Складские операции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2011 в 13:00, реферат

Описание работы

Товарный склад- это структурное подразделение оптовой или розничной торговли, назначением которого являются хранение и переработка товарных запасов и имеющее для этих целей обособленное, специально приспособленное помещение (здание).

Файлы: 1 файл

моя курсоваяс.doc

— 149.00 Кб (Скачать файл)

- принятие  товаров на учет.

           Порядок проведения приемки товаров определяется сторонами договора поставки. По их соглашению она может осуществляться в соответствии с правилами, установленными инструкциями «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» и «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству». Эти инструкции применяются во всех случаях, когда стандартами, техническими условиями или другими обязательными для сторон правилами не установлен другой порядок приемки. Груз, поступивший на склад каким-либо видом транспорта, первоначально принимают, руководствуясь действующими на транспорте правилами, установленными соответствующими уставами, кодексами.

              На складе принятый по количеству и качеству груз перемещается в зону хранения. Тарно – штучные грузы могут храниться в стеллажах или в штабелях. [9]

              Следующая операция – отборка товаров из мест хранения может производиться двумя основными способами:

      - отборка целого грузового пакета;

      Отборка части пакета баз снятия  поддона.

      Эта операция может выполняться  с разной степенью механизации.

             В высотных складах тарно – штучных грузов отборщик в специальном стеллажном подъемнике передвигается вдоль ячеек стеллажа, отбирая необходимый товар. Такие склады называют статистическими.

             Другой вариант отборки реализуется в так называемых высотных динамических складах, здесь стеллажный подъемник автоматически подается к ячейке с необходимым грузом. С помощью телескопического вилочного захвата грузовой пакет вынимается из места хранения и транспортируется к рабочему месту отборщика. Необходимое количество груза отбирается, остальное подается назад в место хранения.

            Пакетирование обеспечивает:

      - сохранность продукта на пути  движения к потребителю;

      - возможность достижения высоких  показателей эффективности при выполнении погрузочно – разгрузочных  и транспортно – складских работ за счет их комплексной механизации и автоматизации;

      - максимальное использование грузоподъемности  и вместимости подвижного состава  на всех видах транспорта;

      - возможность перегрузки без  переформирования;

      - безопасность выполнения погрузочно  – разгрузочных и транспортно  – складских работ.

            На практике применяют различные методы пакетирования грузовых единиц, такие как обандероливание стальными или полиэтиленовыми лентами, веревками, резиновыми сцепками, клейкой лентой и другие.

            Одним из наиболее прогрессивных методов формирования грузовых единиц является пакетирование грузов с помощью термоусадочной пленки. [16] 
 
 
 
 
 
 
 
 

       

       

        
 
 
 
 

2. ТЕХНОЛОГИЯ  ХРАНЕНИЯ ТОВАРОВ НА СКЛАДЕ

            Товары, принятые по количеству и качеству, из зоны приемки поступают в зону хранения. Здесь их укладывают на стеллажи или в штабеля.

            Хранение товаров – одна из важнейших операций технологического процесса на складе, заключающаяся в обеспечении условий для сохранности потребительских свойств товаров.[10]

             Операции по хранению товаров  включают следующие основные  элементы:

          - определение помещений для хранения;

          - размещение товаров на складе;

          - укладка товаров на хранение;

          - создание и соблюдение режима  хранения;

          - уход за товарами.

             Существует несколько основных принципов хранения товаров:

         -хранение товаров по принципу однородности;      

          -хранение товаров в зависимости от их размера и веса;

          -хранение   товаров   повышенного   потребительского спроса в активных зонах; пониженного спроса — в резервных зонах;

        -отдельное хранение товаров специфического назначения.

             На составление плана размещения склада, выбор приспособлений и оборудования большое влияние оказывает специфика хранимых товаров.                                        Рассмотрим основные принципы хранения товаров.

             Устройство складского помещения должно соответствовать характеру хранимых товаров. В заказах потребителей однородные товары обычно объединяются в группы. Выполнение заказа может быть значительно ускорено, если в складском хранении придерживаться подобной группировки товаров. Представляется логичным, например, совместное хранение всевозможных косметических средств с разделением их по назначению и видам. То же самое можно отнести к хранению автомобильных запчастей и садового инвентаря. Продукты питания также должны храниться вместе.

             Однако, имеются случаи, когда совместное хранение относительно близких по характеристике или назначению товаров недопустимо. Например, обручальные кольца нельзя хранить вместе со свадебными платьями. Большое разнообразие товаров предполагает организацию специальных зон хранения для каждой группы товара. Например, на складе, хранящим автомобильные запчасти, выделяются специальные зоны для раздельного хранения запчастей, шин, масел, смазочных материалов.

            Хранение товаров по размеру и весу

              Размер и вес товара влияет на устройство склада и внутреннее расположение в нем зон хранения. При этом совсем необязательно сосредотачивать все крупногабаритные и тяжёлые товары в одной зоне. Логичным будет предложить организацию специальных участков в пределах отдельной зоны для хранения таких товаров.

             Для обращения с большими и тяжёлыми товарами следует использовать специальные приспособления и подъёмно-транспортное оборудование. Для хранения ковров и занавесей требуются специальные вешалки, свежие мясные продукты требуют подвесных крюков. Некоторые материалы можно складировать на полках, в то время как для хранения других требуются специальные контейнеры, полки и бункера. Одни материалы хранятся в оригинальных упаковках изготовителей, другие следует перепаковать однородными группами в коробки для последующего хранения в бункерах. Товары в мелкой упаковочной таре подвержены большему риску при хранении, их легче повредить, испортить и украсть, чем товары в оригинальных упаковках. Хранение мелких товаров считается весьма дорогостоящей операцией.

             Работа с товарами повышенного потребительского спроса представляет наиболее трудоёмкий участок. Чем ближе такие товары находятся к месту отгрузки, тем меньшее расстояние они проходят при их отпуске со склада.

              Товары пониженного потребительского спроса следует хранить в более отдалённых от места отгрузки зонах. Обращение к некоторым товарам происходит иногда настолько редко, что их хранение целесообразно осуществлять на верхних этажах склада, либо в подвальных помещениях, если этого позволяют требования хранения. Хранение некоторых материалов может осуществляться на открытом воздухе. Временное хранение используется для товаров сезонного характера. Расположение на складе товаров пониженного потребительского спроса зависит от размещения товаров повышенного спроса и специфических товаров. Если товары повышенного потребительского спроса занимают небольшую площадь, тогда товары пониженного спроса могут храниться ближе к месту отгрузки.[7]

            Складские работники должны хорошо знать свойства хранимых товаров и требования к условиям хранения, владеть технологией хранения. К условиям хранения относят условия окружающей среды, т.е температуру, влажность, солнечный свети т.п.

         Условия и технология хранения товаров в основном зависят от их физико–химических свойств, следовательно могут определяться применительно не только к отдельным товарам, но и к целым товарным группам. [4]

             При размещение и хранении  товаров на складах оптовых  баз рекомендуется:

      - товары одного вида размещать  в стеллажи по обе стороны  одного прохода;

      - укладку товаров на стеллажах  производить по вертикали. При освобождении нижней  ячейки поддон с товаром из верхней ячейки перекладывать в нижнюю;

     - на верхних полках стеллажей  размещать товары, отпускаемые крупными  партиями и с большим сроком  хранения, а также сезонные;

     - штабельное хранение применять. Как правило, для сезонных, крупногабаритных товаров, а также товаров, имеющих большой срок хранения;

    - широко использовать поддоны;

    - соблюдать условия и технологию  хранения;

    - тарные места укладывать маркировкой  наружу.

           Для перемещения товаров на хранение требуется:

      - решить вопрос о том, какое  количество товара разместить  в активной складской зоне  и какое – в резервной;

      - определить необходимые для  размещения товара размеры активного и резервного складского пространства;

      - распределить товары по маркировке;

      - определить место хранения товара;

      - переместить товар к отведенному  на складе месту.

            Правильная технология хранения товаров на складе предусматривает:

      -рациональное их размещение и укладку;

    -создание и поддержание оптимальных условий хранения. [2]

             Передвижение и укладку товаров в пределах выбранной зоны осуществляют работники отдела приема склада. При выборе места хранения товара учитывается количество и частота поступления товаров. Решения о размещении определенного количества товара в активной или резервной зоне принимается отдельно по каждому товарному наименованию.

          В практике складов принято бункеры активной зоны хранения пополнять запасами из резервных зон, а резервные зоны наполнять новыми товарами по мере их поступления. При таком порядке осуществляется расходование запасов в порядке их прихода на склад.

           Для каждого наименования товара устанавливается определенная зона хранения. Товар перемещается в выделенную зону и укладывается.

            Размещение и укладка товаров зависят от принятого на складе способа хранения.

            Например, картофель и овощи хранятся навалом в специальных закромах.  Этим же способом можно хранить незатаренную соль.

            Наливные товары (олифа, бензин, растительное масло и др.) хранят в баках, бочках, цистернах.

            Для хранения многих продовольственных и некоторых непродовольственных товаров применяются контейнеры. В них товары могут доставляться непосредственно в магазины. Использование специальных контейнеров-вешал позволяет сохранить товарный вид перевозимой в них одежды.

            Чаще всего на общетоварных складах применяют два способа хранения товаров — стеллажный и штабельный, выбор которых зависит от формы товара и тары, массы каждого тарного места, физических свойств товаров и других факторов. Предпочтение отдается такому способу укладки, при котором не допускается повреждение товара и тары, более рационально используются складские помещения и оборудование, создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов. [17]

Информация о работе Складские операции