Складские операции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2011 в 13:00, реферат

Описание работы

Товарный склад- это структурное подразделение оптовой или розничной торговли, назначением которого являются хранение и переработка товарных запасов и имеющее для этих целей обособленное, специально приспособленное помещение (здание).

Файлы: 1 файл

моя курсоваяс.doc

— 149.00 Кб (Скачать файл)

           На этапе поступления товара потери могут возникнуть вследствие передачи товара в бракованной таре, а также бракованного товара, рассыпа товара и повреждении тары при сгрузке и транспортировки товара. Предотвратить данные потери возможно посредством отказа в приеме товара ненадлежащего качества, либо товара в поврежденной таре, либо строгой договорной регламентации принятия подобных товаров, регулирования технологического процесса сгрузки и транспортировки товара.

             На этапе хранения могут возникнуть потери, связанные с неправильным хранением товара. Укладкой, группировкой, санитарным режимом, фасовкой и т.д.[12]

            К естественной убыли относятся усушка, распыл, утечка, розлив и т.п.

               Нормы естественной убыли, установленные для складов, дифференцированы с учетом:

      - вида складского здания (охлаждаемые  и неохлаждаемые);

      -периода года ( теплый, холодный);

      - климатических зон;

      - сроков хранения.

             Естественная убыль рассчитывается по каждому товару в процентах к стоимости. При этом нормы естественной убыли применяются как товарам, отпущенным со склада, так и к остаткам товаров с учетом срока их хранения.

             Списание естественной убыли производится только после выявления недостачи на издержки обращения по фактическим ее размерам, но не больше установленной нормы.

              Актируемые потери ( бой, лом, порча, после составления акта, в котором указываются причины и виновные лица, относятся за счет виновных лиц.

            Документальное оформление операций по размещению товаров на хранение предусматривает оформление складского ярлыка, ведение книги регистрации номенклатурных номеров на тары, карточек количественно – суммового учета товаров и товарной книги. [14]

             Избежать потерь можно посредством соблюдения технологических норм, указывающих на правильное размещение товаров и соблюдения условий хранения. Постоянного поддержания соответствующего климата помещения и соблюдения температурных режимов. Правильного ведения  учета товаров и построения системы регламентации и управления функцией работников склада.[13] 
 
 
 

       

      

 

     

       
 
 

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ ОТПУСКА ТОВАРОВ СО СКЛАДА
 

             Отпуск товаров – завершающая операция технологического складского процесса, который заключается в выполнении заказав на хранящиеся на складе товары

             Отпуск товаров со склада предполагает выполнение таких операций, как:

       - прием заказа;

       - оформление продажи (для оптовых торговых предприятий) или отпуска ( для розничных торговых предприятий);

       - отбор товаров с мест хранения;

       - комплектование заказов и упаковка;

       - перемещение укомплектованных  заказов в зону погрузки;

       - погрузка.[5]

             Оформление продажи товаров оптовым покупателям производиться в зале товарных образцов.

            Зал товарных образцов представляет собой обособленное помещение склада, оснащенное специализированной торговой мебелью (стеллажами, горками, подиумами и др.), средствами рекламы и информации. Площадь зала разделена оборудованием на отдельные участки, на каждом из которых представлены образцы товаров одной или нескольких товарных групп. При этом каждой товарной группе отводится определенное место, что позволяет постоянным покупателям быстро находить нужные товары. Здесь же находятся рабочие места товароведов-коммерсантов.

             Образцы выставленных на торговом оборудовании товаров снабжаются табличкой с указанием наименования, артикула, цены товара, а также других характеристик в зависимости от вида товара (размер, рост, цвет и т. п.). Желательно при этом, чтобы были выставлены все имеющиеся модели, фасоны, а если позволяет площадь зала, то и цвета каждого предлагаемого для продажи товара. Для выкладки новых товаров следует отводить определенное место и указывать на ценнике, что это — товар-новинка.

             Многие товары в зале товарных образцов могут быть представлены с помощью списков, альбомов, каталогов, паспортов, инструкций. Например, все продовольственные товары, за исключением новых и малоизвестных, а также крупногабаритные товары (мебель, ковры, музыкальные инструменты и т. п.) представляют в виде списков; ткани, обои и другие мерные товары — в альбомах; технически сложные товары — в каталогах, инструкциях.

             Данные обо всех товарах, поступающих на склад, заносятся в карточки количественно-стоимостного учета.

            Находящиеся в зале товарных образцов передвижные картотеки с такими карточками позволяют товароведам иметь постоянную и полную информацию о наличии на складе товаров. Это, в свою очередь, способствует своевременной информации покупателей посредством списков о имеющихся в наличии товаров, которые регулярно рассылаются розничным торговым предприятиям.[21]

            Отборка товаров - наиболее трудоемкая операция, она сложно поддается механизации. Рационализации этой работы способствует правильно – оформленный товароведом отборочный лист: записи в нем должны быть произведены в той последовательности, которая соответствовала бы порядку размещения товаров на складе в секциях стеллажей. Для этого картотека товароведа должна располагаться в соответствии со схемой размещения товаров на складе.[6]      

             Основанием для отборки товаров с мест хранения служат отборочный лист или счет – фактура, которые должны быть оформлены таким образом, чтобы последовательность записи в них товаров соответствовала порядку размещения их в секциях стеллажей, в штабелях или на вешалах. Такой порядок оформления отборочного листа значительно облегчает отборку товаров работниками склада.[3]

              Различают механизированную и ручную отборку товаров с мест хранения.

             Механизированная отборка применяется в основном на крупных складах. При этом груз, спакетированный на поддоне, снимается с помощью механизма с места укладки и в виде целой транспортной единицы перемещается в зону комплектования заказов.

            Ручная отборка осуществляется при отпуске небольшого количества товаров, мелкоштучных товаров сложного ассортимента, хранимых на стеллажах.

             На складах применяют два метода отборки товаров — индивидуальный и комплексный.

            Индивидуальная отборка ведется по отборочному листу, выписанному для одного покупателя. При этом отборщик, обходя секции стеллажей, отбирает требуемое количество товаров и укладывает их на поддон, тележку или контейнер, которые затем перемещаются на участок комплектования. Как правило, индивидуальная отборка производится вручную.

             Комплексная отборка позволяет отбирать товары одновременно для нескольких покупателей. Товары при таком методе изымаются с мест хранения последовательно для всей партии заказов согласно сводному отборочному листу, заранее составленному в зале товарных образцов. Рассортировка отобранных таким образом товаров по отдельным заказам производится в дальнейшем на участке комплектования. Применение комплексной отборки позволяет повысить производительность труда работников склада за счет использования средств механизации, так как товары отбираются, как правило, целыми поддонами, контейнерами.

            Отобранные товары доставляются в зону комплектования заказов покупателей, где проверяется правильность отборки товаров в соответствии с заказами покупателей. Затем товары укладывают в инвентарную тару отдельно для каждого магазина. В качестве инвентарной тары используются специальные разборные ящики, брезентовые мешки и т. д. В последнее время широкое распространение получили контейнеры на роликах грузовместимостью 0,5 и 1,25 т. Контейнеры приспособлены для захвата их вилочными погрузчиками. Их погрузка и выгрузка может производиться бортподъемником грузовой автомашины.

              Контейнеры можно использовать для укладки и транспортировки различных видов товаров, а также для выкладки и продажи товаров в торговом зале магазина.

           В каждую единицу тары вкладывают упаковочный лист, наличие которого повышает ответственность работников склада за правильность комплектования партии  и ускоряет процесс приемки товаров в магазинах. [7]

           Работы по отгрузке товаров могут выполняться персоналом склада, работающим также и на других участках, либо специализированным подразделением склада, занятым исключительно обработкой упакованных, опечатанных и подготовленных к отпуску товаров со склада грузов. Необходимость в специализации работ с грузом возникает при большом количестве заказов на централизованную доставку товаров со складов предприятия. Создание экспедиции склада позволяет четче организовать работу по обслуживанию входящих и выходящих товарных потоков, повысить эффективность использования транспорта, улучшить качество доставки, а также решить ряд других задач торгового предприятия, связанных с доставкой товаров.

             Экспедиция предприятия создается с целью:

       - организации и осуществления  централизованной доставки товаров  в собственную сбытовую сеть  и клиентам фирмы в две –  три смены;

      - приемки товаров, поступающих  как в рабочее время, так  и в нерабочее для всей фирмы  время;

     - временного хранения товаров;

     - обеспечения четкой работы автотранспорта.

            В задачи экспедиции входят: концентрация, формирование и группировка товаров по маршрутам; контроль за качеством упаковки товаров, исключающий случай их порчи при транспортировке в грузополучателям; своевременная отправка товаров покупателям; ликвидация излишний простоев автотранспорта под погрузкой; контроль за возвратом оборотной тары; оформление всех видов документов.

            Экспедиция строит свою работу по графику, который составляется в зависимости от принятой схемы транспортно – экспедиционных операций, включающих в себя:

      - приемку товаров со складов  фирмы;

      - подготовку товаров к отправке грузополучателем;

      - комплектацию товаров в партии, составление маршрутов завозов товара;

      - разработку графиков централизованной  доставки товаров;

      - оформление заявок на автотранспорт;

      - доставку товаров к грузополучателям;

      - сбор многооборотной инвентарной  тары от клиентов компании;

      - ремонт тары;

      - приемку товаров, возвращаемых  клиентами компании;

      - передачу товаров, тары, доставленных  от клиентов фирмы на склады;

      - оформление приходно – расходной  и внутрискладской документации.

             Работники экспедиции принимают упакованные товары со складов фирмы по количеству мест в соответствии с товаросопроводительными документами. При этом проверяется количество мест, целостность тары и наличие сопроводительной документации.

             Принятые со складов товары регистрируют в специальном журнале.

     В экспедиции товары, упакованные  в транспортную тару, перемещают  с помощью аккумуляторного погрузчика, рокл и грузовых тележек.

            Планировка экспедиционного склада разрабатывается с учетом имеющихся складских площадей, объема грузооборота, количества грузополучателей. Технологического процесса переработки проходящих грузов, используемых технологических средств при условии механизации погрузочно – разгрузочных работ.

            Планировка помещения экспедиции должна предусматривать, прежде всего, наличие достаточного количества мест для комплектования товаров по маршрутам.

            Перед отправкой товаров работники экспедиции проверяют комплектность партии по количеству мест на основе документации на отгрузку.

           Автомобильный транспорт при централизованной доставке товаров работает по утвержденным  рейсовым графикам, что требует оперативности и быстроты погрузки, которая ускоряется за счет использования средств механизации.

Информация о работе Складские операции