Технология табачных изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2012 в 14:42, курсовая работа

Описание работы

К табачным изделиям относятся табаки - курительный и трубочный, папиросы, сигареты, сигары, махорка - курительная и нюхательная. Их условно причисляют к пищевым продуктам, так как они употребляются внутрь. Курение и другие способы употребления табачных изделий (жевание спрессованных листьев, нюхание табачной пыли) связаны с их способностью оказывать наркотическое действие на организм человека. Наркотическая способность обусловлена содержанием никотина в табаке - от 0,2 до 4,6%, в махорке - до 7%. Никотин - яд, который по токсичности не уступает синильной кислоте. Чем больше в табаке никотина, тем выше его физиологическая крепость.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1 Характеристика ассортимента табачных изделий...……………..4
Характеристика Российского рынка табачной продукции..………………4
Классификация ассортимента табачных изделий и характеристика ассортимента…………………………………………………………………8
Потребительские свойства табачных изделий ….…………………………10
Глава 2 Маркетинговые исследования рынка……………………………..13
Глава 3 Технологическая часть……………………………………………....17
3.1Технологическая схема производства пельменей………………………......17
3.2 Факторы, влияющие на качество сигарет…………………………………20
3.3 Оценка качества, характеристика дефектов……………………………21
3.4 Условия хранения и транспортировки готовой продукции…………..22
3.5 Упаковка, маркировка, хранение…………………………………………..24
Заключение……………………………………………………………………..26
Список использованных источников…………………

Файлы: 1 файл

ТЕХНОЛОГИЯ ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ.docx

— 399.18 Кб (Скачать файл)

 

 

3.2 Факторы, влияющие на качество сигарет

В процессе производства, хранения и  транспортировки сигарет, на их качество оказывают влияние множество  факторов. В первую очередь, конечно, на качество сигарет влияет качество табака. Далее идет качество оборудования, на котором проходит подготовку табак  и уже готовые сигареты.

Анализ  состояния производства на предмет  качества продукции с соблюдением  показателей безопасности проводится в соответствии с действующей  нормативной документацией. Конкретно  для каждой организации (предприятия) составляется программа проведения работ по оценке состояния производства, выполнение которой должно быть отражено в договоре на проведение сертификации продукции. При анализе производства табака и табачных изделий проверяются:

  • система технического контроля;
  • соблюдение технологии производства;
  • готовая продукция.

Система технического контроля включает: входной  контроль сырья и вспомогательных  материалов; операционный технический  контроль; контроль готовой продукции, средств метрологического обеспечения  производства, нормативной документации, технологических инструкций.

Проверка  и анализ технологии производства табака и табачных изделий проводится на всех основных стадиях технологического процесса или выборочно по усмотрению комиссии.

Проверка  готовой продукции производится раздельно по каждому из видов заявленной продукции и включает в себя контроль качества готовой продукции на соответствие требованиям нормативных документов. При этом учитывают рекламации, претензии потребителей, результаты периодических испытаний продукции, проводимых органами Госсанэпиднадзора Минздрава России, территориальными органами Госстандарта России.

По  результатам анализа производства табака и табачных изделий составляется акт (отчет), который учитывают при  выдаче сертификата соответствия. Таким  образом, если продукции не соответствует  необходимым требованиям, она не может пройти проверку на качество.

 

3.3 Оценка качества, характеристика дефектов

Качество сигарет:

внешний вид: сигареты должны быть целыми, иметь прочный шов, равномерную  плотность заполнения. Фильтрующий  мундштук должен быть из ацетатного волокна;

состояние табака и фильтрующего мундштука: табак в сигарете должен быть по всей длине равномерно сложенным  и без посторонних примесей. Обрез  табака должен быть ровным, заподлицо  с торцом или осадка на глубину  до 1 мм. Фильтрующий мундштук должен плотно прилегать к курительной части сигареты и быть прочно приклеенным к ней. Не допускается просос воздуха из-за недостаточной плотности прилегания ободка к сигарете. Сигареты должны куриться без напряжения и не гаснуть в перерыве между затяжками;

влажность табака не должна превышать 13%;

ширина табачного волокна 0,7±0,1 мм;

массовая доля пыли в табаке не более 2,5–4,5%.

Качество сигар:

Внешний вид: Сигары должны быть чистыми, без загрязнений покровного места, одинакового цвета в упаковку, плотно и ровно закатаны, без складок. Покровный лист – рубашка –  без трещин, повреждений болезням и вредителями. Обрез открытого  конца листа и начинки ровный;

Состояние начинки: начинка  должна быть равномерно распределена по длине сигары. По оси сигары должны быть 3–5 витков покровного листа;

Аромат дыма: ароматный, выраженный сигарный;

Вкус: полный, допускается  небольшой осадок на языке, легкое щипание  языка и раздражения горла;

Запах: посторонние запахи не допускаются (затхлый, плесневелый  и т.д.);

Горение: сигары при горении  сгорать равномерно по окружности, покровный лист не должен отставать  при горении от начинки. Допускается  неравномерность сгорания по окружности;

Влажность: не более 12±2%;

Содержание пыли в начинке: от 0,7 до 2,0%.

3.4 Условия хранения и транспортировки готовой продукции

Помещение для хранения продукции должно быть спроектировано или переоборудовано  так, чтобы обеспечивать удовлетворительные условия хранения. В частности, помещение  должно быть чистым, сухим, с приемлемой температурой. Если необходимы специальные  условия хранения (например, температура  или относительная влажность), эти  условия следует обеспечить, периодически проверять, следить за параметрами  и фиксировать их. Отсеки погрузки и разгрузки должны защищать продукцию  от погодных воздействий. Помещение, где  производится прием товара, должно быть оборудовано так, чтобы контейнеры с полученными товарами в случае необходимости можно было почистить  перед отправкой на хранение.

В помещениях хранения должны поддерживаться определенные температура и влажность  воздуха, периодичность проверки которых должна осуществляться не реже 1 раза в сутки. Для наблюдения за этими параметрами складские помещения необходимо обеспечить термометрами и гигрометрами, которые закрепляются на внутренних стенах хранилища вдали от нагревательных приборов на высоте 1,5 - 1,7 м от пола и на расстоянии не менее 3 м от дверей.

Для поддержания чистоты воздуха  помещения хранения в соответствии с действующей нормативно - технической  документацией (СНиП, методические рекомендации и т.д.) следует оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением. В случае невозможности оборудования помещений хранения приточно-вытяжной вентиляцией рекомендуется оборудовать форточки, фрамуги, вторые решетчатые двери и т.д.

Нормальным  считается хранение в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 15–25°С или, в зависимости от климатических условий, до 30°С. Посторонние запахи, другие источники загрязнения и интенсивный свет должны быть исключены.

Необходимо  фиксировать колебания температуры. Аппаратуру, используемую для наблюдения, следует регулярно проверять, а результаты проверок записывать и хранить. Все записи наблюдений должны храниться, по меньшей мере, один год после истечения срока годности материала или продукта, либо в соответствии с национальным законодательством. Карта температур должна демонстрировать одинаковый температурный режим во всем помещении. Рекомендуется размещать датчики температуры в местах, где наиболее вероятны ее колебания. Следует регулярно проводить калибровку аппаратуры наблюдения.

На  ящик с сигаретами должна быть нанесена маркировка, содержащая следующие данные:

  • наименование и юридический адрес изготовителя;
  • марка сигарет;
  • количество сигарет в ящике;
  • месяц и год изготовления;
  • обозначение настоящего стандарта;
  • манипуляционные знаки «Беречь от влаги», «Беречь от нагрева» по ГОСТ 14192;
  • дополнительная информация, характеризующая продукцию.

Информация  может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко читаемой. Средства нанесения информации должны быть допущены органами здравоохранения  для контакта с сигаретами.

Способ  транспортировки, погрузочно-разгрузочные механизмы, а также тип вагона, автомобиля, судна, режим хранения груза, меры по технике безопасности и пожарной безопасности определяются физико-химическими  свойствами груза и формой предъявления его к перевозке. С учетом особенностей грузов созданы соответствующие  грузовые устройства и транспортные средства (вагоны, суда, автомобили).

Физико-химические свойства характеризуют состояние  груза, его способность вступать во взаимодействие с окружающей средой, вредно воздействовать на ПС, складские  емкости, ПРМ, другие грузы, а также  на здоровье людей.

3.5 Упаковка, маркировка, хранение

Упаковка. В качестве потребительской  тары для упаковки папирос и сигарет  используют коробки из картона хром-эрзац  с внутренним пакетом (прокладкой) из котированной фольги или других материалов.

Коробки с сигаретами вставлены  в наружный пакет (оболочку) из целлюлозной  пленки.

В потребительскую тару курительный  и трубочный табаки и курительную  махорку упаковывают:

– массой нетто 50±2,5 г и 100±5 г;

– папиросы по 10, 20 и 25 штук;

– сигареты по 20 штук;

– сигары по 2, 5, 10 и 25 штук.

Потребительская тара с табачными  изделиями должна быть чистой, целой  и прочно заклеенной.

Коробки, пачки, пакеты с  табачными изделиями укладывают в транспортную тару: ящики из гофрированного картона.

Маркировка табачных изделий  состоит из следующих обозначений:

– маркировки потребительской  тары с указанием общепринятых реквизитов (дата выработки, надпись «Минздрав  РФ предупреждает: курение опасно для  вашего здоровья»);

– маркировки транспортной тары (надписи «Боится сырости», «Боится нагрева», «Легко горючий», количество штук в ящике, дата изготовления);

– маркировки отдельных  единиц – на каждой папиросе или  сигарете должны быть указаны наименование, наименование производителя и его  местонахождение, номер машины или  бригады.

Транспортирование. Перевозят  табачные изделия всеми видами транспортных средств. Транспортные средства для  перевозки должны быть чистыми и  сухими.

Хранение. Хранят в сухих, чистых и хорошо проветриваемых помещениях при влажности воздуха 60–70% без  резких колебаний температуры 18–25°С.

Пол в помещении должен быть на высоте не ниже 50 см от земли. Ящики укладывают на деревянных брусьях на высоте 10 см от пола.

Расстояние от источников тепла должно быть не менее 1 м.

Не допускается хранение табачных изделий со скоропортящимися товарами, имеющими запах.

Гарантированные сроки хранения табачных изделий со дня изготовления – 6 месяцев для трубочного табака и 12 месяцев для остальных видов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Табак как продукт потребления  представляет собой весьма своеобразный растительный материал. Его нельзя отнести к группе растительных продуктов  обычного пищевкусового значения. По характеру потребления и действия на организм человека он существенно  отличается от остальных вкусовых продуктов  растительного происхождения и  содержащих алкалоиды (чай, кофе и др.).

Качество табака во вкусовом и фармакологическом отношениях лишь отчасти зависит непосредственно  от его химического состава. В  значительной мере оно определяется теми продуктами сгорания и сухой  перегонки, которые образуются из составных  частей табака при его горении  и поглощаются организмом во время  курения.

В связи с различным  характером горения, зависящим не только от физико-химических свойств табака, но и от условий притока воздуха  к горящей зоне, получаются качественно  и количественно различные смеси  продуктов сгорания и сухой перегонки. Эти различия отражаются как на вкусовых ощущениях, так и на физиологическом  действии табачного дыма на человеческий организм.

В табаке кроме никотина содержатся вещества, которые действуют  угнетающе на нервную систему  человека. Они также оказывают  вредное действие на легкие курильщика и т.д. В основном пагубное действие на человеческий организм оказывает  не никотин, а продукты сгорания табака – табачный дым. При горении табака образуются два типа струи табачного  дыма: основная и боковая. Основная струя табачного дыма образуется в горящем конусе табачного изделия  во время затяжки, проходит через  весь штранг и выходит из мундштучного конца изделия. Боковая струя образуется в момент между затяжками и выделяется в окружающую среду. Основная струя табачного дыма состоит из плотно конденсированного аэрозоля, представляющего собой субмикронные влажные частички размером до 0,3 мкм, который часто называют конденсатом или смолой.

Смола – это часть конденсата, в которой отсутствуют влага  и никотин. Она является этиологическим фактором образования злокачественных  опухолей: легких, полости рта, гортани, глотки, пищевода, мочевого пузыря, поджелудочной  железы, а также причиной возникновения  сердечнососудистых заболеваний и  многих других, так как содержит полициклический ароматический  углеводород бензпирен и очень часто радиоактивный элемент полоний.

Особенностью табака является физиологическая крепость, которая  обусловливает его наркотическое  действие. Физиологическая крепость табака повышается по мере увеличения в нем никотина. Как правило, в  высококачественном сырье и в  более высоких сортах табачных изделий  никотина меньше, чем в средних  и низких сортах.

Физиологической крепостью  табачных изделий называется свойство табачного дыма, позволяющее обеспечить насыщенность курильщика и нормальную длительность перерывов между выкуриванием папирос, сигарет и др.

Основной продукцией Т. п. являются сигареты и папиросы, процесс  изготовления которых подразделяется на 3 непрерывных потока. Сначала из различных сортов листового табака составляют партии — мешки (смеси) в соответствии с рецептурой изделия. Табак, имеющий пониженную влажность, увлажняют и затем вместе с остальным табаком данной партии подают порциями на транспортёр линии расщипки, смешивания и доувлажнения. После смешивания смесь по воздуховоду направляется к питателям табакорезательных машин. Нарезанный табак для превращения его в пушистую массу подаётся в пневморазрыхляющие установки, где он разделяется на волокна, отделяется минеральная и табачная пыль (то есть уменьшается плотность табачной массы). Далее смесь подсушивается, что улучшает технологические свойства табачного волокна, а также его аромат и вкус. При этом табак доводится до необходимой для изготовления сигарет (около 14%) и папирос (около 15,5%) влажности. Затем табачное волокно быстро охлаждается в пневматических транспортирующих установках, подающих его к питающим станциям линий производства папирос и сигарет.

Информация о работе Технология табачных изделий