Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2014 в 23:08, курсовая работа
Поскольку сейчас в продаже можно наблюдать широчайший ассортимент рыбной продукции (раб-сырец, полуфабрикаты и готовые товары, кулинарные изделия, консервы и пресервы, икра, масла, пасты, паштеты и т.д.), то практически невозможно определить пищевую ценность каждого из видов рыбных товаров. Поэтому в данной работе конкретные данные (цифры) будут приведены по основным, наиболее распространенным у нас в продаже видам.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….… 2
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….….6
1.1 Химический состав и пищевая ценность рыбных консервов………………….…6
1.2 Классификация и ассортимент рыбных продуктов………………………..…..…25
1.3 Экспертиза качества рыбных консервов ……………………………………...…..29
1.4 Подтверждение соответствия качества продукции……………………………….31
1.5 Факторы сохраняющие качество консервов………………………………………34
2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ.........................................................................36
2.1 Методика проведения эксперимента и порядок отбора средней пробы………...36
2.2 Товароведная характеристика исследуемых образцов рыбных консервов……..39
2.2.1 Маркировка и упаковка…………………………………………………………..39
2.2.2 Оценка органолептики………………………………………………………...….41
2.2.3 Физико-химические и микробиологические показатели……………………….42
2.3 Результаты и их обсуждение……….………………………………………………42
3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………………......44
3.1. Технология и оборудование при переработке рыбы ……………………………44
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………...49
4.1 Понятие и экономическое содержание себестоимости…………………………...49
4.2 Снижение себестоимости как фактор социально-экономического развития предприятия……………………………………………………………………………..52
4.3 Значение и задачи анализа и управления себестоимостью……………………...54
5. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ……………………………..…58
5.1. Охрана труда……………………………………………………………………….58
5.2. Охрана окружающей среды…………………………………………………….....59
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………….…61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..67
5. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
5.1. Охрана труда
Охрана труда - это сложная система законодательных, социально - экономических, технических, санитарно - гигиенических и организационных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности, сохранения здоровья и работоспособности человека в правилах труда. Законодательство РФ обязывает все предприятия соблюдать условия охраны труда. Основные положения в области труда закреплено законодательством о труде. Нормы по охране труда содержаться и в правилах трудового распорядка (коллективном договоре). Каждый работник, поступающий на предприятие, должен хорошо знать и постоянно выполнять правила, обеспечивающие безопасность своего труда и окружающих его работников. Проводятся следующие виды инструктажа рабочих по технике безопасности и производственной санитарии: вводный инструктаж, инструктаж на раб. месте (первичный, периодический повторный и внеплановый) и курсовое обучение. Вводный инструктаж проходят все вновь поступающие на предприятие рабочие, а также учащиеся. Инструктаж на рабочем месте проводится, как правило, индивидуально с каждым рабочим по программе, в форме беседы. Первичный инструктаж проводят перед допуском к работе вновь принятых рабочих, а также переведенных. Ежедневно до начала работы мастер осматривает рабочие места.
Не реже одного раза в неделю, в твердо установленный день начальник цеха и представитель санитарной службы проверяют состояние ТБ и производственной санитарии в цехах и на участках одновременно проверяют правильность ведения технической документации.
В области охраны труда на рабочих возлагаются следующие обязанности:
-полностью соблюдать
- пользоваться выданной
- содержать в порядке и чистоте свое рабочее место, а также соблюдать чистоту в цехе и на территории предприятия, передавать сменяющему работнику свое рабочее место, оборудование и приспособление в исправном состоянии, удовлетворяющие санитарным требованиям производства.
За нарушение правил по охране труда на рабочего может быть наложено одно из следующих дисциплинарных взысканий: замечание, строгий выговор, перевод на нижеоплачиваемую работу на срок до 3 месяцев или смещение на низшую должность на тот же срок, а также увольнении с предприятия.
5.2. Охрана окружающей среды
Охрана окружающей среды от загрязнения вредными веществами в рыбообрабатывающей промышленности направлена на совершенствование технологии самого производства сокращения потерь продукции, сырья, отходов со сточными водами, широкое внедрение оборотного и повторного использования воды.
Очистка сточных вод включает:
- задержание крупных плавающих примесей;
- задержание жиров;
- извлечение крупных
- удаление мелких крупных и минеральных примесей;
- удаление мелких взвесей и остатков биологической пленки.
Отходы рыбного производства (головы, плавники, внутренности) направляют в жиромучной цех для производства кормовой муки. Ориентировочно стоки рыбообрабатывающего предприятия, сбрасываемые в систему канализации, оборудованную очистными сооружениями, после локальной очистки должны иметь следующие показатели: (мг/л) не более:
ХПК - 170
БПК - 60
Жира - 8
Хлоридов - 350
Сульфатов - 500
Фенголов - 0,01
СПАВ - 2,5
Помимо мероприятий по очистке сточных вод, в комплекс мероприятий по охране окружающей среды входит озеленение территории предприятия, что способствует созданию благоприятной экологической обстановки в загородной зоне отдыха, что является фактором социальной стороны деятельности предприятия.
Приложение А
Химический состав рыбы [7,стр.11]
Рыба |
Длина см |
Масса, г. |
Химический состав мышечной ткани |
Соотношение частей тела, % |
Выход филе, % | |||||||||
белки |
жир |
зола |
влага |
тушка |
голова |
плавники |
внутренности |
|||||||
Путассу |
20-55 |
100-300 |
14-19,5 |
0,1--6,2 |
0,4-2,0 |
77,0-82,1 |
55-71 |
18--26 |
2-4 |
6-21 |
-- | |||
Макрурус |
60-115 |
-- |
9,7--16,8 |
0,1-2,0 |
0,9-1,3 |
81,3--88,2 |
40,5--58,0 |
32,0--46,8 |
2,0--2,4 |
4--11 |
30 | |||
Аргентина |
32--40 |
150-630 |
17,2-19,6 |
0,4--4,0 |
1,2 |
74,4-81,0 |
58,3--71,8 |
18--19 |
1 |
9-21 |
50,5--62,4 | |||
Бельдюга |
30-35 |
-- |
15,3--18,8 |
0,6-2,6 |
1,2 |
76,1-81,1 |
57--62 |
18-25 |
4--9 |
8--10 |
-- | |||
Сайда
1 |
50—70 2 |
--
3 |
17,2--19,2
4 |
0,2--0,3
5 |
1,2-1,4
6 |
79,3—80 7 |
67,3
8 |
19
9 |
3,5
10 |
8
11 |
--
12 | |||
Сардинелла |
13-30 |
44 |
20,6--24,4 |
0,5-10,3 |
1,1--1,7 |
66,8--77,4 |
65-69 |
17,6-22,0 |
1,5-2,9 |
9,6-12 |
--- | |||
Сардина атлантическая |
14--18 |
-- |
16--22 |
0,6-31,0 |
1,0--1,4 |
52--76 |
65 |
19--22 |
1 |
12--16 |
-- | |||
Сайра |
25-37 |
70-170 |
22,0--24,6 |
2,0-11,0 |
1,2-1,3 |
67,5-72,7 |
72--76 |
13-15 |
1,6-2,7 |
6-9 |
53,0--59,4 | |||
Скумбрия |
22--33 |
-- |
16,5--24.2 |
0,6-27,0 |
1.1--2,1 |
59,1--78,0 |
60--75 |
16-30 |
0,6-4,1 |
7,2--20 |
53-68 | |||
Треска атлантическая |
40-140 |
40000 |
13,4--19,4 |
0,1-0,4 |
1,0--2,0 |
80,0--85,1 |
46,5--65,4 |
21 |
1--2 |
11,6--13,5 |
52,2--53,2 | |||
Баттерфиш |
14--18 |
-- |
16--19 |
8-18 |
1,1--2,1 |
64--72 |
64-74 |
13-21 |
0,8-1,7 |
11--21 |
49-67 | |||
Хек серебристый |
24--40 |
-- |
15,6--20,0 |
0,1--4,0 |
1,1--1,5 |
76,8--81,4 |
61,0-69,0 |
22,0-27,0 |
1,0-5,5 |
3,0--10,0 |
-- | |||
Мойва |
11-20 |
17,6-47,7 |
13,0--16,4 |
1,5-23.2 |
1,0--1,5 |
69,9-81 |
50,0--81,5 |
7,1-15,7 |
1-3,3 |
5,2--29,8 |
--- |
Приложение В
Приложение 1
Министерство здравоохранения СССР
(наименование учреждения)
Утв. МЗ СССР 04.10.80 N 1030
ОТБОРА ПРОБ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ от "____" _________ 200_ г.
Наименование объекта и его
адрес ______________________________
______________________________
Время отбора проб __________, доставки __________________________,
условия транспортировки и
Причина отбора проб ______________________________
Дополнительные сведения ______________________________
------T-----------T---------T-
¦N ¦Наименова- ¦Завод- ¦Дата ¦Величина¦Вес, ¦N документа,¦Вид тары,¦НТД, в ¦Цель ¦Примечание¦
¦пробы¦ние пробы ¦изготови-¦выработки¦и N ¦объем¦по которому ¦упаковки ¦соответствии с ¦исследования¦ ¦
¦ ¦(вид, сорт)¦тель ¦и N смены¦партии ¦пробы¦получен ¦ ¦которой отобрана ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукт ¦ ¦проба ¦ ¦ ¦
+-----+-----------+---------+-
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦
+-----+-----------+---------+-
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+-----------+---------+-
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+-----------+---------+-
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+-----------+---------+-
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-----+-----------+---------+-
Должность, фамилия отобравшего пробу _____________________________
Должность, фамилия представителя обследуемого объекта, в
присутствии которого отобраны пробы ______________________________
Акт составляется в двух
Приложение Г
Минздрав РФ
Наименование учреждения
НАПРАВЛЕНИЕ N ___________________
НА ИССЛЕДОВАНИЕ
Наименование объекта ______________________________
Адрес: ______________________________
Время отбора ________, доставки ______________________________
Цель исследования ______________________________
Дополнительные сведения ______________________________
______________________________
Вид упаковки ______________________________
НТД на метод отбора ______________________________
------T-------------------T---
¦N ¦Наименование пробы,¦
¦пробы¦образца ¦ ¦отбора ¦
+-----+-------------------+---
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+-----+-------------------+---
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+-------------------+---
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+-------------------+---
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+-------------------+---
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+-------------------+---
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+-------------------+---
¦ ¦ ¦ ¦ ¦