Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 14:46, реферат
Современные экономические условия диктуют весьма жесткие правила розничной торговли. Уже для всех стало очевидно, что при переходе магазина на самообслуживание существенно возрастает товарооборот и качество обслуживания покупателей. Грамотно построенная система самообслуживания позволяет при высоком качестве обслуживания предлагать товар по более низким ценам в условиях жесткой конкуренции. Однако ощутимый выигрыш при переходе на самообслуживание влечет за собой ряд неизбежных проблем, одной из которых является увеличение риска потерь за счет хищений товара со стороны посетителей. Мировая практика в области применения электронного противокражного оборудования насчитывает несколько десятков лет. Накопленный опыт в этой сфере позволяет выделить три основные группы противокражного оборудования и провести их сравнительный анализ.
Рекомендуется иметь следующий ассортимент стеклянной и хрустальной посуды (количество – по необходимости)
Внешний вид
1. рюмка для ликера
2. бокал для хереса
3. бокал для шампанского
4. бокал для минеральной воды
5. бокал для пива
6. бокал для розового вина
7. бокал
для шампанского
8. бокал для бургунскоvго вина
9. рюмка лафитная для красного столового вина
10. рюмка для белого столового вина
11. рюмка рейнвейная (светлозеленая)
12. бокал для десертного вина
13. коньячная рюмка
14. стопка для виски
15. стопка для водки
16. фужер для
минеральной или фруктовой
17. бокал для шампанского
18. рюмка для ликера
19. рюмка для мартини
20. рюмка для коктейля
21. бокал для грога
22. бокал
для чая или пунша
Посуда и приборы из пластмасс
Иногда в быту используются следующие виды посуды и приборов из различных синтетических материалов:
Широко используются пластмассовые вилочки, шпажки, зубочистки в основном при подаче бутербродов канапе.
Маркировка пластмасс
СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ
Столовые
приборы могут быть
Мельхиоровые и серебряные приборы применяются главным образом при приеме гостей, т. к. они менее практичны, чем нержавеющие.
К тому же не рекомендуется частый или длительный контакт серебра с пищей, так как серебро является общеклеточным ядом (т. е. убивающим все живое), на чем и основано его бактерицидное действие.
Ножи, вилки, ложки во второй половине ХХ века начали несколько отличаться от используемых ранее. Так, ложки приобрели более округлую форму по образцу русской деревянной ложки; вилки и ножи значительно укорочены по сравнению с прежними. Помимо большой экономии металла, эти приборы стали отличаться более простой конструкцией, современностью формы и удобством в обращении.
Все приборы делятся на индивидуальные (основные) и общие (вспомогательные).
Приобретая столовые приборы, непременно обратите внимание на то, чтобы они по стилю соответствовали посуде.
Вы можете купить либо два комплекта, либо один основной, который в дальнейшем будете расширять.
Для такого расширения границ почти не существует, поскольку едва ли не для каждого блюда найдется и свой особый прибор: вилка для устриц, нож для устриц, вилка для омаров, щипцы для омаров, лопатка для икры, нож для икры, ложка для икры и т.д.
Рекомендуется иметь следующий ассортимент столовых приборов (количество – по необходимости)
Наиболее часто используются следующие индивидуальные столовые приборы:
Для нарезки и раскладки сыра, масла, лимона используются общие приборы:
К приборам общего пользования относят также ножи для разрезания торта, ложки-ситечки для процеживания чая, ложки для специй и др.
Для полной сервировки в зависимости от выбора блюд используются:
Кроме того, в число приборов, необходимых для сервировки стола, входят:
Внешний вид столовых приборов
1 ложка кофейная
2 ложка чайная
3 ложка десертная
4 ложка столовая
5 щипцы кондитерские большие
6 ложка лимонадная - для приготовления смешанных напитков
7 щипцы для спаржи
8 щипцы для льда
9 щипцы кондитерские малые
10 секатор для сигар
11 и 12 вилка для лимона
13 вилка кокотная
14 и
15 лопатообразный тупой нож для
рыбных вторых блюд и рыбная
вилка с углублением для
16 и 17 нож и вилка десертные
18 и 19 нож и вилка десертные
20 и 21 нож и вилка закусочные
22 и 23 нож и вилка закусочные
24 ложка разливательная
25 и 26 нож и вилка столовые для вторых блюд (кроме рыбных)
27 лопатка кондитерская
28 лопатка паштетная
29 лопатка рыбная
30 лопатка для икры
31 ложка для мороженого
Санитарное содержание столовой посуды
Безукоризненное состояние посуды, приборов — одно из непременных условий.
Посуда
с трещинами, щербинками, стертым
рисунком, искривленные столовые приборы
считаются непригодными для использования.
Недопустимо прикасаться
Тарелки берут за край одним пальцем, остальными поддерживают их снизу, не касаясь внутренней стороны.
Особенно важен правильный уход за столовыми приборами
Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы на них остались засохшие частички еды — даже изделие из высококачественной стали может при этом потускнеть.