Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 17:00, курсовая работа
Растительное масло – продукт повседневного питания, от качества которого зависит наше здоровье. Оно является не только строительным и энергетическим материалом, но и проявляет функциональные свойства. Растительное масло занимает основную долю отечественного рынка масложировой продукции. В последнее время ассортиментное наполнение масличного сегмента заметно расширилось. Производители освоили выпуск масел из различных плодов, орехов и злаков. Наблюдается рост потребления растительных масел, так как среднедушевое потребление этой продукции в России значительно ниже, чем в развитых странах мира.
Введение…………………………………………………………………………..3
История создания…………………………………………………………………4
Общая характеристика…………………………………………………………...6
Технология производства………………………………………………………...9
Классификация растительного масла………………………………………..…13
Ассортимент растительного масла…………………………………………..…15
Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование………………………19
Сравнительная оценка растительного масла…………………………………..21
Заключение……………………………………………………………………….25
Список литературы………………………………………………………………26
Оливковое масло получают из мякоти плодов оливкового дерева, произрастающего на Кавказском побережье, в зоне Средиземноморья и др. Масло прессового способа имеет золотисто-желтый цвет, иногда с зеленоватым оттенком. Рафинированное оливковое масло почти бесцветно, имеет едва уловимый запах, приятный вкус. Оливковое масло содержит от 55 до 85% ценной олеиновой кислоты. Оно отличается от других видов растительного масла более высокой усвояемостью, широко применяется в косметической и фармацевтической промышленности.
Льняное масло вырабатывают из семян льна методами прессования и экстрагирования. Оно содержит около 50% линолевой кислоты, поэтому нестойко при хранении, быстро окисляется на воздухе, приобретая специфический запах олифы. Льняное масло используется главным образом для технических целей, хотя имеет пищевую ценность и лечебные свойства.
Арахисовое масло вырабатывается из ядра арахиса (земляного ореха). Родиной арахиса является Южная Америка. В настоящее время его возделывают в Закавказье, Средней Азии, Краснодарском крае, на юге Украины. В пищу используют рафинированное дезодорированное масло, полученное холодным прессованием. Оно обладает хорошим вкусом и приятным запахом. Используют его как заправку для салатов и для обжаривания. Применяется арахисовое масло также в кондитерском производстве.
Соевое масло получают из семян сои методами прессования и экстрагирования. Выработка этого масла составляет около 9% общего объема производства растительных масел в России. Наряду с маслом важными компонентами семян сои являются белки и фосфатиды. Белки сои обладают высокой биологической ценностью и используются для пищевых и кормовых целей.
Соевое масло выпускают следующих видов: гидратированное, рафинированное не дезодорированное и рафинированное дезодорированное. Гидратированное масло по качеству подразделяют на 1-й и 2-й сорта, рафинированное на сорта не делят. Для торговой сети и общественного питания рекомендуется рафинированное дезодорированное соевое масло и гидратированное масло 1-го сорта. Для соевого масла характерны бурые оттенки цвета. Масло должно быть прозрачным, без отстоя.
Используется для тушения, жарки, так как при нагревании не теряет своих первоначальных оздоровительных свойств.
Рапсовое масло в продажу поступает только рафинированным (ГОСТ 8988-77), имеет специфический вкус и запах, темно-коричневый цвет с зеленоватым оттенком.
Кокосовое масло (ГОСТ 10766-84) имеет неприятный вкус и сладковатый запах. По консистенции напоминает топленое коровье масло, снежно-белый цвет.
Пальмовое масло имеет оранжево-красный цвет, приятный специфический запах, напоминающий запах фиалки.
Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование
Растительные масла разливают в потребительскую и транспортную тару.
Растительные масла для розничной реализации фасуют в стеклянные и полимерные бутылки массой нетто 250, 470, 500, 700, 1000, 1500 г. Допустимые отклонения от массы нетто ± 10 г – при фасовании 1000 г; ±5 г – при фасовании от 250 до 750 г.
Бутылки с растительным маслом герметично укупоривают алюминиевыми колпачками с картонной уплотнительной прокладкой с целлофановым покрытием. Бутылки из полимерных материалов укупоривают колпачками из полиэтилена низкой плотности.
Бутылки укладывают в ящики дощатые, гнездовые, из полимерных материалов, из сплошного или гофрированного картона. Кроме того, растительные масла разливают в транспортную тару: железно-дорожные цистерны, автоцистерны с плотно закрывающимися люками, стальные не оцинкованные бочки и алюминиевые фляги с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины.
Маркировка растительного масла производится в соответствии с ГОСТ Р 51074-03. Маркировка наносится на красочно оформленную этикетку с указанием следующей обязательной для масложировых продуктов информации: наименование продукта, наименование, местонахождение изготовителя, упаковщика, импортера; наименование страны и места происхождения; масса нетто или объем продукта; товарный знак изготовителя; состав продукта; пищевая ценность, содержание витаминов; срок годности; обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информация о сертификации. Дополнительно указываются сорт, марка, дата розлива (для продукта в потребительской таре) и налива (для продукта в транспортной таре).
Хранят фасованное в бутылке масло в закрытых затемненных помещениях при температуре не выше 18ºС, горчичное – не выше 20ºС.
Сроки хранения растительных масел в соответствии с действующей нормативной документацией следующие (в мес. со дня розлива):
-подсолнечного, фасованного в бутылки – 4;
- подсолнечного, розлитого во фляги и бочки - 1,5;
- хлопкового рафинированного дезодорированного – 3;
- хлопкового рафинированного не дезодорированного, арахисового рафинированного дезодорированного – 6;
- соевого дезодорированного – 1,5;
- горчичного – 8.
Сравнительная характеристика растительного масла
Для сравнительной характеристики возьмем несколько видов растительного масла:
- растительное подсолнечное масло «Злато»,
- растительное подсолнечное масло «Идеал»,
- растительное подсолнечное масло «Олейна».
Растительное подсолнечное масло «Злато» - 100% рафинированное дезодорированное, марки «П», без холестерина, с содержанием витамина Е. Калорийность – 900 ккал. Рекомендуется для жарки, домашнего консервирования, приготовления салатов, соусов и других блюд. Расфасовано в бутылки ПЭТ вместимостью 1 литр. Изготовлено и упаковано: ООО «Растительное масло «Лабинское»», Россия, Краснодарский край, г. Лабинск. Рекомендуется хранить в сухом и темном месте.
Растительное подсолнечное масло «Идеал» - рафинированное дезодорированное вымороженное, марки «П», без холестерина, с содержанием витамина Е. Калорийность 899 ккал. Рекомендуется для жарки, приготовления салатов и других блюд. Расфасовано в бутылки ПЭТ вместимостью 1 литр. Производитель: ЗАО «Чумак», Украина, Херсонская область, г. Каховка. Рекомендуется хранить в сухом, прохладном, затемненном месте.
Растительное подсолнечное масло «Олейна» - рафинированное дезодорированное вымороженное, марки «П», без холестерина, с содержанием витамина Е. Калорийность 899 ккал. Рекомендуется для жарки и фритюра, для приготовления салатов и соусов. Расфасовано в бутылки ПЭТ вместимостью 1 литр. Произведено для компании «Бунге» компанией Molinos Rio de la Plata S.A. (Аргентина). Рекомендуется хранить в сухом, темном и прохладном месте.
Рассмотрим выбранные в магазине виды растительных масел. Необходимо дать оценку качества по каждому виду масла, сравнить действительные значения показателей с базовыми, выявить их соответствие либо несоответствие. Определить видовую принадлежность, товарный сорт в соответствии с нормативной документацией. Для этого необходимо использовать:
- образцы растительных масел, указанных выше;
- ГОСТ 1129-73;
- удостоверение о качестве на каждый вид масла.
Растительное подсолнечное масло «Злато»
Органолептические показатели масла «Злато»: прозрачное, не образует отстоя или осадка, без постороннего запаха привкуса, горечи, по вкусу и запаху обезличено, имеет окраску слабой интенсивности, т.е. это действительно масло рафинированное дезодорированное.
Рассматривая физико-химические показатели масла «Злато» возьмем за основу «Удостоверение о качестве №255».
В «удостоверении о качестве» указаны действительные показатели качества растительного подсолнечного масла «Злато». Для оценки качества сравним их с базовыми:
Наименование показателя |
Базовые показатели |
Действительные показатели |
Цветное число, мг |
Не более 10,0 |
4,0 |
Кислотное число мг, КОН/г |
Не более 0,35 |
0,13 |
Массовая доля нежировых примесей % |
отсутствует |
Отсутствует |
Массовая доля фосфорсодержащих веществ % |
отсутствует |
Отсутствует |
Массовая доля влаги и летучих веществ % |
Не более 0,10 |
0,02 |
Перекисное число моль |
Не более 1,0 |
0,90 |
Мыло |
Отсутствует |
Отсутствует |
Также в удостоверении о качестве сказано: «Наличие остаточного количества пестицидов и тяжелых металлов не превышает норм, предусмотренных Минздравом РФ».
Из всего этого следует, что растительное подсолнечное масло «Злато» соответствует требованиям нормативной и технической документации. Товар сертифицирован.
Растительное подсолнечное масло «Идеал»
Органолептические показатели масла «Идеал»: прозрачное, осадка и отстоя не образует, цвет имеет слабую окраску, вкус и запах обезличенного масла, без посторонних привкусов, запахов и горечи, т.е. это масло действительно рафинированное дезодорированное.
Рассмотрим физико-химические показатели растительного масла «Идеал», основываясь на «удостоверении о качестве №103/07». В «удостоверении о качестве» указаны действительные показатели качества данного масла. Для оценки качества сравним их с базовыми:
Наименование показателя |
Базовый показатель |
Действительный показатель |
Цветное число, мг йода |
Не более 10,0 |
5,0 |
Кислотное число, мг КОН/г |
Не более 0,35 |
0,12 |
Не жировые примеси |
Отсутствуют |
Отсутствуют |
Фосфорсодержащие вещества, % |
Отсутствуют |
Отсутствуют |
Влага и летучие вещества, % |
Не более 0,10 |
0,06 |
Перекисное число, ½ О моль/кг |
Не более 1,0 |
0,4 |
Степень прозрачности, фем. |
5,0 |
5,0 |
Мыло |
Отсутствует |
Отсутствует |
Также в удостоверении о качестве сказано: «Товар в радиоактивном отношении безопасен. Наличие остаточного количества пестицидов и тяжелых металлов не превышает норм».
Из этого следует, что масло растительное подсолнечное «Идеал» соответствует требованиям нормативной и технической документации.
Растительное подсолнечное масло «Олейна»
Органолептические показатели
растительного подсолнечного
Физико-химические свойства данного растительного масла будем рассматривать с помощью удостоверения о качестве:
Наименование показателя |
Требования к качеству |
Результат испытаний |
Цветное число, мг |
Не более 10,0 |
2,0 |
Кислотное число, мг КОН/г |
Не более 0,35 |
Менее 0,12 |
Массовая доля не жировых примесей % |
отсутствие |
Отсутствие |
Массовая доля фосфорсодержащих веществ, % |
отсутствие |
Отсутствие |
Массовая доля влаги и летучих веществ, % |
Не более 0,10 |
0,02 |
мыло |
отсутствие |
Отсутствие |
Степень прозрачности (фем.) |
Не более 25,0 |
2,0 |
Перекисное число ½ О моль/кг |
5,0 |
Менее 1,0 |
Масло растительное подсолнечное «Олейна» соответствует требованиям нормативной и технической документации.
Исходя из проведенных исследований, можно сделать вывод, что все рассматриваемые виды растительных масел являются качественными и действительно соответствуют установленным нормам по органолептическим и физико-химическим показателям в соответствии с нормативными документами, действующими ГОСТ и ТУ. При исследовании масла фальсификации не обнаружено.
Заключение
Растительное масло продукт нужный для жизнедеятельности человека. В пищевой промышленности растительные масла подходят для изготовления тортов, кондитерских изделий, для заправки салатов, применяются для изготовления майонеза и т. д. В технической промышленности применяются для изготовления мыла, олифа, глицерина, клея.
Годовое потребление растительного масла в России оценивается экспертами в пределах 1400 тыс. тонн, из них 1150 тыс. тонн приходится на подсолнечное масло.
Емкость отечественного потребительского рынка растительных масел по отношению к предыдущему году увеличилась на 8%, что обусловлено сокращением потребления более дорогих жиров животного происхождения.
Лидерами рынка по известности являются марки "Злато" и "Олейна". Эти марки вспоминаются чаще других, когда речь заходит о растительном масле. Около 20% участников опроса назвали их при первом упоминании, а общий уровень спонтанного знания этих марок составляет 50% и 45% соответственно. Как известно, масло "Злато" появилось на российском рынке значительно позже продукта швейцарской фирмы "Олейна". Однако, активная деятельность компании "Русская бакалея" по продвижению этого продукта, производимого в Аргентине, за короткий срок сделала марку хорошо известной. Она обошла лидера прошлых лет марку "Олейна": уровень знания марки "Злато" с подсказкой статистически значимо выше аналогичного показателя для масла "Олейна".