Технология производства кефира

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Июня 2015 в 15:35, дипломная работа

Описание работы

Кефир – это кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» - симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.
Состав кефира отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, входящих в его состав. Его разделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный.

Содержание работы

Введение...................................................................................................................3
Глава I. Обзор литературы....................................................................................6
1.1 Свойства и характеристики кисломолочного напитка «КЕФИР» 2,5% жирности..........................................................................................................6
1.2 Требования к сырью по ГОСТ.........................................................................9
1.3 Способы производства кисломолочного напитка «КЕФИР»......................15
Глава II. Материалы и методы исследований....................................................20
Объект исследования....................................................................................20
Оценка маркировки исследуемого образца кефира...................................21
Органолептическая оценка качества кефира..............................................23
Физико-химические методы исследования кефира..................................25
Определение пероксидазы................................................................25
Определение кислотности...............................................................26
Глава III. Результаты собственных исследований............................................27
3.1 Описание и деятельность организации ГУП «Черский хлебозавод».........27
3.2 Технологический процесс производства кисломолочного напитка Кефир в ОАО «Черский хлебозавод»..............................................................................33
3.3 Реализация кефира в ОАО «Черский хлебозавод» в 2012-2014 годах....
Заключение.............................................................................................................37
Список литературы................................................................................................39

Файлы: 1 файл

Диплом Надежда (3).doc

— 294.50 Кб (Скачать файл)

Код

Показатель

Значение

Ед.изм.

Ф1.110

Нематериальные активы

0

тыс. руб.

Ф1.120

Основные средства

11469

тыс. руб.

Ф1.130

Незавершенное строительство

0

тыс. руб.

Ф1.135

Доходные вложения в материальные ценности

0

тыс. руб.

Ф1.140

Долгосрочные финансовые вложения

0

тыс. руб.

Ф1.145

Отложенные налоговые активы

0

тыс. руб.

Ф1.150

Прочие внеоборотные активы

0

тыс. руб.

Ф1.190

ИТОГО по разделу I - Внеоборотные активы

11469

тыс. руб.

Ф1.210

Запасы

5989

тыс. руб.

Ф1.211

в т. ч.: сырье, материалы и другие аналогичные ценности

3640

тыс. руб.

Ф1.212

животные на выращивании и откорме

0

тыс. руб.

Ф1.213

затраты в незавершенном производстве (издержках обращения)

567

тыс. руб.

Ф1.214

готовая продукция и товары для перепродажи

1619

тыс. руб.

Ф1.215

товары отгруженные

0

тыс. руб.

Ф1.216

расходы будущих периодов

163

тыс. руб.

Ф1.217

прочие запасы и затраты

0

тыс. руб.

Ф1.220

Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям

264

тыс. руб.

Ф1.230

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)

0

тыс. руб.

Ф1.231

в т. ч.: покупатели и заказчики

0

тыс. руб.

Ф1.240

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)

2019

тыс. руб.

Ф1.241

в т. ч.: покупатели и заказчики

1756

тыс. руб.

Ф1.250

Краткосрочные финансовые вложения

0

тыс. руб.

Ф1.260

Денежные средства

138

тыс. руб.

Ф1.270

Прочие оборотные активы

0

тыс. руб.

Ф1.290

ИТОГО по разделу II - Оборотные активы

8410

тыс. руб.

Ф1.300

БАЛАНС (актив)

19879

тыс. руб.

Ф1.410

Уставный капитал

4583

тыс. руб.

Ф1.411

Собственные акции выкупленные у акционеров

0

тыс. руб.

Ф1.420

Добавочный капитал

2427

тыс. руб.

Ф1.430

Резервный капитал

0

тыс. руб.

Ф1.431

в т. ч.: резервы, образованные в соответствии с законодательством

0

тыс. руб.

Ф1.432

резервы, образованные в соответствии с учредительными документами

0

тыс. руб.

Ф1.470

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

-28905

тыс. руб.

Ф1.490

ИТОГО по разделу III - Собственный капитал

-21895

тыс. руб.

Ф1.510

Займы и кредиты

0

тыс. руб.

Ф1.515

Отложенные налоговые обязательства

0

тыс. руб.

Ф1.520

Прочие долгосрочные обязательства

80

тыс. руб.

Ф1.590

ИТОГО по разделу IV - Долгосрочные пассивы

80

тыс. руб.

Ф1.610

Займы и кредиты

422

тыс. руб.

Ф1.620

Кредиторская задолженность

35780

тыс. руб.

Ф1.621

в т. ч.: поставщики и подрядчики

8234

тыс. руб.

Ф1.622

Задолженность перед персоналом организации

1229

тыс. руб.

Ф1.623

Задолженность перед государственными внебюджетными фондами

4927

тыс. руб.

Ф1.624

Задолженность по налогам и сборам

21226

тыс. руб.

Ф1.625

Прочие кредиторы

164

тыс. руб.

Ф1.630

Задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов

0

тыс. руб.

Ф1.640

Доходы будущих периодов

5492

тыс. руб.

Ф1.650

Резервы предстоящих расходов

0

тыс. руб.

Ф1.660

Прочие краткосрочные обязательства

0

тыс. руб.

Ф1.690

ИТОГО по разделу V - Краткосрочные пассивы

41694

тыс. руб.

Ф1.700

БАЛАНС (пассив)

19879

тыс. руб.

Ф2.010

Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг

22840

тыс. руб.

Ф2.020

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг

19042

тыс. руб.

Ф2.029

Валовая прибыль

3798

тыс. руб.

Ф2.030

Коммерческие расходы

6121

тыс. руб.

Ф2.040

Управленческие расходы

0

тыс. руб.

Ф2.050

Прибыль (убыток) от продаж

-2323

тыс. руб.

Ф2.060

Проценты к получению

0

тыс. руб.

Ф2.070

Проценты к уплате

83

тыс. руб.

Ф2.080

Доходы от участия в других организациях

0

тыс. руб.

Ф2.090

Прочие операционные доходы

1617

тыс. руб.

Ф2.100

Прочие операционные расходы

476

тыс. руб.

Ф2.140

Прибыль (убыток) до налогообложения

-1265

тыс. руб.

Ф2.141

Отложенные налоговые активы

0

тыс. руб.

Ф2.142

Отложенные налоговые обязательства

754

тыс. руб.

Ф2.150

Текущий налог на прибыль

0

тыс. руб.

Ф2.190

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода

-2019

тыс. руб.

Ф2.200

Постоянные налоговые обязательства (активы)

0

тыс. руб.

Ф3.200

Чистые активы

-16403

тыс. руб.

Ф5.050

Амортизация нематериальных активов - всего

0

тыс. руб.

Ф5.140

Амортизация основных средств - всего

5316

тыс. руб.

Ф5.530(К)

Депозитные вклады (краткосрочные)

0

тыс. руб.

Ф5.530(Д)

Депозитные вклады (долгосрочные)

0

тыс. руб.

Ф5.710

Материальные затраты

13165

тыс. руб.

Ф5.720

Затраты на оплату труда

9160

тыс. руб.

Ф5.730

Отчисления на социальные нужды

1139

тыс. руб.

Ф5.740

Амортизация

227

тыс. руб.

Ф5.750

Прочие затраты

1431

тыс. руб.

Ф5.760

Итого по элементам затрат

25122

тыс. руб.

Ф5.910

Получено в отчетном году бюджетных средств - всего

20

тыс. руб.

 

Средняя численность работников, включая внешних совместителей

48

чел.


 

За 2009 год убыток компании составил 2019 тыс. руб.

 

3.2   Технологический процесс  производства кисломолочного напитка  Кефир в ОАО «Черский хлебозавод»

 

Кисломолочный напиток «КЕФИР» вырабатывается из пастеризованного молока 3,2% или 2,5% жирности, сквашенного подходящей по составу закваской прямого внесения, которая представляет собой многоштаммовые культуры бактерий и концентрат кефирных грибков, которые обуславливают свойственный только кефиру вкус и аромат.

  1. Подготовка смеси: смесь готовится из сухого молока 2,5 % жирности, обезжиренного молока и питьевой воды по рецептуре.
  2. Подготовленная смесь пастеризуется при температуре 92± 2ºС с выдержкой 5 минут.
  3. Пастеризованная смесь охлаждается до температуры заквашивания 23 - 30ºС  (в зависимости от вида и по инструкции к ней).
  4. В охлажденную смесь при перемешивании вносится подходящая по составу культур грибковая закваска прямого внесения; перемешивание длится 15-20 минут. Через 1 час перемешивание повторяется, затем смесь оставляется в покое весь период сквашивания.
  5. Заквашивание продолжается в течение 12 - 14 часов при температуре 20 – 30ºС (в зависимости от вида закваски и по инструкции к ней) до образования сгустки кислотностью 85 - 90ºТ.
  6. Заквашенная смесь охлаждается до температуры 14± 2ºС, перемешивается до однородной консистенции и разливается в пакеты «Пюр Пак».

 

Физико-химические характеристики кисломолочного напитка «КЕФИР»

 

Консистенция и  ● однородная с ненарушенным сгустком 

внешний вид

Вкус и запах ● кисломолочный, без посторонних запахов и привкусов, освежающий, слегка острый вкус

Цвет ● молочно-белый

Кислотность ● 80 – 120 ºТ

Жирность, не ● 3,2% или 2,5%

менее

таблица 11

 

РЕЦЕПТУРА

 

на кисломолочный напиток КЕФИР 3,2% жирности (вес в кг на 100 кг готового продукта без учета потерь)

Наименование сырья

Вес сырья в кг

Вес сырья в кг

Вес сырья в кг

Вес сырья в кг

Вес сырья в кг

 

на 100 кг готового продукта

на 60 кг готового продукта

на 80 кг готового продукта

на 120 кг готового продукта

на 140 кг готового продукта

сухое молоко 25% жирности

 

13.060

 

7.836

 

10.448

 

15.672

 

18.284

сухое молоко обезжиренное

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

закваска прямого внесения

по инструкции к закваске

по

инструкции к закваске

по инструкции к закваске

по инструкции к закваске

по инструкции к закваске

вода питьевая

86.940

52.164

69.552

104.328

121.716

выход в кг

100

60

80

120

140


 

   

Данное описание и рецептура полностью утверждено и подписано инженером-технологом и директором ОАО «Черский хлебозавод» и соответствует Государственным стандартам Российской Федерации.

 

 

3.3   Реализация кефира в  ОАО «Черский хлебозавод» в 2012-2014 годах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Развитие пищевой промышленности нашей страны и области имеет важное политическое, экономическое и социальное значение. Только при верном подходе к организации перерабатывающих предприятий, их модернизации и соблюдении всех технологических нормативов можно добиться создания наиболее конкурентоспособной продукции. Необходимо помнить, что производство и реализация пищевых продуктов несут в себе не только экономическую целесообразность, но и коренным образом влияют на состояние здоровья населения.

Кисломолочная продукция оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему человека, в связи с тем, что в результате ряда биохимических процессов, протекающих при сквашивании молока, образуется особая, молочнокислая микрофлора, имеющая в своем составе различные вещества - молочную кислоту, углекислый газ, спирт, антибиотики и др. Усвояемость кисломолочных продуктов выше, чем усвояемость свежего молока, так как в кисломолочных продуктах белки частично пептонизированы. Кроме того, в ряде кисломолочных продуктов сгусток пронизывается мельчайшими пузырьками углекислого газа, в результате чего становится более доступным воздействие ферментов пищеварительного тракта.

Кефир имеет приятный, слегка освежающий и кислый вкус, нежный сгусток, возбуждает аппетит, усиливает секреторную и моторную деятельность желудка и кишечника, укрепляет нервную систему. Благодаря своим питательным свойствам он широко применяется для лечения и профилактики малокровия, атеросклероза, болезней легких и плевры, при нарушении функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.

При соблюдении технологического процесса, а именно тщательному подбору исходного сырья, соблюдению норм температур и давления при пастеризации и гомогенизации, заквашиванию молока хорошо смоделированными, качественными заквасками, постоянном контроле качества полуфабриката в химической лаборатории, своевременном розливе и маркировке, можно добиться получения продукции, отвечающей требованиям современной индустрии питания. Выбор технологической линии, подбор машин по производительности и совместимости их друг с другом, обеспечение санитарно-гигиенических норм удобством мытья оборудования, а также максимальная автоматизация процесса и улучшение условий труда рабочих наряду с реализацией технологического процесса играет важнейшую роль в формировании свойств готового продукта, рентабельности всего производства в целом.

На основании результатов проведенных исследований были сделаны следующие выводы. Исследуемый образец кефира производителя: ОАО «Черский Хлебозавод», производитель по состоянию упаковки и маркировки соответствуют ГОСТ 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя». Можно отметить, что эмоциональная и мотивационная функции маркировки более выражены у данного образца кефира производителя, красочное оформление маркировки, поясняющие тексты, применение общепринятых символов вызывают у потребителя положительные эмоции и служат важной мотивацией для принятия решения о покупке данного товара.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

Нормативно - правовые акты

 

  1. Сальков Т.Р. Комментарий к Федеральному Закону от 12 июня 2008 г. № 88 – ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (постатейный). – М.: «Деловой двор», 2009. – 552 с.
  2. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов» (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 4 октября 1996 г. N 23  www.tehbez.ru
  3. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 21 мая 2003 года, введен с 25 июня 2003 года www.tehbez.ru
  4. ГОСТ Р 52093 – 2003 Кефир. Технические условия. – введен с 30.06.2004 г.- М.: Из-во стандартов, 2003. – 8 с.
  5. ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования. – введен с 01.07.2005. – М.: Из-во стандартов, 2006. – 29 с.
  6. ГОСТ 26809 - 86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Взамен в части: ГОСТ 3622-68 в части правил приемки, методов отбора и подготовки проб к анализу. – введен с 01.01.87. – М.: Из-во стандартов, 2009. – 12 с.
  7. ГОСТ Р 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. Взамен ГОСТ 3224 – 67. – введен с 01. 01. 1994. - М.: Из-во стандартов, 2009. – 11 с.
  8. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия. – введен с 01. 01. 2004. – М.: Из-во стандартов, 2004. – 11 с.

 

Учебная и научная литература

 

  1. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник / Под ред. Проф. Л.Г. Елисеевой. – М.: МЦФЭР, 2006. – 800 с.
  2. Товароведение упаковочных материалов и тары для потребительских товаров: Учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений / Т.И. Чалых, Л.М. Коснырева, Л.А. Пашкевич. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 368 с.
  3. Чепелева Г.Г. товароведение и экспертиза молочных товаров: лабор. практикум / Г.Г Чепелева; Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т. – Красноярск, 2009. – 168 с.
  4. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов. – М.: Норма, 2006. – 448 с.
  5. Г.В. Твердохлеб Технология молока и молочных продуктов./ Г.В. Твердохлеб, З.Х. Диланян, Л.В. Чекулаева и др. – М.: Агропромиздат, 1991. – 463 с.
  6. Шепель А.Ф., Печенежская И.А., Кожухова О.И. и др. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Издательский центр Март, 2001. – 680 с.
  7. Касторных М.С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник для вузов. Касторкин М.С., Кузьмина В.А., Пучкова Ю.С. и др. Под редакцией М.С. Касторных. - М.: Издательский центр «Академия» 2003 – 288 с.
  8. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., Волокитина З.В., Карпычев С. В.; Под редакцией А.М. Шалыгиной. - М.: КолосС, 2008. - 455с.
  9. Нечаев А.П. Технология пищевых производств. Нечаев А.П., Шуб И.С., Аношина О.М., и др.; Под редакцией А.П. Нечаева. - М.: КолосС 2007 – 768 с.

 

 

 

  1. 1 ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия».
  1. 2 ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия».

 

  1. 3 СанПиН 2.3.2.1078 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

 

  1. 4 Согласно ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты.

 

5.  5 ГОСТ 15844-80 «Бутылки стеклянные для молока и молочных продуктов»

 

6. 6СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

7.   7СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов»

 

8. 8 ГОСТ 51074-2003 «Продукты пищевые».

 

 


Информация о работе Технология производства кефира