Различают
два способа доения коров: ручное и машинное:
Ручное доение в настоящее время имеет
ограниченное применение, так как это
наиболее трудоемкий процесс; при ручном
доении затраты на него составляют 40-50
% от всех затрат. Однако с изменением форм
собственности, в связи с возникновением
фермерских, крестьянских хозяйств, оно
снова в последнее время находит применение.
Машинное доение в настоящее время достигает
60-80 % от общего объема получения молока
в молочном скотоводстве. Поэтому оба
способа доения следует знать и применять
их с возможно большей эффективностью.
Ручную дойку
коров проводят двумя приемами: «щипками»
(большим и указательным пальцами захватывают
сосок и выпускают из него молоко) и «кулаками».
При доении пальцами сосок в верхней части
зажимают между большим и указательным пальцами
и в таком состоянии пальцы двигают вниз,
выжимая из соска молоко. Этот прием имеет
существенные недостатки, вызывает болевые ощущения
у коров и может быть причиной травмирования
слизистой оболочки соскового канала,
что в последующем приводит к его сужению.
Сущность способа доения «кулаком» состоит
в том, что выдавливание совершается последовательным
сжиманием по порядку всех пальцев: сначала
сжимают указательный и большой пальцы
у основания соска, затем последовательно
средний, безымянный и мизинец, при этом
сама рука остается неподвижной. Под влиянием
сжатия молоко переходит из молочной цистерны
в сосковый канал или полость соска. Под
напором сжимаемого молока открывается
сфинктер соска и молоко вытекает наружу.
После выдаивания молока из соска одной
рукой, пальцы на мгновение расслабляются,
не выпуская сосок, и молоко снова из молочной
цистерны проходит в полость соска. В это
время пальцами второй руки доярки теми
же приемами выдаивает молоко из другого
соска. Процессы сжатия сосков повторяются
поочередно.
Полное
выдаивание молока определяется темпом
доения. Лучшая частота доения 70-90 сжатий
в минуту. Слишком частое сжатие сосков
недопустимо, так как молоко не успевает
поступать из верхних частей вымени в
сосок. При меньшем числе зажимов доение
также затягивается, активность молокоотдачи
к концу доения падает. Таким образом,
как частое, так и редкое сжатие сосков
при доении приводит к замедлению доения
и неполному выдаиванию коровы.
В зависимости от очередности
выдаивания четвертей вымени различают
следующие способы доения:
1) односторонний - одновременно
выдаиваются обе четверти правой (или
левой) стороны вымени;
2) прямой - сначала выдаивают
задние, а затем передние доли
вымени;
3) переменно-прямой - доение
начинают сначала с задней
долей, но их выдаивают не до
конца, переходят к доению передней
доли, затем додаивают сначала
заднюю, а затем передние доли;
4) крест накрест - одновременно
доят правую и левую (разносторонние) четверти
передней и задней долей вымени;
5) пососковый - каждую четверть
вымени доят отдельно.
Наиболее эффективный прямой
и переменно-прямой способы ручного доения.
При этом коров с ненормально развитыми
сосками, а также коров в первые дни после
отела при сильных отеках вымени доят
вручную. Коров с укороченными или тонкими
сосками, которых трудно или невозможно
доить «кулаком», доят «щипком».
Правильная
техника доения коров должна обеспечить
наиболее полное удаление молока из вымени
в короткий срок и способствовать интенсивности
его образования в интервалах между дойками.
Перед доением
доярка должна вымыть и продезинфицировать
руки и коротко постричь ногти. В чистом
белом халате и косынке она садится на
скамеечку, подобранную по ее росту, с
правой стороны коровы, ставит между колен
ведро для молока. Для удобства доения
иногда ведро прикрепляют к скамейке ремнем,
что позволяет доярке быть более свободной
при доении. Хвост коровы перед доением
необходимо привязывать к ее ноге. Соски
и руки доярки до и во время доения должны
быть сухие; если соски трудно доить, их
смазывают вазелином.
В целях
более быстрого и полного выдаивания молока
проводят массаж вымени перед доением
- подготовительный и при окончании его
- заключительный, которые сокращают время
доения с 7 минут до 4--5 минут, скорость молокоотдачи возрастает
на 70 %, удой - с 10,5 до 11,6кг, или на 16%.
Массаж
- это раздражение нервных окончаний сосков
и кожи вымени, воздействуя через эти раздражения
на центральную нервную систему. Он усиливает
работу молочной железы, развивает ее
ткани, способствует полному освобождению
вымени от молока. При этом вымя становится
упругим, напряженным, в нем повышается
давление и корову легче выдоить.
Массаж
улучшает кровоснабжение вымени, что увеличивает
доставку питательных веществ и тем самым
создает благоприятные условия для нового
периода молокообразования в промежутках
между доениями. Чем полнее вымя выдаивается,
тем больше в нем освобождается места
для накопления молока. Кроме того, массаж
предохраняет вымя от заболеваний, в первую
очередь - от мастита, активизирует деятельность
яичников, помогает своевременному оплодотворению
коров.
Массаж
вымени у нетелей начинают проводить за
3-4 мес. до отела и прекращают за 20-30 дней
до него. Систематический массаж не только
увеличивает размер вымени, но и способствует
правильному формированию молочной железы
и долей вымени, также сосков, что значительно
повышает удои коров. Массаж приучает
как первотелок, так и взрослых коров спокойно
стоять при доении и полностью отдавать
молоко.
Подготовительный
массаж вымени проводится обоими руками:
сначала обхватывая правую половинку
вымени и поглаживая его снизу вверх, затем
сверху вниз. Потом, закончив правую половину
вымени, массируют левую. После этого слегка
массируют соски, проделывая 2-3 сжатия
их без выдаивания молока и легко подталкивая
вымя кверху, как это делает теленок при
сосании.
Так как рефлекс молокоотдачи
наступает после 30-40 секунд, подготовительный
массаж проводят после подмывания вымени
теплой водой (+40 ... +45 °С) и обтирания вымени
чистым сухим полотенцем. Вся это операция не должна превышать
30-50 секунд (не более 1 минуты). Это ускоряет наступление акта
молокоотдачи и способствует более быстрому
переходу альвеолярного молока в молочную
цистерну. Заключительный массаж вымени
проводят в конце доения. Применение заключительного
массажа повышает активность молокоотдачи
в конце доения и способствует выдаиванию
последних порций молока, богатых жиром
(до 10 %).
При машинном
доении значение техники подготовки коров
к доению значит не менее чем при ручном.
Следует отметить, что машинное доение
коров имеет большее преимущество перед
ручной, в первую очередь, в том, что оно
облегчает труд операторов (доярок) и повышает
его производительность. Оно лучше ручного
и тем, что основано на отсасывании, а не
на выжимании молока из вымени, тем самым
создает "для организма коров наиболее
благоприятные условия (приближает к естественному
акту сосания телят). Соски и вымя коров
менее раздражаются, чем при ручной дойке.
Молоко, выдоенное машиной, более чистое.
Установлено,
что высокий технический и экономический
эффект может быть получен при использовании
для доения коров как трехтактных, так
и двухтактных доильных машин при выполнении
технических условий их эксплуатации.
Для
машинного доения пригодны коровы только
со здоровым и нормально развитым выменем
и сосками. Без учета индивидуальных особенностей
коров по их пригодности к машинному доению
ежегодная выбраковка их достигает 15-20
%.
Пригодность
коров к машинному доению определяется:
1. Формой вымени — наиболее
пригодное к машинному доению является
ваннообразное и чашеобразное. Хорошее
вымя должно при осмотре выглядеть как
бы слитным, с равномерно развитыми четвертями.
2. Формой сосков: наиболее
желательны цилиндрические, конические.
3. Размером сосков: Оптимальная
длина соска для машинного
доения должна быть не менее
5 и не более 9 см; диаметр соска
не менее 2 и не более 3,2 см; расстояние
между передними сосками не
менее 6 и не более 20 см; задними
не менее 6 и не более 14 см; расстояние
от нижней границы соска до
уровня пола не менее 45 и не более 65
см.
4. Прикреплением вымени
— наиболее желательно плотное
— не отвисшее.
5. Емкостью вымени, определяемой
способностью коровы накапливать
и свободно удерживать молоко
в течение 10–12 часов. Это дает
возможность доить коров 2 раза
в сутки с любой продуктивностью.
6. Равномерностью развития
долей вымени. Оно определяется количеством
молока, выдоенного из каждой четверти
вымени аппаратом для раздельного выдаивания
четвертей. Идеальное вымя — это, когда
каждая четверть вымени дает 25% удоя. Количественный
показатель равномерного развития долей
вымени — индекс. Для машинного доения
желательно, чтобы индекс вымени был не
менее 40%.
7. Интенсивностью молокоотдачи,
определяемой массой полученного
молока за сутки или за одну
из доек. Хорошая продуктивность
доения — 3–5 мин., с интенсивностью
молокоотдачи 2-2,5 кг/мин. Нежелательна
как низкая, так и высокая скорость
молокоотдачи (больше 3,5 кг/мин).
8. Остаточным молоком
или полнотой выдаивания. Под этим
понимают количество молока, не выдоенного
доильным аппаратом, и определяется с
помощью ручного додоя. Если в вымени коровы
после машинного доения останется больше
300 мл молока, то её переводят в группу
с ручным доением.
Кратность
доения устанавливают такой, чтобы в промежутках
между дойками вымя заполнялось молоком
и молокообразование не затормаживалось. Обычно коров
доят 2-3 раза в день, высоко - продуктивных и новотельных 3-4 раза. Перед
запуском число доений постепенно сокращают.
Различают следующие способы
машинного доения коров:
- Линейный - когда коров доят
в стойлах в доильные ведра или в молокопровод;
- Доение на специальных площадках,
оборудованных доильными установками.
При линейном
доении коров в молокопровод,
особенно удлиненный, большое значение
для качества доения имеет
стабильный вакуумный режим в
доильной установке. Это достигается
за счет применения молокопровода
радиусом 52 мм вместо 38 мм и вакуумпровода
радиусом 40 мм вместо 25 мм в серийно выпускаемых
в России доильных машинах АДМ-8, а также
высокопроизводительных водокольцевых
насосов нового поколения НВМ-70.
При использовании
для доения коров доильных
установок станочного типа планировочные
решения доильно-молочных блоков,
коровников и технологическая
связь между ними должна удовлетворять
следующим основным требованиям:
- обеспечивать обособленное
содержание технологических групп
коров в помещении коровника
и на выгульно-кормовых площадках;
- исключать в процессе
дойки встречное и перекрестное
движение выдоенных коров и
поступающих на преддоильную площадку;
- обеспечивать свободный
выход выдоенных коров непосредственно
в секции коровника или на
выгульную площадку;
- предусматривать количество
доильных установок на ферме,
исходя из времени разовой
дойки молочного скота 3-3,5 часа
при круглогодовом стойлово-выгульном и 2-2,5 часа
– при стойлово-пастбищном содержании
скота;
- обеспечивать ритмичное
поступление коров на доильную
установку;
- предусматривать доение
каждой группы коров не более
как на двух установках доильного
зала, обслуживаемых постоянными
операторами машинного доения.
Доение коров
в доильных залах по сравнению с линейным
доением в стойлах в молокопровод в первую
очередь облегчает труд дояров и делает
его привлекательным. На доильной площадке
имеются необходимые условия для полноценной
санитарной обработки вымени и молокопроводных
путей всей установки, подготовки коровы
к доению. Это способствует быстрой и полной
молокоотдаче и получению молока высокого
санитарного качества.
Уход за санитарным
состоянием доильной установки и молочного
оборудования.
Санитарная
обработка доильного оборудования
производится после каждой дойки
путем выполнения следующих операций:
-обмыть снаружи доильные
аппараты теплой водой из разбрызгивателя,
вставить стаканы в молочные
головки и подготовить все
оборудование к промывке;
-циркуляционно промыть
горячим (60± 50С) раствором моющего
средства для удаления белково-жировой
пленки;
-продезинфицировать с
целью уничтожения патогенной
микрофлоры и снижения бактериальной
загрязненности;
-ополоснуть водой для
удаления остатков моющего и
дезинфицирующего растворов.
Циркуляционная
промывка моющее - дезинфицирующими растворами
осуществляется в течение 10-15 минут.
Помимо промывки и
дезинфекции доильную аппаратуру
следует периодически разбирать,
мыть и чистить вручную.