Таможенная экспертиза зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Августа 2013 в 17:02, курсовая работа

Описание работы

Целью работы явилось исследование таможенной экспертизы зерна.
Задачами данной работы являются следующие:
1. Определить качество продовольственных товаров;
2. Провести анализ классификации продовольственных товаров;
3. Выявить модели состава и строения зерна;
4. Исследовать показатели качества зерновой массы.

Содержание работы

Введение 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ТОВАРОВ 5
1.1. Таможенная экспертиза товаров, цели и задачи. Виды таможенной экспертизы товаров 5
1.2. Организация и проведение таможенной экспертизы 10
1.3. Методы приемки и отбор зерна 11
2. ПРОВЕДЕНИЕ ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ЗЕРНА 23
2.1 Экспертиза качества зерна по органолептическим показателям 23
2.2. Определение физико-химических показателей качества зерна 27
2.3 Показатели безопасности качества зерна, пересекающего Таможенный пост Курский 27
Заключение 44
Список использованной литературы 47

Файлы: 1 файл

tamozhennaya_expertiza_zerna_1.doc

— 440.50 Кб (Скачать файл)

Заявитель обеспечивает проведение производственного контроля.

С целью контроля соответствия зерна требованиям настоящего технического регламента заявитель проводит испытания образцов зерна. Испытания образцов зерна проводятся в аккредитованной испытательной лаборатории, включенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

Заявитель оформляет  декларацию о соответствии и регистрирует ее по уведомительному принципу в  установленном Комиссией Таможенного  союза порядке.

Срок действия декларации о соответствии зерна, выпускаемого серийно, - не более 3 лет.

9. Схема декларирования 4д включает следующие процедуры:

- формирование и анализ  технической документации;

- проведение испытаний  образцов зерна;

- принятие и регистрация  декларации о соответствии;

- нанесение единого  знака обращения.

Заявитель формирует  техническую документацию и проводит ее анализ.

Заявитель проводит испытания  образцов зерна для обеспечения  подтверждения заявленного соответствия партии зерна требованиям настоящего технического регламента. Испытания  образцов зерна проводятся в аккредитованной  испытательной лаборатории, включенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

Заявитель оформляет  декларацию о соответствии и регистрирует ее по уведомительному принципу в  установленном Комиссией Таможенного союза порядке.

Срок действия декларации о соответствии на партию - по выбору заявителя.

10. Схема декларирования 6д включает следующие процедуры:

- формирование и анализ  технической документации, в состав  которой в обязательном порядке  включается сертификат на систему менеджмента (копия сертификата), выданный органом по сертификации систем менеджмента;

- осуществление производственного  контроля;

- проведение испытаний  образцов зерна;

- принятие и регистрация  декларации о соответствии;

- нанесение единого  знака обращения;

- контроль за стабильностью  функционирования системы менеджмента.

Заявитель предпринимает  все необходимые меры по обеспечению  стабильности функционирования системы менеджмента и условий производства зерна, соответствующей требованиям настоящего технического регламента, формирует техническую документацию и проводит ее анализ.

Заявитель обеспечивает проведение производственного контроля и информирует орган по сертификации систем менеджмента обо всех запланированных изменениях в системе менеджмента.

С целью контроля соответствия зерна требованиям настоящего технического регламента заявитель проводит испытания  образцов зерна.

Испытания образцов зерна проводятся в аккредитованной испытательной лаборатории.

Заявитель оформляет  декларацию о соответствии и регистрирует ее по уведомительному принципу в  установленном Комиссией Таможенного  союза порядке.

Орган по сертификации систем менеджмента осуществляет инспекционный контроль за функционированием сертифицированной системы менеджмента.

При отрицательных результатах  инспекционного контроля заявитель  принимает одно из следующих решений:

- приостанавливает действие  декларации о соответствии;

- отменяет действие декларации о соответствии.

В Единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, оформленных  по единой форме, вносится соответствующая  запись.

 Государства - члены  Таможенного союза обязаны предпринять все меры для ограничения, запрета выпуска в обращение поставляемого зерна на единой таможенной территории Таможенного союза, а также изъятия с рынка поставляемого зерна, не соответствующего требованиям настоящего технического регламента.

Уполномоченный орган государства - члена Таможенного союза обязан уведомить Комиссию Таможенного союза и уполномоченные органы других государств - членов Таможенного союза о принятом решении с указанием причин принятия данного решения и предоставлением доказательств, разъясняющих необходимость принятия данной меры.

В случае несогласия уполномоченных органов других государств - членов Таможенного союза с принятым решением, уполномоченные органы всех государств - членов Таможенного союза проводят консультации с целью принятия взаимоприемлемого решения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Проведение таможенной экспертизы зерна

2.1 Экспертиза качества зерна по органолептическим показателям

 

К ним относятся показатели качества зерна (цвет, запах, вкус), определяемые при помощи сенсорных систем органов  чувств. Они являются показателями свежести зерна, полноценности потребительских качеств.

При определении качества зерна, как  и всякого другого пищевого продукта, органолептическая оценка имеет  решающее значение, поскольку окончательное  суждение о достоинстве продукта питания можно иметь только при  употреблении его в пищу.

Цвет.

Незрелое или испорченное зерно имеет измененный цвет, по которому при определенном навыке можно судить о степени зрелости или характере порчи. Зерно изменяет цвет при неправильной уборке (утрата блеска, присущего здоровому зерну), под влиянием мороза (морозобойное зерно), под влиянием суховея, в результате длительного нахождения в валках, перегревания в зерносушилках и т. д.

Запах.

Здоровому зерну каждой культуры свойствен  специфический запах. Посторонние  запахи в зерне появляются в результате сорбции зерном легколетучих и пахучих посторонних веществ и порчи (распада органических веществ) зерна.

При неправильном хранении и самосогревании зерно и семена могут приобрести несвойственный им запах продуктов  распада, образующихся под влиянием микроорганизмов. К этим запахам относятся:

Амбарный запах:

возникает в партиях зерна и  семян, хранившихся без перемещения  и проветривания (запах лежалого зерна). Чаще такой запах появляется в свежеубранном зерне, имеющем  повышенную биологическую активность. Этот запах при проветривании и размоле исчезает, поэтому зерно с амбарным запахом не считают испорченным.

Солодовый запах:

остроароматный запах, свойствен  прорастающему зерну, является первым признаком того, что зерно грелось  или греется. Вкус зерна сладковатый. Внешние покровы зерна сначала обесцвечиваются, а затем становятся красноватыми. Эндосперм приобретает сероватый оттенок. Зерно с солодовым запахом отличается от нормального также несколько повышенным содержанием моносахаридов, кислотностью по болтушке и величиной кислотного числа жира. Возрастает содержание аммиака. Мукомольные свойства ухудшаются.

Плесневелый запах:

появляется у влажного и сырого зерна в результате развития плесневых  грибов. Этот запах быстро переходит  сначала в едва уловимый, а затем  резко ощутимый затхлый запах. Вкус зерна с плесневелым запахом слабокислый. Внешние покровы зерна становятся коричневыми, эндосперм — кремовым. Биохимическая характеристика зерна с плесневелым запахом по сравнению с нормальным зерном существенно изменяется; протеолитическая и диастатическая активность возрастает почти в два раза, кислотность — в два с лишним раза, кислотное число жира — в три раза, содержание аммиака — в 40 с лишним раз.

Клейковина приобретает серый  цвет, становится слабой, сильно растягивающейся.

Затхлый запах:

появляется с проникновением плесени внутрь зерна и сопровождается глубоким распадом органических веществ.

Степень и устойчивость затхлости зависят от того, насколько  сильно было воздействие микробов и  насколько глубоко они, особенно гифы плесневых грибов, проникли в зерно. Поверхность зерна становится темно–коричневой, эндосперм - кремовым или коричневым.

Затхлый запах сушкой и мойкой полностью удалить не удается. Из зерна с резко выраженным затхлым запахом невозможно получить доброкачественные хлеб и крупу.

Гнилостный запах:

характерен для зерна  с глубоко зашедшим процессом  распада органических веществ. Внешние  покровы зерна сильно темнеют, становятся темно–коричневыми и черными, эндосперм приобретает коричневый цвет. Биохимические изменения еще более значительны, клейковина не отмывается.

Основные пробы, определяющие качество зерна при товарной экспертизе:

1. Классификация и  ассортимент. Зерном называют продукт, который состоит из совокупности большого количества зерен или семян той или иной культуры - злаковой, бобовой, масличной.

Товарная партия зерна  получает название определенной зерновой культуры (пшеницы, ржи и т.д.), если она содержит не менее 85% зерен данной культуры. Если количество зерен основной культуры меньше этой нормы, партия называется смесью зерна разных культур с указанием из состава в процентах. Например, смесь: пшеница + рожь (60 + 40).

Классификация зерна  и семян бобовых осуществляется по целевому назначению, химическому  составу, ботаническим признакам.

2. Факторы, формирующие качество. Качество зерна определяется совокупностью действия внутренних факторов - естественных особенностей растений и внешних факторов - состава почвы, климатических условий и совокупности агротехнических мероприятий.

3. Факторы внешней среды. Наличие в почве необходимого количества влаги, питательных веществ, а также благоприятные климатические условия являются условиями сбора высокого урожая зерна. Ряд зерновых культур - озимая рожь, яровой ячмень, озимая и яровая пшеница - характеризуется устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям.

4. Условия и сроки транспортирования  и хранения. Помещения и емкости, предназначенные для хранения зерна и других продуктов, тщательно освобождают от остатков продуктов и пыли, если возможно, проводят влажную уборку, дезинфекцию и побелку. Обязательно освобождают от сорняков, органических остатков и прочего мусора пространство вокруг хранилища.

Оценка качества зерна осуществляется с использованием следующих показателей:

1. общие показатели качества - обязательные, определяемые в любой партии зерна всех культур признаки свежести (внешний вид, цвет, запах, вкус), зараженность зерна вредителями, влажность и засоренность;

2. специальные, или целевые, - показатели  качества, характеризующие товароведно-технологические  (потребительские) свойства зерна. Они определяются в партии зерна отдельных культур, используемых на конкретные цели.

В эту группу показателей включают пленчатость и выход чистого  зерна (крупяные культуры), стекловидность (пшеница, рис), количество и качество сырой клейковины (пшеница), натурную массу (пшеница, рожь, ячмень, овес), жизнеспособность (ячмень пивоваренный). У пшеницы определяют также содержание мелких, морозобойных зерен и зерен, поврежденных клопом-черепашкой; дополнительные, определяемые при возникшей необходимости, - показатели химического состава зерна, остаточное количество фумигантов (после обработки от вредителей), остаточное количество пестицидов, содержание микроорганизмов, радиационная загрязненность и т.п.

Общие показатели качества зерна определяют органолептическими и физико-химическими методами, а специальные и дополнительные - физико-химическими методами.

Органолептическими методами устанавливают  цвет и внешний вид, запах и  вкус зерна. Цвет и внешний вид  определяются осмотром образца; эти  признаки используют для распознания принадлежности зерна к тому или иному виду (культуре), типу, иногда подтипу и сорту и отчасти для выявления его состояния.

Физико-химическими (лабораторными) методами устанавливают влажность, засоренность, натурную массу, содержание белка и качество клейковины, зараженность вредителями и другие показатели.

Потребительская ценность зерна определяется следующими показателями: массой 1000 зерен, выравненностью, относительной плотностью или удельным объемом зерен, пленчатостью, стекловидностью, содержанием клетчатки, белка и некоторыми другими.

Партия зерна, состоящая  из хороших по своим свойствам  зерен, может быть увлажнена или  засорена, но основные свойства зерна - его выполненность, количество эндосперма, химический состав при этом существенно не меняются. После очистки и сушки такое зерно может оказаться первоклассным. В то же время зерно щуплое, мелкое, с измененным из-за неблагоприятных биохимических и биологических процессов химическим составом остается плохим, даже если оно высушено, очищено, обладает близкой к натурной норме массой и отвечает другим требованиям к качеству.

2.2. Определение физико-химических показателей качества зерна

 

В зависимости  от значимости показатели качества зерна  пшеницы подразделяют на три группы:

− Обязательные показатели для всех партий зерна. Показатели данной группы определяют на всех этапах работы с зерном, начиная с формирования партий при уборке урожая к ним относят: признаки свежести и зрелости зерна (внешний вид, запах, вкус), зараженность вредителями хлебных запасов, влажность и содержание примесей.

Информация о работе Таможенная экспертиза зерна