Технология производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2014 в 16:55, контрольная работа

Описание работы

Молоко - продукт питания, наиболее совершенный по своему составу. Ценность молока заключается в идеальной сбалансированности питательных веществ. Молочные продукты играют огромную роль в питании человека, снабжая организм необходимыми для здоровья элементами. Молоко - наименее заменимый продукт, особенно для детского питания.
Молоко различных сельскохозяйственных животных отличается по химическому составу и питательной ценности. Наиболее широко в питании людей используется коровье молоко. В рационе народов различных регионов присутствует также молоко коз, овец, кобылиц, верблюдиц, ослиц, буйволиц, самок зебу, яка, северного оленя.

Файлы: 1 файл

Курсовик Молоко.docx

— 61.64 Кб (Скачать файл)

При циркуляционной промывке необходимо разбирать угловые патрубки, молокосборник, счетчик молока - один раз в неделю, доильные аппараты - один раз в месяц.

        Для  предотвращения образования “молочного  камня” промывку щелочным моющим  средством чередуют с кислотным. При отсутствии кислотного моющего средства доильное оборудование промывают один раз в неделю 0,1-0,2%-ными растворами кислот (соляной, уксусной или серной) в течение 20-30 минут.

Необходимо строго соблюдать концентрацию моющих, дезинфицирующих средств и температуру воды для промывки доильного оборудования, так как применение повышенных концентраций, а также сильно холодной или горячей воды приводит к изменению физико-химических свойств резинотехнических изделий и снижению качества молока.

       Молочные охладительные ванны, цистерны для сбора молока и другие емкости после каждого использования обрабатывают вручную в следующей последовательности:

а) ополаскиваются внутреннюю поверхность теплой водой для удаления остатков молока;

б) промываются 0,5%-ным моющим раствором при температуре 45-50 С с помощью щеток;

в) смываются остатки моющего раствора теплой водой;

г) продезинфицируются дезраствором;

д) промываются водопроводной водой до полного удаления дезинфицирующего средства.

При использовании в качестве моющего вещества дезмола дополнительная дезинфекция не требуется.

       Не реже одного раза в две недели следует полностью разобрать доильные аппараты, тщательно промыть и продезинфицировать все его детали, обратив особое внимание на сосковую резину. Резиновые детали проверяют на дальнейшую их пригодность, затем выдерживают в течение 30 минут в 1%-ном моющем растворе с температурой 70-80°С, после чего промывают с помощью ершей и щеток и ополаскивают горячей водой. Остальные детали, погрузив в ванну с горячим 0,5%-ным моющим раствором, промывают с помощью ершей и щеток, затем погружают в чистую воду с температурой 70-80°С на 20 минут. Промыв детали, собирают аппараты и пропускают через них по 10 л горячего дезинфицирующего 0,1%-ного раствора.

Один раз в 6 месяцев все резиновые детали в аппаратах заменяют новыми, а снятые детали после тщательной дезинфекции и обезжиривания кладут на “отдых” в специальные приспособления.

       При отработке доильной аппаратуры необходимо обращать внимание на все узлы молочной линии, внутренние поверхности которых соприкасаются с молоком: молочные краны, насосы, заборные шланги, которые необходимо регулярно разбирать и промывать моющее - дезинфицирующими растворами с помощью ершей. От воздействия щелочных моющих средств на внутренних стенках молокопровода возможно образование белого налета. Для снятия его молокопровод промывают 0,2%-ным раствором уксусной или 0,15%-ным раствором соляной кислоты.

1.3  Уборка и утилизация навоза.

      Решающее значение  в технологии имеет приведение параметров стойл и стойлового оборудования в величине животных стада в сочетании с модернизированной системой навозоудаления.  Соответствие параметров стойл и стойлового оборудования величине животных в первую очередь влияет на затраты труда, связанные с удалением навоза со стойловой площадки и чистотой животных. Создаются оптимальные санитарно-гигиенические условия труда, повышается надежность работы применяемых машин и механизмов. Установлено, что при наличии в стойле боковых и переднего ограничителей перемещения животных оптимальная длина стойла должна быть на 5-10 см короче косой длины туловища коров.

        На  таком стойле в положении лежа  животные тазобедренным сочленением  располагаются на стойловой площадке  и зависания зада, опасного для  состояния его здоровья, не происходит. Количество кала, попадающего на  стойло и требующего ручной  уборки, минимальное – всего 1,1-3,4%.

         Во всех случаях для организации  технологического процесса важно  обеспечить чистоту помещения  и животных, оптимальные условия  для доения и получения молока  высокого санитарного качества. При использовании длинных стойл  это достигается ручной уборкой  экскрементов при круглосуточной  работе скотников, что в силу  ограниченности людских ресурсов  не всегда достижимо.

1.4 Создание оптимального микроклимата в помещениях.

            Микроклимат - климат внутри помещения. Он имеет огромное значение для формирования конституции животного, его продуктивности и резистентность. Микроклимат слагается из нескольких параметров:  температуры, влажности, освещения, скорость движения воздуха, газовый состав воздуха. Не соблюдение этих параметров, хотя бы одного из них, приведёт к патологическим изменениям в организме. Однако значимость и количественная величина каждого из них зависит от назначения сельскохозяйственной постройки и животных, которые будут в них находиться. Для отдельных групп животных тот или иной параметр микроклимата будет более значимым или наоборот почти нейтральным. Перечисленные параметры оказывают значительное влияние на физиологические процессы в организме животных, на их здоровье и продуктивность.  Какими бы высокими породными и племенными качествами не обладали животные, плохие гигиенические условия не дают им реализовать имеющийся генетический потенциал. Неудовлетворительное состояние воздушной среды приводит к высокой заболеваемости. Поэтому создание оптимального микроклимата в животноводческих помещениях весьма важная задача.  
        Первым по значимости фактором после кормления, оказывающим значительное влияние на организм животных - температура окружающей среды. Температура воздуха - основной физический раздражитель организма, влияющий на его теплообмен. Любое снижение температуры воздуха ниже критической ведет к повышению обмена веществ и продукции тепла в организме животных, к перерасходу кормов. Если компенсация потерь будет невозможной или несвоевременной, то наступит снижение продуктивности. При содержании скота в помещениях с температурой воздуха ниже 5 С удой уменьшается на 1 - 2 литра от каждой коровы, прирост массы телят падает на 15 - 20%. К низким температурам наиболее чувствителен молодняк. Механизм физической терморегуляции у телят начинает функционировать с 6 - 10 дня после рождения, а активно включается в процесс только после 10 - 12-дня. Поэтому в первые 10 суток жизни погибает до 80% заболевшего молодняка, причем около 26% патологий приходится на незаразные заболевания простудного характера. 

       Оптимальная температура для коров 8 - 12 градусов тепла, для телят до 20-суточного возраста 16 - 20 градусов.  
        Исключительно велико гигиеническое значение влажности воздуха. Влажность во многом определят климат и микроклимат окружающей среды. Теплоемкость влажного воздуха в 10 раз больше, чем сухого. При повышении влажности воздуха в коровниках с 85% до 95% удой уменьшается на 9 - 12%. Затраты же кормов в зданиях для откорма скота в таких условиях увеличивается на 20 - 25% при снижении среднесуточного прироста массы животных на 12 - 28%, в 2 - 3 раза возрастает отход молодняка. Оптимальная влажность в помещениях для животных 50 - 75%.  
          С температурой воздуха тесно увязан такой фактор как движение воздуха, так как оказывает существенное влияние на теплоотдачу организма животных, проветривание и сохранение тепла в помещениях. Самые незначительные скорости движения воздуха способны оказать заметное охлаждающее действие на кожу животных. Увеличение скорости движения воздуха с 0,1 до 0,4 м/с приравниваются к понижению температуры на 5 градусов.  Зоогигиеническими нормами предусмотрено поддержание в помещениях минимальных скоростей движения воздуха для молодняка 0,02 - 0,03 м/с.  
        Свет как активный физиологический раздражитель организма своей интенсивностью, продолжительностью воздействия и спектральным составом изменяет обмен белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и энергии в целом, что находит отражение на физиологическом состояние и продуктивности животных. Содержание животных в течение длительного времени в условиях низкой освещенности и короткого светового дня подавляет синтез белков, в результате нарушается отложение его в тканях и органах, задерживается рост и развитие животных. Недостаток света снижает потребность организма в энергии для поддержания окислительных процессах на высоком уровне, вызывает отложение жира в мышцах и на внутренних органах. Свет способствует формированию животных с крепкой конституцией и прочным костяком.  
       Согласно зоогигиеническим требованиям освещенность в зоне размещения коров должна составлять 75лк (при продолжительности 14 часов в сутки), телят - 100 (12ч). 

        Еще раз остановимся на том, какой должна быть система микроклимата в животноводческом помещении. Она должна быть функциональной, малоэнергоемкой, надежной в эксплуатации, нематериалоемкой, простой в обслуживании и недорогой в изготовлении. Практика показала, что такая система микроклимата окупает себя за 4-6 месяцев только за счет дополнительной продукции, полученной от животных. Если же учесть такие факторы, как значительное уменьшение отхода молодняка, расхода корма на единицу продукции, заболеваемости обслуживающего персонала, увеличение срока хозяйственного использования животных и т. д., то экономический эффект окажется более значительным.

   1.5    Первичная обработка молока.

       Согласно  действующим санитарным правилам, все молоко, поступающее на  государственные заводы,  подвергается повторной обработке независимо от его обработки в хозяйстве. Поэтому обработка  молока в хозяйстве называется - первичная, а на молочных заводах - вторичная. Целью первой является – обеспечить стойкость  молока при  его транспортировании и хранении. 
       Первичная обработка включает следующие процессы: очистку, охлаждение,  хранение до отправки на переработку или в реализацию.

     -Очистка молока от  механических примесей. 
Для очистки молока применяются  фильтры различных конструкций (пластинчатые, дисковые, цилиндрические), фильтрующий материал (марля, ватные диски, лавсановая ткань) которых необходимо периодически менять, в противном случае  фильтры становятся источником загрязнения молока нежелательной микрофлорой. 
Обычно очистку молока проводят  после предварительного нагревания  его до температуры  35-40 оС, но возможна и холодная очистка, которая эффективна при кислотности молока не выше 18 о Т. 

      Можно так  же применить цилиндрический  фильтр. 
Цилиндрический фильтр: применяется для фильтрации молока в потоке на доильных установках. Представляет собой цилиндрический элемент, из нержавеющей стали. В корпусе на каркас одет фильтрующий элемент, закрепленный резиновым кольцом. Работа: молоко по молокопроводу  попадает в корпус  фильтра, просачивается через фильтрующий материал, на котором  оседают механические частицы и поступает в охладитель. Центробежная очистка молока осуществляется за счет разницы между плотностями  частиц плазмы  молока и посторонних примесей, которые обладая большей плотностью, чем плазма молока, отбрасываются  к стенке барабана и оседают на ней  в виде слизи. 
       - Охлаждение молока.

  Свежевыдоенное молоко  содержит  бактерицидное вещество -  лактенин, которое препятствует развитию  бактерий. Поэтому сохранение бактерицидных свойств в течение более продолжительного времени  - основная задача  в борьбе за качество молока. Когда молоко теряет бактерицидные свойства, в нем быстро развиваются бактерии, жизнедеятельность которых  приводит к скисанию и порче молока. 
       Основными факторами, влияющими на бактерицидные свойства, являются: степень загрязненности, период от времени доения до охлаждения, температура охлаждения. Чем меньше загрязнено молоко, тем быстрее оно охлаждено.

     Вывод: чем ниже температура охлаждения, тем продолжительнее действие бактерицидного вещества. 
Охлажденное молоко транспортируюется на крупные молочные предприятия  в металлических флягах, цистернах. Фляги вместимостью 36-40 л изготавливают из алюминия и стали.

      С  машинным доением связано использование  вакуумного охладителя молока. Молоко, идущее по молокопроводу, сначала проходит очиститель, а затем под вакуумом  поступает  в приемник охладителя   через частые отверстия по периферии приемника, тонким слоем распределяется по  гофрированной внутренней поверхности охладителя, собираясь в  поддоне. Чтобы преодолеть  вакуум, охлажденное молоко  из поддона отсасывается  диафрагменным насосом. В этом аппарате для охлаждения молока используется вода.

     - Требования государственных стандартов к качеству заготовляемого  и закупаемого молока. 
ГОСТ 13264- 70 «Молоко коровье. Требования при заготовках». 
        К приемке допускается молоко, полученное от здоровых коров. Это подтверждает справка о ветсанитарном благополучии, выданная ветеринарным специалистом на  1 месяц. Молоко должно быть цельным, свежим и соответствовать требованиям «Санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм колхозов и совхозов по уходу за доильными установками, аппаратами и молочной посудой и определению санитарного качества молока». Сдаваемое (принимаемое) молоко должно быть без посторонних примесей привкусов и запахов. По внешнему виду и консистенции – незамороженным, однородным. Молоко должно иметь плотность не менее 1027 кг/м 3  . 
      В зависимости от физико-химических и микробиологических показателей молоко делят на первый, второй, несортовой. 
     Смешивать молоко от здоровых животных с молоком от больных животных запрещается. Молоко, полученное от хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, принимается только по разрешению ветеринарного врача данного хозяйства. Не подлежит приемке молоко, полученное  в первые и последние 7 дней лактации, фальсифицированное, с запахом химикатов, нефтепродуктов, лука, полыни, содержащее ядохимикаты превышающее ПДК, кислотностью более 22 0 Т.

 

                                                      Заключение.

        Молоко и продукты, получаемые при его переработке являются одними из важнейших и незаменимых в рационе человека. Именно поэтому следует соблюдать необходимые нормы потребления их. Животноводы с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило сокращается, при увеличении объема производства молока.

      Молочная продуктивность коров напрямую связана с условиями кормления, а при выбраковке малопродуктивных и использовании только высокопродуктивных животных, это практически единственный фактор, влияющий на количество и качество получаемого молока. Поэтому следует разрабатывать специальные рационы кормления, которые позволили бы полноценно удовлетворять потребность животных в энергии, строго соблюдать нормы кормления. Однако из-за неблагоприятного экономического состояния хозяйства и других факторов, это не всегда является выполнимой задачей. В итоге при получении кормов, они не всегда являются удовлетворяющие требуемым нормам по питательности, также часто приходится использовать малопитательные грубые корма. Одним из наиболее простых решений данной проблемы является подготовка кормов. Из всего вышенаписанного можно сделать  вывод, что для увеличения производства молока рекомендуются следующие мероприятия:

Информация о работе Технология производства молока