Рыбные консервы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2014 в 23:08, курсовая работа

Описание работы

Поскольку сейчас в продаже можно наблюдать широчайший ассортимент рыбной продукции (раб-сырец, полуфабрикаты и готовые товары, кулинарные изделия, консервы и пресервы, икра, масла, пасты, паштеты и т.д.), то практически невозможно определить пищевую ценность каждого из видов рыбных товаров. Поэтому в данной работе конкретные данные (цифры) будут приведены по основным, наиболее распространенным у нас в продаже видам.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….… 2
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….….6
1.1 Химический состав и пищевая ценность рыбных консервов………………….…6
1.2 Классификация и ассортимент рыбных продуктов………………………..…..…25
1.3 Экспертиза качества рыбных консервов ……………………………………...…..29
1.4 Подтверждение соответствия качества продукции……………………………….31
1.5 Факторы сохраняющие качество консервов………………………………………34
2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ.........................................................................36
2.1 Методика проведения эксперимента и порядок отбора средней пробы………...36
2.2 Товароведная характеристика исследуемых образцов рыбных консервов……..39
2.2.1 Маркировка и упаковка…………………………………………………………..39
2.2.2 Оценка органолептики………………………………………………………...….41
2.2.3 Физико-химические и микробиологические показатели……………………….42
2.3 Результаты и их обсуждение……….………………………………………………42
3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………………......44
3.1. Технология и оборудование при переработке рыбы ……………………………44

4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………...49
4.1 Понятие и экономическое содержание себестоимости…………………………...49
4.2 Снижение себестоимости как фактор социально-экономического развития предприятия……………………………………………………………………………..52
4.3 Значение и задачи анализа и управления себестоимостью……………………...54
5. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ……………………………..…58
5.1. Охрана труда……………………………………………………………………….58
5.2. Охрана окружающей среды…………………………………………………….....59
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………….…61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..67

Файлы: 1 файл

Диплом на тему рыбные консервы.doc

— 327.00 Кб (Скачать файл)

Кроме того, комплексная программа по снижению издержек производства должна иметь четкий механизм ее реализации. Следует также подчеркнуть, что планирование и реализация только отдельных мероприятий по снижению издержек производства хотя и дают определенный эффект, но не решают проблемы в целом.

4.3 Значение и задачи анализа и управления себестоимостью

Под управлением себестоимостью понимают действия менеджеров направленные на изменение факторов, влияющих на себестоимость продукции. Такие как структура выпуска продукции, объем производства, распределение и учет затрат, качество и используемое сырье и т.д. Управление себестоимостью связано с осуществлением предприятия функций планирования, контроля и принятия решений.

Значение анализа себестоимости продукции определяется тем, что она представляет собой важнейший качественный показатель, характеризующий экономическую эффективность производства, и что только на основе его всестороннего анализа можно выявить резервы и определить пути увеличения конечных результатов при минимальных затратах трудовых, материальных и финансовых. Анализ себестоимости позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.

В чем заключаются задачи анализа себестоимости? Во-первых, в определении, или оценке, величины затрат по конкретным продуктам, услугам или подразделениям организации. Во-вторых, в управлении стоимостью продукции, на основе получение точных данных о себестоимости продукции и использование их для принятия решений по таким вопросам, как назначение цены, состав продукции, технология производства. В-третьих, в анализе затрат, исследовании данных о затратах, представлении их в виде информации пригодной для управленческого планирования и контроля, принятия решений краткосрочного и долгосрочного действия [7, 816с.].

Анализ себестоимости, со своей стороны, в первую очередь призван обеспечивать необходимой информацией управленческий персонал предприятия, который отвечает за планирование, за проведение контроля по хозяйственным операциям и принятия разнообразных административных решений.

Анализ себестоимости продукции направлен на выявлеяие возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции. Анализ себестоимости продукции дает данные необходимые для управленческих целей, определения показателей эффективности, принятия стратегических решений по ценообразованию, состава продукции, технологического процесса, разработки изделий. Именно, руководствуясь анализом, специалисты и менеджеры принимают тактические решения и действия [7, 416с.].

Управление себестоимостью и анализ затрат являются составной частью менеджмента, которая оперирует данными о затратах. Затраты есть показатель прошлой или будущей способности распорядиться экономическими ресурсами в интересах достижения определенной цели. Управление себестоимостью и анализ затрат имеют дело с рассчитанными на будущее, или запланированными, затратами равно как и с прошлыми затратами. На каждом предприятии необходимо повысить качество управления и анализа себестоимостью. В условиях обострения конкурентной борьбы побеждает те предприятия, чьи работники обладают более глубокими знаниями основ финансово-экономического анализа, умеют сделать на основе анализа правильные выводы, сформулировать нужные рекомендации для решения кардинальных вопросов развития предприятия [8, 208с.].

Процесс управления и анализа делится на следующие основные стадии:

- Планирование затрат. Представляет собой определение  целей организации и ее подразделений  в форме постановки производственных задач и выбора средств для их выполнения. Планы конкретизируются в сметах, включающих показатели в денежном выражении. Например, смета расходов составляется как план ожидаемых затрат. Производственный план и смета затрат на производство продукции показывают планируемые уровни запасов, количество единиц продукции, которую компания намеревается произвести, и стоимость различных видов ресурсов, которые будут затрачены на выполнение производственных планов.

- Контроль затрат. Этим  процессом устанавливаются исходные стандарты (например, нормативные затраты и запасы), на основе которых можно определить показатели эффективности. Затем выявляются различия между плановыми и фактическими показателями, что позволяет определить неблагоприятные тенденции. Контроль затрат помогает установить причины отклонения от плана и внести соответствующие коррективы. В результате обследования может выясниться, что превышение произошло из-за неэффективного использования рабочей силы, сверхнормативного брака, эксплуатации неисправного оборудования или нарушения технологии производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

5.1. Охрана труда

Охрана труда - это сложная система законодательных, социально - экономических, технических, санитарно - гигиенических и организационных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности, сохранения здоровья и работоспособности человека в правилах труда. Законодательство РФ обязывает все предприятия соблюдать условия охраны труда. Основные положения в области труда закреплено законодательством о труде. Нормы по охране труда содержаться и в правилах трудового распорядка (коллективном договоре). Каждый работник, поступающий на предприятие, должен хорошо знать и постоянно выполнять правила, обеспечивающие безопасность своего труда и окружающих его работников. Проводятся следующие виды инструктажа рабочих по технике безопасности и производственной санитарии: вводный инструктаж, инструктаж на раб. месте (первичный, периодический повторный и внеплановый) и курсовое обучение. Вводный инструктаж проходят все вновь поступающие на предприятие рабочие, а также учащиеся. Инструктаж на рабочем месте проводится, как правило, индивидуально с каждым рабочим по программе, в форме беседы. Первичный инструктаж проводят перед допуском к работе вновь принятых рабочих, а также переведенных. Ежедневно до начала работы мастер осматривает рабочие места.

Не реже одного раза в неделю, в твердо установленный день начальник цеха и представитель санитарной службы проверяют состояние ТБ и производственной санитарии в цехах и на участках одновременно проверяют правильность ведения технической документации.

В области охраны труда на рабочих возлагаются следующие обязанности:

-полностью соблюдать требования  по охране труда, ТБ, производственной  санитарии, личной гигиене, гигиене труда, противопожарной охране, предусмотренные соответствующими правилами и инструкциями:

- пользоваться выданной спецодеждой, спец обувью и предохранительными  средствами;

- содержать в порядке и чистоте  свое рабочее место, а также  соблюдать чистоту в цехе и на территории предприятия, передавать сменяющему работнику свое рабочее место, оборудование и приспособление в исправном состоянии, удовлетворяющие санитарным требованиям производства.

За нарушение правил по охране труда на рабочего может быть наложено одно из следующих дисциплинарных взысканий: замечание, строгий выговор, перевод на нижеоплачиваемую работу на срок до 3 месяцев или смещение на низшую должность на тот же срок, а также увольнении с предприятия.

5.2. Охрана окружающей  среды

Охрана окружающей среды от загрязнения вредными веществами в рыбообрабатывающей промышленности направлена на совершенствование технологии самого производства сокращения потерь продукции, сырья, отходов со сточными водами, широкое внедрение оборотного и повторного использования воды.

Очистка сточных вод включает:

- задержание крупных плавающих  примесей;

- задержание жиров;

- извлечение крупных минеральных  примесей;

- удаление мелких крупных и  минеральных примесей;

- удаление мелких взвесей и  остатков биологической пленки.

Отходы рыбного производства (головы, плавники, внутренности) направляют в жиромучной цех для производства кормовой муки. Ориентировочно стоки рыбообрабатывающего предприятия, сбрасываемые в систему канализации, оборудованную очистными сооружениями, после локальной очистки должны иметь следующие показатели: (мг/л) не более:

ХПК - 170

БПК - 60

Жира - 8

Хлоридов - 350

Сульфатов - 500

Фенголов - 0,01

СПАВ - 2,5

Помимо мероприятий по очистке сточных вод, в комплекс мероприятий по охране окружающей среды входит озеленение территории предприятия, что способствует созданию благоприятной экологической обстановки в загородной зоне отдыха, что является фактором социальной стороны деятельности предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

Приложение А

Химический состав рыбы [7,стр.11]

Рыба

Длина см

Масса,

г.

Химический состав мышечной ткани

Соотношение частей тела, %

Выход филе, %

     

белки

жир

зола

влага

тушка

голова

плавники

внутренности

 

Путассу

20-55

100-300

14-19,5

0,1--6,2

0,4-2,0

77,0-82,1

55-71

18--26

2-4

6-21

--

Макрурус

60-115

--

9,7--16,8

0,1-2,0

0,9-1,3

81,3--88,2

40,5--58,0

32,0--46,8

2,0--2,4

4--11

30

Аргентина

32--40

150-630

17,2-19,6

0,4--4,0

1,2

74,4-81,0

58,3--71,8

18--19

1

9-21

50,5--62,4

Бельдюга

30-35

--

15,3--18,8

0,6-2,6

1,2

76,1-81,1

57--62

18-25

4--9

8--10

--

Сайда

 

1

50—70

2

--

 

3

17,2--19,2

 

4

0,2--0,3

 

5

1,2-1,4

 

6

79,3—80

7

67,3

 

8

19

 

9

3,5

 

10

8

 

11

--

 

12

Сардинелла

13-30

44

20,6--24,4

0,5-10,3

1,1--1,7

66,8--77,4

65-69

17,6-22,0

1,5-2,9

9,6-12

---

Сардина атлантическая

14--18

--

16--22

0,6-31,0

1,0--1,4

52--76

65

19--22

1

12--16

--

Сайра

25-37

70-170

22,0--24,6

2,0-11,0

1,2-1,3

67,5-72,7

72--76

13-15

1,6-2,7

6-9

53,0--59,4

Скумбрия

22--33

--

16,5--24.2

0,6-27,0

1.1--2,1

59,1--78,0

60--75

16-30

0,6-4,1

7,2--20

53-68

Треска атлантическая

40-140

40000

13,4--19,4

0,1-0,4

1,0--2,0

80,0--85,1

46,5--65,4

21

1--2

11,6--13,5

52,2--53,2

Баттерфиш

14--18

--

16--19

8-18

1,1--2,1

64--72

64-74

13-21

0,8-1,7

11--21

49-67

Хек серебристый

24--40

--

15,6--20,0

0,1--4,0

1,1--1,5

76,8--81,4

61,0-69,0

22,0-27,0

1,0-5,5

3,0--10,0

--

Мойва

11-20

17,6-47,7

13,0--16,4

1,5-23.2

1,0--1,5

69,9-81

50,0--81,5

7,1-15,7

1-3,3

5,2--29,8

---


Приложение В

Приложение 1

                                                  к МосМР 2.3.2.006-03

  

      Министерство здравоохранения СССР

      (наименование учреждения)

  

                                         Код формы по ОКУД __________

                                         Код учреждения по ОКПО _____

                                         Форма 342/У

                                         Утв. МЗ СССР 04.10.80 N 1030

  

                                АКТ N ____________

         ОТБОРА ПРОБ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ  от "____" _________ 200_ г.

  

   Наименование объекта и его  адрес _________________________________

   __________________________________________________________________

   Время отбора проб __________, доставки __________________________,

   условия транспортировки и хранения _______________________________

   Причина отбора проб ______________________________________________

   Дополнительные сведения __________________________________________

  

   ------T-----------T---------T---------T--------T-----T------------T---------T------------------T------------T----------¬

   ¦N    ¦Наименова- ¦Завод-   ¦Дата     ¦Величина¦Вес, ¦N документа,¦Вид тары,¦НТД, в            ¦Цель        ¦Примечание¦

   ¦пробы¦ние пробы  ¦изготови-¦выработки¦и N     ¦объем¦по которому  ¦упаковки ¦соответствии с    ¦исследования¦          ¦

   ¦     ¦(вид, сорт)¦тель     ¦и N смены¦партии  ¦пробы¦получен     ¦         ¦которой отобрана  ¦            ¦          ¦

   ¦     ¦           ¦         ¦         ¦        ¦     ¦продукт     ¦         ¦проба             ¦            ¦          ¦

   +-----+-----------+---------+---------+--------+-----+------------+---------+------------------+------------+----------+

   ¦  1  ¦     2     ¦    3    ¦    4    ¦   5    ¦  6  ¦     7      ¦    8    ¦         9        ¦     10     ¦    11    ¦

   +-----+-----------+---------+---------+--------+-----+------------+---------+------------------+------------+----------+

   ¦     ¦           ¦         ¦         ¦        ¦     ¦            ¦         ¦                  ¦            ¦          ¦

   +-----+-----------+---------+---------+--------+-----+------------+---------+------------------+------------+----------+

   ¦     ¦           ¦         ¦         ¦        ¦     ¦            ¦         ¦                  ¦            ¦          ¦

   +-----+-----------+---------+---------+--------+-----+------------+---------+------------------+------------+----------+

   ¦     ¦           ¦         ¦         ¦        ¦     ¦            ¦         ¦                  ¦            ¦          ¦

   +-----+-----------+---------+---------+--------+-----+------------+---------+------------------+------------+----------+

   ¦     ¦           ¦         ¦         ¦        ¦     ¦            ¦         ¦                  ¦            ¦          ¦

   L-----+-----------+---------+---------+--------+-----+------------+---------+------------------+------------+-----------

  

   Должность, фамилия отобравшего  пробу _____________________________

                                                   (подпись)

   Должность,   фамилия   представителя   обследуемого   объекта,   в

   присутствии которого отобраны пробы ______________________________

                                                 (подпись)

   Акт составляется в двух экземплярах.

  

  

   Приложение Г

  

  

                                                          Приложение 2

                                                  к МосМР 2.3.2.006-03

  

       Минздрав РФ

       Наименование учреждения

  

                                                       Меддокументация

                                                           Форма 378/у

                                                  Утв. Минздравом СССР

                                                              04.01.80

  

                   НАПРАВЛЕНИЕ N ___________________

                            НА ИССЛЕДОВАНИЕ

  

                                     от "____" __________ 200_ г.

  

   Наименование объекта _____________________________________________

   Адрес: ___________________________________________________________

   Время отбора ________, доставки __________________________________

   Цель исследования ________________________________________________

   Дополнительные сведения __________________________________________

   __________________________________________________________________

   Вид упаковки _____________________________________________________

   НТД на метод отбора ______________________________________________

  

   ------T-------------------T----------T-------------¬

   ¦N    ¦Наименование пробы,¦Количество¦Место  и точка¦

   ¦пробы¦образца            ¦          ¦отбора       ¦

   +-----+-------------------+----------+-------------+

   ¦  1  ¦          2        ¦     3    ¦       4     ¦

   +-----+-------------------+----------+-------------+

   ¦     ¦                   ¦          ¦             ¦

   +-----+-------------------+----------+-------------+

   ¦     ¦                   ¦          ¦             ¦

   +-----+-------------------+----------+-------------+

   ¦     ¦                   ¦          ¦             ¦

   +-----+-------------------+----------+-------------+

   ¦     ¦                   ¦          ¦             ¦

   +-----+-------------------+----------+-------------+

   ¦     ¦                   ¦          ¦             ¦

   +-----+-------------------+----------+-------------+

   ¦     ¦                   ¦          ¦             ¦

Информация о работе Рыбные консервы