Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 19:02, курсовая работа
Цель проекта – исследование организации производства на примере предприятия ОАО «Тигина».
Задачи проекта:
Рассмотрение различных типов, методов и форм организации производства
Применение теоретических знаний для анализа предприятия
Построение сетевого графика, расчеты и проведение оптимизации
Организация раскройного цеха.
Раскройный цех является самостоятельным структурным производственно – хозяйственным подразделением фирмы. Начальник раскройного цеха осуществляет непосредственное руководство производственной деятельностью цеха и контролирует работу всех служб цеха. Раскройный цех выполняет ряд задач и функций, главные из которых следующие: выполнение установленных плановых заданий о выпуску готовой продукции, объему работ; систематическое совершенствование системы хозяйствования для достижения наибольшей экономической эффективности при наименьших затратах; систематическое проведение сравнительного анализа технико – экономических показателей работы цеха; организация работы цеха таким образом, чтобы исключить возможность порчи, недостач, растрат и незаконного расходования материальных ценностей.
Организация заготовочного цеха. Учет и движение производственных планов.
Сборка деталей кроя, поступившего из раскройного цеха, осуществляется в заготовочном цехе.
Цех включает в себя три конвейерных линий по сорок рабочих мест. Ассортимент выпускаемой обуви с учетом сезонности очень широк: сапоги и ботинки мужские, туфли мужские, подростковая и женская обувь. Это влечет за собой использование большого количества разнообразной фурнитуры: крючки, блочки, заклепки, пряжки, полукольца. Материалы в цех поступают на основании компьютерной распечатки производственного отдела, рассчитанные на определенное количество производственных планов, запущенных в производство. На данные планы мастер конвейера получает необходимую фурнитуру согласно нормативного расхода по паспорту модели. В конце месяца из производственного отдела цех получает компьютерную распечатку выпуска производственных планов по модельно по заготовочному цеху, нормативный расход материалов на выпущенный объем обуви и поступление материалов с центрального склада в цех. Это и является основой материального отчета цеха. Движение планов по технологическому процессу отслеживается в задаче «Ежедневная сводка», где можно получить следующую информацию:
Работа заготовочного цеха организована таким образом, что ежедневно каждый конвейер получает 320 пар кроя и передает на склад заготовок 320 пар заготовок. В целом на конвейере в течение дня в работе находится до десяти производственных планов, каждый по 240 пар. Такой план для удобства работы укладывается в 12 коробок по 20 пар. Каждая коробка снабжена штрих – кодовой этикеткой, содержащей информацию о:
На каждую модель в производственном отделе распечатывается и вкладывается в соответствующие коробки технологическая карта. Технологическая карта представляет собой набор купонов – операций на определенную модель, с указанием номера производственного плана, количества пар, размера, наименования и кода операции и времени на изготовление в минутах на 10 пар. Работа на конвейере распределяется и подается на рабочие места оператором в последовательности согласно технологического процесса. Оператором выбирается рабочее место, на которое необходимо отправить коробку. Для данного места предварительно задан табельный номер работника. Привязка персонала к рабочим местам производится отдельной программой. После выбора места оператор вводит номер коробки с помощью специального считывающего устройства штрих – кода, затем выбирает одну или несколько операций, которые должны будут выполняться на конвейере. Выбранные операции переносятся на табельный номер рабочего на заданном месте.
В течение всего времени работы происходит накопление выполненных операций, по которым в дальнейшем можно оценить фактически затраченные минуты для начисления зарплаты. Ежедневно информация по фактически отработанным минутам каждого рабочего передается по сети в бухгалтерию.
Организация цеха литья низа обуви с использованием робототехнических комплексов «АМИР» и программного управления технологическим процессом.
Современная обувь должна быть модной, удобной и качественной. При этом все более ужесточающаяся конкуренция требует доведения до совершенства технологических процессов изготовления обуви. Многообразные требования к эксплуатационным свойствам невозможно больше удовлетворить с помощью традиционно применяемых материалов: или недостаточны физические свойства, или не достигаются эксплуатационные качества, или требования экономического производства выполняются лишь условно. Для изготовления обуви, отвечающей требованиям времени и рынка, необходимы новые материалы и новые технологии. При использовании пенополиуретана можно выполнить этот обширный перечень требований обувного производства.
Эксплуатационные свойства
пенополиуретана: легкость, амортизирующие
свойства, устойчивость к скольжению, морозостойкость и
Благодаря использованию производственных процессов под управлением ЭВМ, переработка пенополиуретана предоставляет обувной промышленности самые передовые технологии для экономичного серийного производства.
Прямое литье подошвы на заготовку верха дает огромные экономические преимущества при изготовлении крупных серий. Предварительно собранные заготовки одеваются на колодку литьевой машины. При это жидкая смесь смачивает материал заготовки и придает ей клеящую способность. По этой причине возможна прямая отливка подошв на различных материалах верха. Благодаря этому полностью отпадает трудоемкий процесс затяжки заготовки, необходимый при традиционном способе изготовления обуви. Со склада заготовки, укомплектованные по 240 пар, поступают в цех литья на транспортных тележках. После пропаривания и одевания на колодку заготовки подаются на 24-позиционную установку фирмы «Десма» для наложения одноцветной полиуретановой подошвы по автоматизированной поточной линии, где выполняются следующие рабочие операции:
Управление технологическим процессом
Организация цеха отделки и упаковки обуви, склада готовой продукции с использованием технологии штрихового кодирования.
Цех предназначен для отделки верха и низа изготовленной обуви, финишного контроля и упаковки готовой продукции. Цель отделки верха обуви – это придание изделию товарного вида. Отделка завершает технологический процесс производства обуви и осуществляется когда создана конструкция изделия, так как в процессе производства на верхе обуви и срезе подошвы появляются незначительные механические повреждения, не влияющие на эксплуатационные свойства обуви, но ухудшающие внешний вид.
Обувь из цеха литья низа обуви поступает в цех полными производственными планами, по 120 – 240 пар на транспортировочных тележках (по 60 пар). Каждую тележку сопровождает технологическая карта с указанием номера плана, модели. Карта содержит перечень операций, с указанием времени на обработку 10 пар и для обработки всех 60 пар обуви. Движение обуви по цеху от предыдущей операции к следующей происходит только полными производственными партиями. Последовательность обработки обуви зависит от очередности поступления планов в цех.
Технологический процесс отделки обуви включает в себя следующие операции:
Штрих-кодовая этикетка коробки
Дополнительно вся вышеперечисленная
В коробку с наклеенной штрих – кодовой этикеткой укладывается пара обуви, предварительно обернутая упаковочной бумагой.
Коробки с обувью одной модели и одного сорта строго по заданной ростовке укладывают в короба по 6 – 12 пар (соответственно распечатанному ярлыку).
На ярлыке отражается следующая информация:
Штрих-кодовая этикетка короба
Все вышеперечисленные данные уникальны, заложены в штрих – коде на данном ярлыке и соответствуют только одному коробу. По комиссионному номеру короба автоматически суммируются в поддонные места (до 9 коробов). На поддонное место распечатывается штрих – код, содержащий информацию на это количество обуви (до 108 пар). С него ручным лазерным «пистолетом» считывается информация об упакованной обуви, и, путем радиообмена, осуществляется передача данных на базовую станцию, которая соединена с IBM – совместимым компьютером. На принтере распечатывается сопроводительный документ, содержащий полную информацию об упакованной обуви.
Вся информация за смену или за любой период работы цеха накапливается в памяти компьютера, и, при необходимости, (обычно в конце смены) распечатывается сводная информация по упакованной обуви (по моделям и сортам). По данному документу обувь поступает на склад готовой продукции, где складируется на стеллажи с использованием централизованной штрих – кодовой системы упаковки и реализации продукции.
Таким образом, производство
на фабрике идет постепенно от этапа
к этапа, от цеха к цеху.
Расчет себестоимости. Таблица №1.
№ |
Наименование |
План |
Отчет |
Отклонение, руб. | |||
п/п |
Калькуляционных статей |
руб. |
% |
руб. |
% |
(-) экономия |
(+) перерасход |
1 |
Сырье и материалы за вычетом отходов |
280,0 |
24,8 |
281,4 |
24,9 |
+1,4 | |
2 |
Покупные изделия и полуфабрикаты |
210,0 |
18,06 |
207 |
17,8 |
-3,0 |
|
3 |
Топливо и энергия |
82,0 |
7,3 |
84,5 |
7,5 |
+2,5 | |
4 |
Заработная плата основная с начислениями |
116,0 |
10,3 |
111,5 |
9,9 |
-4,5 |
|
5 |
Расходы на подготовку и освоение производства |
25,0 |
2,2 |
23,5 |
2 |
-1,5 |
|
6 |
Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования |
205,0 |
18,1 |
202 |
17,8 |
-3,0 |
|
7 |
Цеховые расходы |
82,0 |
7,3 |
84 |
7,47 |
+2,0 | |
8 |
Общезаводские расходы |
58,0 |
5,2 |
60 |
5,37 |
+2.0 | |
9 |
Износ инструмента и оснастки |
28,0 |
2,5 |
24 |
2,1 |
-4,0 |
|
10 |
Потери от брака |
16,0 |
1,4 |
15 |
1,3 |
-1,0 |
|
11 |
Прочие производственные расходы |
3,5 |
0,3 |
3 |
0,25 |
-0,5 |
|
Итого производственная себестоимость |
1105,5 |
98,0 |
1095,9 |
97,1 |
-17,5 |
+7,9 | |
12 |
Внеплановые расходы |
23,0 |
2,0 |
21 |
1,8 |
-2,0 |
|
Итого полная себестоимость |
1128,5 |
100,0 |
1116,9 |
98,9 |
Информация о работе Производство обуви (на примере ЗАО «Тигина»)