Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 12:14, курсовая работа
Целью работы является изучение учета готовой продукции на предприятии ООО «Пищевик».
Для реализации цели поставлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты, связанные с понятием и оценкой готовой продукции, ее значением в деятельности предприятия;
- дать краткую характеристику исследуемого предприятия ООО «Пищевик»;
- изучить документальное оформление наличия и движения готовой продукции на предприятии ООО «Пищевик»;
- изучить синтетический и аналитический учет готовой продукции исследуемого предприятия ООО «Пищевик»;
- рассмотреть порядок проведения готовой продукции на исследуемом предприятии ООО «Пищевик».
Введение…………………………………………………………………………...3
1Теоретические аспекты учета готовой продукции……………………………5
2 Краткая характеристика ООО «Пищевик»………………………………….20
3 Учет готовой продукции ООО «Пищевик»………………………………..30
3.1 Учетная политика организации………………………………….....30
3.2 Классификация и оценка готовой продукции…………………..….30
3.3 Документальное оформление наличия и движения готовой продукции....................................................................................................31
3.4 Синтетический и аналитический учет готовой продукции………35
3.5 Инвентаризация готовой продукции и отражение ее результатов в учете………………………………………………………………………37
Заключение……………………………………………………………………….39
Список литературы ……………………………………………………………..41
Приложения……………………………………………………………………...43
Министерство Сельского хозяйства РФ
ФГОУ ВПО «Вятская Государственная Сельскохозяйственная академия»
Экономический факультет
Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита
Курсовая работа
по дисциплине «Бухгалтерский учет»
Учет готовой продукции в ООО «Пищевик» п.г.т. Кикнур
Выполнила: Самсонова Н.С.,
студентка 3 курса
экономического факультета
очной формы обучения
по специальности «Финансы и кредит»
Преподаватель: Шутова И.А.
Регистрационный номер:
Дата поступления работы
в деканат: «___»____________________201_
Дата поступления работы
на кафедру: «___»____________________201_
Киров 2012
Содержание
Введение…………………………………………………………
1Теоретические аспекты учета готовой продукции……………………………5
2 Краткая характеристика ООО «Пищевик»………………………………….20
3 Учет готовой продукции ООО «Пищевик»………………………………..30
3.1 Учетная политика организации………………………………….....
3.2 Классификация и оценка готовой продукции…………………..….30
3.3 Документальное оформление
наличия и движения готовой
продукции.....................
3.4 Синтетический и аналитический учет готовой продукции………35
3.5 Инвентаризация готовой
продукции и отражение ее
Заключение……………………………………………………
Список литературы ……………………………………………………………..41
Приложения……………………………………………………
Введение
Среди многообразия хозяйственных операций на предприятии, оказывающем услуги населению, учет готовой продукции является наиболее трудоемким. Одна из основных задач бухгалтерского учета готовой продукции состоит в правильной организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и получателями продукции, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки ценностей и контролем за их сохранностью.
Тема курсовой актуальна тем, что для любого производственного предприятия средства, полученные от реализации готовой продукции-основной источник дохода, поэтому учет выпуска готовой продукции занимает основное место в системе организации бухгалтерского учета, и это является основным звеном любого предприятия.
Целью работы является изучение учета готовой продукции на предприятии ООО «Пищевик».
Для реализации цели поставлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты, связанные с понятием и оценкой готовой продукции, ее значением в деятельности предприятия;
- дать краткую характеристику исследуемого предприятия ООО «Пищевик»;
- изучить документальное оформление наличия и движения готовой продукции на предприятии ООО «Пищевик»;
- изучить синтетический и аналитический учет готовой продукции исследуемого предприятия ООО «Пищевик»;
- рассмотреть порядок проведения готовой продукции на исследуемом предприятии ООО «Пищевик».
Объектом исследования в курсовой работе является предприятие ООО «Пищевик».
Периодом исследования для рассмотрения характеристики предприятия являются 2008г.,2009г.,2010г., учета готовой продукции на предприятии ООО «Пищевик» - ноябрь 2011г.
Методической и теоретической основой курсовой работы являются: Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденное приказом Минфина РФ от 9 июня 2001 г. № 44н, Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ и другие нормативные документы, законодательные акты, а так же литература по бухгалтерскому учету и анализу финансово - хозяйственной деятельности и внутренняя документация предприятия.
В ходе исследования использованы методы: абстрактно – логический, экономико – статистический, табличный, метод анализа и др.
1 Теоретические и методологические основы учета готовой продукции
Готовая продукция — часть материально-производственных запасов предприятия, предназначенная для продажи и являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой, технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством.(2)
Основные задачи бухгалтерского учета готовой продукции:
•контроль за качеством изготовленной продукции, выполнение плана по ее выходу (сроки) и объему (количество), а также по ассортименту;
•учет как наличия (в местах хранения), так и движения продукции в разрезе складов и других структурных единиц предприятия; контроль за ее сохранностью;
•определение рентабельности готовой продукции в разрезе ее видов;
•выполнение плана по отгрузке продукции и контроль за своевременностью ее оплаты.
- одновременно учет ведется
по укрупненным группам
- готовая продукция учитывается
по фактическим затратам, связанным
с ее изготовлением (по
Готовая продукция поступает из производства на склад на основании приемосдаточных накладных, актов, спецификаций и других аналогичных документов, которые выписываются в двух экземплярах. Один экземпляр документа предназначен для сдатчика готовой продукции, другой остается на складе. На готовую продукцию, поступившую на склад, заводится карточка складского учета. На учет готовой продукции распространяются все основные положения по учету материально-производственных запасов.
Для хранения готовой продукции создаются, как правило, отдельные склады готовой продукции. Исключение допускается для крупногабаритных изделий и иной продукции, сдача на склад которых затруднена по техническим причинам. Они могут приниматься представителем покупателя на месте изготовления, комплектации или сборки либо отгружаться непосредственно с этих мест.(1)
Организация учета готовой продукции должна обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам.
Учет готовой продукции осуществляется в количественных и стоимостных показателях. Количественный учет готовой продукции ведется в единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из ее физических свойств (объем, вес, площадь, линейные единицы или поштучно). Для организации учета количественных показателей однородной продукции могут применяться условно-натуральные измерители. Готовая продукция организации учитывается по наименованиям, с раздельным учетом по отличительным признакам (марки, артикулы, типоразмеры, модели, фасоны и т. д.). Кроме того, учет ведется по укрупненным группам продукции: изделия основного производства, товары народного потребления, изделия, изготовленные из отходов и т. д.
Прием, хранение, отпуск и учет готовой продукции по каждому складу возлагаются на соответствующих должностных лиц. Эти лица несут ответственность за правильный прием, отпуск, учет и сохранность вверенной им готовой продукции, а также за правильное и своевременное оформление операций по приему и отпуску. С указанными должностными лицами заключаются договоры о полной материальной ответственности в соответствии с законодательством РФ.(12)
Нормами ПБУ 5/01 установлено, что готовая продукция принимается к учету по фактической себестоимости.
Фактическая себестоимость готовой продукции определяется по истечению отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета фактических затрат на производство продукции.
Нормативно установлено, что в бухгалтерском учете организации готовая продукция может отражаться одним из следующих способов:
Первые два способа включают в себя затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и другие затраты на производство продукции.
Плановая себестоимость представляет собой себестоимость, исчисляемую исходя из действующих в организации норм затрат на производство соответствующих видов продукции за отчетный период.
Нормативная себестоимость представляет собой себестоимость, исчисляемые исходя из действующих норм в организации на определенную дату.
Остатки готовой продукции
на складах на конец или начало
отчетного периода также могут
оцениваться в аналитическом
и синтетическом учете
Оценка отгруженной(отпущенной) продукции отражается в бухгалтерском учете одним из следующих способов:
Полная фактическая
Учет наличия и движения
готовой продукции
При учете готовой
продукции по фактической
В случае если готовая продукция учитывается по нормативной себестоимости, то возможны два варианта учета:
В случаи неприменения счета 40 на синтетическом счете 43 готовая продукция отражается по фактической производственной себестоимости, а в аналитическом учете- по нормативной(плановой) себестоимости с выделением отклонений фактической производственной себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам.
В качестве учетных цен
на готовую продукцию могут
Выбор конкретного учета цен принадлежит организации.
Если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости, то разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам учитывается на счете 43 «Готовая продукция» по отдельному субсчету «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости». Отклонения в этом субсчете учитываются в разрезе номенклатуры, либо отдельных групп готовой продукции, либо по организации в целом. Превышение фактической стоимости над учетной стоимостью отражается по дебету указанного счета и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая стоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью.
Если готовая продукция учитывается по нормативной себестоимости с применением счета 40 «Выпуск готовой продукции», то порядок учета будет следующим:
Сопоставление дебетового и кредитового оборотов выявляет отклонение фактической производственной себестоимости продукции, отражаемой по дебету счета 40, нормативная себестоимость, отражается по кредиту счета 40.
Отрицательное отклонение (превышение фактической себестоимости над нормативной себестоимостью) представляет собой перерасход и свидетельствует об определенных нарушениях в технологии и организации производства, приводящих к повышению себестоимости продукции. Положительное отклонение представляет собой экономию и свидетельствует о снижении себестоимости продукции.
Информация о работе Учет готовой продукции в ООО «Пищевик» п.г.т. Кикнур