Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2012 в 14:42, курсовая работа
К табачным изделиям относятся табаки - курительный и трубочный, папиросы, сигареты, сигары, махорка - курительная и нюхательная. Их условно причисляют к пищевым продуктам, так как они употребляются внутрь. Курение и другие способы употребления табачных изделий (жевание спрессованных листьев, нюхание табачной пыли) связаны с их способностью оказывать наркотическое действие на организм человека. Наркотическая способность обусловлена содержанием никотина в табаке - от 0,2 до 4,6%, в махорке - до 7%. Никотин - яд, который по токсичности не уступает синильной кислоте. Чем больше в табаке никотина, тем выше его физиологическая крепость.
Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1 Характеристика ассортимента табачных изделий...……………..4
Характеристика Российского рынка табачной продукции..………………4
Классификация ассортимента табачных изделий и характеристика ассортимента…………………………………………………………………8
Потребительские свойства табачных изделий ….…………………………10
Глава 2 Маркетинговые исследования рынка……………………………..13
Глава 3 Технологическая часть……………………………………………....17
3.1Технологическая схема производства пельменей………………………......17
3.2 Факторы, влияющие на качество сигарет…………………………………20
3.3 Оценка качества, характеристика дефектов……………………………21
3.4 Условия хранения и транспортировки готовой продукции…………..22
3.5 Упаковка, маркировка, хранение…………………………………………..24
Заключение……………………………………………………………………..26
Список использованных источников…………………
Лучшими сигаретами являются: Амиго, Мальборо, Золотое кольцо, Тандем, Лучафэр.
Сигареты более низкого качества: Новость, Ракета, Шахтерские, Прима, Северные.
Кроме того, выпускают сигареты
соусированные и
Сигареты с пониженной токсичностью – Каскад.
Сигары представляют собой
сверток ферментированного
Сигары изготавливаются без применения бумаги. Используют особые ботанические сорта табака. Сначала изготавливают начинку, затем ее завертывают в подвертку, а полученные куколки закатывают в табачную ленту (рубашку). Для придания определенной формы полученные сигары прессуют, высушивают и упаковывают.
В зависимости от способа изготовления делятся на виды:
а) прямые – одинаковое сечение по всей длине;
б) форматные – сужение диаметра по краям.
Лучшие сигары: Золотой олень, Посольские, Погор, Самородок.
Более низкого качества: Сокол.
Табак курительный – табачное
изделие, изготовленное из смеси
узких волокон
Курительный табак изготавливают по рецептурам и технологии подготовки резанного табака для папирос соответствующих классов.
Согласно стандарту, курительный табак должен быть в виде рассыпчатой смеси однородной окраски, без примесей. Учитывается: внешний вид упаковки, аромат и вкус табачного дыма, крепость, влажность, пыль.
Табак трубочный – табачное
изделие, изготовленное из смеси
широких волокон
Мешки табака прописывают
водными соусами, содержащими много
сахара, фруктов, шоколада. Затем волокна
ароматизируют путем
Из органолептических
показателей качества трубочного табака
нормируют внешний вид
Махорка курительная – махорочное изделие в виде крупки (крошки), изготовленное из измельченной смеси различных сортов ферментированного махорочного сырья.
При изготовлении курительной махорки ферментированное махорочное сырье увлажняют и режут. Полученную крошку сортируют, высушивают и упаковывают. В процессе изготовления махорки образуется пыль, которую собирают и формируют в крупку.
Табак нюхательный изготовляют
из измельченной в пыль листовой ткани
различных сортов ферментированного
махорочного сырья с
1.3 Потребительские свойства табачных изделий
Ферментированный табачный лист содержит:
11–18% вода.
5% – никотин. В малых дозах оказывает возбуждающее действие, в больших – тормозящее. Снижает кислотность желудка, повышает кровяное давление, вызывает расстройство нервной системы. Смертельная доза 0,08 г.
22% – растворимые углеводы. Улучшают вкус.
16% – минеральные вещества
(улучшают горючесть табака
13% – белки.
1,5% – эфирные масла и смолы. В смоле содержится бензопилен и полоний, которые способствуют образованию злокачественной опухоли.
Органические кислоты, метиловый спирт, пектиновые и другие вещества отрицательно влияют на качество табака.
Витамины группы B, PP, H.
Ощущения потребителя при курении табака определяются составом главной струи дыма, втягиваемой курильщиком в рот, в отличие от побочной струи дыма, выделяющейся из зажженного конца папиросы или сигареты. При сгорании табака образуются следующие основные продукты.
Таблица 3
Основные продукты, которые образуются при сгорании табака
Составные части табака |
Продукты, содержащиеся в главной струе дыма |
Никотин и другие алкалоиды |
Никотин, пиридиновые основания, привольные производные, метиламин, угольные кислоты |
Белки |
Простейшие амины, полифенолы, жирные кислоты, аммиак, углекислота |
Аминосоединения |
Аммиак, простейшие амины |
Продолжение таблицы 3
Углеводы и жирные кислоты |
Углекислоты, окись углерода, фенольные производные, альдегиды |
Смолы |
Смолистые летучие вещества, кетоны, органические кислоты |
Эфирные масла |
Сложные эфиры, продукты конденсации и разложения труднолетучих частей эфирного масла |
Пектиновые вещества |
Метиловый спирт, окись углерода, угольная кислота |
На содержание отдельных компонентов в дыме табака оказывают огромное влияние условия его выкуривания, а также интенсивность затяжек, влажность табака, состав гильзовой бумаги, горючесть самого табака, сорт изделий, длина курки и т.д.
Вкусовое качество и крепость вкуса дыма табака определяются соотношением двух групп веществ. Положительное влияние на вкус табака оказывают никотин, смоляные спирты и растворимые углеводы. Отрицательное – азотистые вещества, аммиак, органические кислоты, метиловый спирт.
Глава 2 Маркетинговые исследования
Магазин «Табакерка», или общество с ограниченной ответственностью «предприятие Нефтеснаб», представляет собой объект исследования. Магазин «Табакерка» расположен по адресу г. Талдом, дом 15.
Предметом исследования является ассортимент табачных изделий предлагаемой магазином «Табакерка».
Анализ ассортимента табака и табачных изделий – произведена оценка предложения табака и табачных изделий в ООО «Табакерка» в 2009–2011 гг., выявлены наиболее крупные отечественные и зарубежные поставщики продукции.
1. Предложение отечественной
и импортной табачной
Ассортимент ООО «табакерка» несомненно можно считать одним из наиболее емких и перспективных.
Наиболее весомым сегментом импорта табачной продукции до сих пор остается импорт табачных изделий, объем поставок, которых в 2009 г. составил 704,4 млн. USD или примерно 63% от общего объема ввозимых в страну табачного сырья и табачных изделий (см. рис. 1).
Рисунок - 1. Структура импорта табачной продукции в Россию по ассортименту ввозимых товаров за 2009–2011 гг. и I квартал 2012 г. (по стоимостным показателям, %).
Структура импорта табачной продукции в Россию за последние годы претерпела существенные изменения. Так, несмотря на то, что объем импорта в РФ табачных изделий в 2009 г. значительно увеличился по сравнению с уровнем двух предыдущих лет, доля поставок этого товара в общем объеме ввезенной в страну табачной продукции заметно сократилась (см. рис. 2).
Рисунок - 2. Изменение удельного веса объемов импорта отдельных ассортиментных позиций в общем объеме поставок табачной продукции в Россию за 2009–2011 гг. (по стоимостным показателям, %)
Несмотря на то, что данные, полученные за первые три месяца текущего года пока не могут свидетельствовать об истинном соотношении объемов импорта основных ассортиментных позиций табачной продукции, которые сложатся к концу 2011 г., они безусловно подтверждают, что существующая в последние годы тенденция уменьшения удельного веса объема импорта табачных изделий в общем объеме импорта табачной продукции будет соблюдаться и в будущем.
Наиболее популярными зарубежными сигаретами в ООО «Табакерка» в последние годы являлись сигареты «L & M». Их потребление в прошлом году составило, 26,8% от всего объема импорта с учетом нелегального или 10,3% от объема потребления продукции покупателями табачных изделий (см. рис.3).
Рисунок - 3. Структура потребления табачных изделий в России в 2011 г. по основным маркам продукции (по натуральным показателям, %)
Согласно данным, приведенным на рис. 3, наиболее реализуемыми в России до сих пор остаются сигареты марки «Прима», потребление которых превышает 1/3 общего объема российского ассортимента табачных изделий. Значительная доля общероссийского потребления (13,6%) приходится и на различные марки папирос, выпускаемых российскими табачными фабриками. Достаточно успешно в 2011 г. реализовались и такие российские брэнды сигарет, как «Петр I» (более 7%) и Ява (5%), а также импортные: «Мальборо» (8,8%), «Бонд Стрит» (3,6%) и «Магна» (3,3%). На долю сигарет «Кэмел» приходилось всего 1,6% от общего объема российского ассортимента, а продажи элитной марки сигарет с угольным фильтром «Парламент» компании Philip Morris в 2011 г. были незначительны и составили около 0,6% от общего объема потребляемой продукции. На долю прочих табачных изделий, потребляемых покупателями табачных изделий, приходилось чуть более 11% общего объема.
Глава 3 Технологическая часть
3.1 Технологическая схема производства
Рисунок – 4. Технологическая схема производства табака
Многие производители, главным образом американские, на протяжении долгого времени вынашивали в голове идею механизации сигарного производства. Первый аппарат, предназначенный для скрутки сигар, создал в 1883 году Оскар Хаммерштейн, главный редактор журнала U. S. Tobacco Journal. Машина была тяжела в обращении и требовала слишком тщательного ухода, и потому не снискала большой популярности у производителей сигар. Более совершенные агрегаты появились в США в 1915 году: при производительности до 3500 сигар в день для их обслуживания требовалось всего три человека. Появление этих аппаратов на Кубе вызвало настоящую волну увольнений на местных фабриках. Неудивительно — ведь профессия торседора на тот момент была едва ли не самой распространенной на острове. Крупные табачные компании некубинского происхождения стали строить в своих странах огромные табачные фабрики, оборудованные по последнему слову техники. Качество сигар, произведенных машинным способом на таких фабриках, уступало качеству сигар hecho a mano, зато объемы производства были поистине впечатляющими. В первой половине XX века спрос на сигары был столь велик, что сигары ручной скрутки просто не могли насытить рынок. В этих условиях сигары машинной скрутки оказались очень кстати.
Поначалу «машинки»
Сегодня на рынке представлены два основных вида сигар машинной скрутки. Первые относятся к категории machine-made — это сигары, целиком сделанные при помощи скруточной машины. Машина «проглатывает» различные типы листьев, режет их, смешивает в заданной пропорции, прессует и оборачивает в связующий лист. Полуфабрикат зажимается в тиски для фиксации формы, и через некоторое время аппарат оборачивает его в покровный лист, обрезая кончики механическими лезвиями и приклеивая шапочку.
Второй тип сигар машинной скрутки обозначается термином machine bunched / hand rolled. Машина скручивает лишь куколку из начинки и связующего листа — а над покровным листом работает настоящий торседор. Эта технология применяется для создания наиболее качественных и дорогих «машинок» — дело в том, что грубая машина может запросто порвать тонкий и нежный покровный лист.
Натуральный цельнолистовой табак действительно не всегда способен выдержать объемы и скорость промышленного производства. Однако производители сигар машинной скрутки уже давно нашли решение: гомогенизированный табачный лист — смесь табачных обрезков и пыли с водой, целлюлозой и некоторыми другими органическими соединениями. По сути — бумага, в которой вместо древесины был использован табак. Использование гомогенизированного табачного листа позволило производителям «машинок» многократно увеличить скорость работы скруточных машин, ведь он значительно прочнее и эластичнее настоящего. Более того, он гораздо дешевле, и достаточно лишь капли красителя, чтобы придать ему нужный оттенок — производителю нет необходимости тратить лишние деньги на дополнительную обработку листьев. Наконец, «табакозаменитель» отлично ароматизируется. С появлением гомогенизированных табачных листьев рынок буквально заполонился сигарами с различными ароматами — вишни, шоколада, карамели и многими другими.
Согласно статистике, сегодня в 90% сигар массового производства применяется гомогенизированный связующий лист, а в 60% — гомогенизированный покровный лист. Если сигара содержит «табакозаменитель», на упаковке пишут made with HTL binder/wrapper. О том, что сигара ароматизирована, также можно узнать по соответствующей надписи — contains non-tobacco products.