Складские операции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2011 в 13:00, реферат

Описание работы

Товарный склад- это структурное подразделение оптовой или розничной торговли, назначением которого являются хранение и переработка товарных запасов и имеющее для этих целей обособленное, специально приспособленное помещение (здание).

Файлы: 1 файл

моя курсоваяс.doc

— 149.00 Кб (Скачать файл)

           Штабельная укладка применяется для хранения больший партий однородных грузов (мука, сахар, крупа и т.д.), при хранении крупногабаритных, тяжеловесных грузов (холодильники, мотоциклы, велосипеды, плиты и др.).

           При формировании штабеля необходимо следить за тем, чтобы он был устойчивым, соответствовал определенным нормам по высоте и обеспечивал           свободный доступ к товарам. Высота штабеля зависит от свойств товара и его упаковки, применяемых средств механизации, предельной нагрузки на 1 кв. м пола, высоты складских помещений. [20]

             Штабели размещают рядами и блоками.

             При блочном штабелировании товарный штабель образует глубокий единый блок. Блочное расположение повышает степень использования складской площади, но приемлемо только для однотипных грузов, так как доступ в этом случае возможен лишь к части грузов, находящихся в непосредственной близости к проездам.

            При рядном штабелировании блоки размещают по обеим сторонам рабочего прохода небольшой глубины. Рядное расположение рационально при подготовке грузов к отправке и большом числе хранимых тваров.

           При укладке грузов в штабель применяют три вида кладки: прямая, перекрестная, и обратная. [11]

            При прямой укладке расположение каждого верхнего затаренного места совпадает с расположением каждого места в нижнем ряду. Такой способ применяется при штабелировании товаров, затаренных в ящики. Для повышения устойчивости штабеля может применяться прямая пирамидальная кладка, при которой в каждом верхнем ряду число затаренных мест сокращается на единицу и каждое место, расположенное в верхнем ряду, опирается на два нижних, этот способ укладки удобен при штабелировании бочек.

            В перекрестную укладку осуществляется кладка товаров, затаренных в ящики различных размеров. При этом ящики верхнего ряда укладываются поперек ящиков нижнего ряда.

             Товары, затаренные в мешки, укладывают, как правило, в обратную клетку, т.е. каждый следующий ряд мешков размещают на предыдущий в обратном порядке.

             При укладке товаров в штабеля необходимо следить за тем, чтобы в складском помещении обеспечивалась нормальная циркуляция воздуха и выполнялись санитарные требования. С этой целью штабеля должны размещаться не ближе чем 0,5 м от внешней стены и 1,5 м от отопительных приборов. Между штабелями должны быть проходы шириной около 1,5 м.

              Товары, доставленные в места хранения не на поддонах, укладывают в штабеля на подтоварники, что обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха. Более эффективным является штабельное хранение товаров, уложенных на различные виды поддонов, что позволяет не только рациональнее использовать складские помещения, но и широко применять для внутрискладской переработки грузов средства механизации погрузочно-разгрузочных работ. [3]

              Широкое распространение получил стеллажный способ укладки товаров на хранение. При этом способе распакованные товары, а также товары во внешней таре различными способами (рядами, десятками и т. д.) укладывают на стеллажи. Наиболее эффективно стеллажное хранение товаров, уложенных на поддоны. Оно обеспечивает широкое применение подъемно-транспортных механизмов, создает хорошие условия для повседневного оперативного учета товаров. Стеллажное хранение товаров позволяет более рационально использовать емкость склада, так как при помощи вилочных погрузчиков или кранов-штабелеров товары можно укладывать на полках, расположенных на максимальной высоте. Так, применение высокостеллажных электроштабелеров с вилочным захватом, которые способны выполнять работу по складированию на высоте 10-12 м и более, позволяет максимально использовать емкость складских помещений.

              Укладка товаров на стеллажи осуществляется по вертикали, что позволяет рационализировать процесс их отборки. На нижних полках размещают товары, отпускаемые небольшими партиями, отборка которых осуществляется вручную, на верхних — товары, отпускаемые партиями не менее одного поддона.[6]

             Рациональна организация хранения товаров определяется не только правильным выбором способа хранения, но и системой размещения товаров на складах. На практике поступившие товары укладывают в ряде случаев там, где есть в это время свободные ячейки или площадки. В результате один и тот же товар оказывается размещенным в нескольких местах, что затрудняет поиск его во время отборки. Поэтому для каждого склада необходимо разработать схему размещения товаров в нем. [4]

             Такая система предусматривает закрепление за каждой товарной группой или отдельным видом товара постоянных мест хранения (площадок, стеллажей, секций, ячеек и т. д.). При этом важно учитывать частоту и очередность поступления и отпуска товаров, сроки и условия их хранения, габариты и массу тарных мест, соблюдать правила товарного соседства.

             Товары с высокой оборачиваемостью, а также крупногабаритные и тяжелые товары следует располагать ближе к выходу и участку комплектования заказов. И наоборот — товары, редко поступающие на склад, должны храниться вдали от входа и выхода зоны хранения. То же самое относится и к товарам сезонного хранения, длительное время хранящимся на складе.

            Товары с сильным запахом нельзя хранить рядом с товарами, воспринимающими посторонние запахи, а гигроскопичные (легко поглощающие влагу) — с товарами, имеющими большой процент влаги.

             Изолированно хранят на складе горючие и легковоспламеняющиеся товары.

             Независимо от того, крупный склад или небольшой, обязательно следует ввести единую адресную систему размещения товаров, иначе неизбежны потери товаров, пересортица и убытки. Это важно для обеспечения увеличения оборота, исключения ошибок в размещении товаров и быстрого нахождения их даже новыми сотрудниками после короткого инструктажа. Каждому месту хранения присваивается код (адрес), обозначающий номер стеллажа (штабеля), номер вертикальной секции и номер полки. Адрес может иметь 4—5 и более знаков. Программным путем обеспечивают автоматическое указание адресов в ярлыках, чеках, спецификациях наличия, ведомостях инвентаризации. Ведомости инвентаризации и комплектовочные листы для отбора товаров печатают с сортировкой по адресам.

              Вот самая распространенная адресная система:

             Номер ячейки: А1739

 А, Б, В — зона хранения — теплый, холодный склад или часть склада; 

17 —  порядковый номер стеллажа;

3 —  порядковый номер вертикальной  секции стеллажа;

9 —  порядковый номер полки. 

             Очевидно, что эта нумерация пригодна для зоны из 99 стеллажей и что каждый стеллаж может иметь не более 10 вертикальных секций и не более 10 полок. Для большего количества вертикальных секций и полок применяют двузначные номера, но чаще стремятся использовать условное разделение склада на зоны и используют буквенный индекс зоны.

             Внедрение адресной системы включает разметку на планах размещения, изготовление и крепление номеров или их нанесение краской, внесение адресов в спецификации товаров, внесение номеров из спецификации в компьютерную базу данных или в карточки учета.

            Адреса наносят яркой краской на конструкции стеллажей, отсеков, на пол. Пространство без стеллажей либо конструктивно, либо условно с помощью разметки также может делиться на зоны и отсеки.

            На складе все имеет свое место и только на этом месте должно находиться.

             В идеале служащий должен находить товар по названию и адресу, даже не зная его внешнего вида. Размещение товаров по постоянным адресам обеспечивает возможность отбора или размещения товаров даже при отсутствии всех служащих и при остановке компьютера. Другие люди после короткого инструктажа, имея под рукой ведомость наличия товаров на складе с адресами, медленнее, но смогут справиться с этой работой без ошибок.

           В программе печати накладных для отбора товара, товары нужно сортировать по адресам хранения — это помогает лучше организовать работу персонала, исключить лишние перемещения по складу.

          Схемы размещения стеллажей или штабелей с указанием адресов хранения вывешивают на стенах, чтобы служащие склада могли изучить их и легко ориентироваться.

          Маркировать номера (артикулы, коды) товаров на коробках следует крупно, чтобы служащие могли их видеть издалека и быстрее выбирать маршрут.

          Ярлыки с наименованиями лучше крепить на полках, а не на коробках, так как у товара должно быть постоянное место. Если коробку унесут, будет видно, что нужно принести или заказать товар. [21]

            При хранении товаров должен быть обеспечен необходимый режим: для непродовольственных товаров – 9–18 °С, влажность – 60-70% (таблица 1)

             Отдельные товары требуют особых условий хранения. При хранении используется естественная и искусственная вентиляция. Систематически необходимо наблюдать за сохранностью товара и осуществлять уход за ним, не допускать порчи, снижения качества. Следует обеспечивать необходимый санитарно – гигиенический режим: регулярно осуществлять тщательную уборку, проветривание, дезодорацию, дератизацию, дезинсекцию, дезинфекцию.

            Измеряют температуру воздуха при помощи термометров или систем дистанционного контроля, а для измерения влажности воздуха на складах применяют гигрометры. Регулируют температуру и влажность воздуха при помощи регулирования отопления и вентиляции, а также применения влагопоглощающих веществ.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 1 – оптимальные режимы хранения товаров на складе

Наименование  товара Температура воздуха,°С Относительная влажность воздуха,%
Продовольственные товары:

Бакалейные  товары, кондитерские изделия, сушеные  плоды и овощи,

Мясо и мясопродукты охлажденные,

Рыба охлажденная,

Плоды и овощи свежие,

Мясо  и мясопродукты мороженые, Рыба мороженая

Плоды и овощи мороженые

 
 
Не  свыше 18

0-2

0-5

0-3

Не свыше 9

Не свыше 18

Не свыше18

 
 
60-70

85

95-100

80-90

90-100

90-95

90-95

Непродовольственные товары:

Ткани, швейные изделия, фото и радиотовары, игрушки, музыкальные инструменты, металлоизделия

Кожаная и текстильная обувь, головные уборы

Спортивные  товары, электробытовые товары

 
 
 
12-18 

12-16 

9-15

 
 
 
60-7- 

60-65 

55-60

 
 
 
 
 
 
 
 
 

           В процессе хранения товаров, подготовки их к отпуску, и выполнения ряда других операций для некоторых видов товаров возникают товарные потери. Различают допустимые товарные потери, на которые устанавливаются нормы естественной убыли, и недопустимые, которые относят к актируемым потерям. К недопустимым относят потери, возникшие в результате порчи, боя, лома товаров, хищений или неудовлетворительных условий их хранения.[3]

Информация о работе Складские операции