Технология производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2014 в 16:55, контрольная работа

Описание работы

Молоко - продукт питания, наиболее совершенный по своему составу. Ценность молока заключается в идеальной сбалансированности питательных веществ. Молочные продукты играют огромную роль в питании человека, снабжая организм необходимыми для здоровья элементами. Молоко - наименее заменимый продукт, особенно для детского питания.
Молоко различных сельскохозяйственных животных отличается по химическому составу и питательной ценности. Наиболее широко в питании людей используется коровье молоко. В рационе народов различных регионов присутствует также молоко коз, овец, кобылиц, верблюдиц, ослиц, буйволиц, самок зебу, яка, северного оленя.

Файлы: 1 файл

Курсовик Молоко.docx

— 61.64 Кб (Скачать файл)

Введение.

 

          Молоко - продукт питания, наиболее  совершенный по своему составу. Ценность молока заключается  в идеальной сбалансированности  питательных веществ. Молочные продукты  играют огромную роль в питании  человека, снабжая организм необходимыми  для здоровья элементами. Молоко - наименее заменимый продукт, особенно  для детского питания.

         Молоко различных сельскохозяйственных  животных отличается по химическому  составу и питательной ценности. Наиболее широко в питании  людей используется коровье молоко. В рационе народов различных регионов присутствует также молоко коз, овец, кобылиц, верблюдиц, ослиц, буйволиц, самок зебу, яка, северного оленя.

        Молоко - сложнейший продукт по своему  химическому составу. В состав молока входят: вода, белки, молочный жир, молочный сахар - лактоза, минеральные вещества и микроэлементы - кальций и фосфор, большинство известных витаминов, ферменты, способствующие пищеварению; гормоны, иммунные тела, газы, микроорганизмы, пигменты.

       Молоко - сырье для производства кисломолочных  продуктов и напитков, сыра, сливочного  масла, сливок, мороженого.

Молочная промышленность выпускает коровье молоко пастеризованное, стерилизованное, топленое, сгущенное, сухое.

       Достижение  высоких показателей в производстве  животноводческой продукции требует  от животновода глубоких знаний  по технологии и механизации. Чтобы понять сущность труда  в животноводстве нужно, прежде  всего изучить методы формирования высокопродуктивных животных и их размножение, понимать сущность племенной работы, овладеть навыками работы в производстве и обработке кормов, уходе за животными и получения от них продукции, знать и умело использовать машины и оборудование для механизации трудоемких процессов, иметь понятие о строительстве животноводческих объектов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Технология производства молока. В молочном скотоводстве основными процессами, связанными с производством молока, являются:

-кормление животных, включая  подготовку к скармливанию и раздачу кормов,

- доение коров и уход  за доильным оборудованием,

- уборка и утилизация  навоза,

- создание оптимального  микроклимата в помещениях,

- первичная обработка  и хранение молока.                                                

1.1 Кормление  животных.                                                                                

     Влияние кормов на продуктивность животных зависит не только от их химического состава, но и от того, как животные переваривают эти корма. Переваримость таких кормов, как зерно, корнеплоды, а также кормов животного происхождения у разных видов животных примерно одинакова. Грубые корма разными животными перевариваются по-разному. Жвачные животные благодаря деятельности бактерий рубца хорошо переваривают грубые корма. Телята переваривают грубые корма хуже, чем взрослые животные, так как у них еще не полностью развился пищеварительный аппарат.

     Переваримость  многих кормов можно значительно  улучшить с помощью их предварительной  обработки. На молочных фермах  применяют различные способы  подготовки кормов к скармливанию  с целью придать им физическую  форму, удобную для раздачи механизмами, повысить поедаемость, и питательность.

   Подготовка кормов к скармливанию. Основными приемами подготовки зерновых кормов являются: измельчение, дрожжевание. При скармливании неподготовленного зерна потери составляют 10-20%.

Дрожжевание. Для этого на каждый килограмм зернового корма берут 1,0-1,5 литра воды и, размешав массу, кладут 10 граммов дрожжей на каждый килограмм корма. Для того чтобы дрожжевание шло успешно, температура массы должна быть равна, примерно, 250С. Каждый час дрожжуемую массу хорошо перемешивают. Через 5-6 часов корм готов к скармливанию. Установлены следующие суточные нормы, г: телятам от 6 до 12 месяцев - 300-400, молодняку старше 12 месяцев - 400-800, коровам - 1000-1200.

Измельчение. Размолом, дроблением и плющением зерна разрушается твердая оболочка, облегчается разжевывание, повышается доступность питательных веществ действию пищеварительных соков, повышается переваримость питательных веществ и снижается расход кормов на единицу продукции животноводства. Степень измельчения зависит от вида и возраста животных. Для крупного рогатого скота величина частиц измельченного зерна должна составлять 1,5-2 мм (не более 4 мм). Телята раннего возраста лучше используют зерно мелкого помола (около 1 мм), при этом пылевидные частицы не должны составлять более 20%.

Иногда также применяют такие виды подготовки кормов как экструзия, микронизация, гранулирование, проращивание.

Экструзия - обработка измельченного зерна в экструдерах. Обработка зерновых злаков на экструдере повышает количество сахара почти в 2 раза, декстринов - почти в 5 раз, что способствует лучшему их усвоению, особенно молодняком.

Микронизация - обработка зерна инфракрасными лучами (длина волны 2-6 мк).

Гранулирование - способ обработки кормосмесей, комбикормов, способствующий повышению использования питательных веществ.

       Подготовка грубых кормов. К простым способам подготовки грубых кормов, не изменяющим их питательность, относятся следующие: измельчение, запаривание, самосогревание, смачивание чистой водой или раствором соли, силосование с соломой, сдабривание концентратами, жидкими кормовыми дрожжами, бардой, перемешивание с силосом или измельченными корнеплодами.

Измельчение - наиболее простой способ подготовки соломы к скармливанию.

При скармливании грубой, нерезаной соломы потери ее составляют 20-30 %:, а измельченная солома поедается скотом почти полностью. Резку лучше смачивать, сдабривать, пропаривать и обрабатывать химическими веществами.

Солому для крупного рогатого скота рекомендуется резать длиной 4-5 см. Резка не должна быть слишком мелкой, чтобы животные не глотали ее без пережевывания. Не пережеванная мелкая резка плохо переваривается, вызывает у крупного рогатого скота прекращение жвачки, атонию рубца.

Основную массу измельченной соломы нужно заготовлять в сухом виде, когда влажность не выше 17%.

Смачивание соломенной резки теплой соленой водой, бардой, мезгой, кормовой патокой обычно улучшает поедаемость соломы.

Для смачивания 100 кг резки подсоленной водой берут 1,0-2,0 кг соли на 80-100 литров воды температурой 20-30°. При более сухой соломе количество воды несколько увеличивают. Смоченную солому выдерживают в течение 12-24 час. и потом скармливают животным.

Самосогревание - это простой и доступный способ подготовки соломы к скармливанию. При этом способе для нагревания корма используется тепло, образующееся в результате микробиологических процессов, происходящих в смоченной и плотно уложенной соломенной массе. С этой целью в теплом помещении устанавливают 4 ящика или делают облицованные траншеи с четырьмя отделениями. Подготовленную резку закладывают в каждое отделение слоями в 30-35 см и каждый слой поливают водой из расчета 7-8 ведер на 1 ц сухой резки. Температура воды 20-30°. Каждый слой соломы смачивают равномерно, тщательно перемешивают, плотно утрамбовывают и после заполнения закрывают деревянным щитом. Для усиления микробиологических процессов и повышения вкусовых качеств к соломе рекомендуется добавлять корма, богатые углеводами, - измельченную свеклу, барду, жом (40-50% к весу соломы), мучнистые корма (2-3 кг на 100 кг резки) и поливать резку 2%-ным раствором поваренной соли. При энергичном брожении корм становится более ароматным, вследствие накопления в нем органических кислот и спирта. Через 4 дня корм готов к скармливанию скоту. Готовый корм лучше давать теплым.

Для подготовки корма этим методом пригодна только хорошая, не пораженная плесенью и гнилостными бактериями солома.

Запаривание и заваривание соломенной резки существенно размягчает и повышает ее вкусовые качества, поедаемость и обезвреживает от плесневых грибков и микробов.

Заваривают солому в чанах или ящиках, установленных в теплом помещении. Если же ящики находятся вне теплого помещения, то их на две трети следует заглублять в землю, что предотвратит непроизводительные потери тепла. Измельченную солому укладывают слоями в 25-30 см. Каждый слой обливают горячей водой - 100 литров кипятка и 1,5 кг соли на центнер соломы, перемешивают и утрамбовывают. Ящики закрывают и утепляют соломенными матами. Через 8-10 часов заваренную солому скармливают.

Емкости для запаривания соломы изготовляют на местах. При этом объем и количество их устанавливают с учетом потребности в запаренной соломе.

Соломенную резку можно запаривать вместе с силосом. Для этого смесь резки с силосом (10-15%) укладывают слоями, смачивают соленой водой из расчета 70-80 л воды и 1,5 кг соли на 1 ц соломы, хорошо утрамбовывают и плотно закрывают крышкой. Пропаривают солому в течение 30-40 минут, затем оставляют в ящиках для томления на 4-6 часов, после чего выгружают и в теплом виде скармливают животным.

       Если коровы в хозяйстве не получают необходимые корма и витаминно-минеральные комплексы, то на образование молока будут уходить собственные резервы животного. Например, лактоза молока образуется из глюкозы. Недостаток глюкозы в рационе провоцирует расходование жировых запасов, которое, в свою очередь, ведет к снижению веса животного и образовании в крови большого количества жирных кислот. Помимо жиров расходуются белки и аминокислоты организма, так как тоже являются инструментом для образования глюкозы. Так уменьшается содержание белка в молоке, а молочная ферма несет соответствующие убытки из-за низкого качества молока и повышения процента заболевших животных в стаде.

       Также  стоит отметить, что сбалансированный рацион помогут обеспечить и кормовые добавки. За счет них повышается продуктивность животных, улучшается качество молока, продлевается время использования коров. Кормовые добавки - это продукты, разработанные для различных кормовых групп коров и содержащие различные питательные вещества: ниацин, пропиленгликоль, витамины А, D, Е, защищенные белки и т.д. Употребление животными корма, содержащего в себе большое количество питательных веществ, белков и энергии облегчает и ускоряет процесс молокоотдачи. Кормовые добавки в рационе животных способствуют повышению надоев примерно на 2 литра в день, с поправкой на физическое состояние животного и фазу лактации.

        Молочная ферма, поголовье которой обеспечено правильно составленным рационом, обеспечивает себе большое количество качественного молока, повышенный иммунитет животных и длительное использование генетического потенциала коров.

          Другой не менее важный вопрос, связанный с совершенствованием технологической линии кормления скота – это приближение кормохранилищ непосредственно к местам обработки и скармливания кормов, блокирование их с кормоцехами или коровниками. Достигается это путем строительства силосных и сенажных траншей под крышей, сенных сараев, корнеплодохранилищ в едином блоке с фермой. Такое решение особенно важно в зонах с суровыми климатическими условиями.

         Кормление скота меньше зависит  от способа его содержания, так  как выполняется одними и теми  же техническими средствами и  связано с общим технологическим  решением производства молока. Различия  могут касаться только нормированного кормления коров концентрированными кормами и отчасти корнеплодами. При беспривязном содержании коров это решается путем применения автоматизированных кормовых станций, работающих на принципе электронных идентификаторов животных с использованием компьютерной техники. При привязном содержании коров возможны два варианта: первый – это использование мобильных раздатчиков кормов, действующих на тех же принципах идентификации животных с электронным или механическим управлением; второй – создание стационарных индивидуальных бункеров-дозаторов.

        Применение  на перспективных молочных фермах  разнообразной техники, включая  автоматизированные средства, оборудование, требует знаний в области их  применения и обеспечения определенных  технологических процессов при  разных способах содержания молочного  скота. Без этого невозможна рациональная  организация труда и производства, а также интенсивное использование  стада, а следовательно, - эффективное ведение отрасли.

 

 

1.2 Доение коров и уход за доильным оборудованием.

  Вторым после кормления существенным фактором, влияющим на молочную продуктивность коров, является организация и техника доения.

     Доение – процесс молока от сельскохозяйственных животных (коров, коз, овец и др.)

      Доение обеспечивает активное упражнение молочной железы, улучшает рост и величину вымени, способствует большему развитию в нем железистой, секреторной ткани и повышает интенсивность образования молока. Экспериментальные исследования показывают, что доение коров - это не только технический прием удаления накопленного в вымени молока, но и воздействие на физиологические показатели вымени, которые способствуют росту молочной продуктивности. Таким образом, правильная организация и техника доения коров обеспечивают наиболее полное удаление молока из вымени в короткий срок и интенсивное его образование между доениями.

Информация о работе Технология производства молока