Состояние рынка сметаны в России и за рубежом

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2014 в 16:46, курсовая работа

Описание работы

Объектом моего исследования является магазин «Молочный дворик» ИП Руссу Н. В., находящийся в Тамбовской области, г. Уварово.
Предметом исследования является ассортимент сметаны, реализуемой в магазине «Молочный дворик».
Были поставлены следующие цели и задачи:
Цель - выявление идентификации и фальсификации сметаны, реализуемой в магазине «Молочный дворик».

Файлы: 1 файл

фальсификация и идентификация сметаны.docx

— 61.19 Кб (Скачать файл)

К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода, даты выработки сметаны. Выявляется такая фальсификация проведением специальной экспертизы, которая позволяет выявить:

- каким способом  изготовлены печатные документы;

- имеются ли  подчистки, исправления в документе;

- является ли  штриховой код на товаре поддельным  и

соответствует ли содержащаяся в нем информация заявленному товару и его производителю[2].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Экспериментальная часть
    1. Идентификация сметаны

 

При проведении экспертизы качества сметаны были взяты следующие образцы:

- Сметана «Молочное царство» с м.д.ж. 20% – 200 г;

- Сметана «Дмитрогорский продкут» с м.д.ж. 20% – 230 г;

- Сметана «Домик в деревне» с м.д.ж. 20% - 180 г;

- Сметана «Простоквашино» с м.д.ж. 20% - 180 г;

- Сметана «Альпийская  коровка» с м.д.ж. 20% - 500 г.

Маркировка единицы потребительской тары должна содержать следующие информационные данные о продукте:

-    наименование продукта. Наименование продукта состоит из термина «сметана» и термина, характеризующего массовую долю жира продукта;

-    норму массовой доли жира (в процентах), соответствующую требованиям;

-    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

-    товарный знак (при наличии);

-    массу нетто продукта (г или кг);

-    информацию о составе продукта.

-    пищевую ценность (содержание белков, жиров, углеводов, калорийность) указывают как массу белков, жиров, углеводов, килокалорий и/или килоджоулей в 100 г продукта;

-    количество молочнокислых микроорганизмов (не менее 1x107 КОЕ/г на конец срока реализации);

-    условия хранения (информацию об условиях хранения указывают одним температурным режимом);

-    дату изготовления [наносят три двузначных числа, обозначающих соответственно время, число и месяц изготовления, после слов: «изготовлен (час, число, месяц) . . .»];

-    срок годности [наносят три двузначных числа, обозначающих соответственно время, число и месяц окончания срока годности, после слов: «годен до (час, число, месяц) . . .»].

-    обозначение настоящего стандарта (допускается наносить без указания года утверждения);

-    информацию о сертификации продукта (наносит изготовитель в виде знака соответствия по ГОСТ Р 50460).

Проведем идентификацию образцов сметаны по имеющейся на этикетке маркировке (табл. 1)[16].

Согласно данной таблице, по маркировке и упаковке все пять образцов сметаны соответствуют ГОСТ Р 52092-2003. Отклонения только в сроках хранения. Вместо положенных 14 суток, у трех образцов – «Домик в деревне», «Простоквашино» и «Альпийская коровка» - срок хранения составляет 27, 25 и 30 суток соответственно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1. Идентификация упаковки сметаны

Требования ГОСТ Р 52092-2003

Образец №1

Образец №2

Образец №3

Образец №4

Образец №5

Наименование продукта

Сметана «Молочное царство»

Сметана «Дмитрогорский продукт»

Сметана «Домик в Деревне»

Сметана «Простоквашино»

Сметана «Альпийская коровка»

1

2

3

4

5

6

Значение м.д.ж.,%

20%

20%

20%

20%

20%

Наименование и местонахождение изготовителя

ЗАО «Торжокский молочный комбинат», 172001, Россия, Тверская обл., г. Торжок, ул. Максима Горького, д. 57.

Тел.: (48251)9-14-52

ООО «Дмитрогорский молочный завод», Россия 171290, Тверская обл., Конаковский р-н, с. Дмитрова гора. Тел.: +7(48242)69-400, +7(495)944-63-90

ОАО «ВБД», Россия, 115201, г. Москва, 1-й Варшавский пр-д, д. 6

Тел.: (495)745-80-80,

8-800-200-74-77

Филиал производства ОАО «Компания ЮНИМИЛК» «Молочный комбинат Липецкий», РФ, 398036, Липецкая обл., г. Липецк, ул. Катукова, 1

ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», Московская обл., Дмитровский р-н, с. Озерецкое, д.7 А

Тел.: (495)107-12-88

Значение массы нетто или объема продукта

200 г

230 г

180 г

180 г

250 г

Состав продукта

Изготовлен из нормализованных сливок с использованием закваски.

Изготовлен из нормализованных сливок с использованием закваски.

Изготовлен из нормализованных сливок с использованием закваски.

Изготовлен из нормализованных сливок с использованием закваски.

Изготовлен из нормализованных сливок с использованием закваски.

Пищевая ценность (в 100 г продукта содержится)

Жиры – 20,0 г

Белок – 2,5 г

Углеводы – 3,4 г

Энергетическая ценность – 204 ккал

Жиры – 20,0 г

Белок – 2,5 г

Углеводы – 3,4 г

Энергетическая ценность – 204 ккал

Жиры – 20,0 г

Белок – 2,5 г

Углеводы – 3,4 г

Энергетическая ценность – 204 ккал

Жиры – 20,0 г

Белок – 2,5 г

Углеводы – 3,4 г

Энергетическая ценность – 204 ккал

Жиры – 20,0 г

Белок – 2,5 г

Углеводы – 3,4 г

Энергетическая ценность – 204 ккал


 

Продолжение таблицы 1.

1

2

3

4

5

6

Содержание в готовом продукте молочнокислых бактерий

Содержание молочнокислых микроорганизмов не менее 1x107 КОЕ/г на конец срока реализации

Содержание молочнокислых микроорганизмов не менее 1x107 КОЕ/г на конец срока реализации

Содержание молочнокислых микроорганизмов не менее 1x107 КОЕ/г на конец срока реализации

Содержание молочнокислых микроорганизмов не менее 1x107 КОЕ/г на конец срока реализации

Содержание молочнокислых микроорганизмов не менее 1x107 КОЕ/г на конец срока реализации

Условия хранения

Хранить при t 4 ± 2 °С.

Хранить при t 4 ± 2 °С.

Хранить при t 4 ± 2 °С.

Хранить при t 4 ± 2 °С.

Хранить при t 4 ± 2 °С.

Дата изготовления и упаковывания (время, число и месяц)

19.11.14

23.11.14

03.11.14

12.11.14

16.11.14

Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт

ГОСТ Р 52092 – 2003

ГОСТ Р 52092 – 2003

ГОСТ Р 52092 – 2003

ГОСТ Р 52092 – 2003

ГОСТ Р 52092 – 2003

Штриховой код

4607025850588

4607053221060

4607025392880

4607161624487

4606419007553

Подсчет легальности штрихового кода

Легальный

Легальный

Легальный

Легальный

Легальный


 

 

 

 

    1. Органолептическая оценка качества

Проведем органолептическую оценку качества сметаны всех пяти образцов по требованиям ГОСТ Р 52092-2003 «Сметана. Технические условия».

По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 2.

Таблица 2. Органолептическая характеристика сметаны по ГОСТ Р 59092-2003

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Однородная густая масса с глянцевой поверхностью

Вкус и запах

Чистые, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. Для продуктов из рекомбинированных сливок допускается привкус топлёного масла.

Цвет

Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.


 

Результаты органолептической оценки качества сметаны, представлены в таблице 3.

По таблице 3 можно сделать следующий вывод: сметана «Альпийская коровка» не соответствует ГОСТ Р 59092-2003. 

 

 

Таблица 3. Органолептическая оценка качества сметаны

Наименование показателя

Сметана «Молочное царство»

Сметана «Дмитрогорский продукт»

Сметана «Домик в деревне»

Сметана «Простоквашино»

Сметана «Альпийская коровка»

Внешний вид и консистенция

Однородная густая масса с глянцевой поверхностью

Однородная густая масса с глянцевой поверхностью

Однородная густая масса с глянцевой поверхностью

Однородная густая масса с глянцевой поверхностью

Неоднородная масса с небольшим количеством отделившейся сыворотки.

Вкус и запах

Кислый привкус

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов.

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов.

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов.

Нехарактерные для сметаны

Цвет

Белый, равномерный по всей массе

Белый с кремовым оттенком, равномерный по все массе

Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе

Белый, равномерный по всей массе

Светло-кремовый с желтоватым оттенком


 

    1. Физико-химическая оценка качества сметаны

Проведем оценку качества сметаны по физико-химическим показателям в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52092-2003 «Сметана. Технические условия».

Качество сметаны определяем в пробе, которую отбираем от партии в соответствии с требованиями ГОСТ Р 26809 – 86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу»

Для определения физико-химических показателей были использованы следующие методы испытаний: исследование сметаны на содержание жира, исследование сметаны на кислотность.

Результаты физико-химических исследований отобранных образцов сметаны указаны в таблице 4.

 

Таблица 4. Физико-химическая оценка качества сметаны

Наименова-ние показателя

«Молочное царство»

«Дмитрогорс-кий продукт»

«Домик в деревне»

«Простокваши-но»

«Альпийская коровка»

м.д.ж. по ГОСТ, %

20

20

20

20

20

м.д.ж. фактически, %

20

19

20

22

19

Кислотность по ГОСТ, °Т

От 60 до 100

От 60 до 100

От 60 до 100

От 60 до 100

От 60 до 100

Кислотность фактически, °Т

110

100

110

120

100


По данной таблице видно, что у сметаны «Молочное царство», «Домик в деревне» и «Простоквашино» повышена кислотность. Это может быть связано с длительным сроком хранения, который подходил к концу.

 

 

Заключение

По результатам выполнения выпускной квалификационной работы можно сделать следующие выводы:

1. Рыночная ситуация постоянно  меняется это отражается на  формировании цен, на снижении  производства и потреблении сметаны.

Информация о работе Состояние рынка сметаны в России и за рубежом