Система защиты товаров от хищений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 14:46, реферат

Описание работы

Современные экономические условия диктуют весьма жесткие правила розничной торговли. Уже для всех стало очевидно, что при переходе магазина на самообслуживание существенно возрастает товарооборот и качество обслуживания покупателей. Грамотно построенная система самообслуживания позволяет при высоком качестве обслуживания предлагать товар по более низким ценам в условиях жесткой конкуренции. Однако ощутимый выигрыш при переходе на самообслуживание влечет за собой ряд неизбежных проблем, одной из которых является увеличение риска потерь за счет хищений товара со стороны посетителей. Мировая практика в области применения электронного противокражного оборудования насчитывает несколько десятков лет. Накопленный опыт в этой сфере позволяет выделить три основные группы противокражного оборудования и провести их сравнительный анализ.

Файлы: 1 файл

системы защиты товаров от хищений..docx

— 354.98 Кб (Скачать файл)

Латунь (сплав меди с цинком), как более  инертный материал, более или менее  массово используется только для  изготовления тазов для варки  варенья и самоваров.

    Посуда  из нержавеющей стали

Посуда  из нержавеющей стали наряду с  посудой из алюминия и чугуна пользуется наибольшей популярностью. Для изготовления посуды используется легированная коррозионностойкая сталь, содержащая не менее 17 % хрома. Стали, используемые для изготовления посуды могут быть никельсодержащие (аустенитного класса- немагнитные). К таким сталям относятся стали марок 304 по AISI, которую  некоторые изготовители обозначают как 18/10, это аналог стали 12Х18Н9 по ГОСТ Р, марки 201,202, NTK D11 и т. д. Для изготовления посуды могут использоваться и безникелевые стали марок 430 (аналог марка 03Х17 по ГОСТ) или как ее обозначают некоторые  производители 17/0, NSSC 180, JFE443CT, JYH21CT и  др., относящиеся к ферритному классу- магнитные. На рынке присутствует огромный выбор посуды из нержавеющей стали. Основные отличия между различными брендами и сериями заключается в технических характеристиках ёмкостей — толщине стенок и толщине теплораспределительного слоя (ТРС). Ёмкости посуды из нержавеющей стали изготавливаются методом глубокой вытяжки из холоднокатанного листа с отделкой поверхности 2В (зеркальная полировка) и могут иметь самые различные формы. ТРС прикрепляется к ёмкости методом высокотемпературной пайки или диффузионной сварки. ТРС представляет собой алюминиевый или медный диск, заключённый в капсулу из нержавеющей стали, как правило, ферритного класса. Это делает возможным использование такой посуды на индукционной плите. Иногда для более эффективного использования индукционных источников нагрева в ТРС встраивается дополнительный стальной диск из магнитной стали. Ручки посуды крепятся к ёмкости либо методом контактной точечной сварки, либо с помощью заклёпок. Простые изделия, не предназначенные для использования на плите, изготавливаются без ТРС. Для отделки поверхности используются два основных вида полировки - зеркальная и матовая, а также их комбинация. Посуда из нержавеющей стали может использоваться как для приготовления пищи, так и для её хранения. Отечественная посуда изготавливается в соответствии с ГОСТ 27002-86 , импортная в соответствии с EN и другими международными стандартами. В настоящее время основная масса «европейских» брендов, представленных на рынке, производится в Китае, некоторая часть в Турции, а самые дешёвые и некачественные в Индии. Особенностью посуды, производимой в этих странах, является то, что тамошние производители не обременены соблюдением международных стандартов и поэтому качество такой посудой определяется, как правило, спецификацией импортера.

    Алюминиевая посуда

Преимущества  алюминиевой посуды в хорошей  теплопроводности, лёгкости в эксплуатации. Пригодна для нанесения антипригарных  покрытий. По методу производства бывает литой и штампованной. Штампованная посуда достигает 5 мм в толщину, днище  литой посуды начинается с 4 мм и  доходит до 10 мм. Как правило, чем  толще днище посуды, тем лучше  в ней распределяется тепло и  тем лучше сама посуда, конечно, необходимо обращать внимание и на характеристики антипригарного покрытия, нанесённого  на посуду. Так же производителями  посуды выпускается продукция из анодированного алюминия (anodised aluminium) —  алюминий с прочным оксидным покрытием, получаемым с помощью электролитической  ванны. В советские времена практиковался выпуск и непокрытой алюминиевой посуды, но так как контакт алюминия с пищей приводит к химической реакции и выделению металла в пищу, на данный момент такая посуда мало встречается в обиходе. В нынешнее время, также, существует одноразовая алюминиевая посуда - касалетки.

    Посуда  из титана

Из титана,в  силу его меньшей, чем у стали, плотности, массово изготавливается  туристическая посуда. А так как  металл обладает неплохой теплопроводностью  в последнее время наблюдаются  попытки изготавливать из него сковороды  и казаны, тем не менее при использовании  на кухне, где вес посуды не имеет  решающего значения, каких-либо значительных преимуществ перед алюминием  или сталью у посуды из титана нет. 

Металлическая посуда

 Самая  стойкая, удобная и практичная  металлическая посуда – из  нержавеющей стали. 

Обычно  для приема гостей применяется мельхиоровая посуда, реже серебряная.

Мельхиор  — устойчивый противокоррозийный сплав  меди с никелем. При использовании  для изготовления посуды и приборов он содержит 18—20% никеля и 80% меди и  покрывается серебром толщиной от 0,3 мм. Посеребренный мельхиор внешне не отличается от столового серебра, но гораздо дешевле и при этом прочнее.

Мельхиоровая  посуда имеет хороший внешний  вид и способствует украшению  стола. Кроме того, эту посуду можно  подогревать и блюда подавать посетителям горячими.

Мельхиоровая  посуда практична, не бьется и может  долго служить, если ее правильно  мыть, полировать и своевременно серебрить. Потерявшая блеск мельхиоровая посуда полируется в специальной машине, с помощью стальных шариков. В  случае появления на мельхиоровой посуде желтых полос вместо цельного покрытия серебром ее необходимо отдать в повторное  серебрение.  
 

Из  мельхиоровой (металлической) посуды чаще всего  используются:

Для подачи закусок:

  • икорницы со стеклянной розеткой на 1, 2 и 4 порции — для подачи зернистой и кетовой икры;
  • кокотницы — мелкие кастрюльки для грибов в соусе, крабов в соусе, жульенов ^из дичи и птиц и других горячих закусок;
  • кокильницы (раковины)  — для судака запеченного (судак «кокиль») и др.;
  • сковородки для почек, яиц, отварного картофеля (горячего) к сельди, солянки рыбной, мясной, блинов и других горячих закусок на 1 — 2 порции.
  • Для подачи первых блюд:
  • миски суповые на 1, 2 и 4 порции с крышками  (для сохранения требуемой температуры блюд).
  • Для подачи вторых блюд под соусом:
  • баранчики круглые с крышкой на 1 и 2 порции — для подачи мясных блюд в соусе (бефстроганов, голубцов), а также плова, блинов, цветной капусты и др.;
  • баранчики овальные с крышкой — для птицы, дичи, мясных и рыбных блюд в соусе на 1, 2 и 4 порции;
  • соусники — для горячих соусов на 1, 2 и 4 порции;
  • пашотницы — для подачи горячего очищенного яйца-пашот к бульону.
  • Для подачи вторых блюд натуральных жареных или иных блюд:
  • блюда овальные на 1, 2, 4 и 10 порций (для банкета) — для котлет по-киевски, жареной рыбы, шашлыков, шницеля столичного и др.;
  • блюда круглые на 6 и 10 порций (для банкета) — для индейки, дичи и др.;
  • ведерки — для льда и для охлаждения шампанского;
  • вертушки — для шампанского;
  • грелки — для подогрева красных столовых и крепленых вин и коньяка;
  • подставки — для коллекционных вин;
  • подставки  (из нержавеющей стали) для горячих чугунных сковородок (таганчики);
  • подстаканники — для чайных стаканов;
  • конусообразные подставки — для укладки раков;
  • креманки — для мороженого, мусса, крема, желе, консервированных компотов;
  • соковыжималка;
  • турки на 1, 2, 4 порции — для варки и подачи кофе (по-восточному);
  • кофейники-молочники на 1, 2 и 4 порции и сливочники на 1 (25 г) и 4 (100 г) порции — для подачи кофе с молоком или сливками;
  • ваза для мытья пальцев — после подачи спаржи, раков, цыплят табака;
  • подносы круглые, прямоугольные и квадратные (большие и малые);
  • подставки для цветов;
  • канделябры и подсвечники (на 3-5 свечей);
  • подставки для сигарет и сигар.

    Рекомендуется иметь следующий  ассортимент металлической  посуды (количество – по необходимости)

  • Баранчик ("колобашка") однопорционный овальный или круглый
  • Баранчик двухпорционный овальный или круглый
  • Блюдо однопорционное овальное
  • Блюдо двух- или трехпорционное овальное
  • Блюдо четырех- или пятипорционное овальное
  • Блюдо десятипорционное банкетное
  • Блюдо шести- или десятипорционное круглое
  • Ведро для шампанского
  • Икорница однопорционная
  • Икорница двухпорционная
  • Икорница четырехпорционная
  • Кофейник
  • Кокильница
  • Кокотница
  • Креманка
  • Миска суповая однопорционная с крышкой
  • Миска суповая двухпорционная с крышкой
  • Миска суповая четырехпорционная с крышкой
  • Молочник однопорционный
  • Молочник двухпорционный
  • Пашотница для яиц
  • Подстаканник
  • Поднос
  • Сливочник однопорционный
  • Сливочник двухпорционный
  • Соусник однопорционный
  • Соусник двухпорционный
  • Соусник четырехпорционный
  • Турка для варки кофе по-восточному

Стеклянная  и хрустальная  посуда

 При  сервировке стола для винно-водочных  изделий и различных напитков  применяется посуда из стекла  и хрусталя.

Стеклянная  посуда вырабатывается из стекломассы, получаемой путем плавления кварцевого песка в смеси с содой и  некоторыми основными оксидами. Стеклянные изделия изготовляются методами выдувания, прессования, прессвыдувания и литья.

Широкое применение нашла цветная стеклянная посуда (при ее изготовлении в стекломассу  добавляют красящие вещества — люстрин, кобальт и др.). Внешне эффектная, обладающая высокими эстетическими  достоинствами, эта посуда может  стать органической частью оформления интерьера. Технология изготовления стекла значительно проще, чем хрусталя; стеклянная посуда дешевле и поэтому  рекомендуется для применения в  повседневной домашней практике.

Хрустальная посуда, как правило, используется для  торжественных случаев — приемов  гостей, банкетов.

Хрустальные изделия изготовляются из белого стекла, в которое при варке  добавляют оксиды свинца (т. е. это  оптическое стекло "тяжелый флинт" с высоким коэффициентом преломления).

Из-за высокого содержания растворимых соединений свинца недопустимо надолго оставлять  в хрустальной посуде пищу и напитки, особенно содержащие алкоголь. По этой же причине нельзя мыть хрустальную  посуду горячей водой – оксиды свинца частично растворяются, и поверхность  изделия становится мутноватой, тусклой.

Хрустальная посуда отличается высокой прозрачностью, игрой света, отражающегося в  гранях, и звоном. Качество хрусталя характеризуется его художественным оформлением — алмазными гранями. Простой ромбовидный рисунок  — четыре алмазные грани, сложный  — с мелкой сеткой граней.

Емкость бокалов, рюмок, используемых для сервировки, зависит от крепости напитка: чем  крепче напиток, тем меньше должна быть емкость рюмки.

Желательно  наличие фужеров, ликерных и коньячных  рюмок (25 мл) , рейнвейных, мадерных и  лафитных рюмок, бокалов и вазочек  для шампанского, водочных стопок и  рюмок, бокалов и кружек для пива.

  • При сервировке стола стеклянная или хрустальная посуда используется в следующем ассортименте:
  • рюмки (емкостью 25 мл)  — для ликера (при отсутствии коньячных рюмок в них можно подавать коньяк);
  • рюмки коньячные (типа «тюльпан», в них наливают коньяка не более 25 мл), расширенные книзу и суженные вверху, на низкой ножке (коньячные рюмки при предварительной сервировке на стол не ставятся);
  • рюмки (емкостью 50 мл) подают для водки и горьких настоек, наливок; эта рюмка может быть подана и для коньяка, если гости заказали его для холодных закусок;
  • рюмки (емкостью 75 мл) мадерные — для крепленых и десертных вин: портвейна, мадеры, хереса, муската;
  • рюмки (емкостью 75 — 100 мл) рейнвейные — для белого столового вина: цинандали рислинга, гурджаани, сильванер. Обычный цвет рюмки для белого вина — светло-зеленый.
  • Рейнвейная рюмка может быть зеленовато-золотистого цвета, что подчеркивает натуральный цвет вина. Иногда для белого вина используются рюмки из белого прозрачного стекла с ножкой из зеленого стекла; когда наливают белое вино, а оно обычно зеленоватого цвета, то вся рюмка приобретает зеленый цвет, что создает дополнительный эффект. Такой рюмкой сервируют стол при подаче рыбных горячих блюд или «белого» мяса птицы;
  • рюмки (емкостью 100 — 125 мл) лафитные — для красного столового вина: мукузани № 4, саперави, матраса, гамза; рюмки могут быть розовых оттенков;
  • бокалы (емкостью 125 мл) цилиндрической формы, на ножке — для шампанского и игристых вин: донского, цимлянского, российского. Эти бокалы не совсем удобны для наполнения, поэтому рекомендуется подавать для шампанского вазочки, из которых быстрее удаляется углекислый газ и приятнее и удобнее пить;
  • фужеры (емкостью 250 — 280 мл) — для минеральной и фруктовой воды; их можно использовать и для пива;
  • пивные кружки (емкостью 250 мл и 500 мл) расширенной книзу и зауженной кверху формы;
  • стаканы чайные (емкостью 200-250 мл);
  • стопки конусные (емкостью 100 — 150 мл)  — для натуральных соков;
  • стаканы цилиндрические (емкостью 300 мл)  — для виски со льдом и содовой воды и для пуншей со льдом;
  • стаканы с утолщенным дном — для кофе гляссе;
  • кувшины с крышками (емкостью до 2 л) — для воды, кваса, различных соков;
  • креманки на ножке, креманки в виде блюдца — для компота, груш в сиропе, а также других сладких блюд;
  • компотницы в виде блюдец с ручками — для сладких блюд;
  • розетки (диаметром 90 мм) — для варенья, сахара и лимона;
  • салатники из утолщенного стекла для зеленого натурального салата с заправкой уксусом, растительным маслом, горчицей и солью;
  • стаканы мерные (мензурки для приготовления коктейлей), изготовляются из белого прозрачного стекла емкостью 100, 200 мл конической формы емкостью 150, 200 и 250 мл. На стакане емкостью 100 мл одна риска, соответствующая объему 50 мл, другая -- 100 мл; на стакане емкостью 200 мл — одна риска, соответствующая объему 150 мл, другая — 200 мл.
  • бокалы — для гоголя-моголя  (стеклянные вставки для яиц, смешиваемых с сахаром, в металлической подставке);
  • приборы для специй — соли, перца, горчицы;
  • вазы для фруктов (диаметром 200, 240 и 300 мм и высотой до 200 мм)  в зависимости от заполнения фруктами — 1, 2, 3 кг на вазу; могут быть цветные: синие, розовые, рубиновые, фиолетовые, на высокой ножке для фуршетных столов, на низкой ножке для сервировки банкетных столов, без ножки типа ладьи;
  • вазы для срезанных цветов (высотой 10-15 см);
  • подставка для срезанных цветов с отверстиями нечетного количества — 1, 3, 5; высотой 20 см;
  • вазы (емкостью до 3000 мл) — для приготовления крюшона с 10 бокалами и разливной ложкой (на подносе);
  • вазы для варенья без ножки;
  • вазы для печенья и конфет на ножке;
  • ваза-подставка для тортов или пирожных на средней ножке плоской формы;
  • вазочка для шампанского на ножке (емкостью 100 — 125 мл);
  • ваза-ладья овальной формы для фруктов и свежих овощей;
  • флаконы с притертой пробкой — для подачи уксуса, оливкового масла или подсолнечного масла;
  • приборы для специй — соли, перца, горчицы с металлическими крышками;
  • графины с пробками для водки, вина и коньяка (емкостью 0,25 л и больше).

Информация о работе Система защиты товаров от хищений