Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Августа 2013 в 17:02, курсовая работа
Целью работы явилось исследование таможенной экспертизы зерна.
Задачами данной работы являются следующие:
1. Определить качество продовольственных товаров;
2. Провести анализ классификации продовольственных товаров;
3. Выявить модели состава и строения зерна;
4. Исследовать показатели качества зерновой массы.
Введение 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ТОВАРОВ 5
1.1. Таможенная экспертиза товаров, цели и задачи. Виды таможенной экспертизы товаров 5
1.2. Организация и проведение таможенной экспертизы 10
1.3. Методы приемки и отбор зерна 11
2. ПРОВЕДЕНИЕ ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ЗЕРНА 23
2.1 Экспертиза качества зерна по органолептическим показателям 23
2.2. Определение физико-химических показателей качества зерна 27
2.3 Показатели безопасности качества зерна, пересекающего Таможенный пост Курский 27
Заключение 44
Список использованной литературы 47
Все вышеперечисленные показатели качества пшеницы обязательны для соблюдения всеми товаропроизводителями согласно нормативной документации.[5]
Следующий важный этап проверки качества зерна, определение количества и качества клейковины в пшенице. Клейковина – это комплекс белковых веществ зерна, способных при набухании в воде образовывать эластичную массу. Клейковина обусловливает газоудерживающую способность теста, создает его механическую основу и определяет структуру выпеченного хлеба. Содержание сырой клейковины в зерне пшеницы колеблется в пределах от 5 до 36%. Для проведения испытаний применяют следующую аппаратуру: Весы технические 1 или 2 классов по ГОСТ 29329; мельницу лабораторную, обеспечивающую крупность шрота, предусмотренную в при выделении навесок для анализа; приборы для оценки упругих свойств клейковины (ИДК-1М, ИДК-2); сушильный шкаф; сито из проволочной сетки №067; сито из капроновой ткани №43; сито из шелковой ткани №38, или полиамидной ткани №41/43ПА по ГОСТ 4403; бутыль с тубусом; термометр для измерения температуры от 0 до 50°С по ГОСТ 28498; мерный цилиндр вместимостью 25 см³; чашку Петри и часовое стекло; прибор марки ВНИИХП-ВЧ; фарфоровую ступку и чашку с крышкой; шпатель или пестик; таз вместимостью не менее 2 дм³; густое шелковое или капроновое сито; полотенце.
Отбор проб и выделение навесок происходит в соответствии с требованиями ГОСТ 13586.3. Выделенную из средней пробы навеску зерна 50 г. Очищают от сорных примесей, за исключением испорченных зерен пшеницы и размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы при просеивании через сито из проволочной сетки №067 остаток на нем не превышал 2%, а проход через сито из капроновой ткани №43 или шелковой ткани №38, или полиамидной ткани №41/43 ПА по ГОСТ 4403 составлял не менее 40%. Если остаток на сите из проволочной сетки №067 составит более 2% или проход через сито из капроновой ткани №43, или шелковой ткани №38, или полиамидной ткани №41/43 ПА составит менее 40%, то проводят дополнительный размол продуктов, оставшихся на ситах. Продолжительность просеивания – не менее 1 минуты при 110-120 движениях в минуту.
Для очистки сит из капроновой, шелковой или полиамидной ткани во время просеивания применяют резиновые кружки в количестве 4-5 шт. диаметром около 1 см, толщиной 0,3 см, которые помещают на сито.
При испытании зерна влажностью выше 18% необходимо навеску зерна перед размолом подсушить до влажности не более 18% при комнатной температуре или в термостате (сушильном шкафу) при температуре не выше 50°С. Определение количества сырой клейковины Размолотое зерно (шрот) тщательно перемешивают и выделяют навеску 25 г или более с таким расчетом, чтобы обеспечить выход сырой клейковины не менее 4 г. Шрот помещают в фарфоровую ступку или чашку и заливают водой. Количество воды для замеса теста в зависимости от массы навески должно быть следующее:
Таблица 5. - Масса воды относительно массы навески
Масса навески, г |
Количество воды, смі |
25 |
14,0 |
30 |
17,0 |
35 |
20,0 |
40 |
22,0 |
После этого пестиком или шпателем замешивают тесто, пока оно не станет однородным. Приставшие к пестику или ступке частицы присоединяют к куску теста и хорошо проминают тесто руками. Скатанное в шарик тесто кладут в ступку или чашку, закрывают крышкой и оставляют на 20 мин. По истечении этого времени начинают отмывание клейковины под слабой струей воды над густым шелковым капроновым ситом. Сначала отмывание ведут осторожно, чтобы вместе с крахмалом и оболочками не отрывались кусочки клейковины, а когда большая часть крахмала и оболочек будет отмыта, тогда начинают мыть энергичнее. Случайно оторвавшиеся кусочки клейковины тщательно собирают с сита и присоединяют к общей массе клейковины. При отсутствии водопровода допускается отмывать клейковину в тазу или чашке. В таз наливают не менее 2 дм³ воды, опускают тесто в воду и отмывают крахмал и частицы оболочек, воду меняют, процеживая ее через густое шелковое или капроновое сито.
При определении клейковины в пшенице пониженного качества (пораженной клопом черепашкой, морозобойной, проросшей и т.п.) отмывание производят медленно и осторожно, вначале в тазу. Отмывание ведут до тех пор, пока оболочки не будут полностью отмыты и вода, стекающая при отжимании клейковины, не будет почти прозрачной (без мути). Клейковина, которая не отмывается, характеризуется термином «неотмывающаяся». Для пшеницы с неудовлетворительной слабой клейковиной допускается включение отрубянистых частей. Отмытую клейковину отжимают между ладонями, вытирая их время от времени сухим чистым полотенцем. При этом клейковину несколько раз выворачивают и снова отжимают между ладонями, пока она не начинает слегка прилипать к рукам. Отжатую клейковину взвешивают, затем еще раз промывают 2-3 мин, вновь отжимают и взвешивают. Если разница между двумя взвешиваниями не превышает 0,1 г, то отмывку клейковины считают законченной. Количество сырой клейковины выражают в процентах к навеске измельченного зерна (шрота). При контрольных и арбитражных анализах расхождения в определении количества сырой клейковины не должны превышать 2%. При замесе теста, отмывании и определении качества клейковины применяют недистиллированную воду, температура которой должна быть приблизительно 18°С. Допускаются отклонения температуры воды в ту или иную сторону на 2°С.
Таблица 6. − Группы качества клейковины
Показания прибора в условных единицах |
Группа качества |
Характеристика клейковины |
От 0 до 15 |
3 |
Неудовлетворительная крепкая |
0-40 |
2 |
Удовлетворит. крепкая |
45-75 |
1 |
Хорошая |
80-100 |
2 |
Удовлетворит. слабая |
105 и более |
3 |
Неудовлетвор. слабая |
Определение влажности зерна пшеницы. Влажность определяют по массе свободной и физически связанной влаги, выраженной в процентах к исходной массе зерна. Содержание воды в зерне колеблется в широких пределах – от 9 до 25%; оно зависит от степени зрелости зерна, условий уборки, сушки, хранения. Определяют влажность путем обезвоживания навески измельченного зерна в воздушно-тепловом шкафу при фиксированных параметрах: температуре и продолжительности сушки и определении убыли ее массы. Воздушно – тепловой метод применяют при определении влажности зерна на хлебоприемных и перерабатывающих предприятиях в среднесменных и среднесуточных пробах, при контрольных определениях, при отгрузке о погрузке.
Из подготовленной для анализа навески зерна пшеницы выделяют без выбора 100 целых зерен и разрезают поперек по их середине. Срез каждого зерна просматривают, и зерно в соответствии с характером среза относят к одной из трех групп: стекловидной, мучнистой, частично стекловидной, согласно следующей характеристике: стекловидное зерно – с полностью стекловидным эндоспермом; мучнистое зерно – с полностью мучнистым эндоспермом; частично стекловидное зерно – с частично мучнистым или частично стекловидным эндоспермом. Зерна пшеницы с явно выраженными мучнистыми пятнами – «желтобочки» по внешнему виду без разрезания относят к частично стекловидным зернам.
Общую стекловидность зерна (Оc) в процентах вычисляют по формуле:
где Пc – количество полностью стекловидных зерен, шт.; Чc – количество частично стекловидных зерен, шт.
Тип зерна |
Характеристика | |
полностью стекловидных зерен |
мучнистых зерен | |
I |
Зерна светлые, прозрачные, просвечиваются полностью |
Зерна темно-коричневые или черные, не просвечиваются |
II |
Зерна янтарного или желтого цвета, прозрачные, просвечиваются полностью |
Зерна темные, не просвечиваются |
III, V |
То же |
То же |
IV |
Зерна просвечиваются полностью, более темные, чем I типа |
Зерна очень темные или черные, не просвечиваются |
Сущность метода заключается в определении времени свободного падения шток-мешалки в клейстеризованной водно-мучной суспензии. Определение проводят с помощью прибора для определения числа падения; Мельницы лабораторной У1-ЕМЛ или другой марки, обеспечивающей размол зерна в соответствии с требованиями таблицы №10; Весов лабораторных общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г; Пробирок вискозиметрических с внутренним диаметром (21,00±0,02) мм, наружным диаметром (23,80±0,25) мм, высотой внутренней части (220,0±0,3) мм. Пробок резиновых №22 для вискозиметрических пробирок. А также для определения числа падения потребуются: пипетки исполнения 2, вместимостью 25 см3 по ГОСТ 29227; вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Таблица 8
Номер сетки по ГОСТ 6613 или ткани по ГОСТ 4403 |
Проход через сито, % |
0,8 металлотканая |
Не менее 99 |
0,5 металлотканая или №15 шелковая |
Не менее 95 |
№38 шелковая |
Не более 80 |
Водяную баню через компенсатор заполняют дистиллированной водой и доводят воду в бане до кипения. При определении числа падения в зерне из средней пробы отбирают не менее 300 г зерна и очищают его от сорной примеси. При полном анализе средней пробы пшеницы, в котором оценка засоренности проводится с помощью анализатора У1-ЕАЗ, отбирают 300 г от фракции 1 очищенного на анализаторе зерна пшеницы.
Очищенное зерно размалывают
на мельнице так, чтобы крупность
шрота соответствовала
При размоле на мельнице зерно, влажность которого превышает 18%, предварительно подсушивают на воздухе или в одном из следующих устройств: сушильном шкафу, термостате, лабораторном сушильном аппарате ЛСА при температуре воздуха не более 50°C.
Определяют влажность размолотого зерна (шрота) по ГОСТ 13586.5.
При определении числа падения в муке из средней пробы отбирают не менее 300 г муки, просеивают через сито 0,8 мм и определяют ее влажность по ГОСТ 9404. Из размолотого зерна или муки для параллельного определения выделяют по две навески, массу которых в зависимости от влажности определяют по таблице 9
Навески заданной массы взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.
Влажность размолотого зерна или муки, % |
Масса навески, г |
9,0–9,1 |
6,40 |
9,2–9,6 |
6,45 |
9,7–10,1 |
6,50 |
10,2–10,6 |
6,55 |
10,7–11,3 |
6,60 |
11,4–11,6 |
6,65 |
11,7–12,3 |
6,70 |
12,4–12,6 |
6,75 |
12,7–13,3 |
6,80 |
13,4–13,6 |
6,85 |
13,7–14,3 |
6,90 |
14,4–14,6 |
6,95 |
14,7–15,3 |
7,00 |
15,4–15,6 |
7,05 |
15,7–16,1 |
7,10 |
16,2–16,6 |
7,15 |
16,7–17,1 |
7,20 |
17,2–17,4 |
7,25 |
17,5–18,0 |
7,30 |
Навеску размолотого зерна или муки помещают в вискозиметрическую пробирку, заливают в пробирку пипеткой (25,0±0,2) см3 дистиллированной воды температурой (+20±5)°С. Пробирку закрывают резиновой пробкой и энергично встряхивают ее 20–25 раз для получения однородной суспензии. Вынимают пробку, колесиком шток-мешалки перемещают прилипшие частицы продукта со стенок в общую массу суспензии.
Пробирку с вставленной в нее шток-мешалкой помещают в отверстие в крышке кипящей водяной бани, закрепив ее держателем таким образом, чтобы фотоэлемент прибора находился против шток-мешалки. В это же время автоматически включается счетчик времени. Через 5 с после погружения пробирки в водяную баню автоматически начинает работать шток-мешалка, которая перемешивает суспензию в пробирке. Через 60 с шток-мешалка автоматически останавливается в верхнем положении, после чего начинается ее свободное падение. После полного опускания шток-мешалки счетчик автоматически останавливается.
По счетчику определяют число падения – время в секундах с момента погружения пробирки с суспензией в водяную баню до момента полного опускания шток-мешалки.