, (Гл. 6).
  3. Управление персоналом организации: Учебник / Под ред. А.Я. Кибанова. - М.: ИНФРА-М, 2001.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ  А

 

 

Дерево целей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ  Б

 

«УТВЕРЖДАЮ»

 

Генеральный директор                                                                  ООО «Шоколадка»

                                           _______________

 «____»___________2013 г.


 

 

Организационная структура ООО «Шоколадка»




 

 


 






 

                    

 

       




 






  



 

 


 

ПРИЛОЖЕНИЕ В

ТАБЛИЦА 1

пп

Стадия полного  производ. процесса

Основные бизнес-процессы

Исполнитель  (должность)

Наименование  подразделения

         

1

Закупка сырья  и материалов

-маркетирование рынка поставщиков

-маркетолог

-отдел маркетинга

   

-ведение переговоров с поставщиками

-менеджер по снабжению

-отдел снабжения

   

-заключение договоров на поставку

-начальник отдела снабжения

-отдел снабжения

   

-переговоры с отечественными и с зарубежными партнерами

- генеральный директор

-дирекция

   

-оформление платежных документов на оплату сырья и материалов

- бухгалтер

-бухгалтерия

2

Основной производственный процесс

-разработка ассортимента  выпускаемой продукции

-маркетолог

-отдел маркетинга

   

-разработка технологических  регламентов производства продукции

-инженер-технолог

-производственный отдел

   

-разработка производственной программы выпуска продукции

-начальник отдела  продаж

-отдел продаж

   

-разработка производственной программы выпуска продукции

- директор по производству

 -производственный отдел

   

-разработка производственной программы выпуска продукции

-экономист 

-планово-экономический  отдел

   

-оперативное управление  ходом производственного процесса

-директор по производству

 -производственный отдел

   

-оперативное управление  ходом производственного процесса

-бригадир

-производственный отдел

   

-управление персоналом

- инспектор отдела кадров

-отдел кадров

   

-управление персоналом

-бригадир

 -производственный отдел

   

-производство фигурного шоколада

-комплексная бригада:

-производственный отдел

     

1)бригадир;

 
     

2)операторы ПМ;

 
     

3)формовщик;

 
     

4)кондитер;

 
     

5)укладчик-упаковщик;

 
     

6)грузчик;

 
     

7) кладовщик.

-склад

3

Реализация  ГП

-маркетирование рынка покупателей

-маркетолог

-отдел маркетинга

   

-ведение переговоров с отечественными покупателями

-менеджер по продажам

-отдел продаж

   

-заключение договоров на поставку

-начальник отдела продаж

-отдел продаж

   

-заключение договоров  на поставку произведенной продукции

- коммерческий директор

-дирекция

   

-заключение договоров на поставку

-главный бухгалтер

-бухгалтерия

   

-подписание контрактов 

- генеральный директор

-дирекция

   

-оформление платежных документов

- бухгалтер

-бухгалтерия

4.

 Маркетинговая  деятельность

-исследование рынка

-маркетолог

-отдел маркетинга

   

-продвижение товара  на рынок

-маркетолог

-отдел маркетинга

   

- разработка рекламы

-маркетолог

-отдел маркетинга

   

-ведение переговоров  с рекламными агентствами

-маркетолог

-отдел маркетинга

   

-заключение договоров  с рекламным агентством

-маркетолог

-отдел маркетинга

   

-разработка ассортиментной стратегии

-маркетолог

-отдел маркетинга

5.

Складирование и хранение

-прием товара

- кладовщик

-склад

   

-учет товара

- кладовщик

-склад

   

-хранение товара

- кладовщик

-склад

   

-выдача товара

- кладовщик

-склад

6.

Контроль качества

-контроль качества  исходного сырья

-бригадир

-производственный отдел

   

-контроль качества  выполняемых работ

- бригадир

-производственный отдел

   

-контроль качества  готовой продукции

- бригадир

-производственный отдел

7.

Бухгалтерский учет

-составление отчетов в фонды

- бухгалтер

-бухгалтерия

   

-ведение бухгалтерского  и налогового учета

-главный бухгалтер

-бухгалтерия

   

-составление бухгалтерской и налоговой отчетности

-главный бухгалтер

-бухгалтерия

   

-начисление и выплата зарплаты

-бухгалтер

-бухгалтерия

   

-начисление и перечисление  налогов и страховых взносов

-бухгалтер

-бухгалтерия

   

-учет и инвентаризация товарно-материальных  ценностей, основных средств, нематериальных активов

-бухгалтер

-бухгалтерия

   

-работа с банком

-бухгалтер

-бухгалтерия

   

-оформление платежных документов

-бухгалтер

-бухгалтерия

8.

Экономическое планирование

-планирование объема производства  и реализации продукции

- экономист

- планово-экономический  отдел

   

расчет себестоимости  и цены продукции

- экономист

- планово-экономический  отдел

   

- сравнение фактических  показателей с нормативными

- экономист

- планово-экономический  отдел

   

-составление кредитного  плана

 - экономист

- планово-экономический  отдел

   

-составление бюджета организации

- экономист

- планово-экономический  отдел

9.

Управление  персоналом

-подбор и расстановка  кадров

-инспектор отдела  кадров

-отдел кадров

   

-разработка должностных  инструкций

-инспектор отдела  кадров

-отдел кадров

   

 -табельный учет рабочего времени

-инспектор отдела  кадров

-отдел кадров

   

- разработка правил  внутреннего трудового распорядка

-инспектор отдела  кадров

-отдел кадров

   

-обеспечение охраны  труда и техники безопасности

-инженер по технике безопасности

-производственный отдел

10.

Общее руководство

-общий контроль за  деятельностью предприятия

- генеральный директор

-дирекция

   

-прием и обработка   входящей и исходящей информации

-секретарь

-дирекция

   

- разработка финансовой  политики предприятия, контроль  за соблюдением финансовой дисциплины

- финансовый директор

-дирекция

   

-разработка прогнозов  и стратегий развития предприятия

- генеральный директор

-дирекция

   

-разработка прогнозов и стратегий развития предприятия

- финансовый директор

-дирекция

   

-юридическая поддержка

-юристконсульт

-дирекция

   

-уборка помещений

-уборщик служебных  помещений

-дирекция


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ  Г

                                     
                               

Унифицированная форма № Т-3 
Утверждена Постановлением Госкомстата 
России от 5 января 2004 г. № 1

                                   
                                 

Код

           

Форма по ОКУД

0301017

 

ООО "Шоколадка"

                 

по ОКПО

 

наименование  организации

                           
                                   
     

Номер документа

Дата составления

                       

ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ

                     

УТВЕРЖДЕНО

                             

Приказом организации

                             

от "      " ____________ 20      года № ______

на период

____________________

                     

штат в количестве 38 единиц

                                   
                                   
 

Структурное  подразделение

Должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации

Количество 
штатных 
единиц

Тарифная ставка 
(оклад) и пр., 
руб.

Надбавки, руб

Всего, 
руб.

Примечание

 

наименование

код

Должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации

Количество 
штатных 
единиц

Тарифная ставка 
(оклад) и пр., 
руб.

     

Всего, 
руб.

Примечание

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

 

Бухгалтерия

2

Бухгалтер

1

30 000,00

     

30 000,00

 
 

Бухгалтерия

2

Главный бухгалтер

1

45 000,00

     

45 000,00

 
 

Дирекция

1

Генеральный директор

1

50 000,00

     

50 000,00

 
 

Дирекция

1

Коммерческий  директор

1

40 000,00

     

40 000,00

 
 

Дирекция

1

Секретарь

1

20 000,00

     

20 000,00

 
 

Дирекция

1

Уборщик служебных помещений

2

15 000,00

     

30 000,00

 
 

Дирекция

1

Финансовый директор

1

40 000,00

     

40 000,00

 
 

Дирекция

1

Юристконсульт

1

35 000,00

     

35 000,00

 
 

Отдел кадров

4

Инспектор отдела кадров

1

30 000,00

     

30 000,00

 
 

Отдел маркетинга

5

Маркетолог

2

30 000,00

     

60 000,00

 
 

Отдел продаж

6

Менеджер по продажам

2

25 000,00

     

50 000,00

 
 

Отдел продаж

6

Начальник отдела продаж

1

35 000,00

     

35 000,00

 
 

Отдел снабжения

7

Менеджер по снабжению

2

25 000,00

     

50 000,00

 
 

Отдел снабжения

7

Начальник отдела снабжения

1

35 000,00

     

35 000,00

 
 

Планово-экономический  отдел

3

Экономист

1

30 000,00

     

30 000,00

 
 

Производственный  отдел

9

Бригадир на участках основного производства

2

30 000,00

     

60 000,00

 
 

Производственный  отдел

9

Грузчик

2

20 000,00

     

40 000,00

 
 

Производственный  отдел

9

Директор по производству

1

40 000,00

     

40 000,00

 
 

Производственный  отдел

9

Инженер по технике  безопасности

1

25 000,00

     

25 000,00

 
 

Производственный  отдел

9

Инженер-технолог

1

35 000,00

     

35 000,00

 
 

Производственный отдел

9

Кондитер

2

25 000,00

     

50 000,00

 
 

Производственный  отдел

9

Оператор производственных машин

4

25 000,00

     

100 000,00

 
 

Производственный  отдел

9

Укладчик-упаковщик

2

20 000,00

     

40 000,00

 
 

Производственный  отдел

9

Формовщик машинной формовки

2

25 000,00

     

50 000,00

 
     

Итого по листу

36

       

1 020 000,00

 
 

Структурное  подразделение

Должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации

Количество 
штатных 
единиц

Тарифная ставка 
(оклад) и пр., 
руб.

Надбавки, руб

Всего, 
руб.

Примечание

 

наименование

код

Должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации

Количество 
штатных 
единиц

Тарифная ставка 
(оклад) и пр., 
руб.

     

Всего, 
руб.

Примечание

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

 

Склад

8

Кладовщик

2

20 000,00

     

40 000,00

 
     

Итого по листу

2

       

40 000,00

 
     

Итого по документу

38

       

1 060 000,00

 
                             

Руководитель  кадровой службы

                 
       

должность

личная подпись

расшифровка  подписи

Главный бухгалтер

                   
           

личная подпись

расшифровка  подписи


 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Д

Положение о  подразделении

«УТВЕРЖДАЮ»

 

Генеральный директор                                                                  ООО «Шоколадка»

                                           _______________

 «____»___________2013 г.


 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

 

ОБ  ОТДЕЛЕ  СНАБЖЕНИЯ

 

 

  1. ОБЩИЕ  ПОЛОЖЕНИЯ

 

Отдел снабжения является структурным подразделением предприятия, подчиняется непосредственно коммерческому  директору предприятия и возглавляется  начальником отдела снабжения.

 

  1. ЗАДАЧИ

 

    1. Комплексное, своевременное и равномерное обеспечение предприятия сырьем  для комбикормового производства.
    2. Организация своевременного, планомерного обеспечения предприятия всеми необходимыми материалами в строгом соответствии с номенклатурой, закрепленной за отделом.
    3. Обеспечение наиболее экономного использования материальных ресурсов предприятия.
    4. Рациональная организация работы отдела снабжения.

 

  1. СТРУКТУРА

 

    1. Структуру и штаты отдела снабжения утверждает генеральный директор предприятия в соответствии с типовыми структурами аппарата управления и нормативами численности специалистов и служащих с учетом объемов работы и особенности производства.

 

  1. ФУНКЦИИ

 

Обеспечение предприятия  сырьем

    1. Определение по плановым периодам потребности в сырье для выполнения производственной программы.
    2. Изучение предложений рынка и заключение договоров с поставщиками, установление длительных хозяйственных связей по поставкам сырья для производства.
    3. Обеспечение завоза сырья в соответствии с предусмотренными в договорах сроками, регулирование поставок в соответствии с ходом производственного процесса.
    4. Организация количественного и качественного контроля поступающего сырья.

 

    1. Разработка совместно с другими службами мероприятий по рациональному  использованию сырьевых ресурсов.
    2. Обеспечение учета движения сырья и материалов на складах предприятия, участие в проведении инвентаризации материальных ценностей.
    3. Обеспечение внедрения передового опыта  в ор<span class="dash041e_0431_044b_0447_043d_044b_0439__Char" style=" font-size: 14pt

Информация о работе Проектирование организационной структуры нового предприятия по производству шоколада