Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2013 в 20:31, реферат
Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что
доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров.
Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством
разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При
этом количество молочных коров, как правило сокращается, при увеличении
объема производства молока.
Известно, что высокопродуктивная корова - это соответствующий уровень
культуры производства и меньший расход кормов на каждый литр молока и
жизнеспособный приплод, и здоровая окружающая среда. Для того, чтобы
безубыточно содержать стадо коров, следует освобождаться от всех
непригодных к использованию животных.
Введение…………………………………………………..3.
1.Краткая характеристика производственных показателей……………………………………………….4.
2.Характеристика стада………………………………....7.
3Состояние кормовой базы……………………………..9.
4.Технология производства продукции скотоводства……………………………………………..14.
4.1. Технологическая линия кормоприготовления и
кормораздачи…………………………………………….15.
4.2. Технологическая линия хранения и первичной обработки
молока………………………………………..15.
4.3. Технологическая линия навозоудаления и
водопоения………………………………………………..16.
5. Организация труда……………………………………18.
6. Совершенствование существующей
технологии……………………………………………….20.
7. Экономическая оценка предлагаемых мероприятий……………………………………………....23.
Выводы и предложения…………………………………25.
Список использованной литературы………………….26.
отразился на отрасли животноводства. Произошёл спад продуктивности дойного
стада, снизились качественные характеристики племенной работы.
Стадо состоит из голштинизированных животных черно-пестрой породы
, а также репродукции
помесей завезённых из
Племядро насчитывает 130 животных.
Поголовье первой лактации
– 215 голов, третьей лактации и старше – 207 голов. Средняя живая масса
каров 1 – лактации составляет 480 кг,2 – лактации – 498, 3 – лактации и
старше масса составляет 520 кг. Средний процент жира составляет – 3,45%
Генеалогическая структура молочного стада по принадлежностям к
|№|Кличка, марка и № ГКПЖ|код |всего |в том числе | |
| |или родоначальника | |погол.| | |
| |линии | | | | |
| | | |молоч | | |
| | | | |коровы | |тёлки |
| | | | | | |всех |
| | | | | | |возрастов|
| | | | |всех |первотёло| |
| | | | |возрастов|к | |
|1|Уес Идеал |933122|527 |323 |100 |204 |
|2|рефлекшн соверинг |198998|144 |140 |45 |4 |
|3|Силинг трайджун Рокит |252803|107 |102 |46 |5 |
|4|Монтвик Чифтейн |95679 |422 |90 |75 |332 |
| |ИТОГО | |1200 |655 |266 |545 |
Почти
все животные стада КРС
голов – 1 класса. Молочная продуктивность бонитируемых коров составила
3903 кг. При жирности 3,92%, что на 11 кг. Больше прошлого года. На 143
кг возросла продуктивность коров первой лактации. Это объясняется тем,
что в хозяйства на полную мощность включился в работу контрольно-
селекционный двор. Все первотелки , кроме импортной репродукции,
проходили через контрольно-селекционный двор, где в корне изменялись
условия племенной работы:
Все животные были разбиты на группы и закреплены за отдельной
дояркой; набор первотёлок вела одна доярка до набора полной группы 30
коров; затем набор формировала другая доярка и т. д.
Были
разработаны условия
ежедневным учетом молочной продуктивности, что обеспечило повышение удоев
как по отдельным животным, так и в целом по всем группам, суточный учет
которых превышал 20 кг (рубеж на фуражную корову по отдельным животным
составлял 35- 40 кг)
В целом (3903 кг на корову) низкая продуктивность для данного стада
объясняется недостаточно требуемой обеспеченностью кормовой базой с
несбалансируемыми рационами как по сахарно-протеиновому отношению, так и
обеспеченностью макро- микро элементами и витаминами, и обеспеченностью
белковым кормом .
По результатам
скрещивания коров черно-
гольштинофризской породы более 50% стада имеют кровность
гольштинофризской породы. По причине неудовлетворительной кормовой базы
дальнейшее увеличение кровности гольштинофризской породы нецелесообразно
скрещивание черно-пестрой
породы с быками
30%стадимеют кровность гольштинофризской породы.
Выбраковка коров за год составила 25%. Это ниже на 3% прошлого года
и считается в пределах нормы.
Допустимый показатель яловости 3-5 %. В совохозе «Селюты» последние
годы этот показатель больше нормы, так а 1996 году он составил 9.7% .
За анализируемый
период яловость коров
на 100 коров соответствует зоотехническим нормам, за анализируемый период
этот показатель снижается на 0.8 %. Показатель обеспеченности коров телками
старше двух лет должны быть 25 % и более, в хозяйстве же этот показатель
значительно ниже в среднем 17% , но за анализируемый период он возрос на
9.2 % .
В совхозе «Селюты» не происходит расширенного воспроизводства поголовья
коров, т.к. процент выбраковки животных из стада выше ( 30% в среднем ),
чем процент обеспеченности коров телками старше 2-х лет.
Падеж приплода в хозяйстве высокий , это происходит не только из-за
неудовлетворительной
комовой базы, физиологической выбраковки.
Возраст случки в хозяйстве 21 - 23 месяца. Такое позднее осеменение
происходит из-за того, что животные не успевают набрать достаточную живую
массу к 18 - 20 месяцам ( оптимальный возраст для первой случки ) , из-за
несбалансированности рационов. Следовательно, дополнительное содержание
коров до случки ( 3 - 5 месяцев ) повышает затраты на одну голову. Также
сухостойный период превышает на 17 дней норму ( 60 дней ) , и сервис-период
на 23 дня превышает норму ( 80 дней ). Из-за увеличения затрат на одну
голову, себестоимость молока повышается, снижая, тем самым эффективность
производства молока.
Можно сделать
вывод, что в хозяйстве
улучшения зоотехнической работы.
Важнейшим условием успешного развития молочного скотоводства в
хозяйстве является обеспеченность скота кормами. Для этого решающее
значение имеет укрепление кормовой базы, то есть системы производства
кормов, обеспечивающей потребность животноводства.
3. Состояние кормовой базы.
Важное значение
имеет уровень и качество
% определяет различия в продуктивности коров.
При нормировании и оценке полноценности кормления крупного рогатого
скота до настоящего времени на первое место выдвигается питательность
рациона , но иногда недооценивается его структура. Отдельные авторы
считают, что решающим условием, влияющим на обмен веществ в организме
животных и эффективность кормления является не набор кормов в рационе, а
сбалансированность его по энергии, питательным и биологическим веществам.
Вместе с тем , функциональные достижения биологической науки по
физиологии пищеварения и обмену веществ у жвачных, полученные за последние
десятилетия, многолетняя практика общественного скотоводства нашей страны
обусловили необходимость внесения существенных корректив в типы и рационы
кормления крупного рогатого
скота в зимне-стойловый
Многолетняя практика
общественного скотоводства
применение силосного, силосно-концентрированного и силосно-сенажно-
концентратного типов кормления коров не обеспечивает их высокой и
устойчивой молочной продуктивности, сохранения здоровья,
воспроизводительной способности и нормального срока хозяйственного
использования . При этом наблюдаются массовые нарушения обмена веществ у
коров, высокая заболеваемость новорожденных телят желудочно-кишечными
болезнями и большая яловость маточного поголовья. Вследствие заболеваний
коров ацидозом, кетозом, бесплодием и другими болезнями, связанными с
нарушением обмена веществ, они часто подвергаются вынужденному убою или
преждевременной выбраковке и сдаче на убой. В результате всего этого во
многих хозяйствах, да и в целом по РБ имеют место очень короткие сроки
хозяйственной эксплуатации молочных коров ( данные 1995 года ), в настоящее
время выбраковка коров по стране составляет около 30 % , что независимо от
уровня воспроизводства и качества молодняка, требует полного обновления
молочного стада каждые три года.
Основной
ведущей причиной
скотоводстве является неправильное , физиологически необоснованное
кормление коров в зимне-стойловый период по рационам, структура которых не
соответствует физиологическим особенностям пищеварения у жвачных травоядных
животных. Это и обуславливается силосным и солосно-концентратным типами
кормления , когда в рационах преобладает содержание кислых ( силоса и
концентратов ) - неестественных для жвачных кормов, и очень мало содержится
сена - самого естественного корма, необходимого для животных.
Существует зависимость
основных зооветеринарных
скотоводства от количества отдельных видов кормов. При этом, чем выше
обеспеченность сеном и корнеплодами, тем больше выход телят и меньше их
заболеваемость и общий падеж. Среднегодовой надой молока на одну корову
прямо зависит от общей обеспеченности кормами в кормовых единицах, так и
отдельных видов кормов.
Следовательно, необходимо существенно изменить структуру зимних
рационов для коров в сторону увеличения в них доли грубых кормов, особенно
сена в 2 - 2.5 раза и снижение доли силоса не менее чем в 2 раза. В
структуре расхода за год удельный вес кормов должен быть 28 -30 % , в том
числе сена 22 - 25 % вместо 10-14% , рекомендуемых в настоящее время.
Долю силоса следует уменьшить до 9 - 12 % , вместо 22 - 25 % . Для стельных
сухостойных коров основой зимних рационов должно быть хорошее сено ( не
менее 50 % по питательности ) .
Считаем, что
силос нельзя относить к
его в отдельную группу “консервированные корма” , как это принято в ряде
зарубежных стран.
Слабо поставлен учет и контроль расходуемых кормов. Практически на
молочное стадо списывается не фактически скармливаемый объем кормов, а
заготовленные корма, включая потери при хранении и т.п. , что значительно
завышает фактический уровень потребления. При низком уровне и качестве
кормления - на повышение продуктивности. Сбалансированное кормление , при
высоком удельном весе концентратов в рационе ( до 30 % ) обеспечивает
повышение продуктивности коров и окупаемость затрат.
Имеются также
существенные сезонные
и эффективности производства молока. Так, удой в пастбищный период в
среднем за месяц выше удоя в стойловый. При этом отмечается заметное
снижение себестоимости 1 центнера молока, за счет большего использования
дешевых кормов, существенного увеличения производительности труда и
окупаемости корма продукцией.
В целом, факторы
повышения продуктивности
влияние не только на удой, но и на другие показатели экономической
эффективности производства молока, также на - производительность труда,
затраты кормов на 1 центнер молока, себестоимость производства 1 центнера
молока, фондоотдачу, окупаемость кормов.
Так на 1 кормовую единицу, необходимо 100-110 гр переваримого
протеина, среднее значение сухого вещества должно составлять 0.8-1,
соотношение сахара и крахмала 1.1-1.3.
Посевные площади, их структура и урожайнсть сельскохозяйственных культур
за 2000 год
|
|культура
|
|
|
|
|Зерновые и зернобобовые
|Картофель
|В томчисле:
|Многолетние травы на сено |250 |19.7 |62 |
|Многолетние травы на зел. корм |280 |22.1 |60 |
|Однолетние травы на зел корм |103 |8.1 |58 |
|Кукуруза на силос
|
|Прочие культуры
|