Сравнительная товароведная оценка качества ряженки в зависимости от вида упаковки и сроков годности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 12:54, курсовая работа

Описание работы

Профессором Палладином выделены такие культуры молочнокислых бактерий, которые способны накапливать витамин B. Используя эти культуры на молочных заводах, вырабатывают витаминизированные кисломолочные продукты, содержащие до 6мг витамина B, и до 2мг витамина B1на 1л продукта 0,5л такого продукта полностью удовлетворяет суточную потребность человека в этих витаминах. Эти витаминизированные продукты особенно ценны для больных гепатитом. Цель выполнения курсовой работы сравнить товароведную оценку качества ряженки в зависимости от вида упаковки и сроков хранения и изучить следующие задачи: 1. требования к показателям качества готового продукта и сырья; 2.Определить органолептические, физические и физико-химические методы анализа готового продукта и сырья и охарактеризовать их.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………..….3 1. Обзор литературы………………………………………………………….…5
1.1 Общая характеристика ряженки…………………………………………....5
1.2. Химический состав, питательная, биологическая и энергетическая ценность ряженки……………………………………………...6
1.3. Ассортимент (классификация) ряженки…………………………………...7
1.4. Требования к качеству сырья, используемого при производстве ряженки……………………………………………………………………………8
1.5. Схема производства ряженки……………………………………………....10
1.6. Требования стандартов, предъявляемые к качеству ряженки…………...11
1.7. Условия и сроки хранения ряженки……………………………………….12
1.8. Пороки, дефекты и причины их вызывающие…………………………….13
2. Собственные исследования…………………………………………………..15
2.1. Характеристика торгового предприятия…………………………………..15
2.2. Материал и методы исследований…………………………………………16
2.3. Результаты исследований…………………………………………………..17
Выводы…………………………………………………………………………...19 Список использованной литературы…………………………………………...20

Файлы: 1 файл

молоко.docx

— 50.11 Кб (Скачать файл)

 Количество  щелочи  пошедшее  на  титрование  умножают  на  10, 20 (пересчитывая  на 100г продукта)  выражая кислотность в   градусах  Тернера.

2.3. Результаты исследований

5. Результаты собственных  исследований

Показатели

Требования ГОСТ Р 52094-2003

Результаты исследований

1

2

3

Внешний вид

Непрозрачная жидкость. Для  жирных продуктов допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании.

Непрозрачная жидкость, с  незначительным отстоем жира

Цвет 

Молочно- белый равномерный по всей массе

Молочно- белый равномерный по всей массе

Консистенция 

Однородная с нарушенным или ненарушенным сгустком, допускается газообразование, вызванное действием термофильного стрептококка

Однородная с ненарушенным сгустком

На следующей странице

Продолжение таблицы 5

1

2

3

Вкус и запах

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Вкус слегка острый, допускается дрожжевой привкус

Кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов

Кислотность, °Т

От 85 до 200

Тетра пак

200

Пакет

160


 

Заключение: на основании  результатов проведенных исследований было установлено, что ряженка «Высший сорт» г. Чебаркуль в тетра паке и ряженка «Высший сорт» г. Чебаркуль в полиэтиленовом пакете соответствуют требованиям ГОСТ  Р 52094-2003 и подлежат свободной реализации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы

Таким образом, были изучены требования к показателям качества готового продукта и сырья. Определены органолептические, физические и физико-химические методы анализа готового продукта и сырья ряженки. А также была проведена сравнительная товароведная оценка качества ряженки.

При исследовании были проведены  органолептические и физико-химические методы  продукта. В соответствии с протоколом исследования установлено, что ряженка отвечает требованиям по органолептических и физико-химических показателям.

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    Список использованной литературы

 

  1. Барабанщиков Н.В. «Качество молока и молочных продуктов».          М.:Колос, 1998-С.107.
  2. Богданова Е.А . «Технология цельно-молочных продуктов и молочно-белковых концентратов» М.: ВО «Агропромиздат», 1989 –С.18
  3. Бредихин С.А., Космодемьянский В.Ю. «Технология и техника переработки молока». М: Колос, 2001- С.259.
  4. Бухтарева Э.Ф. и др. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов – М.: «Экономика», 1995 – 67-89.
  5. ГОСТ 37-91 «Молоко коровье. Технические условия.»
  6. ГОСТ 1349-87 «Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия.»
  7. ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрический метод определения кислотности.»
  8. ГОСТ 4495-87 «Молоко цельное сухое. Технические условия.»
  9. ГОСТ 10970 «Молоко сухое обезжиренное. Технические условия.»
  10. ГОСТ 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия.»
  11. ГОСТ Р 52094-2003 «Ряженка. Технические условия.»
  12. Денисова С.А. «Молочные продукты» товароведный справочник М.: «Экономика», 1999 - С.313.
  13. Кугенев П.В. «Молоко и молочные продукты» М.: «Россельхозиздат», 1981-С.78
  14. Родаева И.А., и другие «Технология молочных консервов и заменителей цельного молока»: Справочник М.: «Агропромиздат», 1986 – С.214.
  15. Твердохлеб, Г. В., Алексеев В. Н., Соколов Ф. С. «Технология молока и молочных продуктов»- Киев: «Вища школа», 2000.- С. 408 .
  16. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник/ Под редакцией проф. Скурихина И.М. и проф. Тутельяна В.А – М.: ДеЛи принт, 2002. - 65-90

 

 

 


Информация о работе Сравнительная товароведная оценка качества ряженки в зависимости от вида упаковки и сроков годности