Технология производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2013 в 20:31, реферат

Описание работы

Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что
доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров.
Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством
разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При
этом количество молочных коров, как правило сокращается, при увеличении
объема производства молока.
Известно, что высокопродуктивная корова - это соответствующий уровень
культуры производства и меньший расход кормов на каждый литр молока и
жизнеспособный приплод, и здоровая окружающая среда. Для того, чтобы
безубыточно содержать стадо коров, следует освобождаться от всех
непригодных к использованию животных.

Содержание работы

Введение…………………………………………………..3.

1.Краткая характеристика производственных показателей……………………………………………….4.
2.Характеристика стада………………………………....7.
3Состояние кормовой базы……………………………..9.
4.Технология производства продукции скотоводства……………………………………………..14.
4.1. Технологическая линия кормоприготовления и
кормораздачи…………………………………………….15.
4.2. Технологическая линия хранения и первичной обработки
молока………………………………………..15.
4.3. Технологическая линия навозоудаления и
водопоения………………………………………………..16.
5. Организация труда……………………………………18.
6. Совершенствование существующей
технологии……………………………………………….20.
7. Экономическая оценка предлагаемых мероприятий……………………………………………....23.
Выводы и предложения…………………………………25.
Список использованной литературы………………….26.

Файлы: 1 файл

Технология производства молока.docx

— 49.82 Кб (Скачать файл)

отразился на отрасли животноводства. Произошёл спад  продуктивности  дойного

стада, снизились качественные характеристики племенной работы.

 

                                       2. Характеристика стада.

 

         Стадо  состоит из голштинизированных животных  черно-пестрой породы

, а также репродукции  помесей завезённых из Германии  и Дании.

Племядро насчитывает 130 животных.

          Поголовье первой лактации составляет - 258 голов, второй  лактации

– 215 голов, третьей лактации и старше –  207  голов.  Средняя  живая  масса

каров 1 – лактации составляет 480 кг,2 – лактации – 498,  3  – лактации  и

старше масса составляет 520 кг. Средний процент жира составляет – 3,45%

 

 

 

       Генеалогическая  структура молочного стада по  принадлежностям к

                                   линиям.

 

                                                                Таблица  2.1

|№|Кличка, марка и №  ГКПЖ|код   |всего |в том числе          |         |

| |или родоначальника    |      |погол.|                     |         |

| |линии                 |      |      |                     |         |

| |                      |      |молоч |                     |         |

| |                      |      |      |коровы   |          |тёлки    |

| |                      |      |      |         |          |всех     |

| |                      |      |      |         |          |возрастов|

| |                      |      |      |всех     |первотёло|         |

| |                      |      |      |возрастов|к        |         |

|1|Уес Идеал             |933122|527   |323      |100      |204      |

|2|рефлекшн соверинг     |198998|144   |140      |45       |4        |

|3|Силинг трайджун Рокит |252803|107   |102      |46       |5        |

|4|Монтвик Чифтейн       |95679 |422   |90       |75       |332      |

| |ИТОГО                 |      |1200  |655      |266      |545      |

 

 

       Почти  все животные стада КРС классов  элита-рекорд и элита;  лишь  19

   голов – 1 класса. Молочная продуктивность  бонитируемых  коров составила

   3903 кг. При жирности 3,92%, что на 11 кг. Больше прошлого  года.  На  143

   кг возросла  продуктивность коров первой лактации. Это объясняется тем,

   что в хозяйства   на  полную  мощность  включился   в  работу   контрольно-

   селекционный  двор.  Все  первотелки  ,  кроме импортной    репродукции,

   проходили через  контрольно-селекционный двор,  где   в  корне   изменялись

   условия племенной  работы:

       Все животные  были  разбиты  на  группы  и  закреплены  за  отдельной

   дояркой; набор  первотёлок вела одна доярка  до  набора  полной  группы  30

   коров; затем набор  формировала другая доярка и  т. д.

       Были  разработаны условия материальной  заинтересованности  раздоя  с

   ежедневным учетом  молочной продуктивности, что обеспечило  повышение удоев

   как по отдельным  животным, так и в целом по  всем группам,  суточный  учет

   которых превышал 20 кг (рубеж на фуражную корову  по  отдельным  животным

   составлял 35- 40 кг)

       В целом  (3903 кг на корову) низкая продуктивность  для данного  стада

   объясняется  недостаточно  требуемой  обеспеченностью   кормовой  базой  с

   несбалансируемыми рационами как по сахарно-протеиновому отношению, так и

   обеспеченностью макро- микро элементами и витаминами,  и обеспеченностью

   белковым кормом .

       По результатам   скрещивания  коров  черно-пестрой   породы  с  быками

   гольштинофризской   породы    более    50%    стада    имеют    кровность

   гольштинофризской породы. По причине неудовлетворительной  кормовой  базы

   дальнейшее увеличение  кровности гольштинофризской породы  нецелесообразно

    скрещивание черно-пестрой  породы с быками гольштинофризской породы более

   30%стадимеют кровность  гольштинофризской породы.

       Выбраковка  коров за год составила 25%. Это  ниже на 3% прошлого  года

   и считается в  пределах нормы.

 

    Допустимый показатель  яловости 3-5 %.  В  совохозе  «Селюты»  последние

годы этот показатель больше нормы, так а 1996 году он составил 9.7% .

    За анализируемый  период яловость коров снизилась  на 6 % .  Выход  телят

на 100 коров соответствует  зоотехническим нормам,  за  анализируемый  период

этот показатель снижается  на 0.8 %. Показатель обеспеченности коров  телками

старше двух лет должны быть 25 % и более, в  хозяйстве  же  этот  показатель

значительно ниже в среднем 17% , но за анализируемый  период  он  возрос  на

9.2 % .

    В совхозе «Селюты» не происходит расширенного воспроизводства поголовья

коров, т.к. процент выбраковки животных из стада выше (  30%  в среднем ),

чем процент обеспеченности коров телками старше 2-х лет.

    Падеж приплода  в хозяйстве высокий , это происходит  не  только  из-за

неудовлетворительной зоотехнической  работы  ,  но  и   из-за  несовершенной

комовой базы, физиологической  выбраковки.

    Возраст случки  в хозяйстве 21 - 23  месяца.  Такое   позднее  осеменение

происходит из-за того, что  животные не успевают набрать  достаточную  живую

массу к 18 - 20 месяцам ( оптимальный  возраст для первой случки  )  ,  из-за

несбалансированности  рационов.  Следовательно,  дополнительное   содержание

коров до случки ( 3 - 5 месяцев )  повышает затраты на  одну  голову.  Также

сухостойный период превышает  на 17 дней норму ( 60 дней ) , и сервис-период

на 23 дня превышает норму  ( 80 дней  ).  Из-за  увеличения  затрат  на  одну

голову, себестоимость молока повышается,  снижая,  тем  самым  эффективность

производства молока.

    Можно сделать  вывод, что в хозяйстве имеются  достаточно большие резервы

улучшения зоотехнической работы.

    Важнейшим  условием  успешного  развития   молочного   скотоводства   в

хозяйстве  является  обеспеченность  скота кормами.   Для этого   решающее

значение имеет  укрепление  кормовой  базы,  то  есть  системы  производства

кормов, обеспечивающей потребность животноводства.

 

 

                         3. Состояние кормовой базы.

 

    Важное значение  имеет уровень и качество кормления , который на 60  -70

% определяет различия  в продуктивности коров.

    При нормировании  и оценке  полноценности  кормления   крупного  рогатого

скота  до настоящего  времени  на  первое  место  выдвигается  питательность

рациона  ,  но  иногда  недооценивается его структура.  Отдельные   авторы

считают, что решающим  условием,  влияющим  на  обмен  веществ  в  организме

животных и эффективность  кормления является не набор  кормов  в  рационе,  а

сбалансированность его  по энергии, питательным и биологическим  веществам.

    Вместе  с   тем  ,  функциональные  достижения  биологической науки по

физиологии пищеварения  и обмену веществ у жвачных, полученные  за  последние

десятилетия, многолетняя  практика общественного  скотоводства  нашей  страны

обусловили необходимость  внесения существенных корректив в типы  и рационы

кормления крупного рогатого скота в зимне-стойловый период.

    Многолетняя практика  общественного скотоводства показала,  что  широкое

применение   силосного,   силосно-концентрированного   и    силосно-сенажно-

концентратного  типов  кормления  коров  не  обеспечивает   их   высокой   и

устойчивой      молочной      продуктивности,      сохранения      здоровья,

воспроизводительной   способности   и   нормального   срока   хозяйственного

использования . При этом наблюдаются массовые  нарушения обмена  веществ у

коров,  высокая  заболеваемость  новорожденных   телят   желудочно-кишечными

болезнями и большая яловость  маточного  поголовья.  Вследствие  заболеваний

коров ацидозом,  кетозом,  бесплодием  и другими болезнями,  связанными  с

нарушением обмена веществ, они  часто  подвергаются  вынужденному  убою  или

преждевременной выбраковке и сдаче на убой.  В  результате  всего  этого  во

многих хозяйствах, да и  в целом по  РБ  имеют  место  очень  короткие  сроки

хозяйственной эксплуатации молочных коров ( данные 1995 года ), в  настоящее

время выбраковка коров по стране  составляет около 30 % , что  независимо  от

уровня воспроизводства  и  качества  молодняка,  требует  полного  обновления

молочного стада каждые три  года.

       Основной  ведущей причиной вышеуказанного  неблагополучия  в  молочном

скотоводстве   является   неправильное   ,   физиологически   необоснованное

кормление коров в зимне-стойловый  период по рационам, структура  которых  не

соответствует физиологическим  особенностям пищеварения у жвачных  травоядных

животных. Это и  обуславливается  силосным  и солосно-концентратным типами

кормления , когда в рационах  преобладает содержание  кислых  (  силоса  и

концентратов ) - неестественных для жвачных кормов, и очень мало  содержится

сена -  самого естественного  корма, необходимого для животных.

    Существует зависимость  основных зооветеринарных  показателей   молочного

скотоводства от количества  отдельных  видов  кормов.  При  этом,  чем выше

обеспеченность сеном  и корнеплодами, тем больше выход  телят  и  меньше   их

заболеваемость и общий  падеж. Среднегодовой  надой  молока  на  одну  корову

прямо зависит от общей  обеспеченности кормами в  кормовых  единицах,  так  и

отдельных видов кормов.

    Следовательно,  необходимо  существенно   изменить   структуру   зимних

рационов для коров  в сторону увеличения в них  доли грубых  кормов,  особенно

сена в 2 - 2.5 раза и снижение доли  силоса   не  менее  чем  в  2  раза.  В

структуре расхода за год  удельный вес кормов должен быть 28 -30 %  ,  в  том

числе сена 22 - 25 %  вместо    10-14%  , рекомендуемых в настоящее время.

Долю силоса следует уменьшить  до 9 - 12 % , вместо 22 - 25 % . Для  стельных

сухостойных коров основой  зимних рационов должно  быть  хорошее  сено  (  не

менее 50 % по питательности ) .

    Считаем, что  силос нельзя относить к группе  сочных кормов , а выделить

его в отдельную группу “консервированные корма” , как это принято в ряде

зарубежных стран.

    Слабо поставлен  учет и  контроль  расходуемых   кормов.  Практически  на

молочное стадо списывается  не  фактически  скармливаемый  объем  кормов,  а

заготовленные корма, включая  потери при хранении и т.п.  ,  что значительно

завышает фактический  уровень  потребления.  При  низком  уровне  и  качестве

кормления - на повышение  продуктивности. Сбалансированное  кормление  ,  при

высоком удельном весе концентратов в  рационе  (  до  30  %  )  обеспечивает

повышение продуктивности коров  и окупаемость затрат.

    Имеются также  существенные сезонные различия  среднемесячного удоя коров

и эффективности  производства  молока.  Так,  удой  в  пастбищный  период  в

среднем за месяц  выше  удоя  в  стойловый.  При этом  отмечается  заметное

снижение себестоимости 1 центнера молока,  за  счет  большего  использования

дешевых  кормов,  существенного  увеличения   производительности   труда   и

окупаемости корма продукцией.

    В целом, факторы  повышения продуктивности коров  оказывают  существенное

влияние  не  только  на  удой,  но  и  на  другие  показатели  экономической

эффективности производства молока,  также  на  -  производительность  труда,

затраты кормов на 1 центнер  молока, себестоимость  производства  1  центнера

молока, фондоотдачу, окупаемость  кормов.

      Так на 1 кормовую единицу, необходимо 100-110 гр переваримого

протеина, среднее значение сухого вещества должно составлять 0.8-1,

соотношение сахара и крахмала 1.1-1.3.

 

   Посевные площади,  их структура и урожайнсть сельскохозяйственных культур

за 2000 год

                                                                Тадлица 3.1.

|                                  |Посевная площадь     |Урожайность   |

|культура                          |                     |ц             |

|                                  |                     |с га.         |

|                                  |          |          |              |

|                                  |га        |%         |              |

|                                  |          |          |              |

|Зерновые и зернобобовые           |320       |25.2      |8             |

|Картофель                         |80        |6.3       |156           |

|В томчисле:                       |          |          |              |

|Многолетние травы на  сено         |250       |19.7      |62            |

|Многолетние травы на  зел. корм    |280       |22.1      |60            |

|Однолетние травы на  зел корм      |103       |8.1       |58            |

|Кукуруза на силос                 |185       |14.6      |100           |

|                                  |          |          |              |

|Прочие культуры                   |50        |3.9       |85            |

|                                  |          |          |              |

Информация о работе Технология производства молока