Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2015 в 07:44, курсовая работа
Всякий живой организм в силу жизнедеятельности клеток, тканей и органов непрерывно тратит входящие в состав организма вещества. Для поддержания жизни необходимо, чтобы все эти траты покрывались пищей. Совершенно естественно, что пища человека должна содержать все те вещества, которые входят в состав его организма, то есть белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. Траты организмом всех этих веществ зависят от ряда факторов: возраста, вида труда, воздействия внешней среды и состояния самого организма
Глава 1 Особенности питания людей соблюдающих раздельное питание .................4
1.1 Что такое раздельное питание ...................................................................................4
1.2 Разделение продуктов ................................................................................................6
1.3 Правильный выбор продуктов питания ...................................................................7
1.4 Напитки .......................................................................................................................8
1.5 Салат, растительная пища и овощи ..........................................................................8
1.6 Десерты и выпечка .....................................................................................................9
1.7 Соль, приправы, пряности..........................................................................................9
1.8 Питание дынями..........................................................................................................9
Глава 2 Подсчет суточных энергозатрат на примере «типичного» дня ....................10
Глава 3 Определение питательной ценности рациона ................................................15
Глава 4 Оценка сбалансированности питания человека соблюдающего раздельное питание .............................................................................................................................21
Список использованных источников ............................................................................27
Федеральное агентство по образованию
Орловский государственный технический университет
Кафедра: «Технология и организация питания,
гостиничного хозяйства и туризма»
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине: «Социальное питание»
На тему: «Раздельное питание»
Выполнил студент: Салимова А.Ф.
Группа: 41 – ТП
Факультет пищевой биотехнологии и товароведения
Специальность 260501 «Технология продуктов общественного питания»
Руководитель курсовой работы: Бычкова Т.С.
Оценка защиты____________________
Орёл 2008
Содержание
Глава 1 Особенности питания людей соблюдающих раздельное питание .................4
Глава 2 Подсчет суточных энергозатрат на примере «типичного» дня ....................10
Глава 3 Определение питательной ценности
рациона ..............................
Глава 4 Оценка сбалансированности питания
человека соблюдающего раздельное питание ..............................
Список использованных источников ..............................
Введение
Всякий живой организм в силу жизнедеятельности клеток, тканей и органов непрерывно тратит входящие в состав организма вещества. Для поддержания жизни необходимо, чтобы все эти траты покрывались пищей. Совершенно естественно, что пища человека должна содержать все те вещества, которые входят в состав его организма, то есть белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. Траты организмом всех этих веществ зависят от ряда факторов: возраста, вида труда, воздействия внешней среды и состояния самого организма.
Для нормального использования пищевых веществ, вводимых с пищей, необходимо не только построить питание в соответствии с возрастом и видом деятельности, но не менее важно соблюдать правильный режим питания. Прежде всего, пищу следует принимать в твердо установленные часы. Для взрослого здорового человека наиболее рациональным следует признать четырехкратный прием пищи и как минимум троекратный. Отклонения от такого режима питания приходится допускать для больного человека, особенно в период выздоровления после перенесенных тяжелых заболеваний, когда аппетит еще не восстановился. В таких случаях рекомендовано пяти и даже шестикратное питание, так как необходимо добиться потребления больным всего суточного рациона, что легче достигается при частых приемах маленьких количеств пищи.
При решении вопроса о режиме питания человека необходимо учитывать режим рабочего дня. В зависимости от того, на какие часы падает наиболее напряженная работа, на какие часы отводятся на сон, естественно, что и распределение приемов пищи у различных людей должно быть разным.
При построении рационального питания необходимо учитывать, что приемы пищи должны оставлять чувство удовлетворения. Это достигается при условии, что к моменту приема пищи появляется аппетит, а после ее приема – чувство насыщения на определенный промежуток времени [1].
Раздельное питание – это отдельное, не смешиваемое потребление разных по химическому составу продуктов во время приема пищи. Раздельное питание основывается на представлениях о совместимых сочетаниях продуктов и вредности для здоровья совмещения различных продуктов, то есть смешанной пищи. Основные рекомендации сторонников раздельного питания сводятся к следующему: употреблять в разное время белки и крахмалы, белки и жиры, белки и сахара, крахмал и сахара, кислые и сладкие фрукты, кислые продукты с белками или крахмалом, потреблять молоко, арбузы и дыни отдельно от другой пищи, не пить соков между приемами пищи и другое. Под словами «белки», «крахмал», «жиры» имеются в виду соответствующие продукты.
Значение раздельного питания обосновывается тем, что при несмешении пищевых продуктов их переваривание улучшается, происходит наиболее полно, в результате чего в толстую кишку попадает минимальное количество непереваренной пищи. Это тормозит развитие кишечной микрофлоры, процессы гниения и брожения в кишечнике, а в конечном итоге предупреждает кишечную интоксикацию организма. Раздельное потребление белка и крахмала объясняют тем, что для своего переваривания в желудке белковая пища требует кислой среды, а крахмалистая – нейтральной или щелочной. Следовательно, нельзя одновременно есть мясо с картофелем, хлеб с сыром. Раздельное потребление кислых и крахмалистых продуктов объясняют тем, что кислоты разрушают амилазу слюны, необходимую для переваривания крахмала в ротовой полости.
Поэтому нельзя одновременно есть томаты с картофелем или хлебом, а кислые фрукты (цитрусовые, гранаты, сливы и другие) следует есть за 30 минут до других продуктов.
Раздельное питание и связанные с ним ограничения не имеют веского научного обоснования по следующим основным причинам:
1) усвоение пищи начинается, но
не заканчивается в пищевом
канале. Для лучшего усвоения
пищевых веществ необходимо их
сбалансированное поступление
2) приспособление органов пищеварения к качественному составу пищи действительно обеспечивает ее полное расщепление в пищевом канале, что лежит в основе раздельного питания. Однако это не означает, что смешанная пища плохо переваривается. Большинство продуктов содержит различные пищевые вещества, и практически невозможно подобрать идеальное для их избирательного переваривания сочетание;
3) нормальная кишечная
Раздельное питание не является вредным, если оно продолжается недолго. Длительное раздельное питание может вызвать определенную детренированность пищеварительных желез и возможный срыв пищеварения при переходе на обычную смешанную пищу. Изложенное не означает, что раздельное питание не имеет никакого практического значения. При заболеваниях органов пищеварения раздельный прием продуктов и блюд с учетом преимущественного содержания основных пищевых веществ может давать положительный эффект у части больных. Однако при заболеваниях органов пищеварения необходимо подбирать сочетание продуктов с учетом индивидуальных особенностей больного. Следовательно, невозможно дать единую для всех больных схему разделения продуктов или их сочетаний [2].
Изучая способы лечения сердечно-сосудистых заболеваний, повышения артериального давления, дилатации сердца доктор Хей выяснил, что к болезни приводит перекисание пищи из-за смешанного питания (сочетающего в себе продукты животного и растительного происхождения). Слишком много кислой сыворотки в организме ведет сначала к разрушению клеток и тканей, а затем поражает весь организм. Углеводы и белки нельзя употреблять в пищу одновременно. Ферменты, которые отвечают в пищеварении за расщепление белков, нуждаются в кислой среде, в то время как ферменты, расщепляющие углеводы, в щелочной. Сочетание во время одного приема пищи белков и углеводов, приводит к тому, что углеводы не полностью расщепляются и попадают частично не усвоенными в тонкую кишку, где они вызывают процесс брожения и тем самым ложное ощущение сытости.
Идея раздельного питания проста и состоит из трех этапов:
Все продукты питания делятся на три группы – нейтральные, с преобладанием углеводов и богатые белками. Варианты раздельного питания – это мясо и салат, растительная или овощи во время одного приема пищи. Продукты питания нейтральной группы дополняют и насыщают.
Отдается предпочтение таким составляющим, как фрукты, овощи, грибы, картофель, сухофрукты. Они должны составлять около восьмидесяти процентов всех употребляемых продуктов питания. Здоровое питание служит для того, чтобы в повседневной жизни достичь гармонии, духовного равновесия и хорошей физической формы.
Не обработанные или слегка обработанные продукты питания содержат необходимую часть балластных и жизненно важных веществ.
Лучше использовать свежие фрукты, а не консервированные, не шлифованный рис, картофель в мундире, хлеб из муки грубого помола с отрубями.
В плане раздельного питания продукты из нейтральной группы должны сочетаться с любыми продуктами белковой или углеводной группы, так как эти комбинации не мешают расщеплению ни белков, ни углеводов.
К нейтральным продуктам относятся все овощи, жир и растительное масло, творожные сыры, высокожирные сыры, кисломолочные продукты, соевые продукты, орехи и семена, маринованная и копченая рыба и другие продукты.
Продукты с преобладанием углеводов – это сухофрукты, бананы, финики, инжир, хлеб, продукты из муки грубого помола, орехи и рис.
Сыр с содержанием жира до шестидесяти процентов, так же как и мясо, домашняя птица, яйца, относятся к продуктам с богатым содержанием белка.
Запрещено употреблять во время раздельного питания:
Вода. Каждый стакан воды улучшает обмен веществ и утоляет чувство голода. Пить необходимо не меньше чем полтора – два литра. Чтобы подсчитать общее количество выпитой жидкости, нужно учитывать воду из супов, салатов, овощей и фруктов.
Пиво и вино. Терпкие вина и сухое шампанское принадлежат к белковой группе, и употреблять их нужно с белковой пищей. Пиво напротив принадлежит к углеводной группе и его можно употреблять исключительно с продуктами той же группы.
Кофе и чай. Кофе содержит кофеин, а чай теин, как и алкоголь, относятся к возбуждающим средствам и абсолютно противоречат раздельному питанию. Ячменный кофе, мятный чай, зеленый, травяной чай или фруктовый идеально подходят для раздельного питания.
Это трио – основополагающее, дополняет и белковую и углеводную группы и отлично насыщает – употребляется как закуска или вкусный гарнир. Количество растительной пиши при раздельном питании должно превышать в три-четыре раза количество белковой или углеводной пищи. Таким образом, человек употребляет не только достаточное количество жизненно важных веществ, но одновременно заботится о кислотно-щелочном балансе [3].
Эти вкусные вещи играют в раздельном питании второстепенную роль. Десерты употребляются в конце трапезы, обычно, после того как человек насытился или съел больше, чем ему требуется. К десертам относятся пирожные, пирожки, пудинги, мороженое, сладкие фрукты. Они очень плохо сочетаются почти со всеми видами пищи. Они не несут полезной нагрузки и потому нежелательны [6].
Употребление соли рекомендуется не более 5 граммов в день. Здесь имеется в виду не только соль, используемая при приготовлении пищи, но и та, что содержится в сыре или колбасе. Можно употреблять в маленьких количествах морскую соль со свежей или сушеной зеленью, тоже касается пряностей [3].
Дыня — настолько здоровая пища и так легко переваривается, что даже очень слабое пищеварение может легко справиться с ней. Но после употребления дыни часто следуют серьезные страдания. Она переваривается не в желудке, а только в кишечнике. Съеденная дыня остается в желудке несколько минут, а затем проходит в кишечник. Но если ее употреблять с другой пищей, которая требует продолжительного переваривания в желудке, то дыня задерживается в желудке. Поскольку дыня разлагается очень быстро, когда ее съедают с другими пищевыми продуктами, то она способствует образованию газов и создает другие неудобства. Это означает, что дыни и арбузы должны съедаться отдельно от другой пищи. Еда должна состоять из дыни или сочетаться с некислыми фруктами [6].