Учет готовой продукции в ООО «Пищевик» п.г.т. Кикнур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 12:14, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является изучение учета готовой продукции на предприятии ООО «Пищевик».
Для реализации цели поставлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты, связанные с понятием и оценкой готовой продукции, ее значением в деятельности предприятия;
- дать краткую характеристику исследуемого предприятия ООО «Пищевик»;
- изучить документальное оформление наличия и движения готовой продукции на предприятии ООО «Пищевик»;
- изучить синтетический и аналитический учет готовой продукции исследуемого предприятия ООО «Пищевик»;
- рассмотреть порядок проведения готовой продукции на исследуемом предприятии ООО «Пищевик».

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1Теоретические аспекты учета готовой продукции……………………………5
2 Краткая характеристика ООО «Пищевик»………………………………….20
3 Учет готовой продукции ООО «Пищевик»………………………………..30
3.1 Учетная политика организации………………………………….....30
3.2 Классификация и оценка готовой продукции…………………..….30
3.3 Документальное оформление наличия и движения готовой продукции....................................................................................................31
3.4 Синтетический и аналитический учет готовой продукции………35
3.5 Инвентаризация готовой продукции и отражение ее результатов в учете………………………………………………………………………37
Заключение……………………………………………………………………….39
Список литературы ……………………………………………………………..41
Приложения……………………………………………………………………...43

Файлы: 1 файл

курсовая моя.docx

— 137.06 Кб (Скачать файл)

Министерство Сельского  хозяйства РФ

ФГОУ ВПО «Вятская Государственная  Сельскохозяйственная академия»

 

Экономический факультет

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

 

 

Курсовая работа

по дисциплине «Бухгалтерский учет»

Учет готовой продукции в ООО «Пищевик»   п.г.т. Кикнур

 

 

 

 

Выполнила: Самсонова Н.С.,

студентка 3 курса

экономического факультета

очной формы обучения

по специальности «Финансы и кредит»

Преподаватель: Шутова И.А.

 

 

Регистрационный номер:

Дата поступления работы в деканат: «___»____________________201_г.

Дата поступления работы на кафедру: «___»____________________201_г.

 

Киров 2012

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………...3

1Теоретические аспекты учета готовой продукции……………………………5

2  Краткая характеристика ООО «Пищевик»………………………………….20

3  Учет готовой продукции  ООО «Пищевик»………………………………..30

3.1  Учетная политика организации………………………………….....30

3.2 Классификация и оценка готовой продукции…………………..….30

3.3 Документальное оформление  наличия и движения готовой  продукции....................................................................................................31

3.4 Синтетический и аналитический  учет готовой продукции………35

3.5 Инвентаризация готовой  продукции и отражение ее результатов  в учете………………………………………………………………………37

Заключение……………………………………………………………………….39

Список литературы ……………………………………………………………..41

Приложения……………………………………………………………………...43

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Среди многообразия хозяйственных  операций на предприятии, оказывающем  услуги населению, учет готовой продукции  является наиболее трудоемким. Одна из основных задач бухгалтерского учета  готовой продукции состоит в  правильной организации учета, позволяющей  своевременно получать информацию о  ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и получателями продукции, о состоянии  товарных запасов, о ходе отгрузки ценностей  и контролем за их сохранностью.

Тема курсовой актуальна тем, что для любого производственного предприятия средства, полученные от реализации готовой продукции-основной источник дохода, поэтому учет выпуска готовой продукции занимает основное место в системе организации бухгалтерского учета, и это является основным звеном любого предприятия.

Целью работы является изучение учета готовой продукции на предприятии ООО «Пищевик».

Для реализации цели поставлены следующие задачи:

- рассмотреть теоретические  аспекты, связанные с понятием  и оценкой готовой продукции, ее значением в деятельности предприятия;

- дать краткую характеристику  исследуемого предприятия ООО  «Пищевик»;

- изучить документальное  оформление наличия и движения  готовой продукции на предприятии ООО «Пищевик»;

- изучить синтетический  и аналитический учет готовой продукции исследуемого предприятия ООО «Пищевик»;

- рассмотреть порядок  проведения готовой продукции на исследуемом предприятии ООО «Пищевик».

Объектом исследования в  курсовой работе является предприятие  ООО «Пищевик».

Периодом исследования для  рассмотрения характеристики предприятия  являются 2008г.,2009г.,2010г., учета готовой продукции на предприятии ООО «Пищевик» - ноябрь 2011г.

Методической и теоретической  основой курсовой работы являются: Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденное приказом Минфина РФ от 9 июня 2001 г. № 44н, Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ и другие нормативные документы, законодательные акты, а так же литература по бухгалтерскому учету и анализу финансово - хозяйственной деятельности и внутренняя документация предприятия.

В ходе исследования использованы методы: абстрактно – логический, экономико – статистический, табличный, метод анализа и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Теоретические и методологические основы учета готовой продукции

 

Готовая продукция — часть  материально-производственных запасов  предприятия, предназначенная для  продажи и являющаяся конечным результатом  производственного процесса, законченная обработкой, технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством.(2)

Основные задачи бухгалтерского учета готовой продукции:

•контроль за качеством изготовленной продукции, выполнение плана по ее выходу (сроки) и объему (количество), а также по ассортименту;

•учет как наличия (в местах хранения), так и движения продукции  в разрезе складов и других структурных единиц предприятия; контроль за ее сохранностью;

•определение рентабельности готовой продукции в разрезе  ее видов;

•выполнение плана по отгрузке продукции и контроль за своевременностью ее оплаты.

- одновременно учет ведется  по укрупненным группам продукции:  изделия основного производства, товары народного потребления,  изделия, изготовленные из отходов,  запасные части и т.д.;

- готовая продукция учитывается  по фактическим затратам, связанным  с ее изготовлением (по фактической  производственной себестоимости).(3)

Готовая продукция поступает  из производства на склад на основании  приемо­сдаточных накладных, актов, спецификаций и других аналогичных документов, которые выписываются в двух экземплярах. Один экземпляр документа предназначен для сдатчика готовой продукции, другой остается на складе. На готовую продукцию, поступившую на склад, заводится карточка складского учета. На учет готовой продукции распространяются все основные положения по учету материально-производственных запасов.

Для хранения готовой продукции  создаются, как правило, отдельные  склады готовой продукции. Исключение допускается для крупногабаритных изделий и иной продукции, сдача на склад которых затруднена по техническим причинам. Они могут приниматься представителем покупателя на месте изготовления, комплектации или сборки либо отгружаться непосредственно с этих мест.(1)

Организация учета готовой продукции должна обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам.

Учет готовой продукции  осуществляется в количественных и стоимостных показателях. Количественный учет готовой продукции ведется в единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из ее физических свойств (объем, вес, площадь, линейные единицы или поштучно). Для организации учета количественных показателей однородной продукции могут применяться условно-натуральные измерители. Готовая продукция организации учитывается по наименованиям, с раздельным учетом по отличительным признакам (марки, артикулы, типоразмеры, модели, фасоны и т. д.). Кроме того, учет ведется по укрупненным группам продукции: изделия основного производства, товары народного потребления, изделия, изготовленные из отходов и т. д.

Прием, хранение, отпуск и  учет готовой продукции по каждому  складу возлагаются на соответствующих должностных лиц. Эти лица несут ответственность за правильный прием, отпуск, учет и сохранность вверенной им готовой продукции, а также за правильное и своевременное оформление операций по приему и отпуску. С указанными должностными лицами заключаются договоры о полной материальной ответственности в соответствии с законодательством РФ.(12)

Нормами ПБУ 5/01 установлено, что готовая продукция принимается к учету по фактической себестоимости.

Фактическая себестоимость готовой продукции определяется по истечению отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета фактических затрат на производство продукции.

Нормативно установлено, что в бухгалтерском учете  организации готовая продукция  может отражаться одним из следующих  способов:

    • по фактической производственной себестоимости;
    • по нормативной(плановой) производственной себестоимости;
    • по прямым статьям затрат.

Первые два способа  включают в себя затраты, связанные  с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и другие затраты на производство продукции.

Плановая себестоимость представляет собой себестоимость, исчисляемую исходя из действующих в организации норм затрат на производство соответствующих видов продукции за отчетный период.

Нормативная себестоимость представляет собой себестоимость, исчисляемые исходя из действующих норм в организации на определенную дату.

Остатки готовой продукции  на складах на конец или начало отчетного периода также могут  оцениваться в аналитическом  и синтетическом учете организации  по фактической производственной себестоимости  или по нормативной себестоимости. Нормативная себестоимость остатков готовой продукции также может  определяться по прямым статьям затрат

Оценка отгруженной(отпущенной) продукции отражается в бухгалтерском учете одним из следующих способов:

    • по полной фактической себестоимости;
    • по полной нормативной(плановой) себестоимости.

Полная фактическая себестоимость  или полная нормативная себестоимость  включает в себя затраты, связанные с реализацией продукции. Такой учет учитывается на счете 44 «Расходы на продажу».(9)

Учет наличия и движения готовой продукции осуществляется на активном счете 43 «Готовая продукция». По дебету этого счета отражается поступление готовой продукции  на склад при любом способе  учета готовой продукции, а по кредиту выбытие готовой продукции.

 При учете готовой  продукции по фактической себестоимости  ее поступление на склад отражается  непосредственно на счете 43 «Готовая  продукция» в корреспонденции  со счетами учета затрат на  производство(счета 20, 23, 29).

В случае если готовая продукция учитывается по нормативной себестоимости, то возможны два варианта учета:

    • с применением счета 40 «Выпуск продукции»;
    • без применения счета 40 «Выпуск продукции».(10)

В случаи неприменения счета 40 на синтетическом счете 43 готовая  продукция отражается по фактической  производственной себестоимости, а  в аналитическом учете- по нормативной(плановой) себестоимости с выделением отклонений фактической производственной себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам.

В качестве учетных цен  на готовую продукцию могут применяться:

    • фактическая производственная себестоимость;
    • нормативная себестоимость;
    • договорные цены;
    • другие виды цен.

Выбор конкретного учета  цен принадлежит организации.

Если учет готовой продукции  ведется по нормативной себестоимости, то разница между фактической  себестоимостью и стоимостью готовой  продукции по учетным ценам учитывается  на счете 43 «Готовая продукция» по отдельному субсчету «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости». Отклонения в этом субсчете учитываются в разрезе номенклатуры, либо отдельных групп готовой продукции, либо по организации в целом. Превышение фактической стоимости над учетной стоимостью отражается по дебету указанного счета и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая стоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью.

Если готовая продукция  учитывается по нормативной себестоимости  с применением счета 40 «Выпуск  готовой продукции», то порядок учета  будет следующим:

    • по дебету счета 40 учитывается фактическая производственная себестоимость готовой продукции в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (счета 20, 23, 29);
    • по кредиту счета 40 отражается нормативная себестоимость готовой продукции в корреспонденции со счетом 43 «Готовая продукция».

Сопоставление дебетового и  кредитового оборотов выявляет отклонение фактической производственной себестоимости  продукции, отражаемой по дебету счета 40, нормативная себестоимость, отражается по кредиту счета 40.

Отрицательное отклонение (превышение фактической себестоимости над  нормативной себестоимостью) представляет собой перерасход и свидетельствует  об определенных нарушениях в технологии и организации производства, приводящих к повышению себестоимости продукции. Положительное отклонение представляет собой экономию и свидетельствует о снижении себестоимости продукции.

Информация о работе Учет готовой продукции в ООО «Пищевик» п.г.т. Кикнур