Технология хранения транспортирования непродовольственных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2012 в 18:46, контрольная работа

Описание работы

Хранение имеет большое значение для обеспечения качественных характеристик товаров. Но помимо качества процесс хранения должен обеспечивать количественную сохранность поступающей на хранение продукции. Вследствие этого перед организациями, оказывающими услуги по транспортировке и хранению товаров, ставятся следующие задачи:
1) выявлять и снижать возможные потери (качественные и количественные);
2) устанавливать оптимальные условия хранения и транспортирования, при которых потери сводятся к минимуму;

Содержание работы

1. Факторы обеспечивающие сохранность качества и количества товара
2. Особенности перевозки товаров водным и воздушным транспортом
3. Условия и особенности хранения кожи, кожгалантереи и обуви
Используемая литература

Файлы: 1 файл

хранение.docx

— 40.41 Кб (Скачать файл)

Содержание

  1. Факторы обеспечивающие сохранность качества и количества товара
  2. Особенности перевозки товаров водным и воздушным транспортом
  3. Условия и особенности хранения кожи, кожгалантереи и обуви

Используемая литература

 

  1. Факторы обеспечивающие сохранность качества и количества товара

 

Хранение имеет большое  значение для обеспечения качественных характеристик товаров. Но помимо качества процесс хранения должен обеспечивать количественную сохранность поступающей  на хранение продукции. Вследствие этого  перед организациями, оказывающими услуги по транспортировке и хранению товаров, ставятся следующие задачи:

1) выявлять и снижать  возможные потери (качественные  и количественные);

2) устанавливать оптимальные условия хранения и транспортирования, при которых потери сводятся к минимуму;

3) соблюдать правила размещения  товаров, правила товарного соседства;

4) защищать продукцию  от неблагоприятных воздействий  внешней среды;

5) способствовать информационной  обеспеченности;

6) производить систематический  контроль за хранением товаров;

7) снижать риски возможных  краж и несанкционированных вскрытий;

8) постоянно повышать  качество обслуживания клиентов  путем применения современных  видов оборудования, улучшения погрузочно-разгрузочных  работ.

Во время хранения в  товарах происходят различные процессы, которые могут привести к снижению качества и, следовательно, к снижению стоимости. На пути продвижения продукции  от производителя до потребителя  возможно воздействие многих факторов, снижающих качество выпускаемой  и реализуемой продукции. Действие этих факторов носит либо характер взаимодействия друг с другом, либо они действуют обособленно.

К факторам, влияющим на сохранение качества и количества товаров, относятся:

1) исходное качество товаров;

2) упаковка;

3) маркировка;

4) условия транспортирования;

5) условия хранения;

6) условия реализации  и эксплуатации.

Исходное качество товаров

На сохранение качества прежде всего оказывает влияние исходное качество товаров, от которого зависят условия и сроки его хранения, очередность реализации. Под исходным качеством понимают в первую очередь влияние качества применяемого сырья. Для производства всех видов товаров должно использоваться только доброкачественное сырье (например, если в производстве подсолнечного масла используется некачественное сырье, то в процессе хранения у масла усиливаются процессы окисления). В свою очередь на доброкачественность и безопасность сырья оказывают воздействие окружающая среда, человеческий фактор.

Помимо сырьевого фактора  исходное качество товаров формируется  в процессе технологического производства. От технологии производства во многом зависит качество продукции. Это  качество рецептуры, режим отдельных  операций, уровень механизации, квалификации кадров, культуры производства. При  неправильной организации или нарушении  процессов производства из хорошего сырья может быть выработана низкокачественная  продукция. Например, увеличение дозы химических разрыхлителей в пряниках приведет к повышению щелочности в процессе хранения.

Упаковка

Важное значение для правильной организации технологии хранения и сокращения потерь имеют вид и качество упаковки и упаковочных средств. Упаковка необходима для сохранения качества товаров, удобства их транспортирования, хранения и продажи. Правильная упаковка позволяет не только предотвратить потери массы товаров, но и предохраняет их от загрязнений, повреждений.

Упаковка представляет собой  средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений  и потерь и облегчающих торгово-технологический  процесс обращения. Элементом упаковки является тара, представляющая собой  изделие для размещения товара.

Упаковочный материал –  материал, из которого изготавливают  упаковку. Материал для упаковки бывает различным. В настоящее время  широкое распространение нашли  полимерные материалы, используемые в  качестве упаковки молочной, рыбной, хлебобулочной  продукции и других видов товаров. Данные материалы обладают высокими гигиеническими свойствами, способствуют продлению сроков хранения и годности продукции. Для изготовления упаковки также используются бумажные, стеклянные и текстильные материалы.

Тара должна соответствовать  ряду требований:

1) сохранять физико-химические  свойства продукции;

2) предохранять товар  от вредных компонентов из  внешней среды;

3) должна быть безопасной  для продукции и окружающей  среды;

4) должна быть прочной  и чистой, способствовать защите  товара от механических повреждений;

5) должна быть экономически  целесообразной.

Выбор тары определяется физико-химическими  свойствами товаров: гигроскопичностью, летучестью, устойчивостью к окислению  и прогорканию, нагреванию, охлаждению, действию микроорганизмов и т.д. К таре и упаковочным материалам, соприкасающимся непосредственно с продуктом, предъявляются более строгие требования, чем к внешней таре.

Маркировка

В связи с постоянным расширением  ассортимента продовольственных и  непродовольственных товаров и  интеграцией российского рынка  в мировой главной задачей  для инспекционных комиссий является выявление некачественной продукции. Основная часть всех нарушений приходится на несоответствие маркировки требованиям законодательных актов.

Маркировка – это любые  слова, обозначения, торговые марки, фирменные  знаки, различный иллюстрированный материал, относящиеся к товару и  размещенные на упаковке, документах, уведомлениях, этикетках и т.д. Обязательным требованием маркировки продовольственных товаров помимо общих требований является нанесение условий и сроков хранения реализуемой продукции. Для непродовольственных товаров характерна памятка по уходу, которая прилагается к изделиям, требующим дополнительного ухода, с символами по уходу, не предусмотренными стандартами.

Упаковочный ярлык применяется  для маркировки группы изделий, упакованных  в потребительскую тару, бумагу и  связанных в пачку без упаковки.

Различают маркировку следующих  видов:

1) маркировка, указывающая  на свойства товаров;

2) предупредительная маркировка, служащая потребителю для идентификации  потенциальной опасности товаров;

3) идентификационная маркировка, которая препятствует хищениям  и усложняет продажу краденого  товара;

4) специальная маркировка (маркировка подакцизных марок);

5) знаки соответствия;

6) экологическая маркировка;

7) транспортная маркировка (надпись, информирующая о получателе, отправителе и способах обращения  с грузом при его транспортировании);

8) маркировка грузов в  договоре купли-продажи.

Условия транспортирования

Транспортирование является разновидностью хранения товаров и  также влияет на сохранение их качества при последующем хранении. Здесь  имеют значение многие факторы: выбор  транспортных средств и размещение в них товара, режим и сроки перевозки, сроки разгрузки транспорта, своевременность размещения товара в стационарном хранилище.

Условия хранения

Условия хранения определяются многими факторами. К самым важным следует отнести режим хранения, правила размещения в хранилище и санитарное состояние помещений для хранения..

Условия реализации и эксплуатации

Условия реализации и эксплуатации являются составным элементом хранения и эксплуатации товаров. Условия  реализации характерны для продовольственных  товаров. Срок эксплуатации показывает продолжительность использования  непродовольственных товаров в  соответствии с назначением без  существенной утраты потребительских  свойств.

Продавец товаров должен создавать необходимые условия  реализации, чтобы не нарушалось качество реализуемых товаров. Особое значение это имеет при хранении и реализации скоропортящихся продовольственных товаров.

 

2.Особенности  перевозки товаров водным и  воздушным транспортом

 

Водный и воздушный  транспорт играет важную роль в эффективном  функционировании единой транспортной системы страны

Морской транспорт обладает большой универсальностью, высокой  пропускной способностью и низкой себестоимостью.

Хотя сфера применения речного транспорта ограничена, все  же он широко применяется в отдельных  районах для перевозки товаров  народного потребления.

Самым скоростным является воздушный транспорт. Однако сравнительно высокая стоимость перевозки  грузов этим транспортом ограничивает его использование для перевозки  товаров народного потребления. Однако, невзирая даже на это, во многих случаях именно грузовые авиаперевозки становятся единственной возможностью быстро, надёжно и гарантированно доставить габаритный груз по месту назначения.

Правовое регулирование  авиаперевозок включает в себя возможность  страхования всех существующих типов  грузов. Договор страхования можно  заключить в любой момент, пока не начался процесс транспортировки  груза. Для заключения договора страхование  необходимо согласие обеих сторон, которые будут принимать участие  в региональных или международных  воздушных перевозках грузов.

Вся деятельность авиаперевозчика  состоит в том, чтобы принять  на себя обязанности посредника между  заказчиком и той компанией, которая  занимается осуществлением авиаперевозки. Сегодня потребность в таких  услугах растёт, соответственно, возрастает и список таких авиаперевозчиков.

Особенности перевозки опасных  грузов. В перевозках опасных грузов посредством воздушного транспорта существуют определённые особенности. К разряду опасных грузов, которые  могут быть транспортированы самолётами, относятся товары, которые несут  в себе потенциальную угрозу не только здоровью и безопасности человека, но также и безопасности всей окружающей среды.

Особенности перевозки грузов самолётом. Логистика авиаперевозок  даёт возможность определять наилучшее  соотношение между установленными сроками поставки товара и временем его ожидания на складе. Использование  помощи посредников во время доставки грузов требует определённого анализа  авиаперевозок с обязательным учётом соотношения затрачиваемых на оплату услуг и полезности подобных средств, а также полезности такого сотрудничества.

Воздушные грузоперевозки. Самым дорогим способом доставки товаров к месту назначения является авиаперевозка. Но в то же время она  имеет существенные преимущества перед  другими видами перевозки товаров. Это такие преимущества, как: частота  рейсов, скорость доставки, а также безопасность. Всё это делает перевозку грузов воздушным транспортом очень привлекательным видом транспортировки грузов для большого количества компаний.

Сохранность груза при  воздушной грузоперевозке. Во время  перевозки грузов нередко может  произойти порча незначительной части товара. Авиаперевозки дают возможность снизить подобные издержки, но, всё же, полностью их избежать невозможно. Как правило, ущерб возмещает  страхование автоперевозчиков. Кроме  заранее оговоренных случаев, ответственность  грузоперевозчика распространяется на транспортировку, упаковку, закрепление  и установку груза. Если всё это  выполнено правильно, то груз не пострадает.

Грузовые авиаперевозки - преимущества и недостатки. Грузовые перевозки - гарантия надежной и быстрой  доставки габаритных грузов, иногда это  единственная возможность такой  доставки, не смотря на высокую стоимость.

Значимость авиационных  перевозок. Пользоваться авиационными грузоперевозками вынуждает потребность  в быстрой доставке в определенное место груза, который имеет большую  ценность или может принести вред здоровью и жизни человека. Данный вид транспорта характеризуется  высокой стоимостью, но опережает  по скорости доставки все другие способы  перевозки груза на большие расстояния. Кроме того, практически исключается  риск появления непредвиденных ситуаций.

Во многих случаях грузоперевозки по воздуху своей стоимости не оправдывают. Но, тем не менее, по-прежнему остается необходимость в тяжеловесном воздушном транспорте. Например, он необходим для перевозки особого  оборудования для нефтяной и горнодобывающей  промышленности, для перевозки различных  ракетоносителей. Плюс воздушный транспорт  может помочь там, где невозможно доставить необходимый груз обычным  наземным путем.

Организация перевозки грузов водным транспортом регламентируется Кодексом торгового мореплавания, действующим  на морском транспорте, Уставом внутреннего  водного транспорта (на речном транспорте), а также правилами перевозок, разработанными для морского и речного  видов транспорта. На морском транспорте перевозки грузов по видам сообщения делятся на межпортовое (между двумя морскими портами) сообщение, прямое водное (между морскими и речными портами) сообщение и прямое смешанное (железнодорожно-водное или автомобильное) сообщение. Заявки на перевозку грузов, составляемые отдельно на перевозки в прямом и смешанном сообщениях, должны содержать сведения о грузовладельце, а также данные об объеме перевозок в тоннах, наименовании грузов и виде упаковки, портах отправления и назначения.

При сдаче груза к перевозке  грузоотправитель оформляет погрузочный  ордер, на основании которого грузовая контора порта выписывает перевозочный документ -- коносамент. Если перевозка груза осуществляется в прямом смешанном сообщении, то она оформляется выпиской накладной и дорожной ведомости, а вместо коносамента грузоотправителю выдается квитанция, по предъявлении которой отпускается груз- в пункте назначения.

Информация о работе Технология хранения транспортирования непродовольственных товаров