Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2014 в 16:46, курсовая работа
Объектом моего исследования является магазин «Молочный дворик» ИП Руссу Н. В., находящийся в Тамбовской области, г. Уварово.
Предметом исследования является ассортимент сметаны, реализуемой в магазине «Молочный дворик».
Были поставлены следующие цели и задачи:
Цель - выявление идентификации и фальсификации сметаны, реализуемой в магазине «Молочный дворик».
К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода, даты выработки сметаны. Выявляется такая фальсификация проведением специальной экспертизы, которая позволяет выявить:
- каким способом
изготовлены печатные
- имеются ли подчистки, исправления в документе;
- является ли
штриховой код на товаре
соответствует ли содержащаяся в нем информация заявленному товару и его производителю[2].
При проведении экспертизы качества сметаны были взяты следующие образцы:
- Сметана «Молочное царство» с м.д.ж. 20% – 200 г;
- Сметана «Дмитрогорский продкут» с м.д.ж. 20% – 230 г;
- Сметана «Домик в деревне» с м.д.ж. 20% - 180 г;
- Сметана «Простоквашино» с м.д.ж. 20% - 180 г;
- Сметана «Альпийская коровка» с м.д.ж. 20% - 500 г.
Маркировка единицы потребительской тары должна содержать следующие информационные данные о продукте:
- наименование продукта. Наименование продукта состоит из термина «сметана» и термина, характеризующего массовую долю жира продукта;
- норму массовой доли жира (в процентах), соответствующую требованиям;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарный знак (при наличии);
- массу нетто продукта (г или кг);
- информацию о составе продукта.
- пищевую ценность (содержание белков, жиров, углеводов, калорийность) указывают как массу белков, жиров, углеводов, килокалорий и/или килоджоулей в 100 г продукта;
- количество молочнокислых микроорганизмов (не менее 1x107 КОЕ/г на конец срока реализации);
- условия хранения (информацию об условиях хранения указывают одним температурным режимом);
- дату изготовления [наносят три двузначных числа, обозначающих соответственно время, число и месяц изготовления, после слов: «изготовлен (час, число, месяц) . . .»];
- срок годности [наносят три двузначных числа, обозначающих соответственно время, число и месяц окончания срока годности, после слов: «годен до (час, число, месяц) . . .»].
- обозначение настоящего стандарта (допускается наносить без указания года утверждения);
- информацию о сертификации продукта (наносит изготовитель в виде знака соответствия по ГОСТ Р 50460).
Проведем идентификацию образцов сметаны по имеющейся на этикетке маркировке (табл. 1)[16].
Согласно данной таблице, по маркировке и упаковке все пять образцов сметаны соответствуют ГОСТ Р 52092-2003. Отклонения только в сроках хранения. Вместо положенных 14 суток, у трех образцов – «Домик в деревне», «Простоквашино» и «Альпийская коровка» - срок хранения составляет 27, 25 и 30 суток соответственно.
Таблица 1. Идентификация упаковки сметаны
Требования ГОСТ Р 52092-2003 |
Образец №1 |
Образец №2 |
Образец №3 |
Образец №4 |
Образец №5 |
Наименование продукта |
Сметана «Молочное царство» |
Сметана «Дмитрогорский продукт» |
Сметана «Домик в Деревне» |
Сметана «Простоквашино» |
Сметана «Альпийская коровка» |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Значение м.д.ж.,% |
20% |
20% |
20% |
20% |
20% |
Наименование и местонахождение изготовителя |
ЗАО «Торжокский молочный комбинат», 172001, Россия, Тверская обл., г. Торжок, ул. Максима Горького, д. 57. Тел.: (48251)9-14-52 |
ООО «Дмитрогорский молочный завод», Россия 171290, Тверская обл., Конаковский р-н, с. Дмитрова гора. Тел.: +7(48242)69-400, +7(495)944-63-90 |
ОАО «ВБД», Россия, 115201, г. Москва, 1-й Варшавский пр-д, д. 6 Тел.: (495)745-80-80, 8-800-200-74-77 |
Филиал производства ОАО «Компания ЮНИМИЛК» «Молочный комбинат Липецкий», РФ, 398036, Липецкая обл., г. Липецк, ул. Катукова, 1 |
ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», Московская обл., Дмитровский р-н, с. Озерецкое, д.7 А Тел.: (495)107-12-88 |
Значение массы нетто или объема продукта |
200 г |
230 г |
180 г |
180 г |
250 г |
Состав продукта |
Изготовлен из нормализованных сливок с использованием закваски. |
Изготовлен из нормализованных сливок с использованием закваски. |
Изготовлен из нормализованных сливок с использованием закваски. |
Изготовлен из нормализованных сливок с использованием закваски. |
Изготовлен из нормализованных сливок с использованием закваски. |
Пищевая ценность (в 100 г продукта содержится) |
Жиры – 20,0 г Белок – 2,5 г Углеводы – 3,4 г Энергетическая ценность – 204 ккал |
Жиры – 20,0 г Белок – 2,5 г Углеводы – 3,4 г Энергетическая ценность – 204 ккал |
Жиры – 20,0 г Белок – 2,5 г Углеводы – 3,4 г Энергетическая ценность – 204 ккал |
Жиры – 20,0 г Белок – 2,5 г Углеводы – 3,4 г Энергетическая ценность – 204 ккал |
Жиры – 20,0 г Белок – 2,5 г Углеводы – 3,4 г Энергетическая ценность – 204 ккал |
Продолжение таблицы 1.
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Содержание в готовом продукте молочнокислых бактерий |
Содержание молочнокислых микроорганизмов не менее 1x107 КОЕ/г на конец срока реализации |
Содержание молочнокислых микроорганизмов не менее 1x107 КОЕ/г на конец срока реализации |
Содержание молочнокислых микроорганизмов не менее 1x107 КОЕ/г на конец срока реализации |
Содержание молочнокислых микроорганизмов не менее 1x107 КОЕ/г на конец срока реализации |
Содержание молочнокислых микроорганизмов не менее 1x107 КОЕ/г на конец срока реализации |
Условия хранения |
Хранить при t 4 ± 2 °С. |
Хранить при t 4 ± 2 °С. |
Хранить при t 4 ± 2 °С. |
Хранить при t 4 ± 2 °С. |
Хранить при t 4 ± 2 °С. |
Дата изготовления и упаковывания (время, число и месяц) |
19.11.14 |
23.11.14 |
03.11.14 |
12.11.14 |
16.11.14 |
Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт |
ГОСТ Р 52092 – 2003 |
ГОСТ Р 52092 – 2003 |
ГОСТ Р 52092 – 2003 |
ГОСТ Р 52092 – 2003 |
ГОСТ Р 52092 – 2003 |
Штриховой код |
4607025850588 |
4607053221060 |
4607025392880 |
4607161624487 |
4606419007553 |
Подсчет легальности штрихового кода |
Легальный |
Легальный |
Легальный |
Легальный |
Легальный |
Проведем органолептическую оценку качества сметаны всех пяти образцов по требованиям ГОСТ Р 52092-2003 «Сметана. Технические условия».
По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 2.
Таблица 2. Органолептическая характеристика сметаны по ГОСТ Р 59092-2003
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид и консистенция |
Однородная густая масса с глянцевой поверхностью |
Вкус и запах |
Чистые, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. Для продуктов из рекомбинированных сливок допускается привкус топлёного масла. |
Цвет |
Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. |
Результаты органолептической оценки качества сметаны, представлены в таблице 3.
По таблице 3 можно сделать следующий
вывод: сметана «Альпийская коровка» не
соответствует ГОСТ Р 59092-2003.
Таблица 3. Органолептическая оценка качества сметаны
Наименование показателя |
Сметана «Молочное царство» |
Сметана «Дмитрогорский продукт» |
Сметана «Домик в деревне» |
Сметана «Простоквашино» |
Сметана «Альпийская коровка» |
Внешний вид и консистенция |
Однородная густая масса с глянцевой поверхностью |
Однородная густая масса с глянцевой поверхностью |
Однородная густая масса с глянцевой поверхностью |
Однородная густая масса с глянцевой поверхностью |
Неоднородная масса с небольшим количеством отделившейся сыворотки. |
Вкус и запах |
Кислый привкус |
Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. |
Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. |
Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. |
Нехарактерные для сметаны |
Цвет |
Белый, равномерный по всей массе |
Белый с кремовым оттенком, равномерный по все массе |
Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе |
Белый, равномерный по всей массе |
Светло-кремовый с желтоватым оттенком |
Проведем оценку качества сметаны по физико-химическим показателям в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52092-2003 «Сметана. Технические условия».
Качество сметаны определяем в пробе, которую отбираем от партии в соответствии с требованиями ГОСТ Р 26809 – 86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу»
Для определения физико-химических показателей были использованы следующие методы испытаний: исследование сметаны на содержание жира, исследование сметаны на кислотность.
Результаты физико-химических исследований отобранных образцов сметаны указаны в таблице 4.
Таблица 4. Физико-химическая оценка качества сметаны
Наименова-ние показателя |
«Молочное царство» |
«Дмитрогорс-кий продукт» |
«Домик в деревне» |
«Простокваши-но» |
«Альпийская коровка» |
м.д.ж. по ГОСТ, % |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
м.д.ж. фактически, % |
20 |
19 |
20 |
22 |
19 |
Кислотность по ГОСТ, °Т |
От 60 до 100 |
От 60 до 100 |
От 60 до 100 |
От 60 до 100 |
От 60 до 100 |
Кислотность фактически, °Т |
110 |
100 |
110 |
120 |
100 |
По данной таблице видно, что у сметаны «Молочное царство», «Домик в деревне» и «Простоквашино» повышена кислотность. Это может быть связано с длительным сроком хранения, который подходил к концу.
Заключение
По результатам выполнения выпускной квалификационной работы можно сделать следующие выводы:
1. Рыночная ситуация постоянно
меняется это отражается на
формировании цен, на снижении
производства и потреблении
Информация о работе Состояние рынка сметаны в России и за рубежом