Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 14:03, курсовая работа
Холодильники - это сооружения, предназначенные для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся продуктов. В помещениях (камерах) холодильника поддерживаются постоянные довольно низкие температуры (+12-40° С) при большой относительной влажности (85-95%). К помещениям холодильника предъявляются повышенные санитарные требования.
Обязательным условием сохранения пищевых продуктов высокого качества является создание непрерывной холодильной цепи, которая обеспечивает воздействие на пищевые продукты низких температур на протяжении всего времени с момента производства или заготовки продукта до момента его потребления.
Введение
1. Типы холодильников и их конструкция
2. Классификация бытовых холодильников и морозильников
3. Устройство и принцип действия холодильника
3.1 Принцип действия холодильника и его конструкция
3.2 Устройство холодильника
4. Эксплуатация холодильного оборудования
Заключение
Решение задач
Список литературы
Современное холодильное оборудование
Содержание
холодильник морозильник
Введение
1. Типы холодильников и их конструкция
2. Классификация бытовых холодильников и морозильников
3. Устройство и принцип действия холодильника
3.1 Принцип действия холодильника и его конструкция
3.2 Устройство холодильника
4. Эксплуатация холодильного оборудования
Заключение
Решение задач
Список литературы
Введение
Холодильники - это сооружения,
предназначенные для
Обязательным условием сохранения пищевых продуктов высокого качества является создание непрерывной холодильной цепи, которая обеспечивает воздействие на пищевые продукты низких температур на протяжении всего времени с момента производства или заготовки продукта до момента его потребления.
Холодильники, расположенные в различных районах страны, являются звеньями непрерывной холодильной цепи, а связь между ними осуществляется холодильным транспортом.
Искусственный холод применяют во многих отраслях народного хозяйства для получения температур ниже температуры окружающей среды.
В химической промышленности его используют при производстве аммиака, удобрений и ряда синтетических материалов, в машиностроении - для низкотемпературной закалки металлов, в строительстве - для замораживания грунта и охлаждения бетона. С помощью холода создаются искусственный климат в закрытых помещениях (кондиционирование воздуха) и искусственные ледяные катки. Его используют в фармацевтической промышленности и медицине, а также при испытании многих материалов и изделий. Но особенно велико значение искусственного холода для сохранения скоропортящихся продуктов.
1. Типы холодильников и их особенности
По назначению различают производственные, заготовительные, распределительные, базисные, перевалочные, торговые, а также транспортные холодильники.
Производственные холодильники. Их обычно строят при пищевых предприятиях (мясокомбинатах, рыбоперерабатывающих заводах, молочных заводах и т.п.). Производственные холодильники предназначены для первичной холодильной обработки (охлаждения, замораживания), а также для кратковременного (10 - 20 дней) хранения сырья и готовой продукции.
Особенность этих холодильников - большая производительность устройств для охлаждения и замораживания готовой продукции и сравнительно небольшая емкость для хранения продуктов. Наиболее распространены производственные холодильники емкостью 500 - 5000 т с производительностью морозильных камер 20 - 100 т в сутки.
Заготовительные холодильники.
В холодильниках, сооружаемых в
районах заготовки пищевых
Заготовительные холодильники так же, как и производственные, оснащены мощными холодильными установками. Они являются первым звеном непрерывной холодильной цепи.
Распределительные холодильники.
Холодильники предназначены для
равномерного снабжения населения
продуктами питания в течение
всего года. Их размещают в городах
и промышленных центрах. В сезон
заготовок на распределительном
холодильнике создают резервные
запасы продуктов. На распределительные
холодильники продукты поступают с
производственных и заготовительных
холодильников в охлажденном
и замороженном видах. Поэтому на
распределительных
Распределительные холодильники
бывают универсальные и
Кроме распределительных
холодильников существуют так называемые
базисные холодильники емкостью 2000-15000
т, предназначенные для
Перевалочные холодильники.
Они предназначены для
Торговые холодильники. Для кратковременного хранения продуктов, поступающих в торговую сеть, предназначены торговые холодильники. Продукты на такие холодильники поступают с распределительных холодильников. Различают холодильники продовольственных баз емкостью 10-500 т и предприятий торговли и общественного питания (магазинов, столовых, ресторанов, кафе) емкостью до 10 т.
Продолжительность хранения
продуктов на холодильниках
Транспортные холодильники.
Они предназначены для
Основным показателем, характеризующим холодильник, является его емкость.
Емкость холодильника характеризуется массой груза в тоннах, которую одновременно можно хранить в камерах холодильника.
В зависимости от объемной массы груза, его упаковки и способа укладки разные продукты занимают разный объем и площадь. Так, в 1 м3 грузового объема холодильной камеры мороженого мяса, уложенного в штабель, размещается 0,3-0,45 т, а масла, упакованного в ящики или бочки, - 0,54-0,65 т. Для размещения одного и того же количества требуются размеры камер для мороженого мяса в 1,5-1,8 раза больше, чем размеры камер для масла.
Поэтому, чтобы по емкости можно было судить о размерах холодильника, емкость принято выражать условной емкостью.
Условной емкостью называют
массу груза, которую можно одновременно
поместить в камерах
По емкости в условных тоннах различают следующие группы холодильников: мелкие (до 10 т), малые (до 500 т), средние (до 5000 т), крупные (свыше 5000 т).
Размеры домашних холодильников характеризуются внутренним объемом шкафа в литрах. Емкость выпускаемых домашних холодильников 80-240 л.
В камерах средних и
крупных холодильников
Ограждения холодильников имеют такую конструкцию, которая препятствует проникновению тепла и влаги в помещения, где температура ниже температуры окружающей среды. В состав всех внешних ограждений (стен, полов, потолков) введены слои эффективных тепло - и влагоизоляционных материалов. Все охлаждаемые помещения устраивают без окон.
2. Классификация бытовых холодильников и морозильников
Бытовые холодильники компрессионного
и абсорбционного типа выпускаются
в соответствии с требованиями ГОСТ
16317-87 "Приборы холодильные
Стандарт распространяется
на бытовые электрические
Холодильные приборы подразделяют по назначению на:
* холодильники;
* морозильники (М);
* холодильники-морозильники (MX).
По способу получения холода на:
* компрессионные (К);
* абсорбционные (А);
* термоэлектрические (ТЭ).
По способу установки на:
* напольные типа шкаф (Ш);
* напольные типа стол (С).
По числу камер на:
* однокамерные;
* двухкамерные (Д);
* трехкамерные (Т).
По способности работать при максимальных температурах окружающей среды подразделяют на исполнения:
* холодильники:
SN, N - не выше 32 °С;
ST - не выше 38 °С;
Т - не выше 43 °С;
* морозильники и холодильники-
N - не выше 32 °С;
Т - не выше 43 °С.
Однокамерные холодильники подразделяют:
* по наличию
однокамерные с НТО;
однокамерные без НТО;
* по температуре в НТО на:
с температурой не выше минус 6 °С (маркируется одной звездочкой);
с температурой не выше минус 12 °С (маркируется двумя звездочками);
с температурой не выше минус 18 °С (маркируется тремя звездочками).
Обозначение на двери морозильной камеры (МК) маркируется одной большой и тремя малыми звездочками.
В зависимости от выполняемых функций холодильные приборы подразделяют на группы сложности:
Выполняемая функция |
Группа сложности и наличие выполняемой функции |
||||||
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
||
Хранение охлажденных продуктов |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
Хранение замороженных продуктов при температуре: минус 6 °С минус 12 °С минус 18 °С |
+ |
- + |
- + |
- + |
+ + |
- |
|
Замораживание продуктов |
- |
- |
- |
- |
- |
||
Размораживание продуктов специальным устройством |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Автоматическое оттаивание испарителя холодильной камеры (при его наличии) |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
|
Автоматическое или |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
|
Ручное оттаивание испарителя НТО |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
|
Световая сигнализация о режимах работы |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
|
Звуковая сигнализация о нарушении правил эксплуатации |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
|
3. Устройство и принцип действия холодильника
3.1 Принцип действия холодильника и его конструкция
Принцип действия работы компрессорного холодильника показан на рисунке 1.
Рис.1 Принцип действия работы холодильника (1 - мотор-компрессор, 2 - защитно-пусковое реле, 3 - терморегулятор, 4 - внутренняя лампа освещения холодильника, 5 - испаритель, 6 - фильтр-осушитель, 7 - конденсатор, 8 - капилляр, 9 - включатель лампы).
Теоретической основой, на которой
построен принцип работы холодильников,
является второе начало термодинамики.
Охлаждающий газ в
Основными составляющими частями холодильника являются:
компрессор, получающий энергию от электрической сети.
конденсатор, находящийся снаружи холодильника
испаритель, находящийся внутри холодильника
терморегулирующий расширительный вентиль, ТРВ, являющийся дросселирующим устройством
хладагент, циркулирующее в системе вещество с определёнными физическими характеристиками.
Мотор - компрессор (1), засасывает газообразный фреон из испарителя, сжимает его, и через фильтр (6) выталкивает в конденсатор (7).
В конденсаторе, нагретый в
результате сжатия фреон остывает до
комнатной температуры и
Жидкий фреон, находящийся под давлением, через отверстие капиляра (8) попадает во внутреннюю полость испарителя (5), переходит в газообразное состояние, в результате чего, отнимает тепло от стенок испарителя, а испаритель, в свою очередь, охлаждает внутреннее пространство холодильника.
Этот процесс повторяется до достижения заданной терморегулятором (3) температуры стенок испарителя.
При достижении необходимой температуры терморегулятор размыкает электрическую цепь и компрессор останавливается.
Через некоторое время, температура в холодильнике (за счет воздействия внешних факторов) начинает повышаться, контакты терморегулятора замыкаются, с помощью защитно-пускового реле (2) запускается электродвигатель мотор - компрессора и весь цикл повторяется сначала.
Принцип действия абсорбционного холодильника.
В абсорбционном водоаммиачном холодильнике используется свойство одного из широко распространённых хладагентов -- аммиака -- хорошо растворяться в воде (до 1000 объёмов аммиака на 1 объём воды). В этом случае требуемое для любого испарительного холодильника удаление газообразного хладагента из змеевика испарителя осуществляется путём поглощения его водой, раствор аммиака в которой, далее, должен быть перекачан в специальную ёмкость (десорбер / генератор) и там подвергнут разложению на аммиак и воду путём нагрева. Пары аммиака и воды из неё, под давлением поступают в устройство разделения (ректификационная колонна), где происходит отделение воды от паров аммиака. Далее практически чистый аммиак попадает в конденсатор, где, охлаждаясь, конденсируется и через дроссель снова поступает в испаритель для испарения. Такая тепловая машина может использовать для перекачки раствора хладагента разнообразные приспособления, например, в том числе и струйные насосы, и не иметь движущихся механических частей. Помимо аммиака и воды, могут использоваться и другие пары веществ -- например, раствор бромистого лития, ацетилен и ацетон. Преимущества абсорбционных холодильников -- бесшумность работы, отсутствие движущихся механических частей, возможность работы от нагрева прямым сжиганием топлива, недостаток -- плохие удельные показатели холодопроизводительности на единицу объёма.