Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2014 в 16:46, курсовая работа
Объектом моего исследования является магазин «Молочный дворик» ИП Руссу Н. В., находящийся в Тамбовской области, г. Уварово.
Предметом исследования является ассортимент сметаны, реализуемой в магазине «Молочный дворик».
Были поставлены следующие цели и задачи:
Цель - выявление идентификации и фальсификации сметаны, реализуемой в магазине «Молочный дворик».
Вместе с тем рынок демонстрирует стабильные темпы роста, и в частности в группе кисломолочных продуктов в 2013 г. прирост производства составил около 9%, и российскими предприятиями было изготовлено 1452,5 тыс.т.
2. Основную долю в производстве молочной продукции занимают компании «ВиммБилль-Данн Продукты Питания» (ВБД), «Юнимилк», Воронежский молочный комбинат, Очаковский молочный завод, «Перммолоко», Пискаревский молочный комбинат, «Росагроэкспорт», «Данон», «Campina» и «Эрманн».
3. Предметом исследования была выбрана сметана с м.д.ж. 20% «Молочное царство»; «Дмитрогорский продукт»; «Домик в деревне»; «Простоквашино» и «Альпийская коровка». По результатам органолептической оценки и физико-химических испытаний было установлено, что отобранные образцы сметаны соответствуют требованиям ГОСТ Р 52092-2003 «Сметана. Технические условия» и требованиям ФЗ-№88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», кроме сметаны «Альпийская коровка» - данная сметана является фальсифицированной. Вид – качественная фальсификация.
Список литературы
1. Бредихин С.А. Технология и техника переработки молока. – М.: Колос, 2003. – 400 с.
2. Думченко Н.И., Храмцов А.Г., Макеева И.А., Смирнова И.А., Гаврилова Н.Б., Голубева Л.В., Калинина Л.В., Позняковский В.М. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность.: Учебное пособие/ Новосибирск: Сиб. Унив. Издательство, 2007. – 477 с.,ил.
3. Дубровин И.А. Организация производства на предприятии торговли: учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС,2007. – 304с.
4. Елисеевой Л.Г. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник для вузов/ под ред. – М.: МЦФЭР, 2006. – 800с.
5. Журнал «Молочная промышленность» 2013г.
6. Журнал «Товароведение продовольственных товаров» 2013 г.
7. Зобкова З. С., Фурсова Т. П. Пищевые добавки – улучшители консистенции молочных продуктов // Молочная промышленность. 1998. №7-8. Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., Волокитина З.В., Карпычев С.В. Технология молока и молочных продуктов; под ред. Шалыгиной А.М. – М.; Колос С, 2008. – 455 с.;ил.
9. Крусь Г.Н., Шалыгина А.М., Волокотина З.В. Методы исследования молока и молочных продуктов. – М.: Колос, 2002. – 368 с.
10. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: учеб для вузов/ М.А.Николаева. - М.:Норма,2007.-448с.
11. Николаева Т.И. Экономика предприятий торговли и общественного питания учебное пособие / кол. авторов; под ред. Т.И. Николаевой и Н.Р. Егоровой. – 2-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2008. – 400с.
12. Родина Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров – М.: Изд. центр Академия. 2004 –208 с.
13. Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев В.Е. и др. Коммерческое товароведение. - М.: Издательский Дом “Дашков и К°”, 2000 - 616 с.
14. Шидловская В. П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов: Справочник. – М.: Колос, 2000. – 280с.
15. ГОСТ 51074-2003 Пищевые продукты. Информация для потребителей, общие положения/ Госстандарт РФ. –М.: ИПК издательство стандартов, 2004
16. ГОСТ Р 52092 – 2003 Сметана. Технические условия/ Госстандарт РФ. –М.: ИПК издательство стандартов, 2004
17. ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приёмки, методы отбора и подготовка проб к анализу/ Госстандарт РФ. –М.: ИПК издательство стандартов, 1996.
18. ГОСТ 5867 – 90г. «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира» Госстандарт РФ. –М.: ИПК издательство стандартов, 2006
19. ГОСТ 3624 – 92 г. «Молоко и молочные продукты. Общие методы анализа». Госстандарт РФ. –М.: ИПК издательство стандартов, 2001
Информация о работе Состояние рынка сметаны в России и за рубежом