Технология хранения транспортирования непродовольственных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2012 в 18:46, контрольная работа

Описание работы

Хранение имеет большое значение для обеспечения качественных характеристик товаров. Но помимо качества процесс хранения должен обеспечивать количественную сохранность поступающей на хранение продукции. Вследствие этого перед организациями, оказывающими услуги по транспортировке и хранению товаров, ставятся следующие задачи:
1) выявлять и снижать возможные потери (качественные и количественные);
2) устанавливать оптимальные условия хранения и транспортирования, при которых потери сводятся к минимуму;

Содержание работы

1. Факторы обеспечивающие сохранность качества и количества товара
2. Особенности перевозки товаров водным и воздушным транспортом
3. Условия и особенности хранения кожи, кожгалантереи и обуви
Используемая литература

Файлы: 1 файл

хранение.docx

— 40.41 Кб (Скачать файл)

На каждое принятое к отправке грузовое место в порту наносят  транспортную маркировку. Погрузочно-разгрузочные работы выполняются силами и средствами порта за счет отправителей и получателей.

В порту груз хранится бесплатно  в течение суток. За хранение груза  свыше 24 ч взимается плата по тарифу.

В момент получения груза  грузополучатель должен предъявить оригинал коносамента и доверенность. В случае обнаружения недостачи, повреждения отдельных мест или  порчи груза получатель обязан потребовать  составления коммерческого акта.

По видам сообщений  на речном транспорте перевозки подразделяются:

во внутреннем водном сообщении -- перевозки в пределах одного речного пароходства;

в прямом внутреннем водном сообщении -- в границах нескольких пароходств;

в прямом водном сообщении -- с участием речного и морского транспорта.

В зависимости от объема груза, доставляемого по одному перевозочному  документу, отправки речным транспортом  подразделяются на мелкопартионные (массой не более 20 т), менее судовой нормы (сборные) и судовые.

Перевозки грузов речным транспортом  могут осуществляться большой (на грузопассажирских  судах и грузовых теплоходах) и  грузовой скоростью.

При предъявлении груза к  отправке грузоотправитель заполняет  накладную.

Для получения груза в  речном порту грузополучатель должен предъявить накладную и доверенность

 

3.Условия и  особенности хранения кожи, кожгалантереи  и обуви

 

Шкура, снятая с животного, в сыром виде долго сохраняться  не может, в особенности при обыкновенной температуре. Она способна скоро  загнивать или разлагаться. Чтобы сохранить ее от подобной порчи, прежде чем она поступит в дело, при зимней бойке скотины (какая практикуется в России) ее следует заморозить. На всех заграничных заводах этот способ сохранения шкур считается самым невыгодным, так как содержащаяся в шкуре между волокнами вода замерзает, расширяется, рвет волокна и отчасти разрушает строение кожи, что снижает качество уже готовой кожи. К сожалению, хотя с такими доводами нельзя не согласиться, избежать замораживания при наших климатических условиях невозможно.

Шкуры летней бойки, если им предстоит далекая перевозка, непременно следует солить. Посоленные шкуры  складываются в бочки или другие крепкие тары или (что еще проще) высушиваются. Однако у нас шкуры повсеместно сушат большей частью без солки, следствием чего является долгая и затруднительная размочка, а также порча кож в отмоках.

Способ замораживания  шкур весьма прост и при наших  климатических условиях очень удобен в большей части России и Сибири. Способ этот заключается в следующем: в зимнее время шкуры по снятии с животного развешиваются вдоль по хребту, шерстью внутрь, причем полы их ровно свешиваются вниз и остаются на месте до тех пор, пока хорошо не промерзнут, после чего они снимаются, складываются в кучи и в этом виде перевозятся с места забойки до торговых пунктов или заводов.

Правильное замораживание  и сушка кож производится «на  бахтарму», т.е. шкуры должны развешиваться  шерстью внутрь.

Пластовая сушка или замораживание  «на бахтарму» дают возможность  сразу и легко определить достоинства  шкуры, так как в этом случае все  недостатки, такие как подрезы, дыры, прирези мяса, прибавка грязи и  т.п. нечистот, которые увидеть на шкуре, высушенной или замороженной на лицевую сторону, весьма трудно, выступают с очевидностью.

Если завод в течение  зимнего периода не успеет использовать весь запас мерзлых шкур, что очень  часто случается при большом  производстве, то в таком случае во избежание расходов на сушку и  в будущем на размочку кож при  выделке лучше складывать их в  замороженном виде в погреба или  подвалы.

Это делается таким образом: в конце февраля или начале марта в каменный или земляной подвал на пол предварительно наливается вода, смешивается со снегом и замораживается, на этот замороженный пол кладется 2 ряда кож таким образом, чтобы  один немного захватил другой. Когда  таких рядов будет уложено 2 или 3, они пересыпаются снегом. Кладка продолжается в таком же порядке, пока не наполнится весь подвал. В этом случае требуется  только одна предосторожность – чтобы  кожи ни в коем случае не касались стен подвала, а потому их следует укладывать так, чтобы они отстояли от стен приблизительно на метр, но никак не менее полуметра. Пустое пространство, образующееся таким образом между стеной и кожами, нужно заложить снегом и хорошо утрамбовать. В случае, если верхние кожи в подвале растаяли, их следует отобрать и как можно скорее использовать.

Следующим способом консервирования  кожевенного сырья является соление. Соление производят двумя способами: соление под сушку – слабосоление, с расходом соли от 3 до 6 кг на кожу; соление (мокросоление), с употреблением соли от 6 до 12 кг в зависимости от величины и плотности кожи. Соль предохраняет кожу от разложения и порчи; однако бывали случаи в кожевенной практике, когда сильно засоленные кожи, оставленные в соли на продолжительное время (более 7 месяцев), опаривались, т.е. после этого времени волос весьма легко отделялся от шкуры.

Более удобно солить кожи не поваренной солью, а сернокислым  натрием (глауберовой солью).

Иногда кожи солятся и  под сушку: это бывает тогда, когда  по причине влажности воздуха (дождливые  времена) нет никакой возможности  высушить кожи без порчи.

В результате неправильно  проведенных мероприятий по хранению и консервированию кожевенного  сырья на коже наблюдаются пороки кож и шкуры.

1. Молеедина – порок в виде дыр и углублений на участке шкуры пресносухого консервирования от поражения личинками моли.

2. Солевые пятна – порок  в виде бесформенных, коричневого  цвета, жестких на ощупь пятен  на шкурах крупного рогатого  скота мокросоленого консервирования,  образующийся при хранении.

3. Прелина – порок,  возникающий при глубоком бактериальном  поражении шкуры в результате  плохого или несвоевременного  ее консервирования и хранения.

4. Комовая шкура – шкура,  замороженная или высушенная  в нерасправленном виде.

5. Бактериальное сырье  – сырье с пороками в виде  покраснения и ослизлости с  гнилостным запахом, теклостью волоса и изменением окраски с мездровой стороны шкуры.

6. Ороговение – порок  шкуры или отдельных ее участков, образовавшийся в результате  сушки прямыми лучами или сушки,  близкой к источникам обогрева.

Хранение обуви

В розничных и оптовых  торговых организациях на предприятиях хранят значительные запасы обуви, что  обеспечивает нормальную организацию  торговли.

Условия хранения существенно  влияют на свойства обуви и могут  способствовать возникновению дефектов.

Обувь следует хранить  в сухих крытых помещениях, защищенных от атмосферных осадков и почвенных  вод. Основными факторами, оказывающими влияние на условия хранения обуви, являются относительная влажность  и температура воздуха в складских  помещениях. Уровень относительной  влажности и температуру воздуха  регулируют с помощью вытяжной вентиляции и отопительной системы.

Наиболее благоприятными условиями хранения различных видов  обуви являются 50–70%-ная относительная влажность воздуха и температура в пределах от 8 до 20 °С.

На сохранение качества обуви  оказывают также влияние солнечное  облучение, запыленность помещений, порядок  укладки товара, действие моли, грызунов, химических реагентов.

Кожа, из которой изготовлена  обувь, гигроскопична. В зависимости  от условий окружающей среды она  способна поглощать влагу или  отдавать ее. При высокой влажности  в складском помещении детали обуви из гигроскопичных материалов увлажняются, изменяют свои размеры. При  увлажнении кожаная подложка в обуви  на резиновой подошве нависает над  подошвой. То же происходит с кожаными сборными каблуками с резиновой  набойкой. Иногда происходит отставание подкладки от задника и подноска, вклеенных водорастворимыми клеями. На деталях, особенно кожаных с казеиновым покрытием, развивается плесень, что резко ухудшает внешний вид материала, ослабляет его механические свойства.

Хранение при низкой относительной  влажности воздуха и повышенной температуре также приводит к  потере обувью товарного вида и к  ухудшению качества. Происходит коробление и усадка изделий из кожи. В кожаной  обуви появляются расщелины между  подошвой и рантом, подложкой и  резиновой подошвой, набойкой и каблуком, кожаными фликами при сборном  каблуке, деформируются верхняя  кромка и крылья жестких задников, образуется морщинистость на отдельных  кожаных деталях верха обуви  и другие дефекты. Пересохшая кожа теряет эластичность, становится жесткой.

На кожаных деталях  верха обуви при неправильно  проведенном жировании во время  хранения могут образовываться жировые  налеты. Необходимо следить за тем, чтобы обувь не пылилась. Пыль набивается в поры материалов верха, постепенно обезжиривая верхний слой кожаных  деталей, кожа становится грубой на ощупь, малоэластичной. Внешний вид обуви  ухудшается. Хранят обувь на стеллажах  не ближе 20 мм от стен и не менее 100 мм от отопительных приборов. Для защиты от солнечных лучей окна занавешивают или закрашивают стекла. Правильная укладка обуви на стеллажах и  подтоварниках оказывает большое  влияние на ее сохранность, создает  условия для быстрого выполнения складских операций. Кожаную обувь  в коробках размещают на деревянных полках по 2 коробки в глубину  и по 5 в высоту. При большей  высоте укладки коробки в нижнем ряду деформируются, внешний вид и форма обуви ухудшаются. Обувь без картонной коробки размещают на полках стеллажей рядами (до 5 в высоту) с прокладкой между ними листов плотного картона.

При хранении кожаной обуви  с деталями из шерстяных тканей и  с подкладкой натурального меха принимают  меры к предохранению ее от моли. Средствами борьбы с молью являются нафталин и другие сильно пахнущие вещества, обладающие отпугивающим действием. Чтобы удалить яйца моли, изделия чистят и выколачивают.

Обувь, находящуюся в складских  помещениях, особенно если она хранится длительное время, необходимо систематически осматривать.

Сначала остановимся на хранении пушно-мехового сырья.

Оно может быть кратковременным  или долгосрочным.

Кратковременным считается  хранение сырья не более одного месяца. Предельная продолжительность длительного  хранения для шкур сухих способов консервирования не должна превышать 2 лет, для сырья мокросоленого  и кислотно-солевого способов консервирования  – 1,5 года (два зимних и один летний сезон).

Шкурки недообезжиренные, недосушенные, зараженные личинками моли или кожеедом, подозрительные на бактериальную зараженность, не подлежат длительному хранению, их направляют на переработку в первую очередь.

Сырье мокросоленого консервирования  направляют на длительное хранение в  холодное время года при температуре  не выше 4–10 °С, в остальное время – только при условии охлаждения помещения для хранения сырья до температуры не выше +5 °С. Шкуры собаки мокросоленые на длительное хранение не укладывают.

Пушно-меховое сырье складируют раздельно по видам, способам консервирования  и стандартным градациям качества. Допускается при немногочисленных запасах сырья объединять шкурки нескольких кряжей, цветов, размеров, сортов и групп пороков, не смешивая шкурки разных видов и способов консервирования. Шкурки низкозачетные хранят отдельно от остального сырья данного вида (к низкозачетным относят шкурки с зачетом 25% и менее, а каракуль – с зачетом 13% и менее).

Шкурки дорогостоящих  видов подвешивают на вешала или укладывают в закрытые фанерные ящики, картонные коробки, которые устанавливают на стеллажи. Шкурки недорогих пушных видов, например зайца, сурка, мелких грызунов, и меховое сырье для хранения помещают на стеллажи высотой от пола не менее 10 см. При этом шкурки россыпью укладывают в штабеля либо предварительно увязывают в пачки и (или) упаковывают в мешки и кладут в отдельные секции (ячейки).

Для предохранения сырья  от повреждения насекомыми проводят профилактическую и вынужденную (в  случае появления насекомых) дезинсекцию  помещения цеха и сырья, используя  хлорофос, дихлофос или другие инсектициды в соответствии с инструкциями по их применению.

При укладывании на хранение сырье мокросоленого и кислотно-солевого консервирования подсаливают. Овчину укладывают фартучным или открытым способом, каждую шкуру подсаливают  смесью хлорида натрия с антисептиками: гексафторсиликатом натрия или парадихлорбензолом.

Сырье сухого консервирования  при укладывании на хранение пересыпают нафталином или парадихлорбензолом: пресно-сухое сырье – со стороны волоса и кожевой ткани, сухосоленое и квашеное – со стороны волоса. При хранении ценных видов пушнины применяют инсектициды, упакованные в мешочки или бумажные пакеты.

При хранении пушно-мехового сырья мокросоленого и кислотно-солевого консервирования температура в  помещении с холодильной установкой должна быть в пределах от 0 до +5 °С; без холодильной установки – не выше 20 °С; относительная влажность воздуха 70–80%, при влажности ниже 70% штабеля сырья закрывают рогожей или мешковиной, смоченной крепким солевым раствором.

При хранении сырья пресносухого и сухосоленого консервирования, а также квашеного температура в помещении с холодильной установкой должна быть в пределах от 0 до +10 °С, без холодильной установки – от –10 до +25 °С, относительная влажность воздуха 55–65%.

Информация о работе Технология хранения транспортирования непродовольственных товаров