Разделанная рыба (тушки) поступают на
приемный стол набивочной машины, откуда
рабочие подают ее в загрузочное устройство. Набивочная
машина осуществляет набивку рыбы в банку
с одновременным порционированием. Набитые
банки поступают на инспекционный транспортер.
Отбракованные банки подрабатывают на
столах. В наполненные банки подают сухую
соль при помощи соледозатора и по лотку
подают на приемный конвейер весоконтрольного
автомата. Банки, стандартные по весу,
поступают на конвейер и попадают в закаточную
машину для закатки и маркировки. Банки,
нестандартные по весу, попадают на стол,
где их доводят до стандартного веса и
подают на конвейер и закатку.
Закатанные под вакуумом и маркированные
банки подают по лотку на транспортер
и поступают в моечную машину. Чистые банки
поступают под действием силы тяжести
по лотку в автоклавные корзины, установленные в ванне. Загрузку корзин проводят
навалом через водяную подушку для предотвращения
деформации банок.
Заполненные банками корзины поднимают
талью и по тельферному пути подают в автоклав
для стерилизации. По окончании процесса
стерилизации корзины с консервами поднимают из автоклава при
помощи тали и по тельферному пути подают
на специальную подставку. Банки вручную
вынимают из корзин и подают на транспортер.
Этим транспортером банки подают в моечную
машину.
Вымытые банки попадают на двухъярусный
конвейер и по нижнему ярусу поступают на столы,
где их вручную протирают ветошью и ставят
на верхний ярус конвейера для подачи
в этикетировочную машину. После оклейки
этикетками банки укладываются на столах
в картонные ящики, предварительно доставленные
из отделения мойки пустых банок. По заполнении
ящиков их оклеивают, этикетируют и направляют
сначала на промежуточный, а далее на основной
склад готовой продукции. На складе готовой
продукции консервы хранят до отгрузки
потребителю не менее 2-х недель.
Все технологические операции по производству
консервов должны осуществляться в строгом
соответствии с действующей нормативно-технической
документацией.
Мойку инвентаря производят в моечном
отделении в ваннах, хранят чистый инвентарь
на стеллажах. Ножи стерилизуют в стерилизаторе.
4. Перечень основного оборудования.
- ванна напольная — 1 шт.
- пресс для отходов коробов — 1 шт.
- ванна — 2 шт.
- устройство для отделения голов рыбы
Н10-ЛРГ-1.000 — 1шт.
- машина набивочная ИНА —115 — 1 шт.
- соледозатор — 1 шт.
- автомат весоконтрольный ИВА — 105 — 1 шт.
- машина закаточная вакуумная Б4-К3К- 84-02 — 1шт.
- машина моечная для банок — 1 шт.
- автоклавная корзина — 10 шт.
- тельферный путь — 1 шт.
- таль — 1 шт.
- автоклав вертикальный Б6-КА2-6 — 3 шт.
- гидрованна — 1 шт.
- машина этикетировочная — 1 шт.
- компрессор СО-76 — 1 шт.
- стерилизатор — 1 шт.
- фаршемешалка — 1 шт.
- столы, конвейеры, транспортеры, лотки,
поддоны, тележки, лабораторное оборудование.
5. Расход рыбы-сырца и материалов
на 1 туб консервов (кг):
- рыба — 550
- перец горький — 0,081
- перец душистый — 0,081
- лавровый лист — 0,1
- соль — 5,5
6. Численность работающих в смену — 10 человек.
7. Установленная мощность оборудования —
60 кВт
8. Потребность:
- в холодной воде — 200 м3\сутки,
- в горячей воде — 10 м3\сутки,
- пара (Р=6кгс\см2) — 5000кг.
В приложении Е рассмотрим схему производства консервов
из мелкой рыбы.
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
4.1 Понятие и экономическое
содержание себестоимости
В процессе хозяйственной
деятельности предприятие осуществляет
издержки (материальные, трудовые, финансовые).
Издержки предприятия состоят из всей
суммы расходов на производство продукции
и ее реализацию. Эти издержки, выраженные
в денежной форме, называются себестоимостью
и включаются в стоимость продукта. Таким
образом, себестоимость продаж является
частью цены товара, причем она отражает
большую часть стоимости продукции и зависит
от изменения условий производства и реализации
продукции. Себестоимость входит в число
особо значимых показателей эффективности
хозяйственной деятельности. Она представляет
собой затраты предприятия на производство
и обращение, служит основой соизмерения
расходов и доходов, то есть самоокупаемости.
Себестоимость показывает, во что обходится
предприятию выпускаемая им продукция,
сколько можно заработать на продаже продукции
или какую «накрутку» сделать сверх себестоимости,
то есть она является основой ценообразования.
Если стоимость реализуемой продукции
больше себестоимости, то имеет место
расширенное производство. Если в процессе
реализации продукция меньше себестоимости,
то не обеспечивается даже простое воспроизводство.
Без преувеличения этот показатель наиболее
чутко реагирует на ситуацию, которая
складывается на предприятиях, в производстве
отдельных видов изделий и в целых отраслях.
В экономической литературе часто встречается
определение, которое достаточно кратко
и ясно выражает понятие себестоимости:
Себестоимость -- это выраженные
в стоимостной форме текущие затраты предприятия
на производство и реализацию продукции
(работ, услуг) [11, 91с.].
При планировании, учете и калькуляции
себестоимости продукции предприятие
имеет право суммировать в себестоимость
также и иные произведенные им расходы
и платежи, непосредственно не связанные
с производством и реализацией продукции.
Эти расходы «законодатель» позволил
относить на себестоимость, и которые
в дальнейшем являются составной частью
формируемой цены товара, т.е. будут компенсированы
предприятию потребителем его продукции
[10, 5с.].
Условно себестоимость выпускаемой
предприятием продукции можно рассматривать с экономических
и юридических позиций. В экономическом
ракурсе себестоимость продукции представляет
как стоимостное выражение любых издержек
на ее производство и реализацию, именуемые
затратами. В юридическом разрезе себестоимость
произведенных предприятием расходов
нужно учитывать только тогда когда это
дозволяет законодательство [10, 4с.].
Как экономическая категория
себестоимость продукции выполняет ряд
важнейших функций [9, 471с.]:
1. Учет и контроль
всех затрат на выпуск и
реализацию продукции;
2. База для формирования
оптовой цены на продукцию
предприятия и определения прибыли
и рентабельности;
3. Экономическое обоснование
целесообразности вложения реальных
инвестиций на реконструкцию, техническое
перевооружение и расширение
действующего предприятия;
4. Определение оптимальных
размеров предприятия;
5. Экономическое обоснование
и принятие любых управленческих
решений и др.
Себестоимость продукции
является не только важнейшей экономической
категорией, но и качественным показателем,
так как она характеризует уровень использования
всех ресурсов (переменного и постоянного
капитала), находящихся в распоряжении
предприятия. В себестоимость входят затраты,
связанные:
- непосредственно с
производством (сырье, материалы, приобретенные
изделия и полуфабрикаты, топливо, энергия и т.д.);
- с обслуживанием производственного
процесса и его управлением;
- с оплатой труда
и отчислениями в фонд социальной
защиты, а также платежи по
имущественному страхованию;
- с затратами на ремонт
основных производственных фондов;
- с амортизационными
отчислениями на полное восстановление
(реновацию) основных фондов;
- с расходами на реализацию
продукции.
Причем следует отметить,
что все компоненты учитываются по фактическим
затратам, независимо от того, произведены
ли они в пределах установленных действующим
законодателъством норм или превышают
их. То есть эти компоненты являются затратами
прошлого труда уже совершенного. Данное
обстоятельство особо важно для обоснованного
налогообложения прибыли.
В отечественной теории и
практике в зависимости от объекта,
для которого определяются затраты, различают
следующие виды себестоимости:
- Себестоимость всей
продукции, под которой понимается
общая сумма затрат на ее
производство и реализацию. При
этом различают полную производственную
себестоимость и полную (коммерческую)
себестоимость продукции.
Полная производственная
себестоимость -- это общая сумма прямых
и косвенных затрат на производство товаров
или услуг.
Полная (коммерческая) себестоимость
включает в себя полную производственную
себестоимость, а также сумму
внепроизводственных (коммерческих) расходов.
- Индивидуальная себестоимость,
т.е. себестоимость конкретной единицы
продукции. Определяется исключительно
в случае единичного производства,
например при строительстве судна
или при изготовлении уникального оборудования.
- Средняя себестоимость
- данный показатель может быть
рассчитан для отдельных предприятий
и для отраслей определяется
как средневзвешенная величина
и характеризует средние затраты
на единицу продукции.
4.2 Снижение себестоимости
как фактор социально-экономического
развития предприятия
Себестоимость является основой
определения цен на продукцию. Ее снижение
приводит к увеличению суммы прибыли и
уровня рентабельности. В условиях перехода
к рыночной экономике роль и значение снижения себестоимости
продукции на предприятии резко возрастают.
С экономических и социальных позиций
значение снижения себестоимости продукции
для предприятия заключается в следующем
[12, 89с.]:
- в увеличении прибыли,
остающейся в распоряжении предприятия, а, следовательно, в
появлении возможности не только в простом,
но и расширенном производстве;
- в появлении возможности
для материального стимулирования
работников и решения многих
социальных проблем коллектива
предприятия;
- в улучшении финансового состояния предприятия и
снижения степени риска банкротства;
- в возможности снижения
продажной цены на свою продукцию,
что позволяет в значительной
мере повысить конкурентоспособность
продукции и увеличить объем
продаж;
- в снижении себестоимости
продукции в акционерных обществах,
что является хорошей предпосылкой для
выплаты дивидендов и повышения их ставки.
Прежде всего необходимо
отметить, что руководители и менеджеры
предприятия должны четко понимать, что
управление издержками производства и
реализации продукции с целью их минимизации
на предприятии является составной частью
управления предприятием в целом.
Для решения проблемы снижения
издержек производства и реализации продукции
на предприятии должна быть разработана
общая концепция (программа), которая должна ежегодно корректироваться
с учетом изменившихся на предприятии
обстоятельств. Эта программа должна носить
комплексный характер, т.е. должна учитывать
все факторы, которые влияют на снижение
издержек производства и реализацию продукции.
Содержание и сущность комплексной программы
по снижению издержек производства зависят
от специфики предприятия, текущего состояния
и перспективы его развития. Но в общем
плане в ней должны быть отражены следующие
моменты:
- комплекс мероприятий
по более рационалыюму использованию материальных
ресурсов (внедрение новой техники и безотходной
технологии, позволяющей более экономно
расходовать сырье, материалы, топливо
и энергию; совершенствование нормативной
базы предприятия; внедрение и использование
более прогрессивных материалов; комплексное
использование сырья и материалов; использование
отходов производства; улучшение качества
продукции и снижение процента брака и
др.);
- мероприятия, связанные
с определением и поддержанием
оптималыюго размера предприятия,
позволяющие минимизировать затраты
в зависимости от объема производства;
- мероприятия, связанные
с улучшением использования основных
фондов (освобождение предприятия
от излишних машин и оборудования;
сдача имущества предприятия
в аренду; улучшение качества
обслуживания и ремонта основных
средств; обеспечение большей загрузки
машин и оборудования; повышение уровня
квалификации персонала, обслуживаюшего
машины и оборудование; применение ускоренной
амортизации; внедрение более прогрессивных
машин и оборудования и др.);
- мероприятия, связанные
с улучшением использования рабочей
силы (определение и поддержание
оптимальной численности персонала;
повышение уровня квалификации;
обеспечение опережающего роста
производительности труда по
сравнению со средней заработной
платой; применение прогрессивных
систем и форм оплаты труда; совершенствование
нормативной базы; улучшение условий труда;
механизация и автоматизация всех производственных
процессов; обеспечение мотивации высокопроизводительного
труда и др.);
- мероприятия, связанные с совершенствованием
организации производства и труда (углубление
концентрации, специализации, кооперирования,
комбинирования и диверсификации производства;
внедрение бригадной формы организации
производства и труда; совершенствование
организационной структуры управления
фирмой и др.).