Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2013 в 20:31, реферат
Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что
доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров.
Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством
разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При
этом количество молочных коров, как правило сокращается, при увеличении
объема производства молока.
Известно, что высокопродуктивная корова - это соответствующий уровень
культуры производства и меньший расход кормов на каждый литр молока и
жизнеспособный приплод, и здоровая окружающая среда. Для того, чтобы
безубыточно содержать стадо коров, следует освобождаться от всех
непригодных к использованию животных.
Введение…………………………………………………..3.
1.Краткая характеристика производственных показателей……………………………………………….4.
2.Характеристика стада………………………………....7.
3Состояние кормовой базы……………………………..9.
4.Технология производства продукции скотоводства……………………………………………..14.
4.1. Технологическая линия кормоприготовления и
кормораздачи…………………………………………….15.
4.2. Технологическая линия хранения и первичной обработки
молока………………………………………..15.
4.3. Технологическая линия навозоудаления и
водопоения………………………………………………..16.
5. Организация труда……………………………………18.
6. Совершенствование существующей
технологии……………………………………………….20.
7. Экономическая оценка предлагаемых мероприятий……………………………………………....23.
Выводы и предложения…………………………………25.
Список использованной литературы………………….26.
восприимчивым к простудным заболеваниям. Лучшей температурой воды для
поения животных считается 12—15 град.
Ежедневно требуется примерно следующее количество воды: на одну молочную
корову—50 л, сухостойную— 35 л, телятам в среднем—25 л,
5. Организация труда.
Ферма распологаеться в 1км от п. Копти. Содержание коров привязное
(как отмечалось выше).
В целом, технология производства молока состоит из 4-х, т. н.
технологических блоков: 1- содержание коров; 2 - кормление коров и нетелей;
3 - организация машинного доения; 4- первичная обработка молока. Каждый из
них характеризуется рядом особенностей.
Содержание коров состоит из двух систем:
1 - беспривязное содержание (на выпасах в летне-пастбищный период и в
коровниках в зимне-стойловый период);
2 - привязное
содержание (в коровниках в зимне-
Кормление молочного стада проводится:
1. в летне-пастбищный период при беспривязном содержании коровы на
выпасах путём стравливания получают зелёную массу костра с дополнительным
подвозом зелёной массы злаково-бобовых однолетних и многолетних трав,
кукурузы, рапса с раздачей их кормораздатчиком в кормушки и даче сена в
арбах внутри загонов
2. в зимне-стойловый период при привязном содержании в коровниках
коровы получают зимний рацион путём дробной выдачи 4-5 раз.
Машинное доение доильными аппаратами в молокопровод установкой АДМ-8
проводится утром и вечером.
Первичная обработка молока (очистка фильтрами), охлаждение до 100 С
проводится сразу же при поступлении молока по молокопроводу в ёмкости
("танки") с последующим взвешиванием и отправкой на молкомбинаты.
Распорядок дня в технологии производства молока в хозяйстве в 1999 г.
|№№ |перечень |время |примечания |
|п/п | | | |
| |
|начало |окончание |
| |1 |2 |3 |4 |
|1 |Уход за животными |круглосуточно |Скотники в 3 смены, |
| | | |контроль за , |
| | | |кормлением |
|2 |Машинное доение: утром |6-00 |8-30 | |
| |-вечером |18-00 |20-30 | |
| |1 |2 |3 |4 |
|3 |Кормление:
|
| |Летом: - выпас |8-30 |17-00 | |
| |-завоз зел массы |14-00 |16-00 | |
| |-завоз сена |16-00 |17-00 | |
| |Зимой:
|
| |-раздача конц |5-30 |5-50 |Вручную доярки |
| |кормов:-1й раз | | | |
| |2-й раз |16-30 |17-50 | |
| |-раздача сенажа, |9-00 |10-00 |Кормораздатчики |
| |зерносенажа: 1-й раз | | | |
| |2-й раз |15-00 |16-00 | |
| |-раздача сена |21-00 |22-00 | |
6. Совершенствование существующей технологии.
В ближайшем будущем предполагается перейти на наиболее эффективные,
ресурсосберегающие технологии производства молока, при повышении
продуктивности в год на 10% позволяет повысить продуктивность до 3 025кг.
на одну корову, спустя 3 года – более 3500 кг.
В перспективе
основными направлениями
должны стать- рациональное сочетание крупного, среднего и мелкотоварного
производства, использование интенсивных и традиционных факторов его
развития на основе комплексного решения в рамках целевых программ задач
увеличения производства кормов, совершенствования селекционно-племенной
работы, повышения заинтересованности товаропроизводителей в конечных
результатах.
Сокращение численности животных предполагает компенсировать более
интенсивным использованием поголовья, повышением его продуктивности, ростом
товарности производства.
Одним из важных
направлений стабилизации и
является переход к высокотоварному производству на основе
дифференцированного государственного и регионального финансирования
сельскохозяйственных
Главенствующим в реформировании производства, должна стать смена форм
собственности и хозяйствования, а создание здорового экономического климата
для развития производства на расширенной основе, что достигается на базе
совершенствования системы цен, кредитования и налогообложения. Иначе
говоря, необходимо обеспечить такие отношения между производителями и
потребителями, при которых бы в процессе хозяйственной деятельности
возмещались затраты на получение пользующейся спросом продукции и
создавалась прибыль, необходимая для производственной деятельности на
здоровой экономической основе. Непреложным условием данного процесса должны
быть прямая заинтересованность и ответственность производителей во всех
сферах приложения труда за результаты своей деятельности.
Но исходя из сложившейся ситуации, я думаю целесообразно применить
беспривязный тип содержания.
Особенность этой
системы содержания скота—
грубым кормам (которые скирдуют "непосредственно на территории
животноводческой фермы или размещают под навесом) и к силосу (заложенному в
наземных буртах на выгульных дворах или площадках). Лишь в непогоду
животные получают корм в помещениях. Поят скот из групповых автопоилок.
Доят коров в специально приспособленном помещении на доильной площадке;
желательно при этом использовать доильные установки. В тех случаях, когда
нет возможности пользоваться доильными агрегатами, необходимо иметь
молочную для первичной обработки молока.
При беспривязном содержании можно на тех же площадях в типовых скотных
дворах размещать на 20—30% животных больше. Кроме того, система
беспривязного содержания дает возможность за счет постройки новых
помещений полуоткрытого типа, имеющих стены с трех сторон, снизить примерно
в 1,5—2 раза затраты на строительство и, что особенно важно, значительно
уменьшить расход металла, строительных материалов. В северных и центральных
районах для молодняка и взрослого скота строятся четырехстенные
животноводческие помещения с выходами на кормо-выгульные дворы и площадки.
Во всех случаях переоборудования существующих и при постройке новых
типовых помещений для беспривязного содержания коров необходимо
предусматривать механизацию трудоемких работ и в первую очередь применение
доильных агрегатов типа “елочка”, ПДУ, УДМ-8, SAC (Дания) и другого
оборудования и механизмов используя достижения НТП, обеспечивающих
транспортировку молока и его первичную обработку, на качественно новом
уровне.
Научные учреждения рекомендуют в помещениях для животных делать
уплотненные земляные или глинобитные полы. Если грунт позволяет, их можно
заглубить до 0,4—0,5 м.
Для беспривязного содержания скота в первую очередь используются
имеющиеся животноводческие помещения при соответствующем их
переоборудовании в зависимости от местных условий. Обычно помещение
освобождается от стойл и кормушек, ремонтируются подъезные дороги и
индивидуальные автопоилки, подготавливается толстая несменяемая подстилка
из опилок, мха, торфа и других материалов.
Целесообразно также существующие капитальные коровники использовать
для родильных помещений, профилакториев и телятников, а для беспривязного
содержания коров заново построить дешевые простые помещения. Около
помещения для скота устраивается кормо-выгульный двор. Вопрос о
целесообразности и способах переоборудования животноводческих помещений
должен решаться в каждом отдельном случае в зависимости от конкретных
условий.
Пуск коров в доильное помещение и выход из него организуют таким
образом, чтобы не загрязнялось “логово” и выдоенные коровы не смешивались с
коровами, еще не доенными.
Для этого в доильных станках оборудуются специальные кормушки. На
выгульном дворе, где коровы поедают грубые корма, устраивают навесы для
сена (соломы) или размещают скирды. Длина фронта кормления устанавливается
из расчета 0,3—0,4 м на голову.
Для кормления силосом на выгульном дворе закладывают наземные силосные
бурты. Скармливание животным силоса из буртов производится с торцовых
сторон. Длина фронта кормления в этом случае устанавливается из расчета
0,2—0,3 м на голову. Для предупреждения затаптывания силосной массы и
грубых кормов у буртов, скирд или под навесами помещают передвижные решетки-
кормушки.
Норма расходования подстилки на голову в сутки 2,5 - 3 кг.
Выгульные дворы по мере надобности очищают от навоза, а также от снега,
следя за исправностью кюветов,
предназначенных для стока
Для очистки дворов целесообразно использовать механические средства—трактор
со скрепером, бульдозер или др.
7. Экономическая оценка предлагаемых мероприятий
Приняв во внимание перспективы развития можно расчетным путем установить
некоторые технико-экономические показатели приведенные ниже в таблице 7.1.
Технико-экономические
| | | | |
| | | | |
|ПОКАЗАТЕЛИ |Существующая |Предлагаемая |Отклонения |
| |технология |технология | |
| | | | |
|Поголовье фермы |200 |400 |+200 |
|Продуктивность животных | | | |
|(среднегодовой удой (кг)| | | |
| |2750 |3500 |+750 |
|Валовое | | | |
|производствопродукции, ц| | | |
| | | | |
|расход кормов на 1 ц |5500 |11400 |+5900 |
|продукции, ц к ед | | | |
|Затраты труда на 1 ц | | | |
|продукции, |1.85 |1.95 |+0.1 |
|чел-час | | | |
| | | | |
| | | | |
| |8.3 |4.02 |-4.28 |
Расчет валового производства молока:
200*2750=5500ц.
400*3500=11400ц.
Расчет затрат труда на производство 1 ц. молока:
1995*23/5500=8.3 ч/час
1995*23/11400=4.02 ч/час
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
Учитывая потребности рынка, а также прогнозы увеличения спроса на
животноводческую продукцию, в т. ч. на племживотных, целесообразно
запланировать следующие мероприятия:
1.Пересмотреть структуру сельскохозяйственных угодий хозяйства с целью
снижения затрат на транспортировку кормов к месту скармливания и
складироания.
2. Сформировать высокоудойное дойное стадо коров с удоями на каждую корову
не менее 4 тыс. кг молока в год. Путём акцентирования внимания на племенной
работе путём закупки в племенных хозяйствах всокородуктивного скота.
3. Составление кормового баланса. Обеспечить кормление КРС (от телят до