Система защиты товаров от хищений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 14:46, реферат

Описание работы

Современные экономические условия диктуют весьма жесткие правила розничной торговли. Уже для всех стало очевидно, что при переходе магазина на самообслуживание существенно возрастает товарооборот и качество обслуживания покупателей. Грамотно построенная система самообслуживания позволяет при высоком качестве обслуживания предлагать товар по более низким ценам в условиях жесткой конкуренции. Однако ощутимый выигрыш при переходе на самообслуживание влечет за собой ряд неизбежных проблем, одной из которых является увеличение риска потерь за счет хищений товара со стороны посетителей. Мировая практика в области применения электронного противокражного оборудования насчитывает несколько десятков лет. Накопленный опыт в этой сфере позволяет выделить три основные группы противокражного оборудования и провести их сравнительный анализ.

Файлы: 1 файл

системы защиты товаров от хищений..docx

— 354.98 Кб (Скачать файл)

Рекомендуется иметь следующий  ассортимент стеклянной и хрустальной  посуды (количество – по необходимости)

  • Бокал для шампанского
  • Ваза для крема
  • Ваза для цветов
  • Ваза для варенья
  • Ваза для фруктов
  • Ваза для конфет
  • Графин для водки 0,25 л
  • Крюшонный прибор
  • Кружка пивная 0,5 л
  • Кружка пивная 0,25 л
  • Кувшин
  • Мензурка для приготовления коктейлей
  • Рюмка 25 мл
  • Рюмка 50 мл
  • Рюмка 75 мл
  • Рюмка 100 мл
  • Рюмка 125 мл
  • Стакан тонкий 250 мл
  • Розетки для варенья
  • Стакан для коктейлей
  • Стакан конический 250 мл
  • Стакан для сока (стопка) 100 — 150 мл
  • Стакан для виски цилиндрический 0,3 л
  • Фужер

Внешний вид

     1. рюмка для ликера 

     2. бокал для хереса 

     3. бокал для шампанского 

    4. бокал  для минеральной воды 

     5. бокал для пива 

    6. бокал  для розового вина 

    7. бокал  для шампанского                                                                            

  8. бокал для  бургунскоvго вина 

9. рюмка лафитная  для красного столового вина

10. рюмка для  белого столового вина 

11. рюмка рейнвейная (светлозеленая) 

12. бокал для  десертного вина 

13. коньячная  рюмка 

14. стопка для  виски 

15. стопка для  водки 

16. фужер для  минеральной или фруктовой воды 

17. бокал для  шампанского 

18. рюмка для  ликера 

19. рюмка для  мартини 

20. рюмка для  коктейля 

21. бокал для  грога 

22. бокал  для чая или пунша 
 

Посуда  и приборы из пластмасс

 Иногда в быту используются следующие виды посуды и приборов из различных синтетических материалов:

  • подносы для подачи различных закусок, блюд и напитков;
  • хлебницы однопорционные;
  • подставки-рюмки для яиц всмятку;
  • тарелки закусочные;
  • тарелки десертные;
  • креманки для сладких блюд и мороженого;
  • ложки для мороженого;
  • приборы для специй;
  • лопатки для икры;
  • наколки для бумажных салфеток;
  • наколки для цветов.

Широко  используются пластмассовые вилочки, шпажки, зубочистки в основном при  подаче бутербродов канапе.

Маркировка  пластмасс

СТОЛОВЫЕ  ПРИБОРЫ

 Столовые  приборы могут быть мельхиоровые, серебряные или из нержавеющей  стали. 

Мельхиоровые  и серебряные приборы применяются  главным образом при приеме гостей, т. к. они менее практичны, чем  нержавеющие.

К тому же не рекомендуется частый или длительный контакт серебра с пищей, так  как серебро является общеклеточным  ядом (т. е. убивающим все живое), на чем и основано его бактерицидное  действие.

Ножи, вилки, ложки во второй половине ХХ века начали несколько отличаться от используемых ранее. Так, ложки приобрели более  округлую форму по образцу русской  деревянной ложки; вилки и ножи значительно  укорочены по сравнению с прежними. Помимо большой экономии металла, эти  приборы стали отличаться более  простой конструкцией, современностью формы и удобством в обращении.

Все приборы  делятся на индивидуальные (основные) и общие (вспомогательные).

  1. Индивидуальные приборы предназначены для приема блюд, общие - для раскладывания их.

Приобретая  столовые приборы, непременно обратите внимание на то, чтобы они по стилю  соответствовали посуде.

Вы можете купить либо два комплекта, либо один основной, который в дальнейшем будете расширять.

Для такого расширения границ почти не существует, поскольку едва ли не для каждого  блюда найдется и свой особый прибор: вилка для устриц, нож для устриц, вилка для омаров, щипцы для  омаров, лопатка для икры, нож  для икры, ложка для икры и т.д.

  Рекомендуется иметь  следующий ассортимент  столовых приборов  (количество  – по необходимости) 

  • Вилка столовая
  • Вилка для шпрот
  • Вилка для раков
  • Лопатка для пирожных
  • Лопатка для икры
  • Лопатка для рыбы
  • Нож столовый
  • Нож и вилка для рыбы
  • Нож и вилка закусочные
  • Нож и вилка десертные
  • Нож для масла
  • Наборы инструментов для омаров, для раков
  • Приборы для специй
  • Решетка и щипцы для спаржи
  • Салатный прибор (салатные вилка и ложка)
  • Щипцы для сахара
  • Щипцы для пирожных и сахара
  • Щипцы для льда
  • Штопор
  • Ключ для снятия кронпробки с бутылок
  • Консервный нож

Наиболее  часто используются следующие индивидуальные столовые приборы:

  • Закусочный прибор - вилка и нож. Он немного меньше размером, чем обычный столовый. Прибор подается к холодным блюдам и закускам всех видов и к некоторым горячим закускам - ветчине жареной, блинам и др.
  • Рыбный прибор - вилка с четырьмя короткими зубцами и углублением для отделения костей и нож с коротким и широким лезвием в виде лопаточки - подается к горячим рыбным блюдам. Если нет рыбного ножа, то к горячему блюду из рыбы можно подавать рыбные или обычные столовые вилки.
  • Столовый прибор - вилка, нож и ложка - используется при сервировке стола для подачи первых и вторых блюд. Ложку и вилку используют также для раскладки блюд при отсутствии специального прибора.
  • Десертный прибор - состоит из ложки, вилки и ножа. По размеру вилка и нож несколько меньше закусочных, вилка с тремя зубцами. Как правило, приборы для десерта отличаются изяществом и оригинальностью. Десертные нож и вилку используют, когда на стол подают шарлотки, сладкие пироги и др. Десертную ложку подают к сладким блюдам, таким, как пудинг, мусс, ягоды с молоком, сливками, фрукты в сиропе.
  • Фруктовый прибор - состоит из вилки и ножа. Нож меньше десертного, с заостренным концом, перочиннообразный, вилка - с двумя зубцами. Фруктовые приборы используют для сервировки, если к столу подают яблоки, груши, ананасы, апельсины, а также арбузы, дыни. К консервированным фруктам и фруктовым салатам достаточно одной вилки.
  • Для мороженого используется специальная плоская ложка в виде лопаточки с едва изогнутыми краями.
  • К чаю подается ложка (чайная), щипцы для сахара, нож и вилка для лимона. Нож используется для нарезки лимона, имеет зигзагообразное острие. Вилка маленькая, изящной формы с двумя зубцами.
  • К кофе подается ложка (кофейная), такая же, как и чайная, только поменьше размером.

Для нарезки и раскладки  сыра, масла, лимона используются общие  приборы:

  • нож для масла с расширенным основанием;
  • нож-вилка для нарезки и раскладки сыра серповидной формы с зубцами на конце (применяется при подаче сыра куском);
  • ложки для раскладки салатов, по размеру больше столовых;
  • разливательные ложки для первых и сладких блюд (киселей, компотов) разного размера, ложки для соусов (имеют носик-слив);
  • специальная ложка с верхним держателем для раскладки горячих блюд на тарелки;
  • двухрожковая вилка для раскладки сельди;
  • вилка-лопатка для раскладки рыбных консервов в масле с пятью зубцами, соединенными перекладиной, что исключает возможность деформации тушки рыбы;
  • большие кондитерские щипцы для раскладки выпеченных изделий, малые - для раскладки сахара, шоколада ассорти;
  • щипцы для колки сахара с острыми и крепкими лезвиями;
  • щипцы для колки орехов;
  • щипцы для пищевого льда;
  • икорная лопатка для икры зернистой и кетовой;
  • рыбная лопатка продолговатой формы для раскладки холодных и горячих рыбных блюд;
  • - кондитерская лопатка для раскладки пирожных и тортов.

К приборам общего пользования относят также  ножи для разрезания торта, ложки-ситечки  для процеживания чая, ложки для  специй и др.

Для полной сервировки в  зависимости от выбора блюд используются:

  • ложка разливательная для супов,
  • вилка для устриц,
  • вилка для раков,
  • кокотная вилка,
  • вилка для консервированной рыбы в масле (шпрот, сардин),
  • вертушка для шампанского,
  • ложка для смешивания виски с содовой водой.

Кроме того, в число приборов, необходимых для  сервировки стола, входят:

  • вилка для лимона,
  • нож для масла,
  • лопатки для икры, рыбы, салата, пирожных,
  • щипцы для льда, для сахара,
  • ложки чайные, кофейные,
  • щипцы для колки сахара, орехов,
  • щипцы для раскладки спаржи и решетки для подачи спаржи,
  • секатор для сигар,
  • прибор для раскладки вторых блюд.
 

Внешний вид столовых приборов

1 ложка  кофейная 

2 ложка  чайная 

3 ложка  десертная 

4 ложка  столовая 

5 щипцы  кондитерские большие 

6 ложка  лимонадная - для приготовления смешанных  напитков 

7 щипцы  для спаржи 

8 щипцы  для льда 

9 щипцы  кондитерские малые 

10 секатор  для сигар 

11 и  12 вилка для лимона 

13 вилка  кокотная 

14 и  15 лопатообразный тупой нож для  рыбных вторых блюд и рыбная  вилка с углублением для отделения  костей 

16 и  17 нож и вилка десертные 

18 и  19 нож и вилка десертные 

20 и  21 нож и вилка закусочные 

22 и  23 нож и вилка закусочные 

24 ложка  разливательная 

25 и  26 нож и вилка столовые для  вторых блюд (кроме рыбных)

27 лопатка  кондитерская 

28 лопатка  паштетная 

29 лопатка  рыбная 

30 лопатка  для икры 

31 ложка  для мороженого

Санитарное  содержание столовой посуды

Безукоризненное состояние посуды, приборов — одно из непременных условий.

Посуда  с трещинами, щербинками, стертым  рисунком, искривленные столовые приборы  считаются непригодными для использования. Недопустимо прикасаться пальцами к внутренней поверхности стаканов, фужеров, бокалов, рюмок, к зубцам вилок, кончикам ножей, углублениям ложек, т. е. к тем частям приборов, которые касаются пищи.

Тарелки берут за край одним пальцем, остальными поддерживают их снизу, не касаясь внутренней стороны.

Особенно  важен правильный уход за столовыми  приборами 

Ни в  коем случае нельзя допускать, чтобы  на них остались засохшие частички еды — даже изделие из высококачественной стали может при этом потускнеть.

Информация о работе Система защиты товаров от хищений