Технология производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2014 в 16:55, контрольная работа

Описание работы

Молоко - продукт питания, наиболее совершенный по своему составу. Ценность молока заключается в идеальной сбалансированности питательных веществ. Молочные продукты играют огромную роль в питании человека, снабжая организм необходимыми для здоровья элементами. Молоко - наименее заменимый продукт, особенно для детского питания.
Молоко различных сельскохозяйственных животных отличается по химическому составу и питательной ценности. Наиболее широко в питании людей используется коровье молоко. В рационе народов различных регионов присутствует также молоко коз, овец, кобылиц, верблюдиц, ослиц, буйволиц, самок зебу, яка, северного оленя.

Файлы: 1 файл

Курсовик Молоко.docx

— 61.64 Кб (Скачать файл)

      Различают два способа доения коров: ручное и машинное:     

    Ручное доение в настоящее время имеет ограниченное применение, так как это наиболее трудоемкий процесс; при ручном доении затраты на него составляют 40-50 % от всех затрат. Однако с изменением форм собственности, в связи с возникновением фермерских, крестьянских хозяйств, оно снова в последнее время находит применение. Машинное доение в настоящее время достигает 60-80 % от общего объема получения молока в молочном скотоводстве. Поэтому оба способа доения следует знать и применять их с возможно большей эффективностью.

     Ручную дойку коров проводят двумя приемами: «щипками» (большим и указательным пальцами захватывают сосок и выпускают из него молоко) и «кулаками». При доении пальцами сосок в верхней части зажимают между большим и указательным пальцами и в таком состоянии пальцы двигают вниз, выжимая из соска молоко. Этот прием имеет существенные недостатки, вызывает болевые ощущения у коров и может быть причиной травмирования слизистой оболочки соскового канала, что в последующем приводит к его сужению. Сущность способа доения «кулаком» состоит в том, что выдавливание совершается последовательным сжиманием по порядку всех пальцев: сначала сжимают указательный и большой пальцы у основания соска, затем последовательно средний, безымянный и мизинец, при этом сама рука остается неподвижной. Под влиянием сжатия молоко переходит из молочной цистерны в сосковый канал или полость соска. Под напором сжимаемого молока открывается сфинктер соска и молоко вытекает наружу. После выдаивания молока из соска одной рукой, пальцы на мгновение расслабляются, не выпуская сосок, и молоко снова из молочной цистерны проходит в полость соска. В это время пальцами второй руки доярки теми же приемами выдаивает молоко из другого соска. Процессы сжатия сосков повторяются поочередно.

       Полное выдаивание молока определяется темпом доения. Лучшая частота доения 70-90 сжатий в минуту. Слишком частое сжатие сосков недопустимо, так как молоко не успевает поступать из верхних частей вымени в сосок. При меньшем числе зажимов доение также затягивается, активность молокоотдачи к концу доения падает. Таким образом, как частое, так и редкое сжатие сосков при доении приводит к замедлению доения и неполному выдаиванию коровы.

В зависимости от очередности выдаивания четвертей вымени различают следующие способы доения:

1) односторонний - одновременно выдаиваются обе четверти правой (или левой) стороны вымени;

2) прямой - сначала выдаивают  задние, а затем передние доли  вымени;

3) переменно-прямой - доение  начинают сначала с задней  долей, но их выдаивают не до  конца, переходят к доению передней  доли, затем додаивают сначала  заднюю, а затем передние доли;

4) крест накрест - одновременно доят правую и левую (разносторонние) четверти передней и задней долей вымени;

5) пососковый - каждую четверть вымени доят отдельно.

Наиболее эффективный прямой и переменно-прямой способы ручного доения. При этом коров с ненормально развитыми сосками, а также коров в первые дни после отела при сильных отеках вымени доят вручную. Коров с укороченными или тонкими сосками, которых трудно или невозможно доить «кулаком», доят «щипком».

      Правильная техника доения коров должна обеспечить наиболее полное удаление молока из вымени в короткий срок и способствовать интенсивности его образования в интервалах между дойками.

       Перед доением доярка должна вымыть и продезинфицировать руки и коротко постричь ногти. В чистом белом халате и косынке она садится на скамеечку, подобранную по ее росту, с правой стороны коровы, ставит между колен ведро для молока. Для удобства доения иногда ведро прикрепляют к скамейке ремнем, что позволяет доярке быть более свободной при доении. Хвост коровы перед доением необходимо привязывать к ее ноге. Соски и руки доярки до и во время доения должны быть сухие; если соски трудно доить, их смазывают вазелином.

       В целях более быстрого и полного выдаивания молока проводят массаж вымени перед доением - подготовительный и при окончании его - заключительный, которые сокращают время доения с 7 минут до 4--5 минут, скорость молокоотдачи возрастает на 70 %, удой - с 10,5 до 11,6кг, или на 16%.

       Массаж - это раздражение нервных окончаний сосков и кожи вымени, воздействуя через эти раздражения на центральную нервную систему. Он усиливает работу молочной железы, развивает ее ткани, способствует полному освобождению вымени от молока. При этом вымя становится упругим, напряженным, в нем повышается давление и корову легче выдоить.

        Массаж улучшает кровоснабжение вымени, что увеличивает доставку питательных веществ и тем самым создает благоприятные условия для нового периода молокообразования в промежутках между доениями. Чем полнее вымя выдаивается, тем больше в нем освобождается места для накопления молока. Кроме того, массаж предохраняет вымя от заболеваний, в первую очередь - от мастита, активизирует деятельность яичников, помогает своевременному оплодотворению коров.

        Массаж вымени у нетелей начинают проводить за 3-4 мес. до отела и прекращают за 20-30 дней до него. Систематический массаж не только увеличивает размер вымени, но и способствует правильному формированию молочной железы и долей вымени, также сосков, что значительно повышает удои коров. Массаж приучает как первотелок, так и взрослых коров спокойно стоять при доении и полностью отдавать молоко.

        Подготовительный массаж вымени проводится обоими руками: сначала обхватывая правую половинку вымени и поглаживая его снизу вверх, затем сверху вниз. Потом, закончив правую половину вымени, массируют левую. После этого слегка массируют соски, проделывая 2-3 сжатия их без выдаивания молока и легко подталкивая вымя кверху, как это делает теленок при сосании.

Так как рефлекс молокоотдачи наступает после 30-40 секунд, подготовительный массаж проводят после подмывания вымени теплой водой (+40 ... +45 °С) и обтирания вымени чистым сухим полотенцем. Вся это операция не должна превышать 30-50 секунд (не более 1 минуты). Это ускоряет наступление акта молокоотдачи и способствует более быстрому переходу альвеолярного молока в молочную цистерну. Заключительный массаж вымени проводят в конце доения. Применение заключительного массажа повышает активность молокоотдачи в конце доения и способствует выдаиванию последних порций молока, богатых жиром (до 10 %).

      При машинном доении значение техники подготовки коров к доению значит не менее чем при ручном. Следует отметить, что машинное доение коров имеет большее преимущество перед ручной, в первую очередь, в том, что оно облегчает труд операторов (доярок) и повышает его производительность. Оно лучше ручного и тем, что основано на отсасывании, а не на выжимании молока из вымени, тем самым создает "для организма коров наиболее благоприятные условия (приближает к естественному акту сосания телят). Соски и вымя коров менее раздражаются, чем при ручной дойке. Молоко, выдоенное машиной, более чистое.

      Установлено, что высокий технический и экономический эффект может быть получен при использовании для доения коров как трехтактных, так и двухтактных доильных машин при выполнении технических условий их эксплуатации.

        Для машинного доения пригодны коровы только со здоровым и нормально развитым выменем и сосками. Без учета индивидуальных особенностей коров по их пригодности к машинному доению ежегодная выбраковка их достигает 15-20 %.

       Пригодность коров к машинному доению определяется:

1. Формой вымени — наиболее пригодное к машинному доению является ваннообразное и чашеобразное. Хорошее вымя должно при осмотре выглядеть как бы слитным, с равномерно развитыми четвертями.

2. Формой сосков: наиболее  желательны цилиндрические, конические.

3. Размером сосков: Оптимальная  длина соска для машинного  доения должна быть не менее 5 и не более 9 см; диаметр соска  не менее 2 и не более 3,2 см; расстояние  между передними сосками не  менее 6 и не более 20 см; задними  не менее 6 и не более 14 см; расстояние  от нижней границы соска до  уровня пола не менее 45 и не более 65 см.

4. Прикреплением вымени  — наиболее желательно плотное — не отвисшее.

5. Емкостью вымени, определяемой  способностью коровы накапливать  и свободно удерживать молоко  в течение 10–12 часов. Это дает  возможность доить коров 2 раза  в сутки с любой продуктивностью.

6. Равномерностью развития  долей вымени. Оно определяется количеством молока, выдоенного из каждой четверти вымени аппаратом для раздельного выдаивания четвертей. Идеальное вымя — это, когда каждая четверть вымени дает 25% удоя. Количественный показатель равномерного развития долей вымени — индекс. Для машинного доения желательно, чтобы индекс вымени был не менее 40%.

7. Интенсивностью молокоотдачи, определяемой массой полученного  молока за сутки или за одну  из доек. Хорошая продуктивность  доения — 3–5 мин., с интенсивностью  молокоотдачи 2-2,5 кг/мин. Нежелательна  как низкая, так и высокая скорость  молокоотдачи (больше 3,5 кг/мин).

8. Остаточным молоком  или полнотой выдаивания. Под этим понимают количество молока, не выдоенного доильным аппаратом, и определяется с помощью ручного додоя. Если в вымени коровы после машинного доения останется больше 300 мл молока, то её переводят в группу с ручным доением.

        Кратность доения устанавливают такой, чтобы в промежутках между дойками вымя заполнялось молоком и молокообразование не затормаживалось. Обычно коров доят 2-3 раза в день, высоко - продуктивных и новотельных 3-4 раза. Перед запуском число доений постепенно сокращают.

         Различают следующие способы  машинного доения коров:

  1. Линейный -  когда коров доят в стойлах в доильные ведра или в молокопровод;
  2. Доение на специальных площадках, оборудованных доильными установками.

    При линейном  доении коров в молокопровод, особенно удлиненный, большое значение  для качества доения имеет  стабильный вакуумный режим в  доильной установке. Это достигается  за счет применения молокопровода  радиусом 52 мм вместо 38 мм и вакуумпровода радиусом 40 мм вместо 25 мм в серийно выпускаемых в России доильных машинах АДМ-8, а также высокопроизводительных водокольцевых насосов нового поколения НВМ-70.

      При использовании  для доения коров доильных  установок станочного типа планировочные  решения доильно-молочных блоков, коровников и технологическая  связь между ними должна удовлетворять  следующим основным требованиям:

- обеспечивать обособленное  содержание технологических групп  коров в помещении коровника  и на выгульно-кормовых площадках;

- исключать в процессе  дойки встречное и перекрестное  движение выдоенных коров и  поступающих на преддоильную площадку;

- обеспечивать свободный  выход выдоенных коров непосредственно  в секции коровника или на  выгульную площадку;

- предусматривать количество  доильных установок на ферме, исходя из времени разовой  дойки молочного скота 3-3,5 часа  при круглогодовом стойлово-выгульном и 2-2,5 часа – при стойлово-пастбищном содержании скота;

- обеспечивать ритмичное  поступление коров на доильную  установку;

- предусматривать доение  каждой группы коров не более  как на двух установках доильного  зала, обслуживаемых постоянными  операторами машинного доения.

    Доение коров  в доильных залах по сравнению с линейным доением в стойлах в молокопровод в первую очередь облегчает труд дояров  и делает его привлекательным. На доильной площадке имеются необходимые условия для полноценной санитарной обработки вымени и молокопроводных путей всей установки, подготовки коровы к доению. Это способствует быстрой и полной молокоотдаче и получению молока высокого санитарного качества.

        Уход за санитарным состоянием доильной установки и молочного оборудования.

      Санитарная  обработка доильного оборудования  производится после каждой дойки  путем выполнения следующих операций:

-обмыть снаружи доильные  аппараты теплой водой из разбрызгивателя, вставить стаканы в молочные  головки и подготовить все  оборудование к промывке;

-циркуляционно промыть  горячим (60± 50С) раствором моющего  средства для удаления белково-жировой пленки;

-продезинфицировать с  целью уничтожения патогенной  микрофлоры и снижения бактериальной  загрязненности;

-ополоснуть водой для  удаления остатков моющего и  дезинфицирующего растворов.

        Циркуляционная промывка моющее - дезинфицирующими растворами осуществляется в течение 10-15 минут.

 Помимо промывки и  дезинфекции доильную аппаратуру  следует периодически разбирать, мыть и чистить вручную.

Информация о работе Технология производства молока