Производство обуви (на примере ЗАО «Тигина»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 19:02, курсовая работа

Описание работы

Цель проекта – исследование организации производства на примере предприятия ОАО «Тигина».
Задачи проекта:
Рассмотрение различных типов, методов и форм организации производства
Применение теоретических знаний для анализа предприятия
Построение сетевого графика, расчеты и проведение оптимизации

Файлы: 1 файл

курсовая спс.docx

— 154.38 Кб (Скачать файл)

(наименее эффективная  форма предприятий; объединяют  разнообразные, автономные, малосвязанные  между собой производства; в таких  производственных организация считаются  сравнительно крупные производства  в одних цехах (основные) и мелкие  в других (вспомогательные); недостаточный уровень специализации, различные размеры сочетаемых производств и разнородность продукции не позволяет достигнуть эффективного производства)

  1. Специализация производства представляет собой разделение труда по его отдельным видам и формам и сосредоточение производственной деятельности организации на относительно узких специальных направлениях на отдельных технологических операциях или видах выпускаемой продукции.

Три основных формы специализации производства:

    • Предметная специализация

(означает сосредоточение  производственных, однородных, готовых  к окончательному потреблению  изделий в определенной отрасли  на специализированных предприятиях)

    • Подетальная специализация

(представляет собой сосредоточение  в рамках отдельных отраслей  или предприятий производства  однородных деталей и узлов  готового продукта)

    • Технологическая специализация

(выражается в выделении  отдельных стадий производства  или операций производственного  процессов в самостоятельное  предприятие отрасли)

  1. Кооперирование производства представляет собой использование и установление сравнительно длительных и производственных управленческих связей между совместно изготавливающих продукцию производственной организации, действующих по единому согласованному плану, и обеспечивающих решение общих производственных задач.

Три основных формы кооперирования производства:

    • Агрегатное кооперирование

(вид производственных  связей, когда главное предприятие  получает от своих сменщиков  готовые агрегаты, идущие на комплектование  готового изделия)

    • Подетальное кооперирование

(предприятия поставляют  детали и узлы)

    • Технологическое кооперирование

(присутствует тогда, когда  одно предприятие поставляет  другому заготовки деталей или  выполняет за него определенные  технологические операции)

  1. Комбинирование производства представляет собой организацию производства, основанную на соединении разных отраслей производства в крупной организации с целью упрощения межпроизводственных связей.

Три основных формы комбинирования производства:

    • Последовательная переработка сырья до получения готовой продукции
    • Комбинирования на основе использования отходов производства
    • Комбинирование на основе комплексной переработке сырья, типично для предприятий занятых в переработке  органического сырья
  1. Централизация производства представляет собой такую форму организации производства, при которой происходит процесс сосредоточения производства за счет его перегруппировки.
  1. Размещение производства – Форма организации производства в пространстве (предприятие в рамках регионально, национальной или мировой экономики)

 

 

Методы организации производства – совокупность приемов и операций по изготовлению продукции или оказанию  услуг, выполняемых при определенном сочетании элементов производственного  процесса.

Методы организации производства:

    1. Единичный метод организации производства, при котором изготавливается широкая номенклатура продукции в единичных экземплярах.
    2. Партионный метод организации производства, при котором периодически изготавливается ограниченная номенклатура продукции, в количествах определяемых предприятием, их запуска и выпуска.
    3. Поточный метод организации производства, основанный на ритмичной повторяемости производственных операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу технологического процесса.

 

Типы производства:

    1. Массовое (отличается узкой номенклатурой, большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемые в течении определенного времени)
    2. Серийное (характеризуется ограниченной номенклатурой изделий, изготавливаемых периодически повторяющимися партиями)
    3. Единичный (отличается большим разнообразием выполняемых на отдельный рабочих местах работ; свойственна нерегулярная повторяемость выпуска изделий)

 

Глава 2. Аналитическая часть

Часть 1.

 

Под типом организации  производства понимают комплексную  характеристику особенностей организации  и технического уровня промышленного  производства. На фабрике «Тигина» массовый вид производства. Массовый тип производства характеризуется непрерывностью и относительно длительным периодом изготовления ограниченной номенклатуры однородного продукции в больших количествах. Фабрика «Тигина» имеет ряд особенностей, характеризующий массовый тип производства:

    • Специализация рабочих мест, как правило, для одной закрепленной операции;
    • Расположение мест в порядке следования операции;
    • Большой удельный вес специального и специализированного оборудования и технологического оснащения;
    • Автоматизирование технологического процесса;
    • Небольшой удельный вес объема ручных работ;
    • Внедрена систематизированная система производством (АСУП);
    • Высокий уровень автоматизации контроля качества продукции.

Метод организации - поточный, так как работы выполняются на специализированных местах, расположенных  по ходу технологического процесса, и  операции повторяются ритмично.

 

 

 

 

 

Часть 2.

 

Организационная структура  ЗАО «Тигина» имеет линейно – функциональная.

Линейно-функциональная структура управления предприятия состоит из:

  • линейных подразделений, осуществляющих в организации основную работу;
  • специализированных обслуживающих функциональных подразделений.

Линейные звенья принимают  решения, а функциональные подразделения  информируют и помогают линейному  руководителю в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих  решений, программ, планов для принятия конкретных решений.

Функциональные службы доводят  свои решения до исполнителей либо через высшего руководителя, либо (в пределах специальных полномочий) прямо.

Как правило, функциональные службы не имеют права самостоятельно отдавать распоряжения производственным подразделениям. 

Роль и полномочия функциональных подразделений зависит от масштабов  хозяйственной деятельности и структуры  управления фирмы в целом.        

 Функциональные службы  осуществляют всю техническую  подготовку производства; готовят  варианты решения вопросов, связанных  с руководством процессом производства; освобождают линейных руководителей  от планирования, финансовых расчетов, материально-технического обеспечения  производства и т. д.  



      Производственная  структура фабрики представлена четырьмя основными цехами, одним  вспомогательным цехом, рядом участков и служб. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для  реализации: цех раскроя обуви  №1, цех пошива заготовок №2, цех  литья низа обуви №3, цех отделки  и упаковки №4.

Вспомогательный цех №5.В  нем обучают и подготавливают кадры к работе с оборудованием, установленным на фабрике.

Организация хранения, учет наличия и движения кожевенных материалов на основе технологии штрихового кодирования.

Склад кожи на ЗАО ОФ “Тигина” представляет собой исходное подразделение для  складирования кожевенного сырья  и подготовки производственных партий для выдачи их в производство.

Персонал  склада подготовлен и обучен основным критериям определения качества кожи для подбора производственных партий, а также работе на промерочной  машине и компьютере.

При поступлении  кожтовара на склад в компьютер  вносится информация из товарно – транспортной накладной. Вносимая информация кодируется согласно принятой на ЗАО ОФ “Тигина” системе кодирования материалов и поставщиков. Весь полученный кожтовар перемеряется на измерительной машине, информация с которой передается в память компьютера. На принтере измерительной машины печатается штрих – кодовая этикетка и автоматически наклеивается на каждую кожу. Такая этикетка содержит информацию о:

дате  поступления;

  • № товарно – транспортной накладной;
  • коде  поставщика;
  • коде  материала;
  • сорте, толщине и количестве кожи.

Затем кожтовар складывается на поддон, и  при этом считывается штрих –  кодовая этикетка каждой кожи. Когда  поддон заполнен кожтоваром, на него наклеивается тоже штрих – кодовая этикетка.

Постановка  поддонов на складские места и  снятие их с мест производится с помощью считывающегео лазерного пистолета в режиме реального времени. Результаты обмера сравниваются с данными товарно – транспортной накладной и при несовпадении количества или сорта кожи составляют акт и сообщают поставщику. Каждое складское место промаркировано этикеткой со штрих – кодом, содержащим номер складского места и имеющим определенное назначение:

  • вновь поступивший товар;
  • образцы новых материалов;
  • кожтовар, возвращенный из цеха.

Весь  поступивший материал сортируется  по виду кожтовара, цвету и сорту и размещается по складским местам. Информация о размещении кожтовара на складском месте в режиме реального времени поступает в память компьютера автоматически при считывании штрих – кодовых этикеток складского места и размещаемого на нем поддона с кожтоваром.

На этом этапе размещение  кожтовара на складе заканчивается, и компьютер  вдает следующую сводку о наличии  материалов на складе:

  • по количеству материала;
  • по сорту;
  • по поставщику;
  • по складскому месту в количественном и ценовом эквиваленте.

Комплектация  кожтовара происходит на основе предварительного планирования производственным отделом. Для планов теоретически подготовленных к выдаче в производство, производственным отделом распечатываются закройные карты.

В памяти компьютера на основе спецификации материалов по модели формируется информация о  нормах расхода кожтовара по указанным  планам и ростовкам в соответствии с сортами материалов.

Используя данные раскройных карт по нормам расхода  материалов по сортам, работник склада комплектует кожтовар для выдачи в раскройный цех. Для этого последовательно считывается этикетка складского места, с которого снимается кожтовар и этикетка снимаемого поддона. В память компьютера автоматически поступает информация о снятии со складского места поддона с кожтоваром (количество, сорт и т.д.), предназначенным для раскроя определенного плана и ростовки. Затем работник склада сортирует кожтовар и при этом считывает штрих – кодовую этикетку с каждой отобранной для выдачи в цех кожи и поддона, с которого снимается данная кожа.

Если  на задание закладывается весь рулон, нет необходимости считывать  все кожи. Достаточно считать только этикетку рулона – и все кожи, входящие в данный рулон будут  автоматически заложены в производственное задание. После формирования заказа для выдачи в цех поддона с оставшимся кожтоваром устанавливается на прежнее складское место. При этом считывается этикетка складского места и этикетка устанавливаемого поддона. На этом этапе комплектация кожтовара на складе заканчивается, работник склада на компьтере получает следующую информацию:

частично  обработанные закройные карты (информация о количестве и сорте материала, одготовленного к выдаче);

перечень  подготовленных к выдаче в раскрой  производственных зданий.

Подготовленные в соответствии с ежедневной сводкой материалы  по заданиям передаются в цех.

Передача  оформляется документально расходной  накладной, в которой указываются  дата выдачи задания в цех, количество, сорт. На этом этап выдачи кожтовара  на складе заканчивается, и компьютер выдает следующие выходные формы:

  • ежедневную расходную накладную;
  • материальный отчет по выдаче кожтовара по видам и сортам.

Информация о работе Производство обуви (на примере ЗАО «Тигина»)